BASH Scripting
Модераторы: /dev/random, Модераторы разделов
-
H1ghlander
Re: BASH Scripting
по-моему мы говорим немного о разных вещах.
главное, что я хочу добиться это как бы временное хранилище кое-каких данных, которые бы обновляли через какой-то период времени.
Опишу ситуацию целиком: пишу скрипт для коньков, о мониторинге заряда батареи, все что надо уже сделал, осталось вывести на сколько времени хватит еще аккумулятора.
данные о оставшемся времени беру с помощью acpi. cut забираю нужную часть и все вроде бы ничего, скрипт работает, но возникла одна проблема. программа acpi иногда немного притормаживает и ее выполнение занимает примерно 1 сек. и когда конки обновляются скрипт до конца не успевает сработать из-за acpi и оставшееся время просто не отображается.
Вот и хочу сделать в скрипте так называемое хранилище, в самом бы скрипте выполнялось обновление данных acpi допустим каждые 30 сек. и куда-нибудь заносились и на конки данные брались бы уже от туда.
Вот как смог так и объяснил))
главное, что я хочу добиться это как бы временное хранилище кое-каких данных, которые бы обновляли через какой-то период времени.
Опишу ситуацию целиком: пишу скрипт для коньков, о мониторинге заряда батареи, все что надо уже сделал, осталось вывести на сколько времени хватит еще аккумулятора.
данные о оставшемся времени беру с помощью acpi. cut забираю нужную часть и все вроде бы ничего, скрипт работает, но возникла одна проблема. программа acpi иногда немного притормаживает и ее выполнение занимает примерно 1 сек. и когда конки обновляются скрипт до конца не успевает сработать из-за acpi и оставшееся время просто не отображается.
Вот и хочу сделать в скрипте так называемое хранилище, в самом бы скрипте выполнялось обновление данных acpi допустим каждые 30 сек. и куда-нибудь заносились и на конки данные брались бы уже от туда.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
H1ghlander писал(а): ↑12.01.2009 22:05по-моему мы говорим немного о разных вещах.
я так понимаю: делаем файл в который пишем данные (с бесконечным циклом и слипом на столько на сколько надо, то есть на 30 секунд), а в конки пихаем cat того файла, в который пишем данные... это первое что приходит в голову, возможно, для конки есть более разумные решения.
как вариант бесконечному циклу: crontab
-
Folderx
- ОС: fedora, mandriva
H1ghlander писал(а): ↑12.01.2009 18:08diesel
спасибо.
Теперь у меня другой вопрос, можно ли сделать в баше, так чтобы брался вывод какой-либо программы заносился в переменную или например в файл и эти результаты обновлялись через определеный период времени, (который я установлю) а потом эти результаты бы выводились из этого файла или переменой на экран.
есть предположение что это можно через бесконечный цикл осуществить, но как и как можно расчитать время обновления данных?
Код: Выделить всё
[guest@localhost ~]$ cd tmp
[guest@localhost tmp]$ ls
1 code for_funcs kdialog.txt music q save site
[guest@localhost tmp]$ declare -f Time
Time ()
{
date +%H:%M:%S;
return 0
}
[guest@localhost tmp]$ while sleep 5; do Time >> time.today; done &
[1] 3959
[guest@localhost tmp]$ ls
1 code for_funcs kdialog.txt music q save site time.today
[guest@localhost tmp]$ cat time.today
10:58:51
10:59:13
10:59:18
10:59:23
[guest@localhost tmp]$ cat time.today
10:58:51
10:59:13
10:59:18
10:59:23
10:59:28
10:59:33
10:59:38
10:59:43
10:59:48
10:59:51
10:59:53
10:59:58
[guest@localhost tmp]$работает пока запущена консоль в которой цикл, т.е. при старте системы можно запускать скрипт
-
Strik
Здравствуйте!
Нигде не нашёл никакой информации, возможно ли перевести вывод команды (>>) не в конец файла, а в начало? Подскажите пожалуйста как это можно сделать.
Нигде не нашёл никакой информации, возможно ли перевести вывод команды (>>) не в конец файла, а в начало? Подскажите пожалуйста как это можно сделать.
-
randomize
- Статус: MegaBizon
- ОС: Calculate Linux 10.4
-
NekoExMachina
- ОС: Кошерная.
Strik
Как это точно сделать, не знаю, но есть пакет moreutils, в котором есть программка sponge.
С ее помощью можно сделать так:
cat file | <обрабатываем awk'ом,например, нужным образом текст, вставляя в начало строку/вывод программы/etc> | sponge file
Может быть, поможет.
Ну или можно пойти окружным путем - просто два файла с последующим mv.
Как это точно сделать, не знаю, но есть пакет moreutils, в котором есть программка sponge.
С ее помощью можно сделать так:
cat file | <обрабатываем awk'ом,например, нужным образом текст, вставляя в начало строку/вывод программы/etc> | sponge file
Может быть, поможет.
Ну или можно пойти окружным путем - просто два файла с последующим mv.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
-
NekoExMachina
Гм. Вот такой вот вопрос меня мучает. Есть некоторое слово, его надо гренуть из текстового файла. Соответственно grep word file. А можно ли как-нибудь грепнуть вместе со строкой с этим словом еще n строк вниз-вверх от нее?
(содержимое строк неизвестно, т.е. grep -E 'word|word2' не годится)
(содержимое строк неизвестно, т.е. grep -E 'word|word2' не годится)
-
pcodr
- ОС: Debian
remote system type is unix
-
NekoExMachina
Ой. Дико извиняюсь.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Более того, там же есть ещё и "-C NUM" - смотрит в обе стороны.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
BURF
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
А насколько важно название скрипта? А то у меня ээ скрипт, допустим, gms работает, а при сохраннии его же с названием gms4 пишет "Отказано в доступе"... и под рутом тоже. Оба лежат в ~/bin
ээ, у меня не bash скрипт.. но от этого может быть разница? там вверху #!/bin/sh ...
теперь и переименование не работает. Вообще от чего может быть такая штука, что даже под рутом не запускается?
аа ээ там просто запуск как программы не стоял... сам дур
ээ, у меня не bash скрипт.. но от этого может быть разница? там вверху #!/bin/sh ...
теперь и переименование не работает. Вообще от чего может быть такая штука, что даже под рутом не запускается?
аа ээ там просто запуск как программы не стоял... сам дур
-
pcodr
Как в баше по человечески разбить текст например на массив по определенному сепаратору.
В частности мне нужно разбить текст по тройному переносу строк, т.е сепаратор равен \n\n\n
Пытался сделать с помощью спец переменной IFS так:
Но так ничего не вышло почемуто, хотя с другими видами разделителей (не тройным переносом строк) так работает.
Как правильно?
В частности мне нужно разбить текст по тройному переносу строк, т.е сепаратор равен \n\n\n
IFS=$'\n\n\n'
array=( $text )
echo ${array[0]}Но так ничего не вышло почемуто, хотя с другими видами разделителей (не тройным переносом строк) так работает.
Как правильно?
-
diesel
- Бывший модератор
pcodr писал(а): ↑03.02.2009 09:54Как в баше по человечески разбить текст например на массив по определенному сепаратору.
IFS=$'\n\n\n' array=( $text ) echo ${array[0]}
Но так ничего не вышло почемуто, хотя с другими видами разделителей (не тройным переносом строк) так работает.
Как правильно?
если IFS - Field Separator(В строке) - три переноса строки, а разделитель строк - один перенос строки. Не порядок..... Что строки должно разделять, если разделитель полей - три переноса?
-
pcodr
А разделитель строк какой переменной представлен?
Может быть с помощью awk получится лучше?
Так ведь тоже не выходит:
echo "`top -bn 3`" | awk '{split($0, a, "\n\n\n"); print a[3]}'
Похоже awk вообще не понимает символа \n. Как сделать?
Да мне нужно именно получить последнюю (из 3-x) итерацию вывода команды top.
-
ZyX
- ОС: Gentoo
pcodr писал(а): ↑03.02.2009 14:28А разделитель строк какой переменной представлен?
(zyx:~) % top -bn 3 >topex.txt
(zyx:~) % <topex.txt | perl -e "my @arr=split(/\\n{3}/, join(\"\", <>)); print(\$arr[2]);"
top - 18:31:02 up 1 day, 21:24, 1 user, load average: 0.40, 0.61, 0.61
Tasks: 145 total, 1 running, 144 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 7.5%us, 3.7%sy, 0.0%ni, 81.3%id, 7.3%wa, 0.0%hi, 0.2%si, 0.0%st
Mem: 1032000k total, 1008636k used, 23364k free, 4756k buffers
Swap: 5245140k total, 332936k used, 4912204k free, 365116k cached
PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
<…>Как сделать это нормально и без perl, я не знаю. Но вот другой пример (на zsh):
(zyx:~) % COUNT=1; EMPTYLINES=1; <topex.txt|while read i; do if (( COUNT==3 )); then echo "$i"; fi; if [[ -z "$i" ]]; then (( EMPTYLINES++ )); else EMPTYLINES=1; fi; if (( EMPTYLINES==3 )); then (( COUNT++ )); fi; done
top - 18:31:02 up 1 day, 21:24, 1 user, load average: 0.40, 0.61, 0.61
Tasks: 145 total, 1 running, 144 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 7.5%us, 3.7%sy, 0.0%ni, 81.3%id, 7.3%wa, 0.0%hi, 0.2%si, 0.0%st
Mem: 1032000k total, 1008636k used, 23364k free, 4756k buffers
Swap: 5245140k total, 332936k used, 4912204k free, 365116k cached
PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
<…>Жуткая конструкция, не правда ли? Кроме того, read сжирает пробелы в начале
строки.
PS: Если в начале дописать ещё и «IFS="\n"», то read перестанет
жрать пробелы.
PPS: В моём bash всё работает точно так же, достаточно заменить
конструкцию „<topex.txt” на «cat topex.txt».
-
pcodr
ZyX
Спасибо за содействие, но на perl я уже сам сделал так
Хоть и однострочник, не люблю использовать perl в баше, все время возникает ощущение что можно было писать весь скрипт на перле
Ну ладно остановлюсь на нем, раз проще не сделать.
Спасибо за содействие, но на perl я уже сам сделал так
top -bn 3 | perl -e 'print((split("\n\n\n", join("", <>)))[2])'Хоть и однострочник, не люблю использовать perl в баше, все время возникает ощущение что можно было писать весь скрипт на перле
Ну ладно остановлюсь на нем, раз проще не сделать.
-
H1ghlander
как лучше написать скрипт, который бы два раза с интервалом в 30 секунд проверял запущено ли приложение или нет. И если приложение не запущено - выполнялось бы действие.
Мне хотя бы все в общих чертах, а дальше я сам разберусь.
-
varjo
- ОС: ArchLinux, FreeBSD
H1ghlander писал(а): ↑19.02.2009 18:12как лучше написать скрипт, который бы два раза с интервалом в 30 секунд проверял запущено ли приложение или нет. И если приложение не запущено - выполнялось бы действие.
cron, ps, grep
-
H1ghlander
varjo писал(а): ↑19.02.2009 20:43H1ghlander писал(а): ↑19.02.2009 18:12как лучше написать скрипт, который бы два раза с интервалом в 30 секунд проверял запущено ли приложение или нет. И если приложение не запущено - выполнялось бы действие.
cron, ps, grep
это я и без вас знал, нужно чуть-чуть более поподробнее
-
varjo
H1ghlander писал(а): ↑19.02.2009 20:47varjo писал(а): ↑19.02.2009 20:43H1ghlander писал(а): ↑19.02.2009 18:12как лучше написать скрипт, который бы два раза с интервалом в 30 секунд проверял запущено ли приложение или нет. И если приложение не запущено - выполнялось бы действие.
cron, ps, grep
count=$(ps x | grep ИМЯ_ПРОЦЕССА | grep -vc grep)
if ($count -eq 0) then
ДЕЙСТВИЕ
fi
sleep 30
..и еще раз тоже самое
-
diesel
- Бывший модератор
varjo писал(а): ↑19.02.2009 23:22H1ghlander писал(а): ↑19.02.2009 20:47varjo писал(а): ↑19.02.2009 20:43H1ghlander писал(а): ↑19.02.2009 18:12как лучше написать скрипт, который бы два раза с интервалом в 30 секунд проверял запущено ли приложение или нет. И если приложение не запущено - выполнялось бы действие.
cron, ps, grep
count=$(ps x | grep ИМЯ_ПРОЦЕССА | grep -vc grep)
if ($count -eq 0) then
ДЕЙСТВИЕ
fi
sleep 30
..и еще раз тоже самое
в Linux есть pgrep ... кажется можно просто
if pgrep ИМЯ_ПРОЦЕССА > /dev/null; then
ДЕЙСТВИе
fi
if ($count -eq 0) then не совсем верно: if [ $count -eq 0 ]; then
pcodr писал(а): ↑03.02.2009 14:28
А разделитель строк какой переменной представлен?
пардон не заметил сразу. для awk вы можете использовать переменные FS, RS
FS - Field Separator - разделитель полей
RS - Record Separator - разделитель строк
Задаются в блоке BEGIN. like BEGIN{RS="\n\n\n"}
http://www.in4.org.ua/2008/08/cli-as-i-use...part-2-awk.html - вот тут есть примеры этого, не хочу пересказывать.
не совсем понял правда где в top -mn3 вы нашли "\n\n\n"
-
varjo
-
pcodr
diesel
Спасибо за информацию, учту на будущее. В top -bn 3 "\n\n\n" идут между итерациями вывода топ-листа.
H1ghlander
Узнавать запущен ли процесс лучше всего зная его pid, а не название. Если сам этот процесс не умеет создавать pid-файл можно организовать его запуск через скрипт и уже скриптом создавать pid-файл:
где process нужная вам программа.
Проверить запущен ли процесс зная его pid можно с помощью утилиты kill
Пример:
В данном примере утилите kill указывается отослать процессу сигнал 0. Но вообще говоря при указании 0-вого сигнала никаких сигналов процессу не доставляется, а лишь проверяется возможность их доставки. В частности если процесса с указанным pid не существует, то сигнал не сможет быть доставлен, отсюда и отталкиваемся. Но нужно также учесть что сигнал не может быть доставлен если у вас нет на это прав, так что проверять таким образом следует либо запуская скрипт от суперпользователя, либо проверять только процессы от тогоже пользователя под коим запущен скрипт.
Спасибо за информацию, учту на будущее. В top -bn 3 "\n\n\n" идут между итерациями вывода топ-листа.
H1ghlander
как лучше написать скрипт, который бы два раза с интервалом в 30 секунд проверял запущено ли приложение или нет. И если приложение не запущено - выполнялось бы действие.Узнавать запущен ли процесс лучше всего зная его pid, а не название. Если сам этот процесс не умеет создавать pid-файл можно организовать его запуск через скрипт и уже скриптом создавать pid-файл:
echo $$ > /var/run/process.pid
exec processгде process нужная вам программа.
Проверить запущен ли процесс зная его pid можно с помощью утилиты kill
Пример:
if kill -0 `cat /var/run/process.pid`
then
echo "process running"
else
echo "process stopped"
fiВ данном примере утилите kill указывается отослать процессу сигнал 0. Но вообще говоря при указании 0-вого сигнала никаких сигналов процессу не доставляется, а лишь проверяется возможность их доставки. В частности если процесса с указанным pid не существует, то сигнал не сможет быть доставлен, отсюда и отталкиваемся. Но нужно также учесть что сигнал не может быть доставлен если у вас нет на это прав, так что проверять таким образом следует либо запуская скрипт от суперпользователя, либо проверять только процессы от тогоже пользователя под коим запущен скрипт.
-
Folderx
- ОС: fedora, mandriva
запущен ли процесс можно узнать по наличию каталога в /proc
запущена ли программа можно узнать через
запущена ли программа можно узнать через
# CheckProcess: check running the program;
# CheckProcess progname;
CheckProcess() {
local TRUE=0 FALSE=1;
if pidof "$1" 1>/dev/null; then
return $TRUE;
else
return $FALSE;
fi;
};Код: Выделить всё
[guest@station ~]$ PROG=kmix;
[guest@station ~]$ if CheckProcess "$PROG"; then echo "$PROG" running; fi;
kmix running
[guest@station ~]$ PROG=kwrite;
[guest@station ~]$ if CheckProcess "$PROG"; then echo "$PROG" running; fi;
[guest@station ~]$-
H1ghlander
varjo
спасибо! я что-то сам не допер, про подсчет строк (count=$(ps x | grep ИМЯ_ПРОЦЕССА | grep -vc grep))
Сейчас мне дано сделать сортировку ip адресов.
Сейчас я пока знаю как отсортировать ip в такой вид:
192.168.1.1
192.168.1.100
192.168.1.2
192.168.1.3
192.168.1.4
А надо чтобы вид был такой:
192.168.1.1
192.168.1.2
192.168.1.3
192.168.1.4
192.168.1.100
спасибо! я что-то сам не допер, про подсчет строк (count=$(ps x | grep ИМЯ_ПРОЦЕССА | grep -vc grep))
Сейчас мне дано сделать сортировку ip адресов.
Сейчас я пока знаю как отсортировать ip в такой вид:
192.168.1.1
192.168.1.100
192.168.1.2
192.168.1.3
192.168.1.4
А надо чтобы вид был такой:
192.168.1.1
192.168.1.2
192.168.1.3
192.168.1.4
192.168.1.100
-
pcodr
H1ghlander писал(а): ↑21.02.2009 17:42Сейчас я пока знаю как отсортировать ip в такой вид:
192.168.1.1
192.168.1.100
192.168.1.2
192.168.1.3
192.168.1.4
Тогда что-то вроде этого. В /tmp/test.txt список айпишников отсортированных так как вы знаете.
while read l; do echo -n `echo "$l" | egrep -o '[0-9]+$'`; echo " $l"; done < /tmp/test.txt | sort -n | cut -d " " -f 2remote system type is unix
-
Hast
Всем привет! Ребят, нужна помощ. Есть небольшой скрипт написаный на перле. Нужно реализовать его на баше. Но баш я не знаю совсем
вот скрипт:
т.е. скрипт из результата комманды date выдёргивает только Часы:минуты:секунды и выводит это на экран. Только и всего. Вобщем кому не лень помоч реализовать этот небольшой скрипт на баше - помогите пожалуйста
спасибо.
#!/usr/bin/perl
$date = `date`;
if ( $date =~ /^(.+?)(\d+:\d+:\d+)(.+?)$/i ) {
print "$2\n";
} else {
print "ошибка поиска\n";
}
т.е. скрипт из результата комманды date выдёргивает только Часы:минуты:секунды и выводит это на экран. Только и всего. Вобщем кому не лень помоч реализовать этот небольшой скрипт на баше - помогите пожалуйста
спасибо.
-
ZyX
- ОС: Gentoo
Hast писал(а): ↑27.02.2009 22:19Всем привет! Ребят, нужна помощ. Есть небольшой скрипт написаный на перле. Нужно реализовать его на баше. Но баш я не знаю совсемвот скрипт:
#!/usr/bin/perl
$date = `date`;
if ( $date =~ /^(.+?)(\d+:\d+:\d+)(.+?)$/i ) {
print "$2\n";
} else {
print "ошибка поиска\n";
}
спасибо.
Абсолютно ничего выдергивать из вывода date не надо, вместо скрипта надо просто
прочитать man date:
zyx@zyx-desktop
(zyx:~) % date +"%T"
23:42:19
-
Hast
Мне не результат нужен а процесс
Суть скрипта - демонстрация использования регулярных выражений на баше и перле. С перлом я знаком, а вот с башем очень плохо.