ALLIGATOR (менеджер пакетов)

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

Alexei_VM
ОС: ALT Linux Sisyphus

Re: ALLIGATOR

Сообщение Alexei_VM »

Сделай ls /usr/bin два раза подряд, и оцени время. А время, которое дисковый кэш живет в памяти, наверняка определяются в настройках ядра.
Спасибо сказали:
alexis031182
ОС: ALTLinux 4.0 Desktop

Сообщение alexis031182 »

Alexei_VM писал(а):
11.01.2008 21:24
Сделай ls /usr/bin два раза подряд, и оцени время. А время, которое дисковый кэш живет в памяти, наверняка определяются в настройках ядра.

Интересно. Не подумал. То есть такой подход использован небезосновательно? Но тогда всегда будет проблема временных затрат на обновление кэша. Было бы лучше, если бы во время выполнения менеджера пакетов кэш не "терялся", а оставался бы всё время доступным. В таком случае не возникало бы никаких задержек.
Да пребудут в целости хмуры и усталы
Делатели ценностей Профессионалы.
Спасибо сказали:
Alexei_VM
ОС: ALT Linux Sisyphus

Сообщение Alexei_VM »

alexis031182 писал(а):
11.01.2008 21:38
Интересно. Не подумал. То есть такой подход использован небезосновательно?

Какой "такой подход"? Не понял.

Обрати внимание на количество занятой памяти в Линуксе. Там ВСЕГДА занята почти вся память! Это, кстати, часто смущает новичков. Только занята она дисковым кэшем. То есть при чтении данных с диска (оглавлений каталогов, файлов программ и т.п.) данные оседают в свободной оперативной памяти, а живут там какое-то время. Это существенно ускоряет работу в некоторых случаях (например в нашем). Оставлять в кэше какие-то данные "навсегда" просто невозможно, ибо тут же придут другие пользователи, которые начнут утверждать, что "навсегда" в память надо засадить еще и бравзер/почтовик/файл-менаджер/квейк4/wine и тому подобное. И что станет с памятью?

Да и вообще не стоит так зацикливаться на скорости! Для 99,99% пользователей утилита администрации пакетов запускает РЕДКО. Так что если она будет запускаться минуту, то никто не помрет! Главное, чтоб "прогресс-бар бежал", то есть было видно, что программа запускается, а не висит или впала в бесконечный цикл. Gimp вон тоже долго запускается, потому что читает плагины. И все понимают, что большая программа со множеством подключаемых файлов загружется долго.

Силы надо сосредоточить на обеспечении ОСНОВНОГО ФУНКЦИОНАЛА, ибо пока его не будет, никто не поставит программу, и не начнет ей пользоваться. И не будет реальных отзывов о ее работе.
Спасибо сказали:
ToraBora

Сообщение ToraBora »

Доброго времени суток!
Скоростные характеристики меня вполне устроили, особенно при повторном запуске ;)
Несколько замечаний по текущей версии.
Всё же хотелось бы увидеть тот самый пунктик "помощь". Программный продукт даже на начальной стадии разработки обязан указывать на автора и лицензию :)
Нужна проверка на запущенный экземпляр Программы и соответствующее уведомление об этом или "выскакивание" из трея программы.
Просто необходим запуск от имени пользователя и применение изменений от суперпользователя (мне кажется, лучше без запоминания пароля).
Теперь мои скромные пожелания. Не знаю как покажется Вам, но мне видится удобным использовать возможность не только подключения хранилищ, но и установку пакета из указанного каталога (через обзор файловой системы). Ещё мне хотелось бы видеть в Программе возможность сборки и установки пакетов src.rpm, в качестве дополнительной функциональности.
Согласен с Alexei_VM, хочется увидеть реализованным основной функционал.
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

Alexei_VM писал(а):
11.01.2008 22:08
Какой "такой подход"? Не понял.
...

Это у меня были размышления вслух на будущее.

Alexei_VM писал(а):
Да и вообще не стоит так зацикливаться на скорости! Для 99,99% пользователей утилита администрации пакетов запускает РЕДКО. Так что если она будет запускаться минуту, то никто не помрет!

Конечно не помрёт, но и совсем не хочется ждать целую минуту. Ну пусть мы (я и Skull) не правы в этом вопросе, всё же теперь я думаю задача по скорости работы решена и я перехожу к работе над основным функционалом. Теперь не буду отвлекаться ни на что другое, кроме этого.

Alexei_VM писал(а):
Главное, чтоб "прогресс-бар бежал", то есть было видно, что программа запускается, а не висит или впала в бесконечный цикл. Gimp вон тоже долго запускается, потому что читает плагины. И все понимают, что большая программа со множеством подключаемых файлов загружется долго.

Теперь нет нужды ждать долго.

