Дан старт проекту Suse Linux по русски (Первый сайт только о Suse)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Re: Дан старт проекту Suse Linux по русски

Сообщение Xentrix »

k0da писал(а):
12.06.2006 19:32
Sniff
обьясните мне еще раз чем вам opensuse.org не угодил?

Ну и еще - а вы пробовали связаться с opensuse.org? ;) Попробуйте :)
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Xentrix
а что проблема?
Sniff
а в чём ограничение на opensuse.org?
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
nnd
Статус: Team Player

Сообщение nnd »

Sniff, никто не заставляет вас переводить весь opensuse.org, вы можете добавлять туда свои статьи.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

k0da писал(а):
13.06.2006 00:05
Xentrix
а что проблема?

Я же предложил попробовать ;) Не стесняйтесь :P

nnd писал(а):
13.06.2006 00:29
Sniff, никто не заставляет вас переводить весь opensuse.org, вы можете добавлять туда свои статьи.

Комменты и багрепорты - да. Статьи - я не нашел. Как?
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Xentrix
а что?
существет mail list по wiki туда можно написать да и админа в irc можно поймать (точнее он там постоянно сидит)
что выяснить? я спрошу.
существование ru.opensuse.org обязувает держать в консистентном состоянии только пару страниц. а дольше не границ вашей воле.
темболее что страницы ключевые. Такие как скачать поставить и где найти помощь
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

k0da писал(а):
13.06.2006 02:14
Xentrix
существет mail list по wiki

О чем и говорю - комменты и багрепорты. :( Не более. Помните, кстати, сколько было (уже с давнего времени) заказов на kkbswitch? Я помню - МОРЕ. Где оно? Плавает там же. Кстати, на мое предложение переслать его скомпиленную сборку + src.rpm (еще под SuSE 10.0) мя мягко отшили в стиле - "у нас свои пакеры есть", спасибо, не нуждаемся.
Впрочем, может с локализацией и попроще.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Xentrix
с пакетами действительно так ведь они потом попадают в enterprise
но я говорю про портал.
Спасибо сказали:
Sez

Сообщение Sez »

Sniff

Респект. Сайт прикольный получается...
Я там, де сонце на стінах, я там, де сонце на стелі,
Танцюю танок пінгвіна, страшно веселий
=P
Спасибо сказали:
Sniff
ОС: Debian Lenny

Сообщение Sniff »

Sniff
а в чём ограничение на opensuse.org?

У Чака Нориса есть две скорости: идти и убивать :D

Я - веб-программист, и в этой жизни я умею всего три вещи: делать сайты и не делать сайты :D (об этом я уже писал выше)

Предложение поступило от NOMORE, его поддержало много народу, а я всего лишь сделал движок сайта.

Подумайте сами: скоро SUSE наберет обороты, и, если бы не было аркантоса, где-то через полгода начали бы вылезать, как грибы после дождя, странички про SUSE от васей пупкиных с желтым текстом на розовом фоне и мегайтами графики в шаблоне. (Они итак будут вылезать, но уже немного меньше.) А теперь уже есть сайт, куда можно прислать свои материалы.

ndd, а кто сказал, что статьи аркантоса нельзя добавлять на opensuse.org? Не вижу связи.

Так как проект уже можно считать состоявшимся, то я создал соседнюю ветку
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=22101
для обсуждения конкретно аркантоса, чтобы не заставлять новых пользователей читать то, что к нему не относится. Все рассуждения типа надо/не надо предлагаю по-прежнему писать здесь.

В соседнюю ветку также ведет ссылка с сайта в виде "Обсуждение проекта", что позволяет не создавать свой форум на сайте. Таким образом в обсуждении сможет принять участие больше людей.

Сегодня на сайте опубликованы первые статьи от NOMORE

Присоединяйтесь к проекту, присылайте свои статьи, адрес на сайте.
Спасибо сказали:
nnd
Статус: Team Player

Сообщение nnd »

Sniff:
И есть люди, которые не хотят переводить opensuse.org, а хотят заняться созданием и развитием независимого русскоязычного сайта. И у них должна быть эта возможность.

Повторю, никто не заставляет переводить opensuse.org, вы можете добавлять свои статьи. Более того система wiki более удобна для работы совместно.

Цель проекта - не конкурировать с будущим ru.opensuse.org, а дополнять его, когда он будет, и помогать его созданию сейчас.

Таки он будет конкурировать.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

nnd писал(а):
14.06.2006 16:08

ну и пусть конкурирует
какой ресурс окажется лучше - на тот и будут ходить больше
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

nnd писал(а):

И это правильно. Более того - SuSE/Novell стала таким здоровым и неповоротливым монстром, глуховатым к просьбам людей (особенно - домена .ru - выкинуть из 10.1 русскую локализацию, оставив при этом "Олбанский" - мягко говоря, некрасиво, по отношению к русским юзерам - сколько существует русских пользователей suse и сколько - "олбанских"?), что создание сайта-оппозиционера (в каком-то смысле) - необходимо.
Спасибо сказали:
Sniff
ОС: Debian Lenny

Сообщение Sniff »

nnd писал(а):
Sniff:
И есть люди, которые не хотят переводить opensuse.org, а хотят заняться созданием и развитием независимого русскоязычного сайта. И у них должна быть эта возможность.

Повторю, никто не заставляет переводить opensuse.org, вы можете добавлять свои статьи. Более того система wiki более удобна для работы совместно.

Цель проекта - не конкурировать с будущим ru.opensuse.org, а дополнять его, когда он будет, и помогать его созданию сейчас.

Насчет того, что wiki удобнее - это мы еще посмотрим. :evil2: Движок аркантоса тоже не пальцем делан. Более того, забегая немного вперед скажу, что в скором времени система администрирования сайта будет открыта для публичного доступа ( http://suse.arcantos.ru/system/ )

Насчет конкуренции - почему эти статьи появились не на .org, а на аркантосе? Думаю, не будь его - они вообще бы до сих пор лежали мертвым грузом на винтах авторов. Есть на .org точка входа на переведенные разделы? А на аркантосе есть :D :D :D. Есть на .org переведенные новости? А на аркантосе есть. Проект привлекает свои ресурсы, а не отбирает их у opensuse.org
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

ну понеслась ...
парня задели
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

ИМХО opensuse.org штука не удобная, поисковик сделан в стиле yast т.е. слона то может и не заметить.
Пускай лучше отдельный будет, Novell уже давно положить на простых пользователей особенно которые rus. Что подверждается подтвердается наличием "странностей" вроде неработающей уже какую версию родной переключалки.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Slimy
а кто говорит что Novell делает SuSE Linux?
его делает комунити (под присмотром сотрудников Novell) частью которого можете стать и вы.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Slimy писал(а):
14.06.2006 18:02
Novell уже давно положить на простых пользователей

Новеллу положить на простых пользователей ничуть не больше, чем любой другой компании, делающей бизнес на корпоративных клиентах
вот кому не положить на простых - это Микрософту, он все делает для простого пользователя, для блага простого пользователя, для счастья простого пользователя
только пользователя этого, в отличие от того, из анекдота, никто не видел, даже чукча

Кстати, Вы видели на этом форуме представителей RH? Или IBM?
А вот представители Novell тут встречаются, и называются, и отвечают на вопросы
И, между прочим, не только о Suse, но и о всяких их корпоративных штуковинах
Это я к тому, что на rus они особенно положили :)
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Вы навернео имеете виду Loky , это конечно лучше чем ничего но это совсем не то. Это скорее его личный энтузиазм. Некоторые вещи или странности в suse и он не в сосотоянии объянить или дать совет как поправить.
Может вы и правы, но проблемы поднимаемые на форуме не находят отражения релизах. К томуже я тут ни одного разработчика novell не видел.
а кто говорит что Novell делает SuSE Linux?
его делает комунити (под присмотром сотрудников Novell) частью которого можете стать и вы.

Угу вот жду не дождусь обещанного скрипта или хотябы понятного принципа добавления пакетов в suse чтобы начать вносить свой скромный посильный вклад :) .
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Slimy писал(а):
14.06.2006 19:13
Вы навернео имеете виду Loky , это конечно лучше чем ничего но это совсем не то. Это скорее его личный энтузиазм. Некоторые вещи или странности в suse и он не в сосотоянии объянить или дать совет как поправить.

ну, вообще-то я не встречал еще индивидуума, который мог бы объяснить ВСЁ в ЛЮБОМ дистрибутиве
А пример я привел исключительно для того, чтобы было ясно, _как именно_ Новелл кладет на простых пользователей
Вы же понимаете, сотрудник серьезной фирмы не будет на каком-то форуме представляться инженером ее саппорта без согласования с руководством - за это и с работы недолго вылететь
А вот аналогичных действий от большинства других (видимо, _не кладущих_) оперсорсных фирм я не наблюдал

PS я - не пользователь Suse и с Novell'ой не связан никакими узами
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

:drunk:
alv писал(а):
14.06.2006 19:52
Slimy писал(а):
14.06.2006 19:13

ну, вообще-то я не встречал еще индивидуума, который мог бы объяснить ВСЁ в ЛЮБОМ дистрибутиве
А пример я привел исключительно для того, чтобы было ясно, _как именно_ Новелл кладет на простых пользователей
Вы же понимаете, сотрудник серьезной фирмы не будет на каком-то форуме представляться инженером ее саппорта без согласования с руководством - за это и с работы недолго вылететь
А вот аналогичных действий от большинства других (видимо, _не кладущих_) оперсорсных фирм я не наблюдал

PS я - не пользователь Suse и с Novell'ой не связан никакими узами

Во-первых этот спор это оффтопик. Во вторых вы себе противоречите.
а) если все инженеры тут сидят инкогнито то тогда откуда вообще сведения что они есть?
б) Loky написал таки что он инженер и как видно с работы не вылетел.
А я и не говорил что другие не кладут я говорил конкретно о Novell . К томуже речь о обовсем и уж темболее о разных дистрибутивах не шла! Только о suse. Т.к. глупо писать в поддержку RH о проблемах того же debian. Может быть конечно пример не удачный, так ведь удачных думаю сложно привести.
стоит также уточнить что имел виду под "кладут на пользователей" я имел виду не решение проблем написанием how-to, а устранением этой проблемы уж если не в обновлениях то в следующем релизе. Хотя думаю рычаг тут спрятан в маркетинге если novell сделает хотябы умолчабельно работающим все что может понадобится простому смертному то дела поддержки будут плохи т.к. кол-во покупающих эту поддержку пользователей снизится (в идее open source принцип то какой заложен). Что бы там не говорили что это не так, но на данный момент это самое логичное объяснение всех неприятностей.
p.s. и я знаю что вы любите дистрибутивы где не только напильник нужен, но и токарный станок не помешает :) , так то даже и не думал что вы поклонник suse.
p.s.s. и давайте прекрамит это бесполезный спор :starwars:
толку от него мало.
Спасибо сказали:
RBasil
ОС: SUSE

Сообщение RBasil »

Основная тема сошла на нет и частично перешла в другую ветку, остался только голый флейм. Предлагаю Loky закрыть эту ветку
SLED 10
SUSE Linux 10.2
openSuSE, we are part of community
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2Slimy
спор прекратим, потому что я с Вами и не спорил

а просто пытался Вам показать, что если уж кто и не кладет на пользователей - так это Новелл в лице ее российского (пардон, СРГовского) представительства

А что они к жалобам юзеров не прислушиваются - а кто прислушивается? Не потому, что не нужна будет техподдержка - им нужны договора на техподдержку с фирмами, а не с индивидуумами
как и всем остальным
а вот поддержка утопающих - то есть индивидуумов - дело рук самих утопающих, сиречь пользователей конкретных дистрибутивов
причем - в любом дистре так

PS и не надо про напильники и токарные станки
я люблю всякие дистрибутивы, кроме откровенно плохих
а таких мне за почти уже 10 лет общения с Линуксом встретилось всего три...
pps кстати, S.U.S.E. впервые устанавливал в 1996 году (сверился со своими архивами, а то уже стал забывать)
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Slimy
Раз вы разочаровываетесь может стоит попробывать генту? :)
Завтра к вечеру постараюсь выложить. не обещаю что всё будет работать (но раз уж просите)
а багрепорты за вас инженеры novell писать должны? (с чего должно всё меняться, если вы на каком-то русском форуме написали что у вас чегото не работает? багрепорт есть? я думаю что нет с чего проблеме решаться?)
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

alv писал(а):
14.06.2006 18:41
Это я к тому, что на rus они особенно положили :)

Сходите на те же германские или американские ресурсы suse и поймете, что термин "положили" применительно к русскому ресурсу - мягок и корректен. ;) А Локи - исключение. Редкое. Насчет того, от лица компании ли он говорит или в частном порядке - вопрос спорный (хотя я уверен - что это - в частном порядке и никакого высокого "одобрямс" не было), а самое главное - меня не волнующий, как думаю - и других пользователей - лишь бы Локи помог разобраться с некоторыми щекотливыми вопросами :) .
Спасибо сказали:
Sez

Сообщение Sez »

Я, конечно, дико извиняюсь за оффтоп, но жизненно необходимо узнать, как народ вставляет всякие "неклассические" смайлики, типа бухающих рожиц и т.п. Ещё раз прошу прощения :ph34r:
Я там, де сонце на стінах, я там, де сонце на стелі,
Танцюю танок пінгвіна, страшно веселий
=P
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Раз вы разочаровываетесь может стоит попробывать генту? :)

Вот уж спасибо я уж лучше как-нибуд так :) . Хотя общался с человеком он говорит что которая 2006 вполне приличная даже инсталлер есть(правда он на админа учится может в этом секрет). Влюбом случае дистрибутив в котором "ася" будет ставится 2 часа не для меня.Темболее что видимых преимуществ нет.
Завтра к вечеру постараюсь выложить. не обещаю что всё будет работать (но раз уж просите)
угу угу жду работать не будет бум вместе думать как и чегоа багрепорты за вас инженеры novell писать должны? (с чего должно всё меняться, если вы на каком-то русском форуме написали что у вас чегото не работает? багрепорт есть? я думаю что нет с чего проблеме решаться?)

Я не обаг репортах в целом баг репорты это только сообщения о том что глючит, а не о том чего нет а хотелось бы что бы было и работало тот же ослик(mldonkey) для новичка задача не простая поднять (я имею виду mldonkey) , проблемы с русским вводом, в конце концов он в консоли вообще не работает из коробки и мышь кстати тоже а пакет ведь стоит! Я писал про это в топике loky он cогласился что многое обоснованно и даже обещал разработчикам дать знать, но с тех пор уже релиза 2 точно вышло и ни каких результатов. А писал о проблемах новичков о чем на каждом форуме прочесть можно а не про всякую экзотику.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Slimy
пользую aMule (проблем нет)