Нужен ли файрвол на десктопе? (как считаете?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Нужен ли файрвол на десктопе?
Нет, соединение из вне не установить.
Но аське это и не нужно. Соединение устанавливаете Вы к серверу. И все.
Но аське это и не нужно. Соединение устанавливаете Вы к серверу. И все.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
- ОС: Mandriva 2008.0 LAR
Хоть, похоже интерес к теме упал, все равно выскажу свое мнение.
На простом десктопе (т. е. отсутствие включенных демонов типа http, ftp, SQl, telnet,ssh и так далее - ведь мы ведем речь о ДЕСКТОПЕ, т. е. пользовательской машинке для выхода в инет по своей необходимости, а не предоставлять изначально возвможность пользоваться другим юзьверям твоим компом), да еще НЕ НАХОДЯЩИМСЯ В ЗЛОБНОЙ ЛОКАЛКЕ мое мнение однозначно:
Фаирволл НЕ НУЖЕН. Вполне должно хватить варианта отключения лишних демонов плюс пересборка ядра под себя (особенно отключение IPv6. Кста, функции фильтрации пакетов можно встроить в ядро, по крайней мере до тех пор, пока не появиться сообщения, что в этой версии ядря есть уязвимость под эти настройки).
Вообщето, правильно сказал
bazemo Dec 10 2006, в 01:06
Сообщение #49
(см. ранее, цитировать не буду)
После этого паранаю можно гнать поганнойю метлою.
А если принять во внимание, что выход в инет периодический, а IP-адрес динамический, при всем при том коммерческой инфы на компе нет, то получается, что попробовав несколько раз "кулхацкер" должен просто потерять интерес к тебе ("овчинка выделки не стоит"), вокруг столько других компов с вендой и отработанными сплоитами...
А вообщето, фаирвол закрывает порты. Но чтобы что-то закрыть, вначале надо что-то открыть??? Или может я не прав в этом?
Единственное оправдание использование iptables, ИМХО, может быть фильтрация пакетов для уменьшения траффика и/или замены платных протоколов на бесплатные (если пров вдруг забыл учитывать какие-либо пакеты для тарификации).
Но это к паранойе отношения не имеет и касается в первую очередь юзеров GPRS (гораздо в меньшей степени, например, пользователей ADSL).
-не та экономия, хотя, если верить национальной поговорке "Курочка по зернышку - весь двор в гвне" (сорки для особо утонченных)
На простом десктопе (т. е. отсутствие включенных демонов типа http, ftp, SQl, telnet,ssh и так далее - ведь мы ведем речь о ДЕСКТОПЕ, т. е. пользовательской машинке для выхода в инет по своей необходимости, а не предоставлять изначально возвможность пользоваться другим юзьверям твоим компом), да еще НЕ НАХОДЯЩИМСЯ В ЗЛОБНОЙ ЛОКАЛКЕ мое мнение однозначно:
Фаирволл НЕ НУЖЕН. Вполне должно хватить варианта отключения лишних демонов плюс пересборка ядра под себя (особенно отключение IPv6. Кста, функции фильтрации пакетов можно встроить в ядро, по крайней мере до тех пор, пока не появиться сообщения, что в этой версии ядря есть уязвимость под эти настройки).
Вообщето, правильно сказал
bazemo Dec 10 2006, в 01:06
Сообщение #49
(см. ранее, цитировать не буду)
После этого паранаю можно гнать поганнойю метлою.
А если принять во внимание, что выход в инет периодический, а IP-адрес динамический, при всем при том коммерческой инфы на компе нет, то получается, что попробовав несколько раз "кулхацкер" должен просто потерять интерес к тебе ("овчинка выделки не стоит"), вокруг столько других компов с вендой и отработанными сплоитами...
А вообщето, фаирвол закрывает порты. Но чтобы что-то закрыть, вначале надо что-то открыть??? Или может я не прав в этом?

Единственное оправдание использование iptables, ИМХО, может быть фильтрация пакетов для уменьшения траффика и/или замены платных протоколов на бесплатные (если пров вдруг забыл учитывать какие-либо пакеты для тарификации).
Но это к паранойе отношения не имеет и касается в первую очередь юзеров GPRS (гораздо в меньшей степени, например, пользователей ADSL).

-
- ОС: пока Мандривка
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Посоветуйте пожалуйста какую-нибудь програмку/скрипт который парсит лог автоматом, и при обнаружении каких либо проблем отправляет по почте письмо(а лучше SMS-ку).
-
Просто начинают путать админы: сераер - десктоп...
Понятно, что это для них это далеко...
Но мне кажется, что уже перевалило за 50 % число подьзователей НЕ СЕРВЕРНОГО линуха!
А тут простой вопрос насчет десктопа возводят в ранг администрирования сервера (тьфу на них...)...
Вопрос про ДЕСКТОП!!!
Не флудите, плиз...
-
Коли седня разошелся

В Мандрива Контрол Центр есть много настроек администрирования...
И насчет многих проблем (кстати, КАКИХ ПРОБЛЕМ????) можно настроить уведомления...
Ты только определись, что ты считаешь "проблемой" ???
Даьше можно всегда твою "проблему" выцепить, отделить, сделать все, что ты хочешь... Хоть в мобилу (постоянно подключеную) зафигучить SMS, а хоть всесь лог...
-
- ОС: Gentoo
Народ,
Нужен ли файервол на ноутбуке?
ноут часто работает с wi-fi и сетевой...
Я так понимаю его надо приравнивать к десктопу?

Нужен ли файервол на ноутбуке?
ноут часто работает с wi-fi и сетевой...
Я так понимаю его надо приравнивать к десктопу?

Sspphheerraa
-
Нужен. Особенно, если у провайдера дорогой трафик - чтобы не попасть на него.
-
- ОС: Slackware 12.1
В общем всем кто боится правил iptables как огня (мой случай), хочу заметить - есть удобные утилиты для настройки: KMyFirewall, Firestarter, Shorewall (хотя с ними со всеми свои косяки бывают).
Так что если уж на десктопе никуда без фаервола, то не забывайте, что его настройку можно сделать удобной
Так что если уж на десктопе никуда без фаервола, то не забывайте, что его настройку можно сделать удобной

-
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Bluetooth, ну это смотря, что ставишь ))))
-
- Статус: Хочу подружиться с пингвином
- ОС: Ubuntu 9.04 + GNOME
А я вот поставил Wi-Fi с роутером. Раньше мусора лезло на комп - мама мия)))). Причём я не понимаю, как до меня может добраться пакет с совершенно левым ip?
Теперь всё чистенько. Изредка заблудшие пакеты просятся на порт имуля. Но они фаером режутся. Лень разбиратся почему.
Вопрос. В сетке мой комп и сеструхин с виндой. Надо ли в линухе фаер поднимать?
Теперь всё чистенько. Изредка заблудшие пакеты просятся на порт имуля. Но они фаером режутся. Лень разбиратся почему.
Вопрос. В сетке мой комп и сеструхин с виндой. Надо ли в линухе фаер поднимать?
Хочу оттопырить все дистрибутивы((
HomeServer: FreeBSD 8.0
Notebook: Ubuntu 9.04
HomeServer: FreeBSD 8.0
Notebook: Ubuntu 9.04
-
-
- ОС: Mandriva 2008.1
касаемо отрубить iptables с правилами по умолчанию, то imho гемора меньше становится на порядок. Если есть внешний постоянный ip он может быть и нужен для подстраховки, а за маскарадом если сидеть или за роутером, то смысла не вижу.
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Не надо ничего "ковырять и отлаживать". Надо просто взять и настроить.IvAnZ писал(а): ↑29.09.2009 14:05Goodvin писал(а): ↑28.09.2009 16:09Это примерно как лечить вросший ноготь на пальце ампутацией ноги до колена.IvAnZ писал(а): ↑28.09.2009 15:54SENDMAIL
Можно вырубить, не знаю как в мандриве на десктопе, но в Федоре на серверах рано или поздно кончается место, т.к. забивается папка /var/spool/clientmqueue с неотправленной почтой (?), и тереть эту папку будет очень трудно (миллионы писем по килобайту).
Лечение: удаляем /var/spool/clientmqueue и делаем ссылку с таким-же названием на /dev/null
Не проще ли нормально настроить систему, чтобы не создавалось этих миллионов ненужных писем на отправку ?
Часто не проще. Работает и пусть работает, а ковырять и отлаживать часто может быть очень и очень долго. И ради чего? Ради того чтоб письма, даже не с ошибками, а с предупреждениями, не слались
Нормальным штатным способом, предусмотренным в дистрибутиве.
Синхронизируется и получает.
И делает много чего другого.
Вы к чему это спрашиваете ?
Что значит "отрубить iptables" ?
Как Вы себе это представляете ?
Здесь идёт речь о слежбах/сервисах - Вы под словом "iptables" какой сервис/службу подразумеваете ?
-
видимо нужно подропать все цепочки

тог да да, гемора не будет вообще...
-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Есть замечание по поводу iptables/shorewall:
1. Пока в shorewall нет возможности добавлять доверенные/злобные хосты сетями (т.е. хх.хх.хх.хх/уу) он бесполезен, поэтому у меня отключен.
2. iptables необходим в следующих случаях:
а. Машина стоит минимум одним интерфейсом в Internet либо чужую сеть.
б. В сети присутствуют потенциальные злоумышленники либо есть опасность прорыва из внешней сети.
в. Есть специальные задачи, решаемые при помощи iptables, как-то перенаправление пакетов, блокирование приложений и т.д.
во всех остальных случаях iptables безразлична.
Дорогие drBatty и Goodvin, ваша ирония неуместна - в Мандриве (как, кстати и ваших линуксах) iptables стартует точно так же как простые демоны, и точно так же ее старт можно разрешить либо запретить.
1. Пока в shorewall нет возможности добавлять доверенные/злобные хосты сетями (т.е. хх.хх.хх.хх/уу) он бесполезен, поэтому у меня отключен.
2. iptables необходим в следующих случаях:
а. Машина стоит минимум одним интерфейсом в Internet либо чужую сеть.
б. В сети присутствуют потенциальные злоумышленники либо есть опасность прорыва из внешней сети.
в. Есть специальные задачи, решаемые при помощи iptables, как-то перенаправление пакетов, блокирование приложений и т.д.
во всех остальных случаях iptables безразлична.
Дорогие drBatty и Goodvin, ваша ирония неуместна - в Мандриве (как, кстати и ваших линуксах) iptables стартует точно так же как простые демоны, и точно так же ее старт можно разрешить либо запретить.
-
- Ведущий рубрики
Вы серьёзно ? Вы в самом деле представляете себе iptables в виде системного сервиса/демона, который запускается, висит процессом в памяти и во время работы системы занимается фильтрацией пакетов, нагружая систему ?
Странно, как же так работают две дюжины моих линуксовых шлюзов, каждый из которых отделяет сеть предприятия от "дикого" интернета, занимается NAT-ом, пробросом портов и многими другими делами - ни на одном из них нет и никогда не было запущено "демона iptables" ?
Причём два из них работают как раз на Мандриве.
Рекомендую ознакомиться:
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Iptables
- man iptables
Ну и заодно посмотрите что из себя вообще представляет в Мандриве этот "демон iptables", что там вообще запускается, из чего состоит и что оно делает.
Сильно удивитесь.

-
разве такого нету? ну может в вашем GUI и нет...
само управление пакетами встроено в ядро, и отключить его невозможно (ну разве что ядро переписать, и пересобрать). iptables это просто интерфейс управления, если вы его "выключите", то ваше ядро просто не будет ничего фильтровать (уж не знаю, как там у вас в мандриве по умолчанию). Да, у меня есть /etc/rc.d/rc.firewall, но это не демон, это просто текстовый файл с правилами, какие пакеты куда кидать. В мандриве несколько запутаннее, но смысл тот-же.
SinClaus писал(а): ↑30.09.2009 06:37а. Машина стоит минимум одним интерфейсом в Internet либо чужую сеть.
- вот я и говорю: вырубите инет, и проблем не будет. Мы вообще о чём? О компах с инетом, или об отдельно стоящих компах и сетях из них без выхода в Сеть? Я думал мы про компы с выходом в инет.
- а когда это в сети не было злоумышленников?! и какой смысл вам говорить о безопасности, если у вас нет злоумышленников?
- дык как-бы больше утилитка iptables ничего и не умеет - если вам это не надо, то смысла конечно нету, пускай всё будет открыто! Лично мне эта вся фигня и нужна, что-бы разделить свою внутреннюю сеть, с внешней. Вы, снаружи, просто не увидите моей внутренней сети.
Под "отключением" вы видимо имеете ввиду набор правил по умолчанию:
- все порты на выход открыты, т.е., если мы посылаем пакет на любой порт где-то в Сети, то он уходит, причём мы слушаем какой-то случайный порт, что-бы получить ответ от сервера. Без препятствий. Тогда у нас прекрасно работают WWW, FTP и прочие чужие сервисы (мы можем смотреть веб и качать).
- все порты на вход закрыты, т.е. даже если какое-то приложение слушает порт, оно ничего не услышит (что хорошо, если это вредоносное ПО). Это не мешает серфингу и закачкам, но мешает p2p сетям (хотя они всё равно работают, хотя и хуже). Однако, вы не можете поставить свой http или FTP сервер (а это большинству и не надо).
Плохо, когда вы сами заблуждаетесь, но ещё хуже, когда вводите других в заблуждение...
-
- ОС: Windows/Linux
Нужен ли файрвол на десктопе? Я проголосовал "да".
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
-
InterChaynik, и зачем же?
-
- ОС: Windows/Linux
А вот сперва вы мне ответьте: а разве не надо?
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
-
нет, это вы обоснуйте нужность чего-то, с т.з. стабильности, безопасности, надёжности, удобства и т.д. - чем меньше всяких хреновин - тем лучше. Так зачем ваш фаервол?..
-
- Ведущий рубрики
Это демагогия и передёргивание.
По умолчанию - нет никакого файрвола.
И он никому не нужен, пока не доказано/обосновано обратное.
Отсутствие какой-либо сущности/неодходимости этой сущности не требует доказательства.
Вот если Вы утверждаете, что эта сущность необходима - Вы и обязаны доказать это.
Это если простыми словами.
Если по науке - купите учебник формальной логики и почитайте.
-
- Статус: И это - правда!
- ОС: Debian Lenin
Да, нужен. Всегда найдутся "умельцы" или сам чего "подкрутишь" с дуру.
ЗЫ: лучше одеть (!), хоть удовольствия меньше. Береженого Бог бережет.
ЗЫ: лучше одеть (!), хоть удовольствия меньше. Береженого Бог бережет.
Нет подписи...
-
-
- Статус: И это - правда!
- ОС: Debian Lenin
-
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
Даже придумать не могу, зачем он там может быть нужен.