Alexei_VM писал(а):
Силы надо сосредоточить на обеспечении ОСНОВНОГО ФУНКЦИОНАЛА, ибо пока его не будет, никто не поставит программу, и не начнет ей пользоваться. И не будет реальных отзывов о ее работе.

Да, вы конечно правы. Видимо это в моём характере зараза засела. По сути мне бросили вызов, сказав, что я не могу сделать приложение быстрым. Надеюсь, что теперь таких замечаний не будет, т.к. хочу представить ещё один бинарник, в котором отображается уже ВСЯ дополнительная информация о каждом пакете в списке. Если опять Skull скажет, что недостаточно быстро, мне останется только приготовить верёвку и мыло :) , т.к. похоже я исчерпал все свои возможности в данном вопросе.
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

ToraBora писал(а):
11.01.2008 23:00
Доброго времени суток!

Приветствую!

ToraBora писал(а):
Скоростные характеристики меня вполне устроили, особенно при повторном запуске ;)

Спасибо.

ToraBora писал(а):
Несколько замечаний по текущей версии.
Всё же хотелось бы увидеть тот самый пунктик "помощь". Программный продукт даже на начальной стадии разработки обязан указывать на автора и лицензию :)

Я обещаю вам, что исполню это к следующей версии 0.0.1.8

ToraBora писал(а):
Нужна проверка на запущенный экземпляр Программы и соответствующее уведомление об этом или "выскакивание" из трея программы.

Хм... Хорошо, надо подумать как это лучше реализовать, но в любом случае - принято.

ToraBora писал(а):
Просто необходим запуск от имени пользователя и применение изменений от суперпользователя (мне кажется, лучше без запоминания пароля).

Ну вот видите? Сколько людей, столько и мнений. Как в таком случае мне поступать? Лично мне - всё равно. И так, и так можно в принципе сделать. Но, пожалуй, надо придумать, как нам определять, что будет в конечном итоге реализовано. Голосование может? Хотя как это на форуме устроить можно я не знаю?

ToraBora писал(а):
Теперь мои скромные пожелания. Не знаю как покажется Вам, но мне видится удобным использовать возможность не только подключения хранилищ, но и установку пакета из указанного каталога (через обзор файловой системы).

По моему классно придумано! Действительно, достаточно часто возникает необходимость в установке локального пакета. Надо будет обязательно это сделать.

ToraBora писал(а):
Ещё мне хотелось бы видеть в Программе возможность сборки и установки пакетов src.rpm, в качестве дополнительной функциональности.

Я об этом тоже думал. Надо будет ещё обсудить эту тему, когда придёт время.

ToraBora писал(а):
Согласен с Alexei_VM, хочется увидеть реализованным основной функционал.

Мужики, ну я и так очень много времени выделяю проекту! Да, конечно, немного пошёл не туда, но не туда ли? Посмотрите работу приложения сейчас. Разве такая скорость не лучше той, что ранее была?

P.S. Всё, теперь точно занимаюсь исключительно базовым функционалом.
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

Хочу объявить конкурс на логотип приложения ALLIGATOR. Размер примерно 350x200. Победитель будет выбран на основании голосования участников ветки форума ALTLinux и всех тех кому интересен данный проект. За первое место предлагаю скромное вознаграждение в размере 1000 рублей (сумму установил, исходя из своих финансовых возможностей). Оплату гарантирую. Конкурс будет длиться не более месяца, в течение которого, я надеюсь, будет представлен устраивающий всех вариант.

Спасибо.
Спасибо сказали:
ToraBora

Сообщение ToraBora »

Bug report: при прокрутке страницы в обоих видах отображения пакетов, хоть мышью, хоть курсором - вылетает ошибка сегментирования.(может быть только у меня?)
Отличный конкурс! Жаль я плохо рисую :(
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

ToraBora писал(а):
12.01.2008 00:14
Bug report: при прокрутке страницы в обоих видах отображения пакетов, хоть мышью, хоть курсором - вылетает ошибка сегментирования.(может быть только у меня?)

Блин! Надо тогда мне отловить эту проблему. Жаль, лучше бы у меня такое выскочило. Предполагаю, что это из-за необходимости в высокой скорости обработки. Что-нибудь придумаю.

ToraBora писал(а):
Отличный конкурс! Жаль я плохо рисую :(

Логотип действительно нужен. Классный логотип нужен вдвойне. Я серьёзно отношусь к проекту, поэтому сознательно иду на эти расходы.
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

ToraBora писал(а):

Попробуйте, пожалуйста, сейчас. Я вроде все возможно проблемные места в коде пересмотрел: ALLIGATOR.
Спасибо сказали:
ToraBora

Сообщение ToraBora »

К сожалению также вылетает segmentation fault. Именно при прокрутке многостраничного списка, в самом конце списка вылетает.За исключением пунктов: Архивирование, Мониторинг, Офис, Работа с файлами (т.е. при малом количестве страниц). Кстати, может быть вылетает только у меня?
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

ToraBora писал(а):
12.01.2008 20:33
К сожалению также вылетает segmentation fault. Именно при прокрутке многостраничного списка, в самом конце списка вылетает.За исключением пунктов: Архивирование, Мониторинг, Офис, Работа с файлами (т.е. при малом количестве страниц). Кстати, может быть вылетает только у меня?

Извините. Я совсем недавно обнаружил и у себя эту проблему. Действительно программа "вылетает", если пробовать прокручивать список за его верхнюю или нижнюю границы. Я сейчас это исправил (логическая ошибка). Заменил бинарник у себя на ftp. Видимо вы успели скачать предыдущую версию. Попробуйте сейчас снова.

Ещё раз, прошу прощения за принесённое неудобство. :)
Спасибо сказали:
ToraBora

Сообщение ToraBora »

Урра! Заработало! Больше не вылетает!
Вам незачем просить прощения за неудобства - это рабочие моменты :)
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

ToraBora писал(а):
12.01.2008 21:30
Урра! Заработало! Больше не вылетает!
Вам незачем просить прощения за неудобства - это рабочие моменты :)

Отлично! Есть предложение выкладывать текущий бинарник программы каждый день. Код меняется постоянно, но пока к переходу к новой версии ещё не готов. Это позволит всем более детально рассматривать изменения и сообща координировать разработку. В наименовании приложения я буду указывать дату и время. Это имеет смысл?
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

alexis031182 писал(а):
12.01.2008 21:36
...
Это имеет смысл?

Пожалуй, наверное, не стоит. А то так и буду заниматься тем, что обновления выкладывать, вместо самой работы...
Спасибо сказали:
ToraBora

Сообщение ToraBora »

Да, каждый день выкладывать не стоит, а вот указывать дату и время бинарника - отличная идея!
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

Немного продвинулся вперёд. Выложил новый бинарник.

Изменения:
  • добавлен диалог фильтрации списка пакетов (маленькая красная кнопочка :) );
  • добавлен диалог "Параметры пакета", где указывается информация о зависимостях;
  • добавлен виджет, показывающий полное описание пакета;
  • добавлен диалог "О программе";
  • исправлен алгоритм определения новейшей версии пакета из двух данных;
  • цветовое выделение версий пакета;
  • ну и остальное по мелочи.
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

alexis031182 писал(а):
11.01.2008 23:55
Хочу объявить конкурс на логотип приложения ALLIGATOR. Размер примерно 350x200. Победитель будет выбран на основании голосования участников ветки форума ALTLinux и всех тех кому интересен данный проект. За первое место предлагаю скромное вознаграждение в размере 1000 рублей (сумму установил, исходя из своих финансовых возможностей). Оплату гарантирую. Конкурс будет длиться не более месяца, в течение которого, я надеюсь, будет представлен устраивающий всех вариант.

Можно констатировать факт, что желающих нет. Либо не устраивает цена, либо мало участников; а может и то и другое. В таком случае, я готов идти на компромисс: конкурс отменяется; предлагаю всем, кто может помочь мне с решением этой проблемы, написать в личку; надеюсь, что о цене вопроса мы сумеем договориться. Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

alexis031182 писал(а):
11.01.2008 23:23
Если опять Skull скажет, что недостаточно быстро, мне останется только приготовить верёвку и мыло :) , т.к. похоже я исчерпал все свои возможности в данном вопросе.
Да ладно, привыкай, что в сообществе СПО хотят много всего и сразу. ;)
Skull
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

Skull писал(а):
14.01.2008 20:30
Да ладно, привыкай, что в сообществе СПО хотят много всего и сразу. ;)

:)

На данный момент загрузку сильно тормозит лишь работа apt-pkg. В виджете дополнительная информация появляется только тогда, когда видны пакеты. Скорость конечно здорово увеличилась, но меня беспокоит нагрузка на процессор при быстром "таскании" движка прокрутки списка пакетов. Скорее всего, на медленной машине, например той, на которой может стоять дистрибутив Desktop 4.0 Lite, вообще пользоваться прокруткой списка пакетов будет весьма проблематично. Жаль у меня нет возможности проверить...
Спасибо сказали:
ToraBora

Сообщение ToraBora »

Bug report: при кликании по пакетам некоторое время, Программа перестаёт "слышать" мышку (именно на списке пакетов, в других полях откликается сразу). В предыдущем бинарнике этого эффекта не было.
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

ToraBora писал(а):
14.01.2008 22:32
Bug report: ...

Спасибо. Исправлено.
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

Случайно наткнулся на SourceForge.net на приложение apt-indicator. Судя по дате последней версии, проект давно уже ушёл из мира живых, а жаль... идея ведь хорошая заложена была.
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

Готова очередная версия, теперь уже 0.0.1.8. Как обычно напланировал много всего, но не всё получилось быстро реализовать. Откладывать публикацию нового релиза не стал из-за множества изменений, внесённых в код. Поэтому функции, предоставляющие возможность управления источниками пакетов и показа списка файлов каждого из установленных пакетов, переносятся на 0.0.1.9. Далее займусь установкой и удалением программ.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

alexis031182 писал(а):
16.01.2008 14:09
Готова очередная версия, теперь уже 0.0.1.8. Как обычно напланировал много всего, но не всё получилось быстро реализовать. Откладывать публикацию нового релиза не стал из-за множества изменений, внесённых в код. Поэтому функции, предоставляющие возможность управления источниками пакетов и показа списка файлов каждого из установленных пакетов, переносятся на 0.0.1.9. Далее займусь установкой и удалением программ.
Фильтр лучше делать полем ввода и выпадающим списком справа от него (как в KMail или Basket).
Skull
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

Skull писал(а):
17.01.2008 11:34
Фильтр лучше делать полем ввода и выпадающим списком справа от него (как в KMail или Basket).

То есть в виджет-фильтр вводим начальные буквы какого-либо слова, а список пакетов при этом соответственно фильтруется? Правильно я понял?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

alexis031182 писал(а):
17.01.2008 11:37
Skull писал(а):
17.01.2008 11:34

То есть в виджет-фильтр вводим начальные буквы какого-либо слова, а список пакетов при этом соответственно фильтруется? Правильно я понял?
Да. Это в идеальном случае. Если не получится и будут лаги, сделай непосредственно фильтрацию по Enter или нажатию кнопки (тогда нужно кроме поля и списка добавить кнопку «Поиск»). Да, кстати, поле ввода тоде должно быть с выпадающим списком с прежними вариантами.
Skull
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

Skull писал(а):
17.01.2008 11:55
Да. Это в идеальном случае.

Нет вопросов - очень хорошее предложение.

Skull писал(а):
17.01.2008 11:55
Если не получится и будут лаги, сделай непосредственно фильтрацию по Enter или нажатию кнопки (тогда нужно кроме поля и списка добавить кнопку «Поиск»). Да, кстати, поле ввода тоде должно быть с выпадающим списком с прежними вариантами.

Прокрутка списка требует гораздо больше вычислительных ресурсов, нежели фильтрация с вводом каждой буквы. Попробую, думаю должно получиться.
Спасибо сказали:
alexis031182

Сообщение alexis031182 »

Сделал, вроде. Фильтрация осуществляется через соответствие введённых в поле ввода символов и начальных букв имён пакетов. Позднее сделаю чтобы фильтр работал и на символы, которые содержатся внутри имён пакетов.

Бинарник выложил на ftp.

ЗЫ. Я тут с функциями управления источниками пакетов работаю. Придумал для новичков сделать отличный от Synaptic'а показ списка репозиториев. В виджетах только самое начало "нарисовано", но уже позволяет определить направление. Оцените, пожалуйста. Интересно это или нет с точки зрения неискушённого деталями пользователя?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

alexis031182 писал(а):
17.01.2008 14:34
Бинарник выложил на ftp.
Ну ты реактивный! Работает очень хорошо. Вот следующая порция проблем:
1) Нужна нормальная локализация. То есть строки на английском и отдельные po/tr-файлы для языков. Ну не переводят Session как Сессия. Это «Сеанс». То же про Справку, которая у тебя Помощь
2) В меню «Вид» нужно не подменю, а режимы сразу указать.
3) Brunch -> 4.0 Branch
4) В окне «О программе» нужно указать что это за программа. Имена авторов и прочее лучше выровнять по левому краю.
5) Поле описания должно быть:
а) сделано визуально серым (так как неизменяемое)
б) должны поддерживаться переводы строк в описаниях. У тебя всё одной строкой
6) Кнопку диалога фильтра лучше сделать как выпадающий список справа от поля фильтра и в меню.
7) Настройки -> Настройка
8) Параметры (контекстное меню) -> Информация о пакете
9) Размер перенести на первую вкладку
10) Зависит -> Зависимости
11) Может, зависимости и предоставления сделать не списком (и остальные надписи), а неизменяемыми полями ввода? Иногда нужно копировать сведения.
12) Хорошо бы работать под пользователем, при необходимости меняя UID
13) Может, в трей не нужно помещать? Ты планируешь делать автопроверку обновлений?

То есть меню «Вид»:
v Стандартный
По группам
-------------
Все пакеты
v Установленные пакеты
Неустановленные пакеты
Обновления

alexis031182 писал(а):
17.01.2008 14:34
Интересно это или нет с точки зрения неискушённого деталями пользователя?
Да. Только описания надо подправить. И выбор зеркала в том же окне.
Skull
Спасибо сказали: