Linux в школе (Новости по НТВ)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

akdengi

Re: Linux в школе

Сообщение akdengi »

А программы "Всеобуч", "Открытая физика", "открытая математика" и еще три десятка наименований под фряху переписывать ты будешь?

А wine чем не угодил - большинство этих "поделок" там работают
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

Topper писал(а):
17.09.2007 21:15
А программы "Всеобуч", "Открытая физика", "открытая математика" и еще три десятка наименований под фряху переписывать ты будешь?

Под фряху точно не буду :)
Если бы наше образование с самого начала строилось на открытом ПО, то ученики сами бы его портировали на любую систему.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

Topper писал(а):
17.09.2007 21:15

А кто на иглу сажал, пусть расхлёбывают. Лишь бы нового ничего под виндовс не делали.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

akdengi писал(а):
17.09.2007 21:19
А wine чем не угодил - большинство этих "поделок" там работают

Шо, и старфорс?
Последние "поделки" идут только с оным
К тому же - представь себе картину: урок в седьмом "А" классе, гасят свет, включают проектор, после чего приходит волосатый дядька из подвальной каморки и начинает с матом трахать вайн, уговаривая нормально отображать все шрифты и не тормозить...

sergeyvp писал(а):
17.09.2007 21:22
Если бы наше образование с самого начала строилось на открытом ПО, то ученики сами бы его портировали на любую систему.

Если бы да кабы...
А если бы Ельцина не пустили...
А если бы Ленина пристрелили в младенчестве...
А если бы Русь не крестили...

HAW писал(а):
17.09.2007 21:28
А кто на иглу сажал, пусть расхлёбывают. Лишь бы нового ничего под виндовс не делали.

Расхлебывать будут учителя и дети, оставшиеся без т.н. наглядных пособий.
Хрю.
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

А я бы жестоко модерировал темы про школьное образование с фразами типа "шумиха со свободным софтом поднята властью с целью полизать анус ВТО."

Ну так фигли? Чего вы тут на форуме кричите.. подавайте в суды, в антимонопольный комитет, счетную палату.. прокуратуру.. у вас все права на это есть? Страшно?.. то то же.

Статью пробежал бегло.. . мало того, что это Cnews :gathering: но после фразы про зависнувший Oracle .. ребзя ну вы чудаки просто, наивные чудаки.. :bleh:
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

Topper писал(а):
17.09.2007 21:31
Если бы да кабы...

Ну так рано или поздно это нужно начинать делать, в смысле переходить на открытое ПО, чтобы потомки не мучались.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Чего вы тут на форуме кричите.. подавайте в суды, в антимонопольный комитет, счетную палату.. прокуратуру.. у вас все права на это есть?

Сам же и ответил... На кого подавать - на государство ?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

sergeyvp писал(а):
17.09.2007 21:45
Ну так рано или поздно это нужно начинать делать, в смысле переходить на открытое ПО, чтобы потомки не мучались.

Вперед
План перехода? Программисты для переиздания учебного софта? Специалисты, которые обучат персонал ОУ работать с линуксами? Средства на все это?
Хрю.
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

Topper писал(а):
17.09.2007 21:52
Вперед
План перехода? Программисты для переиздания учебного софта? Специалисты, которые обучат персонал ОУ работать с линуксами? Средства на все это?

А вы вобще за темой то следите?
Вверху есть ссылки на выпуски новостей где тов. Медведев сидит за комп-ом с установленным линукс а рядом стоит тов. Рейман который пообещал к 2009 году как минимум три региона перевести на линукс, ну и уж совсем нехороший совет - зайдите на ЛОР там новость на эту тему :)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

* План есть - партизанский :)
* Программисты походу тоже будут - нас (преподов) много уже "переводящих" их на Линь
* Специалисты - ну массовый "захват" ПедВузов и т.п. начался см. тут и в Новостях у мну в подписи
Средства ? Вот так всегда - вы сделайте хоть что-то, а потом денег просите :( А то дайте денег, дайте денег - я все сделаю. Нам (преподам с НАУЧНОЙ степенью) положено за нашу зарплату заниматься наукой - для меня Линь и перевод школ и ВУЗов на него - это наука... Для других надеюсь тоже :)
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Topper писал(а):
17.09.2007 21:52
sergeyvp писал(а):
17.09.2007 21:45

Вперед
Топ, ты ж на этих выходных к нам собирался? вот пока со мной не переговорил, ничо тут не пости... пугаешь мну просто... так от темы отстал, что страшно. ):

all, я не знаю как там у вас у людей, а у нас медведей всё по простому -- не нравится, как в школе информатику преподают, берёшь своих медвежат зубами за шиворот и колледж, на "программное обеспечение". пусть грызут гранит науки, там где нормально преподают. ворду и екселю учить нелепо, спасибо ператам, их и так все знают.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

akdengi писал(а):
17.09.2007 21:59
Нам (преподам с НАУЧНОЙ степенью) положено за нашу зарплату заниматься наукой - для меня Линь и перевод школ и ВУЗов на него - это наука... Для других надеюсь тоже :)

Вот бы побольше таких учителей, вы прям зажгли во мне неугасающий огонь надежды на светлое будущее для наших потомков :)
На самом деле, как сказали бы сейчас подростки, пять баллов!
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

sergeyvp писал(а):
17.09.2007 18:43
лишь бы в школах использовалось свободное ПО :)

За что же Вы его так не любите? :)
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

Hymnazix писал(а):
17.09.2007 22:14
sergeyvp писал(а):
17.09.2007 18:43
лишь бы в школах использовалось свободное ПО :)

За что же Вы его так не любите? :)

Кого?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

sergeyvp писал(а):
17.09.2007 21:55
Вверху есть ссылки на выпуски новостей где тов. Медведев сидит за комп-ом с установленным линукс а рядом стоит тов. Рейман который пообещал к 2009 году как минимум три региона перевести на линукс, ну и уж совсем нехороший совет - зайдите на ЛОР там новость на эту тему

vinny писал(а):
17.09.2007 22:02
Топ, ты ж на этих выходных к нам собирался? вот пока со мной не переговорил, ничо тут не пости... пугаешь мну просто... так от темы отстал, что страшно. ):

Я слежу за этим с несколько другой стороны. Со стороны школьной администрации.

akdengi писал(а):
17.09.2007 21:59
Средства ? Вот так всегда - вы сделайте хоть что-то, а потом денег просите А то дайте денег, дайте денег - я все сделаю. Нам (преподам с НАУЧНОЙ степенью) положено за нашу зарплату заниматься наукой - для меня Линь и перевод школ и ВУЗов на него - это наука... Для других надеюсь тоже

Я-то сделаю бесплатно - по старой памяти. Только 60 учителей у меня нет ни времени, ни сил обучать нажиманию на "К"-кнопку вместо Пуска.
Хрю.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

sergeyvp писал(а):
17.09.2007 22:16
Кого?

Свободное ПО :).
Если бы в Микрософте владели ситуацией в РФ, то они бы дали много денег на то, чтобы миграция на Linux произошла как можно быстрее. Ровно через два года большинство населения будет плеваться при слове "открытое ПО", как сейчас плюется как от социализма, так и от капитализма. Будь моя воля, то Дума, правительство и лично Сам занимались бы раскруткой Тимоти и Ксюши. Через год в нашей стране не осталось бы попсы :).
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

Topper писал(а):
17.09.2007 22:23
Только 60 учителей у меня нет ни времени, ни сил обучать нажиманию на "К"-кнопку вместо Пуска.

Когда получите "волшебный пендаль" сверху, так сразу появятся и силы и желание ;) (шутка)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Я-то сделаю бесплатно - по старой памяти. Только 60 учителей у меня нет ни времени, ни сил обучать нажиманию на "К"-кнопку вместо Пуска.

Дык и не надо... Я недавно узнал сколько денег государство дает на переподготовку учителей (на чо нить другое их тратить нельзя) и сколько их отсталость не потраченных до конца года... В общем деньги есть, надо их правильно "выцарапать" :)
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

Hymnazix писал(а):
17.09.2007 22:26
Если бы в Микрософте владели ситуацией в РФ, то они бы дали много денег на то, чтобы миграция на Linux произошла как можно быстрее. Ровно через два года большинство населения будет плеваться при слове "открытое ПО", как сейчас плюется как от социализма, так и от капитализма. Будь моя воля, то Дума, правительство и лично Сам занимались бы раскруткой Тимоти и Ксюши. Через год в нашей стране не осталось бы попсы :).

Я уже три года сижу только в линуксе, и плеваться меня не тянет. На днях планирую пересадить пару знакомых в виде эксперемента, думаю их плеваться тоже не потянет. И если вас так тянет плеваться от свободного ПО то мне лично не понятно что вы делаете на этом форуме?
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Topper писал(а):
17.09.2007 22:23
Я слежу за этим с несколько другой стороны. Со стороны школьной администрации.
слушай, если мне завтра скомандуют всей конторой на солярку или фрю переходить... я тоже полдня буду башкой об стенку биться и угрожать начальству проглотить флешку с мандривой. ага (: гемор никто не любит. только почитай Реймана... через 3 года -- в школах только свободное ПО. а там и всю бюджетную сферу...
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Народ - хватит флуд разводить - надо работу делать - методички, пособия - да на худой конец перевести HELP к Gambas :) или интерфейсы для обр. прог "обрусить". Или дать себе установку: "Завтра я два(три, четыре) компьютера переведу на Линь в такой-то школе(ВУЗе, организации)" и т.п. - тогда что-то и сдвинется :)
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Hymnazix писал(а):
sergeyvp писал(а):
Кого?

Если бы в Микрософте владели ситуацией в РФ, то они бы дали много денег на то, чтобы миграция на Linux произошла как можно быстрее. Ровно через два года большинство населения будет плеваться при слове "открытое ПО", как сейчас плюется как от социализма, так и от капитализма.
Серёжа, ну... между нами девочками, вам же глубоко плевать на то, что именно модно будет заплёвывать через 3 года? т.е. у нас основной массе населения до компов ультрафиолетово, так что всё это буря в стакане. а народ всегда жил по принципу: "делай, то что должен и не спрашивай, что дальше". так что... что поставят с тем и будут жить, массовых самоубийств не последует.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

vinny писал(а):
17.09.2007 22:46
Hymnazix писал(а):
sergeyvp писал(а):
Кого?

Если бы в Микрософте владели ситуацией в РФ, то они бы дали много денег на то, чтобы миграция на Linux произошла как можно быстрее. Ровно через два года большинство населения будет плеваться при слове "открытое ПО", как сейчас плюется как от социализма, так и от капитализма.
Серёжа, ну... между нами девочками, вам же глубоко плевать на то, что именно модно будет заплёвывать через 3 года? т.е. у нас основной массе населения до компов ультрафиолетово, так что всё это буря в стакане. а народ всегда жил по принципу: "делай, то что должен и не спрашивай, что дальше". так что... поставят с тем и будут жить, массовых самоубиств не последует.

Угу.
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

sergeyvp писал(а):
17.09.2007 22:28
Когда получите "волшебный пендаль" сверху, так сразу появятся и силы и желание

Допустим, я его не получу - давно уже в школе не работаю.

akdengi писал(а):
17.09.2007 22:31
Дык и не надо... Я недавно узнал сколько денег государство дает на переподготовку учителей (на чо нить другое их тратить нельзя) и сколько их отсталость не потраченных до конца года... В общем деньги есть, надо их правильно "выцарапать"

Ни директор, ни замдиректора одной весьма нехило продвинутой школы, являющейся экспериментальной площадкой ЗАО Москвы по внедрению тех самых высоких технологий, про переподготовку и не слышал. Это так, к слову.

akdengi писал(а):
17.09.2007 22:43
"Завтра я два(три, четыре) компьютера переведу на Линь в такой-то школе(ВУЗе, организации)" и т.п. - тогда что-то и сдвинется

Та хосспди, мне вот дай волю - родную школу за три дня на Линухов переведу. Только проблему отсутствия софта и людей, способных линуха поддерживать, это не отменяет. Я тебе могу сказать зарплату т.н. техника - специальности, по которой будет проходить человек, следящий в школе за компами. 1500 рублей. В месяц. Согласен за эти деньги ежедневно старых теток-училок обучать премудростям линуха и объяснять, почему теперь не работает 90% привычного софта?

vinny писал(а):
17.09.2007 22:36
слушай, если мне завтра скомандуют всей конторой на солярку или фрю переходить... я тоже полдня буду башкой об стенку биться и угрожать начальству проглотить флешку с мандривой. ага (: гемор никто не любит. только почитай Реймана... через 3 года -- в школах только свободное ПО. а там и всю бюджетную сферу...

В начале лета скомандовали "Всем купить лицензионные виндовсы, иначе поувольняем директоров!"
И что, думаешь, хоть кто-то купил? Насрать всем на эти программы правительства...
И еще раз - проблема не в гиморе. Вот лично я возьму кого-нить из своего выпуска, да по старой памяти школу облагородим за пару дней. Дальше что? Учебного софта - нет. Специалистов по поддержке - нет. И какой смысл?
Хотя, кажется, понял. Кажется, по мнению многих здесь присутствующих, "перевести школу на линукс" - это заставить пятиклашек рисовать не в пэйнте, а в гимпе? Так нее, у нас вот пятиклашки под макосью вообще рисуют. Проблема в том, что у каждого учителя стоит по компу. У каждого завуча стоит по компу. У каждого из них есть весьма специфический учебный софт, аналогов которому под Линукс я лично не наблюдаю.
Хрю.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Topper писал(а):
18.09.2007 02:05
по мнению многих здесь присутствующих, "перевести школу на линукс" - это заставить пятиклашек рисовать не в пэйнте, а в гимпе?

в Tux Paint'е, точнее сказать. :rolleyes: Не в обиду присутствующим...
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

Topper писал(а):
sergeyvp писал(а):
17.09.2007 22:28
Когда получите "волшебный пендаль" сверху, так сразу появятся и силы и желание

Допустим, я его не получу - давно уже в школе не работаю.

А хоть бы и работали. Для эффективности пендаля должна быть хотя бы какая-то пендаледавалка. А ее нету. Заставить школу власть не может - средств нету. Убедить, что Линукс как-то благотворно скажется на учебном процессе, тоже не может - аргументы отсутствуют.
Я тут решил материальчик подготовить, так сказать "по фактам". Выяснил буквально следующее:
1. Неблагополучные школы. Им на все это команды сверху положить с прибором. Там крыши текут и преподавательский состав наполовину неукомплектован. Они даже пожарной инспекции не бояться. Сами за ней бегают. Мол, опечатайте школу, пожалуйста - может хоть тогда денег хоть на что-нибудь дадут. А уж комиссии туда носа не кажут. Знают, что прям с порога директор начнет денег просить.
2. Благополучные школы. Там уже стоит лицензионный Windows. Спонсоров напрягли и купили. Для них проблема прикрытия задницы совершенно неактуальна. Там детей учат, а не помогают государству в ВТО вступить. Причем, учат (по нынешним меркам, разумеется) очень даже неплохо. Зачем им нужен Линукс - не понимают совершенно и вполне обоснованно.
Единственная софтовая проблема - нужна хорошая программа для составления расписания. Но таковой пока в природе не существует - ни для Линукс, ни для Виндовс. Если появится - купят за любые (в разумных пределах) деньги.
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

Topper писал(а):
Проблема в том, что у каждого учителя стоит по компу. У каждого завуча стоит по компу. У каждого из них есть весьма специфический учебный софт, аналогов которому под Линукс я лично не наблюдаю.

Ладно, дождёмся 2009 и тогда поговорим про специфичный софт для школ которого сейчас нет под линукс.
Если министерство так громко заявило о разработке специализированной ОС для школ, то я думаю что такая ОС всё таки появится, качество обсудим после. :)
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Topper писал(а):
Учебного софта - нет. Специалистов по поддержке - нет. И какой смысл?
гспыды... ты б перед тем как убиваться, по запускал учебный софт под Линуксом, то что делает 1С... всё и так работает.
спецов мало, это факт, но выучиться или уволиться решать каждому самостоятельно.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Зачем им нужен Линукс - не понимают совершенно и вполне обоснованно.

Согласен только с первой частью высказывания. По этому же принципу можно 2/3 школьной программы вычеркнуть.
специфичный софт для школ
Про программу составления расписаний сказали. А еще-то что? Просто интересно. Когда я учился, никакого спецсофта не наблюдалось (в школе, в институте было нек. кол-во хлама под дос). А потом все российское образование изрядно корежило, что совсем не способствует появлению качественных пособий (ситуация с учебниками наглядно демонстрирует). Просто интересно - что за софт такой? Или так презентации различной степени интерактивности зовут? Так им ось побоку. Если не совсем дураки делали, конечно. А всяких периодических таблиц, карт звездногот неба, атласов и прочего полно под любую ось. Хоть вин, хоть лин, хоть мак. Словари тоже есть/могут быть запущены под всем. Для постановки произношения словари - видел только под вин, но я не особо-то и интересовался. А все эти "виртуальные репетиторы" - очковтирательство какое-то... Это мысли вслух. Просто я на самом деле не понимаю о каком софте идет речь, да и не только я, наверное. Кто знает - ссылки опубликуйте. Гугл ничего разумного не выдает.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

AlexYeCu писал(а):
18.09.2007 12:22
Просто я на самом деле не понимаю о каком софте идет речь, да и не только я, наверное.

Вот пойдём на выставку у начале октября м всё посмотрим.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали: