Сентябрь (Linux Format #96)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
DarkSith
ОС: Gentoo Linux ~x86

Re: Сентябрь

Сообщение DarkSith »

dtiger писал(а):
25.10.2007 11:04
Комментарий про Gentoo - не надо вырывать фразу из контекста.
После предложения "В-третьих, Gentoo 2007 не поддерживает мою 8600 GT." идет объяснение,
что сия новейшая live версия не способна самостоятельно задействовать последние графические чипы NVIDIA
(которые на рынке уже много месяцев и обеспечиваются прекрасными драйверами) и вываливается консоль,
на чем вся демонстрация возможностей Gentoo 2007 и заканчивается.
Вопрос - что в таком случае делать новичку? "В сад этот голимый линух, нифига не работает" - вот что подумает он.
Разумеется, я смог бы самостоятельно поставить нужный драйвер для 8600 GT, если бы собирался ставить Gentoo.
Но Live версия должна сама себя представить в лучшем виде и справиться с такой задачей как инициализация видео!
Посему ставлю Gentoo 2007 большой минус...

Ну в защиту Gentoo добавлю, что дрова про которые вы говорите являются проприетарными, а на диске только открытые, хотя почему vesa режим не задействовать тоже вопрос разработчикам Gentoo.
Let the sources will be with you.. (С)SoftWars
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

DarkSith писал(а):
25.10.2007 06:31
ну зачем же так грубо? :tongue: все ошибаются. Кстати в журнале скрины с загрузочным меню тоже черные - можно было редакторам обратить на это внимание, или у них в команде нет взаимосвязи между сотрудниками ?

Ага. А заодно - добавить конфигуратор X-ов в Symphony (про сырость коего, кстати, в журнале написано), драйвера нужные в Gentoo положить, lgl починить, да темку покрасивее в KDE4 Live приложить... в итоге редакция LXF вместо выпуска журнала займется программированием и дистростроением, что лично я буду приветствовать, но, думаю, издатели здесь со мной не согласятся. Для тех, кто не слышал, повторяю еще раз: мы (российская редакция) крайне редко что-то меняем в дистрибутивах и выкладываем их как есть - последнюю версию на момент подготовки диска. Англичане в этом смысле чуть более смелые - они объединяют дистрибутивы на одной стороне (что иногда приводит к проблемам) и иногда выкидывают из них кодеки, ибо так требуют законы их государства. В особенности все это касается SymphonyOS, основная ценность которой как раз и состоит в авторском дизайне/видении, ибо для работы эта система не предназначена. Подборка цветов в загрузчике не слишком, на мой взгляд, удачна - хотя на моем мониторе вполне читаема, но таковой ее сделали авторы Symphony и я не вижу причин чинить ее в коде, когда можно слегка подкрутить яркость.

Вопрос - что в таком случае делать новичку? "В сад этот голимый линух, нифига не работает" - вот что подумает он.

Сказанное ниже является лично моим мнением, но новичку, которого посадили за Gentoo, следует убить об стену того, кто это сделал :) А потом взять что-нибудь человеческое.
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
begemot.
ОС: GNU

Сообщение begemot. »

DarkSith писал(а):
как ни печально это сознавать , но почти согласен. Почему почти? потому что есть исключения которые мне нравятся.

Озвучьте, пожалуйста, эти исключения. Может, и мне что- нибудь приглянется.
(DarkSith) писал(а):сравнения действительно очень ограничены (наверное тем что есть в Убунту ибо Англ.редакция похоже сильно до неприличия симпатизирует этому дистрибутиву, почти в каждой статье)

Не симпатизировать этому дистрибутиву просто невозможно, поскольку многие авторы пользуются именно им, да и среди читателей LXF, доля приверженцев лучшего настольного дистрибутива огромна.
А что касается конкретно Audacious, то он присутствует в официальных репозиториях Ubuntu, начиная с версии 7.04.
Так что, отсутствие данного плеера в обзоре - либо свидетельство ограниченности кругозора автора в данном вопросе, либо преднамеренная акция для повышения внимания публики к конкурентам.

Например, встречаются два читателя LXF, и один другому говорит:

-Привет! Ктсати, ты каким проигрывателем аудио пользуешься?
-Я? Конечно Audacious'ом, он лучший, к тому же, не зависит ни от QT, ни от GTK!
-Что ещё за Аудиосиська?! Его даже в обзоре плееров LXF-96 не было! Должно быть, это какой- то лоховской "велосипед", ну ты отстойщик! Надо юзать Amarok, ну или Rythmbox, на худой конец. Так сказал Крис Хауэллз - мега-эксперт нашего любимого журнала!
-Правда? Чёрт, я не хочу быть лохом, отсталым... Пожалуй, ты прав, это ведь мой любимый журнал! Пойду поставлю Rythbox.

ПЭ.СЭ.
По поводу содержания диска, уже смотреть тОшно...
Предложил бы вообще отменить приложение к журналу в виде диска! Но я понимаю, что у меня такая мотивация из- за неограниченного подключения к Интернету, которое появится со дня на день, хотя, вытекающей из такого расклада, снижению цены на журнал я был бы только рад. (:
Но потенциальная возможность "бунта" среди остальных читателей слишком велика, так что я бы ограничился установкой предупреждений участникам, выражающим недовольство о содержании дисков (особенно в приказном тоне) за пределами соответствующего топика.
Алкоголь - наркотический пост-плазматический яд.
Тюремная смертность в три (!!!) раза ниже, чем на свободе, поскольку в тюрьмах запрещён алкоголь! статистика МВД
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

begemot. писал(а):
25.10.2007 13:07
Не симпатизировать этому дистрибутиву просто невозможно, поскольку многие авторы пользуются именно им, да и среди читателей LXF, доля приверженцев лучшего настольного дистрибутива огромна.
А что касается конкретно Audacious, то он присутствует в официальных репозиториях Ubuntu, начиная с версии 7.04.
Так что, отсутствие данного плеера в обзоре - либо свидетельство ограниченности кругозора автора в данном вопросе, либо преднамеренная акция для повышения внимания публики к конкурентам.

Например, встречаются два читателя LXF, и один другому говорит:

-Привет! Ктсати, ты каким проигрывателем аудио пользуешься?
-Я? Конечно Audacious'ом, он лучший, к тому же, не зависит ни от QT, ни от GTK!
-Что ещё за Аудиосиська?! Его даже в обзоре плееров LXF-96 не было! Должно быть, это какой- то лоховской "велосипед", ну ты отстойщик! Надо же юзать Amarok, ну или Rythmbox, на худой конец. Так сказал Крис Хауэллз - мега-эксперт нашего любимого журнала!
-Правда? Чёрт, я не хочу быть лохом, отсталым... Пожалуй, ты прав, это ведь мой любимый журнал! Пойду поставлю Rythbox.

Насколько я могу судить, проблема как раз в том, что "конкретные пацаны" уже давно не пользуются никакими клонами Winamp 1.x-2.x. Это, по их мнению, не то что вчерашний - позавчерашшний день. Как давний пользователь XMMS/BMP/Audacious и флеймер ;) я периодическую участвую в холиварах на эту тему на ЛОРе и в других местах. Насколько мне удалось понять противоборствующую сторону, народ интересует в первую очередь мегасредство по управлению музколлекцией - чтобы и обложки, и айпод и еще Бог весть что. а то, что оно при этом еще и пиликать умеет - небольшой приятный бонус. Поскольку в моей коллекции никогда не было больше 200-300 файлов, рассуждать о том, насколько это оправдано, не стану; но что доля Audacious сотоварищи, к сожалению, сравнима с долей Linux на настольном рынке - это факт.
Спасибо сказали:
begemot.

Сообщение begemot. »

Val писал(а):
25.10.2007 13:18
Насколько мне удалось понять противоборствующую сторону, народ интересует в первую очередь мегасредство по управлению музколлекцией - чтобы и обложки, и айпод и еще Бог весть что. а то, что оно при этом еще и пиликать умеет - небольшой приятный бонус.

Ахаххахахааа... Это пять!
Теперь всё понятно, претензии сняты.

ПЭ.СЭ.
Думаю, Крис Хауэллз будет только рад, что теперь он (заочно) посвящён в круг *говорит с аглицким акцентом* "рэальных потсоноф"! (:
Тюремная смертность в три (!!!) раза ниже, чем на свободе, поскольку в тюрьмах запрещён алкоголь! статистика МВД
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

begemot. писал(а):
25.10.2007 13:31
Ахаххахахааа... Это пять!
Теперь всё понятно, претензии сняты.

Ну не обольщайтесь - вдруг я чего не так понял. :)

ПЭ.СЭ.
Думаю, Крис Хауэллз будет только рад, что теперь он (заочно) посвящён в круг *говорит с аглицким акцентом* "рэальных потсоноф"! (:

Нет, чисто технически здесь проще. Просто в сравнении из ~10 номинаций априори нельзя рассмотреть все - область поиска сужается до того, что в принципе может заинтересовать потенциального читателя (среди которого, как мы помним, Audacious пользуют очень немногие). Представьте Сравнение файловых систем - вряд ли в нем будет номинант "запись на диск посекторно", хотя некоторые могут и так делать, наверное :) По этой же причине, думается, мой любимый Midnight Commander в свое время не попал в обзор файловых менеджеров - его вон вообще потихоньку из дистрибутивов выкидывают :(
Спасибо сказали:
begemot.

Сообщение begemot. »

Val
Сочувствую Вам по поводу MC, но, согласитесь, сравнивать по качеству MC, как файловый менеджер и XMMS, как аудио- плеер было бы кощунством.

А по поводу популярности Audacious, тут позвольте не согласиться. По крайней мере среди участников ресурса http://forum.ubuntu.ru (я там часто бываю) он очень популярен. + один из администраторов ресурса - некто Denis Konstantinov - даже собирает deb- пакеты самых свежих версий Audacious-1.4.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

begemot. писал(а):
25.10.2007 13:49
Val
Сочувствую Вам по поводу MC, но, согласитесь, сравнивать по качеству MC, как файловый менеджер и XMMS, как аудио- плеер было бы кощунством.

Не соглашусь, но спорить не буду - это в большей степени вопрос личных предпочтений :)

А по поводу популярности Audacious, тут позвольте не согласиться. По крайней мере среди участников ресурса http://forum.ubuntu.ru (я там часто бываю) он очень популярен. + один из администраторов ресурса - некто Denis Konstantinov - даже собирает deb- пакеты самых свежих версий Audacious-1.4.

Конкретного процента я, конечно, не назову, но по общему ощущению, "амароковцев" больше раза в два-три :) Если это не так - я рад.
Спасибо сказали:
Grishkin
ОС: Не знаю

Сообщение Grishkin »

Кстати в сравнении косяк, написано, что ритмбок только с айподом работает, а это не так.
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

begemot. писал(а):
24.10.2007 12:41
Наконец- то я утвердился в своём мнении, что все ныне существующие свобоные игры для этой ОС - полный аццтой.

А мне World Of Padman очень даже понравился, очень позитивненько!
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
begemot.

Сообщение begemot. »

Кстати, ещё хочется отметить материал Р. Смолли "Свободу - Народам", очень объективный материал, со множеством рассмотренных граней вопроса.
А в колонку "Локально или Глобально", что на 48-й странице, хочется тщательно потыкать носом особо ярых активистов беспорядочной локализации синтаксиса языков программирования! Хочется полокалить - локальте лучше документацию и учите своих детей английскому, гораздо полезнее для дела будет.
Спасибо сказали:
pas
Статус: маньяк
ОС: Gentoo

Сообщение pas »

Хотел попробовать неру с диска, а он уже просрочен :-(
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

pas писал(а):
29.10.2007 21:16

Оп-па :( Признаюсь, такой штуки мы от него не ожидали. В принципе, Nero там просто скачанный с сайта - Вы вполне можете повторить наши действия, благо, весит он немного.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Val писал(а):
30.10.2007 11:00
pas писал(а):
29.10.2007 21:16

Оп-па :( Признаюсь, такой штуки мы от него не ожидали. В принципе, Nero там просто скачанный с сайта - Вы вполне можете повторить наши действия, благо, весит он немного.

Ну предположим, что для Неро я нашел пираццский ключ и все-таки его запустил. Проблема в другом: Неро не видит привод через HAL, видит только через /etc/ fstab. А это уже вчерашний день...
Спасибо сказали:
DarkSith
ОС: Gentoo Linux ~x86

Сообщение DarkSith »

Val писал(а):
25.10.2007 12:12
DarkSith писал(а):
...Кстати в журнале скрины с загрузочным меню тоже черные - можно было редакторам обратить на это внимание, или у них в команде нет взаимосвязи между сотрудниками ?

Ага. А заодно - добавить конфигуратор X-ов в Symphony (про сырость коего, кстати, в журнале написано), драйвера нужные в Gentoo положить, lgl починить, да темку покрасивее в KDE4 Live приложить... в итоге редакция LXF вместо выпуска журнала займется программированием и дистростроением...

ну российскую редакцию я и не думал обвинять, имелись ввиду англичане. если учесть что они сами правят свою сторону и сливают несколько дистрибутивов вместе то поправить цвет в grub`e я думаю для них проблемой бы не было.
Val писал(а):
25.10.2007 12:12
Сказанное ниже является лично моим мнением, но новичку, которого посадили за Gentoo, следует убить об стену того, кто это сделал :) А потом взять что-нибудь человеческое.

тут я бы с вами поспорил ;) сам начинал со Slackware в качестве "десктопа", хотя до этого имел дело с серваками на Линуксе.
begemot. писал(а):
Озвучьте, пожалуйста, эти исключения. Может, и мне что- нибудь приглянется.

supertux, oolite, fuhquake, lbreakout2
begemot. писал(а):
По поводу содержания диска, уже смотреть тОшно...
Предложил бы вообще отменить приложение к журналу в виде диска! Но я понимаю, что у меня такая мотивация из- за неограниченного подключения к Интернету, которое появится со дня на день, хотя, вытекающей из такого расклада, снижению цены на журнал я был бы только рад. (:

когда то я высказывался за то что бы оставили одну англицкую сторону как раньше, и диск с картинкой, и не ляпается, и думать над второй стороной не надо ;)
begemot. писал(а):
Не симпатизировать этому дистрибутиву
(примечание - речь про ubuntu)
просто невозможно, поскольку многие авторы пользуются именно им, да и среди читателей LXF, доля приверженцев лучшего настольного дистрибутива огромна.

насчет лучшего неплохо бы поставить ИМХО, ибо для каждого лучшим дистрибутивом является тот который он использует (имхо ;) )
ну и судя по www.distrowatch.com сегодня на первом месте PCLinuxOS.

а вообще лично мне неприятно когда идет такой явный пиар Ubuntu. (особенно когда было сравнение дистрибутивов и Gentoo заменили Пухлым Sabayon`oм, чем дали фору Убунте).
Let the sources will be with you.. (С)SoftWars
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

DarkSith писал(а):
30.10.2007 12:04
особенно когда было сравнение дистрибутивов и Gentoo заменили Пухлым Sabayon`oм, чем дали фору Убунте

Это еще ничего... Мой Arch вон не упомянули даже ни разу, если не считать колонку Боднара в ноябре- где уж тут попасть на конкурс. А ведь грозились, грозились в далеком LXF70, что-де будут обозревать каждую новую версию.

В Конкурсе, как мы уже обсуждали, Gentoo как раз пал жертвой объективности, точнее, офрмализованности теста. Ибо решено было ограничиться 7 лучшими по рейтингу DistroWatch, а Sabayon был популярнее. Честно говоря, не думаю, что в этом Конкурсе у него были какие-то шансы (единственный любитель Gentoo в английской команде LXF - Нейл Ботвик), хотя кто знает, конечно...
Спасибо сказали:
msio
ОС: ArchLinux

Сообщение msio »

Вот, сегодня наконец-то получил сентябрьский номер. Было прикольно прочитать: "Что будет Linuxland/softland/sitop-2007 2-5 октября, Москва..."

И в чем смысл публиковать это, если журнал выходит(вышел) в начале следующего месяца, т.е. октября

P.S. При это в журнале 1 билет, вместо 2-х

P.S.S. Неужели с журналами, нельзя сделать также как и с книгами, что они во всех (хотя бы) местах появлялись одновременно.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

msio писал(а):
30.10.2007 19:21
Вот, сегодня наконец-то получил сентябрьский номер. Было прикольно прочитать: "Что будет Linuxland/softland/sitop-2007 2-5 октября, Москва..."

И в чем смысл публиковать это, если журнал выходит(вышел) в начале следующего месяца, т.е. октября

P.S. При это в журнале 1 билет, вместо 2-х

P.S.S. Неужели с журналами, нельзя сделать также как и с книгами, что они во всех (хотя бы) местах появлялись одновременно.

Подключайтесь к соседней теме: "Билеты на Softool". А журнал выходит (вышел) в 20-х числах сентября.
Спасибо сказали:
Zueuk
ОС: Fedora

Сообщение Zueuk »

Пришел сентябрьский номер. Диск читается нормально. А в самом журнале обнаружил, что нет страниц 65-72. Заказывал в Линуксцентре. Первый раз такое :( И хотелось бы, чтоб в последний :)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Пришел сентябрьский номер. Диск читается нормально. А в самом журнале обнаружил, что нет страниц 65-72. Заказывал в Линуксцентре. Первый раз такое :( И хотелось бы, чтоб в последний :)

Здесь мне представляется два варианта - либо печататься в Европе, где процент такого брака меньше теории вероятности (хотя тоже не уверен, так как обычно они (типографии) так говорят о тиражах более 50000 штук и цена возрастет тогда в разы или журнал на 50 процентов будет из рекламы) либо проверять перед отправкой каждый журнал и выставлять неустойку типографии (может тогда соберутся наконец листоподборку заменить - явно проблема в оборудовании).
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Zueuk

Сообщение Zueuk »

akdengi, понятно, что дело темное :) . А где раздобыть бы недостающие страницы?
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Zueuk писал(а):
03.11.2007 18:12
akdengi, понятно, что дело темное :) . А где раздобыть бы недостающие страницы?

Написать в Линуксцентр - заменим бесплатно.
Спасибо сказали:
Zueuk

Сообщение Zueuk »

Val писал(а):
03.11.2007 18:20
Написать в Линуксцентр - заменим бесплатно.

Ясно. Спасибо :)
Спасибо сказали:
IzumeRoot
ОС: openSUSE

Сообщение IzumeRoot »

Val писал(а):
20.10.2007 11:46
kvk писал(а):
20.10.2007 09:45
Получил на почте сентябрьский номер журнала. с диском вроде все нормально - все читается, все запускается, но в самом журнале нет страниц с 25 по 32 включительно! Они не вырваны, журнал абсолютно целый. Печально...

Ничего печального - надо писать нам и получать нормальный экземпляр. :)

У меня не хватает листов с 65 страницы по 72ю. Написал в ЛинуксЦентер письмо. Двое суток прошло. Реакции никакой. Впечатление, что эти имэйлы никто не читает. Потому что я ранее отправлял им письмо с одним маленьким вопросом. Его тоже игнорируют уже неделю.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

IzumeRoot писал(а):
07.11.2007 21:36
У меня не хватает листов с 65 страницы по 72ю. Написал в ЛинуксЦентер письмо. Двое суток прошло. Реакции никакой. Впечатление, что эти имэйлы никто не читает. Потому что я ранее отправлял им письмо с одним маленьким вопросом. Его тоже игнорируют уже неделю.

Терпение :) Писем с "маленькими вопросами" Линуксцентр получает (по моим сведениям) около 1000 в день - время отклика считайте сами. Ну и не забывайте, что существуют спамоловки - надо быть уверенным, что письмо хотя бы дошло.
Спасибо сказали:
IzumeRoot

Сообщение IzumeRoot »

Как же я буду уверенным? Я не могу к ним в почтовый ящик заглянуть.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

IzumeRoot писал(а):
08.11.2007 12:02

Можно, например, с другого ящика написать. А какой у вас номер заказа на ЛЦ?
Спасибо сказали:
IzumeRoot

Сообщение IzumeRoot »

Val писал(а):
08.11.2007 13:06
IzumeRoot писал(а):
08.11.2007 12:02

Можно, например, с другого ящика написать. А какой у вас номер заказа на ЛЦ?

У меня номер N 126466.
Спасибо сказали:
Morov
ОС: MOPS Linux 5

Сообщение Morov »

а мне сентябрьский все еще не пришел :( . Где-то гуляет... Эх, какие у меня трогательные чувства к "Почте России". e-mail при регистрации в linuxcenter - info (собака) synthetica100.ru
Спасибо сказали:
Zueuk

Сообщение Zueuk »

Morov, да, наша почта крайне чудная (поставить ударение в нужном месте) :)
Спасибо сказали: