Linux в школе (Новости по НТВ)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

aim
Бывший модератор
ОС: GNU/Linux

Re: Linux в школе

Сообщение aim »

vinny писал(а):
11.09.2007 18:20
2. подумала, что все остальные учебники Угриновича и Каймина видели.... как я ошибалась ):

ага. а знаешь почему их не видели?
потому что не все они прошли "проверку на вшивость" в минобре и не на всех из них поэтому стоит плашка "проверено, вирусов нетрекомендовано министерством образования"
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

ага, всё нормально.
http://www.metodist.ru/content/view/127/153/
Конкурс проводится по следующим номинациям:
1. Программирование (проекты на языках объектно-ориентированного программирования Visual Basic, Delphi, С++, Visual C# и Visual J#).
......

Закупщики несовместимого железа и методисты - тормоз для внедрения открытого программного обеспечаения.

Вот международная олимпиада на линуксе проводилась см. LXF 94
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
baranowski
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение baranowski »

Не абсурдна ли мысль, что в каком-либо государстве есть предписания, какой ОС пользоваться в образовательных учреждениях? Кто-нибудь знает примеры стран, где существуют такие рекомендации?

нет не абсурдна ...

Я знаю такой пример в своем городе. Это конечно не афишируется, об этом говорят неофициально, но что есть, то есть ...
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор
ОС: GNU/Linux

Сообщение aim »

baranowski писал(а):
12.09.2007 05:09
На самом деле вопрос об использовании Linux как в школе, так и в вузах, будет закрыт, как только чиновники догадаются требовать установки лицензированных систем Linux, с тех поддержкой на 2-3 года (или больше).

на САМОМ деле вопрос надо ставить не о предоставлении услуг каких-либо коммерческих фирм, а о создании государтсвенных центров поддержки государственных-же структур (включая парламентские, президентские, производственные, научные и учебные).

понимаешь? собственные специалисты, единый административный контроль. а не городить огород из сотен маленьких фирмочек по субъектам.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

о создании государтсвенных центров поддержки государственных-же структур (включая парламентские, президентские, производственные, научные и учебные).

Ну знаете, эта мысль уже давно реализуется - мне ректор ВУЗа (в который я сейчас перешел) про это весной еще намекал :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
baranowski

Сообщение baranowski »

а о создании государтсвенных центров поддержки государственных-же структур

подождем ... но это может в очередной раз оказаться прекрасной мечтой.

Примерно, как когда мы думали, что государственная борьба с контрафактным ПО, которая проводилась в одном из государственных вузов, где я работаю, приведет к переходу на свободное ПО, однако председателем государственной комиссии по этой ... хм-м-м ... борьбе оказался сотрудник академии Майкрософт, теперь у нас везде Майкрософт, с небольшими проблесками linuxa, чтобы изучать его на предмете "Операционные системы", причем установлен в минимальном варианте, чтобы "изучать консоль Linux, bash, vi".
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

Хватит толочь воду в ступе... поймите, какая разница будущему юристу от того, работает он на линуке, винде или макоси? А врачу? А биологу.. историку, филологу и тд. Почему вы говорите так, будто кроме программеров и адмнистраторов на свете нет других (кстати более нужных и востребованных) профессий. Зачем агроному знание операционной системы, когда ему нужно знание конкретного софта для расчетов, прогноза и мониторинга?

Этот дешевый фанатизм уже достал. Вам обидно, что не ваш любимый дистрибутив в школах? А мне обидно, что все ездят на машинах, а не на роликовых коньках, роликовые коньки это же так здорово, дешево и полезно для здоровья, опять таки экология улучшится.. (вы именно так рассуждаете, конструктива вообще нет).

Хотите помочь школе.. проводите кружки информатики по субботам, это реально.. и учите использовать программы, а еще лучше их писать для решения других, более интересных задач.

2baranowski ну и что, что майкрософт.. предложите переработать курс под Linux это вполне может пойти в зачет, как минимум по этому предмету, а может стать и темой для более интересной работы, например диплома (я не знаю какая у вас специальность, просто предополагаю).

Кстати, многие платжниые терминалы сейчас на линуксе (ну там оплата сотовых, интернета и тд.) Есть правда и под XP... разницу чувствуют только владельцы этих терминалов, а конкретным людям апсолютно всё равно.. работает, выполняет свою функцию.. и отлично. Кстати линуксовые настроены отвратно.. (видел процесс загрузки одногону и соответственно службы)...
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Aserge писал(а):
16.09.2007 15:10
Зачем агроному знание операционной системы, когда ему нужно знание конкретного софта для расчетов, прогноза и мониторинга?

Насколько я так знаком с сельским хозяйством, агроному даже комп накуй не нужен, разве что заместь печатной машинки и калькулятора.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
baranowski

Сообщение baranowski »

2baranowski ну и что, что майкрософт.. предложите переработать курс под Linux это вполне может пойти в зачет, как минимум по этому предмету, а может стать и темой для более интересной работы, например диплома (я не знаю какая у вас специальность, просто предополагаю).

Если вы внимательно читали мои сообщения, то должны были понять, я не против продуктов от Майкрософт, и тем более я не против продуктов, написанных под Windows. Я против монополизма, особенно насаждаемого в образовании. Считаю, что знание, приобретаемое студентами (учениками) должно быть всесторонним и современным, а делать вид, что, например, кроме Windows или, что эквивалентно, кроме Linux больше ничего нет - разрушительная для развития ИТ-знаний глупость.

PS Извините, но я не считаю, что такие темы интересны для дипломных работ. Разве, что в пед. вузах ... но к ним я не имею отношения.
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

Aserge писал(а):
16.09.2007 15:10
Хватит толочь воду в ступе... поймите, какая разница будущему юристу от того, работает он на линуке, винде или макоси? А врачу? А биологу.. историку, филологу и тд. Почему вы говорите так, будто кроме программеров и адмнистраторов на свете нет других (кстати более нужных и востребованных) профессий. Зачем агроному знание операционной системы, когда ему нужно знание конкретного софта для расчетов, прогноза и мониторинга?

Этот дешевый фанатизм уже достал.

Иногда выступления некоторых линуксойдов действительно выгледят как дешёвый фанатизм, но вот по поводу "какая разница ..." могу задать встречный вопрос:
Вам какая разница - жить при коммунистах или при демократах, вы ведь политикой всё равно не занимаетесь значит и политический строй вас волновать не должен, логично?
Миром управляет тот кто владеет информацией, информацией управляет тот кто владеет средствами передачи информации, средствами передачи информации владеет тот кто их создаёт, В случае Linux средства передачи информации создаёт сообщество независимых программистов а в случае Windows средствами передачи информации владеет одна комерческая компания, разница понятна?
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

Еще раз.. чтобы запустить математический софт, нужна ОС под которую он скомпилирован, неважно, что это будет за операционная система. Презентушку показать, фильм по истории... и тд.

Я пока не заметил, что есть разница в доступе к информации из Linux и Windows. Это скорее наши провайдеры решают, куда какой трафик, куда гонять.

(про политику и монополизм буду молчать, тема топика другая)

Про агрономов.. видел передачу, как работают нв европейских фермах. У нас это не от хорошей жизни просто. Там и состояние виноградников мониторят датчиками и созревание кофе.. и тд.

Насчет, того, что миром правит информация и тд.. и тп. Вон китай.. у них всё свободно с информацией? И дело тут далеко не в операционной системе...

А на RedHat и Novell вы тоже ополчитесь? Ведь у них (о ужас!) свои дистрибутивы, да еще за деньги.. откуда вы знаете, нет ли в них закладок и троянов? :)))))))) не паранойте понапрасну. Вывод получается странный... получается, что либо нужно использовать Debian, либо LFS, так как "коммерческие" дистрибутивы Linux использовать нельзя... поскольку дистрибьютеры таких версий зависимы и мало чем отличаются от Майкросовт, ну разве что к ним кредит доверия больше, так как они из комьюнити :))))

Ребзя, мне нравится Linux как операционка, мне нравится, что он объединяет огромное количество людей, но не нужно рубить с плеча и слепо отстаивать мифические интересы (ладно бы конкретные коммерческие, тут бы я понял)... такое поведение ничем не отличается, от поведения "противоположной стороны".. черное/белое инь/янь блин!
Я за то, чтобы Linux был в школах, но аргументация слабая + очень непонятно, как его на баланс ставить.. (это если забесплатно) и тд. и тп.

Взять Ubuntu, договориться с Шатлвортом, опубликовать лицензию на русском языке, предусмотреть механизм регистрации копий дистрибутива (фейковый).. и продавать по себестоимости ностителя + плата за внедрение и суппорт (с EULA). Вот один из вариантов, как можно сделать + портировать под Linux мультимедийные учебники (хотя они в основном в браузере и на флеше, так что проблемы нет)... под это дело даже контору девелоперскую можно забабахать.. главное, если вы уверены в своей правоте - то делайте!!!

Извините за большой текст, самому эта тема интересна поскольку постольку.. больше в контексте Информатики. нежели дистрибутивных войн. И всегда задаю себе вопрос.. блин, а как же мы учились.. на винде в ДОСе и ничего, выучились и хорошо выучились...
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

Aserge писал(а):
17.09.2007 12:38
Еще раз.. чтобы запустить математический софт, нужна ОС под которую он скомпилирован, неважно, что это будет за операционная система. Презентушку показать, фильм по истории... и тд.

Очень даже важно на какой операционке и какой софт вы используете, неважно это только в том случае если вас не беспокоит однобокое развитие ИТ со всеми вытекающими последствиями, представьте себе мир в которм нет альтернативы MS, если не хватает фантазии то просто вспомните что было при коммунизме когда небыло альтернативы КПСС. :)
Я пока не заметил, что есть разница в доступе к информации из Linux и Windows. Это скорее наши провайдеры решают, куда какой трафик, куда гонять.

Вы видимо просто не вкурсе что MS планировала захватить интернет с помощью закрытых стандартов которые она активно пыталась навязывать с помощью своего ПО. В сети по этому поводу очень много интересного есть, именно для предотвращения подобных действий со стороны MS появился свободный браузер Firefox.
Насчет, того, что миром правит информация и тд.. и тп. Вон китай.. у них всё свободно с информацией? И дело тут далеко не в операционной системе...

Так в китае ком-партия и правит до сих пор только за счёт того что контролирует информацию, у них даже интернет с ограничениями и цензурой, вы хотите чтобы инет контролировала одна комерческая компания за счёт безальтернативности закрытых форматов передачи данных? Если вы в школе преподаёте виндовс, то именно к этому вы и подталкиваете своих учеников, от привычек приобретённых в юном возврасте сложно избавляться.
А на RedHat и Novell вы тоже ополчитесь? Ведь у них (о ужас!) свои дистрибутивы, да еще за деньги.. откуда вы знаете, нет ли в них закладок и троянов? :)))))))) не паранойте понапрасну. Вывод получается странный... получается, что либо нужно использовать Debian, либо LFS, так как "коммерческие" дистрибутивы Linux использовать нельзя... поскольку дистрибьютеры таких версий зависимы и мало чем отличаются от Майкросовт, ну разве что к ним кредит доверия больше, так как они из комьюнити :))))

Коммерческий Linux это прежде всего поддержка специалистов при решении тех или иных задач, любые закрытые компоненты линукса можно заменить открытыми аналогами, а вот с виндовс такой финт не прокатит. Вы в курсе что Билл Гейтс сам признался в том что примерно 5% кода системы пишет не MS а агенство национальной безоасности USA, точное название не помню, но при желании в гугле найти можно. Выводы делайте сами.
Я за то, чтобы Linux был в школах, но аргументация слабая + очень непонятно, как его на баланс ставить.. (это если забесплатно) и тд. и тп.

А у вас никогда не возникало мысли что за операционную систему должны платить не вы а производители компьютерного железа, так как без ОС железо не работает, то есть на баланс вы ставите компьютер а ОС это его неотъемлемая составляющая, почитайте последние новости про DELL. Покупать вы должны только специализированное ПО, в случае школ это ПО должно разрабатывать мин-образ и тоже на открытой основе.

Кстати вот статья в которой человек гараздо умнее меня грамотно объясняет почему в школах не должно быть виндовс
http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2007/07/04/257385_1
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Коммерческий стандарт не может быть безальтернативным. Ни один человек не должен быть никаким образом принужден платить деньги коммерческому разработчику из-за безысходности, иначе это нарушает антимонопольные принципы. А государством никоим образом не должно проводиться лоббирование интересов каких-либо конкретных фирм. Если это происходит, то какая, к черту, демократия? Мафия.
Спасибо сказали:
baranowski

Сообщение baranowski »

Кстати вот статья в которой человек гараздо умнее меня грамотно объясняет почему в школах не должно быть виндовс ...

Редко можно найти более примитивную статью, автор совершенно не владеет темой... Чего стоит только вот это: "На сегодняшний день открытых СУБД не существует. Есть довольно примитивный MySQL, а все остальное закрыто и запатентовано." Ужас!
Спасибо сказали:
Sfunx

Сообщение Sfunx »

Советчиков ставить в школу Убунту убивать надо.
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

Sfunx писал(а):
17.09.2007 14:49

А вас нужно либо привлечь к уголовной ответственности, за призыв к насилию, либо отправить на лечение в соответсвующее заведение, по причине психологической неуравновешанности :)
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

aim писал(а):
13.09.2007 01:15
vinny писал(а):
11.09.2007 18:20
2. подумала, что все остальные учебники Угриновича и Каймина видели.... как я ошибалась ):

ага. а знаешь почему их не видели?
потому что не все они прошли "проверку на вшивость" в минобре и не на всех из них поэтому стоит плашка "проверено, вирусов нетрекомендовано министерством образования"
и тот, и другой поданы на грифование (насколько мне известно), т.е. ещё никто не запрещал, преподавать по учебникам без грифа минобра.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

А вас нужно либо привлечь к уголовной ответственности, за призыв к насилию, либо отправить на лечение в соответсвующее заведение, по причине психологической неуравновешанности

Чем-то мне эти два поста не нравятся...
Флеймить -- в Тематический Флейм. И даже там, пожалуйста, без персональных наездов.
А то пойдете мыться в баню.
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

Uncle_Theodore писал(а):
17.09.2007 15:05
Чем-то мне эти два поста не нравятся...
Флеймить -- в Тематический Флейм. И даже там, пожалуйста, без персональных наездов.
А то пойдете мыться в баню.

Я вообщето расчитывал на то что их удалят бдительные модераторы :)
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Sfunx писал(а):
17.09.2007 14:49
оставляю это сообщение, как пример того как не надо себя везти. следующего устроителя холиваров (в этой теме), отправлю в ридонли на неделю.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Sfunx

Сообщение Sfunx »

Что касается "убивать" - это конечно шутка. Так что извиняюсь, если кого задело.

Но в любом случае дистр для школ должен быть полностью Российского производства. Соображения тут не квасно-патриотические, а самые что ни наесть рациональные.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Sfunx писал(а):
17.09.2007 15:32
Но в любом случае дистр для школ должен быть полностью Российского производства. Соображения тут не квасно-патриотические, а самые что ни наесть рациональные.
а вы не в курсе, того... что из 15 000 человек работающих над созданием Убунту, несколько тысяч русские, живущие в России?
за сим... считаю драную дискуссию закрытой. т.е. выбор дистрибутива для школ предлагаю обсудить в отдельной теме, если кому-то это будет интересным.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

vinny писал(а):
17.09.2007 15:57
считаю драную дискуссию закрытой

Сильно сказано, а где цифры посмотреть или состав разработчиков?
А то я уже третий год убунтой пользуюсь и не знаю что так много русских его делают :)
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

sergeyvp писал(а):
17.09.2007 16:13
vinny писал(а):
17.09.2007 15:57
считаю драную дискуссию закрытой

Сильно сказано, а где цифры посмотреть или состав разработчиков?
А то я уже третий год убунтой пользуюсь и не знаю что так много русских его делают :)
ГГГ данную дискуссию ещё раз прошу закрыть.
пысы. ваш вопрос надо переадресовать Марку, я думаю, что цифра в 15 000 была им названа с учётом дебиановских разработчиков, короче, aim придёт и расскажет сколько народу в дебиан раша, сколько где. (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

sergeyvp писал(а):
16.09.2007 22:35
Миром управляет тот кто владеет информацией, информацией управляет тот кто владеет средствами передачи информации, средствами передачи информации владеет тот кто их создаёт, В случае Linux средства передачи информации создаёт сообщество независимых программистов а в случае Windows средствами передачи информации владеет одна комерческая компания, разница понятна?

Тем не менее, они правы - юристу, биологу, историку etc, как специалистам, действительно разницы нет. Они миром управлять не собираются.
Другое дело - как гражданам. А вот тут начинаются непонятки, поскольку тут же встает вопрос "ради чего?". Обратите внимание, что во всех более-менее официальных бумагах фигурирует не "свободное ПО", а "лицензионное ПО". Улавливаете разницу?
Одно дело - разработка своей ОС на основе открытых кодов ради безопасности государства, другое - как-то соблюсти требования, обеспечивающие вступление в ВТО.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Угу - мои продвинутые студенты работают в Community (и не простыми членами-тестерами) FreeBSD, PHP и счас два человека над переводом Puppy Linux. А вы, Российского
to Vinny - извини, не удержался :) Тоже хочу высказаться
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

Hymnazix писал(а):
17.09.2007 16:54
"свободное ПО", а "лицензионное ПО". Улавливаете разницу?
Одно дело - разработка своей ОС на основе открытых кодов ради безопасности государства, другое - как-то соблюсти требования, обеспечивающие вступление в ВТО.

Нет никакой разницы, "свободное ПО" == "лицензионное ПО", так как у любого свободного ПО есть лицензия.
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

sergeyvp писал(а):
17.09.2007 17:09
Нет никакой разницы, "свободное ПО" == "лицензионное ПО", так как у любого свободного ПО есть лицензия.

Разница в цели. Лично у меня есть большое подозрение, что вся эта шумиха со свободным софтом поднята властью с целью полизать анус ВТО. Мол, сами мы бедные, на нормальный Windows у нас не хватает, ну так мы с превеликим нашим удовольствием на OpenSource перейдем. Только примите нас, убогих, к себе.
В этом случае, очевидно, ученикам что в лоб, что по лбу. Система и цели преподавания не изменятся, а платформа - дело восемнадцатое.
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

Hymnazix писал(а):
17.09.2007 18:35
Разница в цели. Лично у меня есть большое подозрение, что вся эта шумиха со свободным софтом поднята властью с целью полизать анус ВТО.

Мне личто пофиг кому и что собралась лизать наша власть, лишь бы в школах использовалось свободное ПО :)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

sergeyvp писал(а):
17.09.2007 18:43
лишь бы в школах использовалось свободное ПО

А программы "Всеобуч", "Открытая физика", "открытая математика" и еще три десятка наименований под фряху переписывать ты будешь?
Хрю.
Спасибо сказали: