Xandros Desktop OS Version 3 (закачал - поюзал, прикольно)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Xandros Desktop OS Version 3

Сообщение t.t »

(Stratofortress @ Пятница, 22 Апреля 2005, 22:17) писал(а):стритрейсер — не обязательно профессиональный фошёр или гонщик.
Два из трёх ключевых слов в этой фразе мне ничего не говорят. :)
(Stratofortress @ Пятница, 22 Апреля 2005, 22:17) писал(а):правильно. но ведь ещё можно сказать и о вкусах. КСТАТИ!
Кстати да. Я именно о них и говорил. Для меня винда ужасть какая невкусная :) Хотя работать (в смысле -- зарплату отрабатывать) в ней приходится: плююсь и работаю.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(t.t @ Пятница, 22 Апреля 2005, 22:21) писал(а):Для меня винда ужасть какая невкусная :) Хотя работать (в смысле -- зарплату отрабатывать) в ней приходится: плююсь и работаю.

Можно выразиться и конкретнее: е...сь и плачу:-)
Спасибо сказали:
Stratofortress

Сообщение Stratofortress »

(t.t @ Пятница, 22 Апреля 2005, 23:21) писал(а):Два из трёх ключевых слов в этой фразе мне ничего не говорят. :)

;) я не успел вовремя исправить опечатку. итого, одно из трёх. стритрейсер. человек, гоняющий СВОЁ автО наперегонки с другими (очень неточно).

(t.t @ Пятница, 22 Апреля 2005, 23:21) писал(а):плююсь и работаю.

закрываем тему? всё-таки принято о вкусах не спорить. ;)
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(alv @ Пятница, 22 Апреля 2005, 21:44) писал(а):2shubhar
Я с огромным интересом следил за Вашими усилиями по внедрению линукса в детском кружке анимации. И преклоняюсь перед Вашими усилиями в этом направлении. Но в данной теме Вашей позиции просто не понимаю (а позицию LSN - еще меньше).

Спасибо, теперь постараюсь пояснить, в который раз, мысли свои горемычные:

1. Внедрение линукса натыкается на весьма большие трудности, которые я тут расписал. Мнение это не столько мое - сколько "усредненного заказчика", с которым я ПОСТОЯННО сталкиваюсь, совешенно далекого от интереса к компу как "собственно к компу".

2. Мои "наезды" с поразительным постоянством люди относят почему то к "Линуксу вообще" и переводят темы на винду... Я винду вообще не трогал. С ней не сравнивал почти.

3. Приняв термины "пакетный дистр" и "под ключ" (я согласен что криво звучит) я хотел сказать только одно и еще раз одно: что чем проще продукт - тем быстрее его освоит человек. Сами по себе "пакетные дистры" не дотягивают до десктопа, ИМХО не столько мое - сколько заказчика, а значит верное. Почему? Потому что я его не сам себе продвигаю, а людям... И эти мнения я не выдумывал - делать мне больше нечего.

4. Авторы-оппоненты аргументируют свое мнение только одним способом:
"Я ставил себе".... "У меня стоит".... "У меня все работает"... я не сомневаюсь, что работает, и у меня "стоит" и у меня тоже "работает" :)... пакетные дистры - смотрите подпись мою снизу..... Повторю - эти примеры заказчику пофиг.

5. Опыт мой внедрения показывает, что просто пакетных дистров немного недостаточно. Люди хотят еще чего-то более удобного... а пример у них всегда перед глазами - винда, нравиться это кому-то или нет. Никакой идеологии! Не в дет-саде и не на рок-сейшине. Это бизнесс-онли.

6. Люди с нуля садящиеся за комп - легко осваивают Линукс. Люди, что мигрируют на Линукс с винды - это САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ КОНТИНГЕНТ.... Очень трудно показать преимущества лиукса там-то и там-то, потому мне тыкают вот этими долбанными шарами, автомаунтами и прочими рюшечками... А мне тут предлагают какие-то кнопки=скрипты писать... Я то напишу. А людям что делать? Саппорт у меня заказывать? В основном так и есть - помогаю всем кто попросит. Бесплатно. Я уже двно тут писал в теме про "Линукс в корпоративе"... про проблемы... про то как можно их пытиться решать. Многие тогда соглашались, считали это разумным... А ведь я никакого мнения с тех пор не поменял - повторил (только более резко) то же самое - мы отстаем! кое где .... и не смотря на это - я работаю, стараюсь внедрять, пуп можно сказать рву :)... нет чтобы как взрослые люди обсудить честно проблемы и недостатки и думать как их устранить... а я ведь в середине поста про ксандрос немного коснулся этого - вспоминайте - все молчок... проехали... А потом тут мне - все хорошо, прекрасная маркиза. Не один колхоз помер от приписок своих успехов в перевыполнении плана при Хрущеве. Думайте ребята..... а не фантазируйте.... это жизнь... конкурентная, к сожалению. Будум сидеть на попе - все меньше людей будут к нам обращаться за установкой Линукса.... так-то..

7. Надеюсь, что все успокоились, включая и меня :). По поводу серой массы заказчиков. У меня есть опыт - знаю о чем говорю. И буду продолжать это делать - внедрять и пропогандировать. Пропогандировать, что варез это - плохо. Что винда купленная на рынке - плохо. Что рспухшая поле полугода жизни винда от установкии сноса прог - плохо. Что вирусы ловит - плохо. Что линь в 50% случаев легко заменит винду с УВЕЛИЧЕНИЕМ функциональности, там эта специфика будет уместна.

8. Мои сравнения касаются ТОЛЬКО "пакетных дистров" и дистров "под ключ". Хотя и все равно теперь, кто начал - меня стали упрекать в том, что мол "а вот мой (опять "я я я я ..") комп с таким-то дистром хорошо себя чуйствует, и я вместе с ним". Так и у меня также. Но это не значит что подобный опыт можно тиражировать во все места и всем подряд.

9. Дело уже не в Ксандросе. Не он, так другой найдется - сама идея подобных систем позитивно сказывается как раз на популяризации Лиукса у неискушенных или виндообразных пользователей. А в дальнейшем (и у же сейчас такое есть) поключение крупных проектов связанных с ним. На нашей девелоперской конторе были уже проекты - люди ставили линукс, писали проги, сдавали продукт. заказчику Коммерческие проекты, заметтье, не за 3 рубля.. все ниподецки, как любят говорить тины. Это значит, что кто-то рельно не побоялся вложить большие деньги в линукс!!! И это замечательно!

10. по поводу советов как нам чего делать на конторе и куда мне ставить CVS - без комментариев. Уверяю вас все отлажено и работает как часы. Бардака никакого нет. ;) Спасибо за заботу - у нас дураки з.п. не получают :)

11. Я работаю там, где Линукс есть и эксплуатируется, нет резона что-то менять в моей жизни. Также стараюсь участвовать в разлиного рода сторонних проектах, где "запахло миграцией" либо непосредственно, либо саппортом тех людей, которые ее (миграцию) осуществляют в организациях.

12. Появление легких удобных и юзер-фейс-повернутых десктопов - только благо как для юзера, так и для самого Линукса. А мои оппоненты только показали свою ... свое... даже не знаю как сказать.... в общем не одобрили эти дистры :). И этим фанатизмом и странными взгядами на маркетинг (ну не работали они в этой сфере, я ж понимаю), я просто уверен, служат как раз распространению антирекламы среди виндоус-юзеров.

13. Кстати про мой дом - я доче виндовые игрули под седегой заточил, на SuSE. Не поленился. Играется :)... Ничё. И не нужно ей седегу изучать, пока папа живой.... Хотя седега и не сложнее чем инсталляция самой игрули. Былаб возможность купить в россии нативные игрули для детей (не кваки-мясорубки, детям их вообще нельзя давать!!!) - покупал бы, ибо варез - плохо! Как воровать еду у друзей из соседней тумбочки - стыдно.

14. Участники этого форума - те кому ИНТЕРЕСЕН Линукс как таковой. Не важно профи он или начинающий. Если б это было не так - нас бы тут и не было. НАМ Линукс ИНТЕРЕСЕН в первую очредь ка ОС, пусть тот или иной участник форума хоть боксер, хоть поэт. А людям - интересна не ОС как правило, а платформа-запускался для их, часто несложных задач. А тем кто понимает что такое ОС (ну типа нас с вами например :) ) - сам разберется какую систему выбрать. И выберет... Винду или Линукс или что-то еще... это - не "наш" клиент. А вы все ругаться... эх... да и я хорош гусь...

За сим думаю прекратить флейм. Всем участникам выражаю огромную благодарность как за критику, так и за поддержку. За поддержку само собой! За критику и ругань - особенно! Так яснее для меня выглядит линукс комьюнити и виндоус-групс. Четче видны границы коридора в котором можно лавировать при составлении схемы и методики миграци в каждом конкретном случае. Успех миграции или ее провал зависит на 30% от предварительного планирования и на 70% от выбранного дистра. Кому то я и слаку советовал. Кому то MDK, кому SuSE... а теперь вот и Xandros с моим пакетом исправлений русского. (там еще вскрылись кой-где засады - потом отдельно напишу)

За критику и ругань спасибо еще потому, что она демонстрирует мне мои недостатки вежливости - про зеркало и обезьяну в точку! :)

Я критиковал не личности персонально - а подобные мнения. Они типичны. Я их слышал не первый раз... Мнения как бы сами по себе... и вот с ними я боролся и буду бороться! Потому что они на 100% повторяют мнения фанатиков-виндузятников, только названия дистра другое :)

Всем кого я обидел, или кто посчитал себя обиженным - мои извинения и благодарности!
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2shubhar
К сожалению, для меня понятнее не стало... ну да ладно, я такой непонятливый:-)
Напоследок (почему - в последней фразе) еще раз поясню свою позицию. Тут давеча проскочило в очередной раз сранение с автомобилями. Тема изрядно затертая, даже я к ней приложился: http://unix.ginras.ru/oway/006.html (и с тех пор добавить особо нечего).
Так вот, нет у меня автомобиля. Ни BMW, ни Волги, ни Горбатого. За ненадобностью. Не нужен он в наших московских палестинах. А там, где нужен был - так ГТТ, или уж на худой конец ГТС'ка. Так вот, если в такой машине действительно есть необходимость - ничем ее не заменить (см. указанный УРЛ). А если нет - и пешком походить можно. И деньги (на автосервис) целее, и руки в масле пачкать не нужно.

На сем тему предлагаю закрыть. Для себя - закрываю. От заинтересованных сообщения принимаются до завтрева (т.е. пока не проснусь:-)). После - от имени и по поручению коллективного форумного разума закрываю:-))
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Stratofortress @ Пятница, 22 Апреля 2005, 22:29) писал(а):закрываем тему? всё-таки принято о вкусах не спорить.
Сошлись на этом.

t.t добавил в 23.04.2005 02:00

2shubhar: сообщение ваше, если чесно, просмотрел по диагонали, отвечу вцелом. Я, за исключением изложения моего личного мнения, апеллировал также не к собсвенному опыту, а к опыту установки для кого-то. Правда, такого опыта, как у вас, у меня пока не было.

А насчёт моего поста, с которого всё началось -- мне просто не понравился тон LSN, если помните :)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Участники этого форума - те кому ИНТЕРЕСЕН Линукс как таковой. Не важно профи он или начинающий. Если б это было не так - нас бы тут и не было. НАМ Линукс ИНТЕРЕСЕН в первую очредь ка ОС, пусть тот или иной участник форума хоть боксер, хоть поэт. А людям - интересна не ОС как правило, а платформа-запускался для их, часто несложных задач. А тем кто понимает что такое ОС (ну типа нас с вами например smile.gif ) - сам разберется какую систему выбрать. И выберет... Винду или Линукс или что-то еще... это - не "наш" клиент. А вы все ругаться... эх... да и я хорош гусь...

вот-вот мне Линукс как раз интересен как раз платформа для решения моих несложных задач (как на работе та и дома ) ,и больше ничего - а именно простота установки и несколько простых приложений для работы - всё что мне нужно .

Вернусь немного по самбе (неуспел отписать ) и iptables :
На работе rh9 стоит ,приходит ко мне начальник ( немного продвинутый по компам но в виндос) и говорит ну прям как у вас "Покажи ка мне как в расшаренный ресурс виндовс слить файлы " ,тыкаю тупо по иконке с надписью Samba (smb4k стоит) - открываются ВСЕ ресурсы расшаренные в сети ,спрашиваю "Куда слить то ?","а как открыть то ?" ,там же тыкаю тупо на кнопочку "Открыть доступ к каталогу " ,далее идёт разговор про другие вещи в том числе и про файрволл ,"как настраивется то спрашивает "
Открываю окошко настроек ,показываю как можно увеличить/уменьшить уровни безопастности ,
"А как же страшные сказки про консоль ?" - спрашивает ,соглашаюсь что можно и там - показываю .

Далее следуют возгласы типа "Ух ты ! " ,"Эх как круто ! "- то есть ему понравился возможность решения проблем разными спосообами .

Кстати за "тупого" начальника было немного обидно ,у меня у самого в подчинение человек 80-90 ,
такие понятия как самообразование и вобще повышение квалификации уже не в счёт ?
Теперь рассказ про потеющего линуксоида - или точно был нетрезв или второй день знаком с компьютером вобще ,я вижу часто как пользователь виндовс даже толком принять-оправить почту
не могут в аутглюке ,так что не пример.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
LSN

Сообщение LSN »

Немного ответим, наседающим и непонимающим оппонентам.
to t.t.: 1) Или я так хорошо знаю возможнности vbs+wsh, либо вы их не знаете. Возможности VBScript/MSJscript+Windows Scripting Host (ну еще пара свободных уитили а-ля WinTail) - НИ В ЧЕМ НЕ УСТУПАЮТ ТЕКУЩИМ ВОЗМОЖНОСТЯМ BASH, а в некоторой части (взаимодействие с COM-объектами) оставили Bash далеко позади. Ваши сведения безвозвратно утстарели и относятся к возможностям либо WinNT, либо я не знаю чего.
2) Вам не понравился пример про машину. Приведу другой. Одному человеку надо позвонить другому, но линия занята. Ваши предложения: сконструировать робота, который будет поднимать трубку, набирать номер и в случае успешного соединения передавать трубку вам, произнося "Господин, можете разговаривать". Мои предложения: воспользоваться элементарной функцией автодозвона, для чего мне достаточно нажать пару кнопок на моем телефоне. Сравниваем прилагаемые усилия и конечный результат.

to wolf black: Просто вопрос. Действительно smb4k умеет расшаривать ресурсы линуховой машины? (поделитесь, я просто этого не знаю).

to меряющимся пузами господам: чего-то меня запарило вознесение своего положения у неких господ (без одного область загнется, без другого новых версий файнридера мы не увидим. Может напутал где, на важно). Хотите меряться пузами, пожалуйста. Сотрудник ИТ-департамента одного из ведущих операторов сотовой связи. Под контролем около сотни серверов, растасканных по десяти областям России (винды и санки), станций я просто не считаю. Достали уже, чесслово.

Ну и заодно контрольный выстрел в голову.
Почему преобладающей точкой зрения (на мой скромный взгляд) является позиционирование по осям. Тут - винды, тут - линухи, тут - фиг его знает что. Я никогда (ну может в дестве) не рассматривал операционные системы с такого ракурса. Обычно я делал некие комплексные обзоры: цена (куда без нее), серверные возможности, преобладание интерфейса (чего обычно используется для администрирования и работы), связь с клиентами и юзабилити клиентских реализаций.
Относительно командной строки могу сказать следующее. Не надо превозносить ее возможности. По ходу жизни встречался с AIXами - ни хрена они не админяться из командной строки (вменяемыми людьми). СМИТТИ рулит, кто работал тот меня поймет. Это к вопросу, что каждому свое, тем же юнихам.
Далее. Винда на период выхода связки NT+95 была прорывом в юзабилити, но с точки зрения администрирования - вспоминаю как страшный сон. К чему это я написал? А вот к чему. Когда вышел Windows 95? Десяток лет назад. И как развивалась винда далее? А вот этого почему-то никто не замечает. Помимо фенечек и рюшечек был сделан ОГРОМНЫЙ СКАЧОК в плане администрирования, в том числе и из командной строки. Помню, когда мне первый раз показали линукс я был поражен наличием средств работы с диском - Parted, а-ля PQMagic, но из командной строки. И что мы видим теперь. В XP и 2003 есть такая же фича, diskpart называется. Ей просто никто не пользуется, потому, что не знают. Опять же мощь работы из командной строки в линуксе сейчас полностью идентична связке VBS/MSJS+WSH. Если хотите мануал кину по их возможностям, вы найдете там и передранные части синтаксического анализа из Perl и многое другое. И это реально используется Windows-администраторами, а не людьми на них похожими. Я могу перечислять еще очень долго вещи еслли не идентичные, то аналогичные по возможностям. Документации по этим средствам - МОРЕ!!!! Это к вопросу, что работа в винде способствует усыханию мозгов.
В своей работе (ну нету на работе у меня линукса!!!!, только дома) я НИКОГДА не занимаюсь мышевозкой, за исключением очень редких случаев
Это все к вопросу о пералелльности развития возможностей и выполняемых задач ОСами.
Я противопоставляю Windows и Linux по одной причине - показать КАК развиваются эти системы. И если развитие Линукса как серверной платформы заслуживает всяких похвал, то десктопом иначе.
Как развивалась идея десктопа на линуксе, начиная с того же 95 года? Да никак. Как я понимаю, достижения программеров от Ксандроса никто из оппонентов развитием не считает.
Мне очень печально от того, что в моем любимом линуксе развитие десктопа остановилось там, где оно началось для виндов.
За сим раскланиваюсь. Еще раз прошу wolf black поделиться возможностями smb4k.
Ей богу не хотел никого обидеть, приношу извинения заранее.
Спасибо
Debian Sarge, Windows XP SP2
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(LSN @ Суббота, 23 Апреля 2005, 8:31) писал(а):Мне очень печально от того, что в моем любимом линуксе развитие десктопа остановилось там, где оно началось для виндов.

Кто-то тут хотел кратких тезисов? Так вот он! Подписываюсь под каждым словом!

Именно остановка развития десктопа. Или медленное ползание вперед.
Ребята из Ксандроса (или Линспайр - я пока про них знаю.... думаю и еще кто-то есть, вот NLD вроде как косит под фичастый десктоп) что-то сделали в этом напралении - так забросали копьями. Читали по диагонали наши посты? Ну так я не удивлен: именно так и делают дистростроители: по диагонали прислушиваются к потребностям на рынке. Только потом не нужно удивляться и искать причины "засилья" винды и ИСЧЕЗАЮЩЕ малом парке линукс-десктопов на реальных предприятиях и в массах или в злобных желаниях билли или жидомасонском заговоре против "свободных" людей... черегвары блин :)

Разговор такой всегда будет в пустоту.
Собственно, я понял давно - линукс-комьюнити ПРИНЦИПИАЛЬНО не способна на даже каплю самокритики. Известно почему: возраст такой у большинства пакет-ментейнеров или их поклонников .... признать ошибки и недочеты - да легче застрелиться. Это - по меньшей мере НЕПРОФЕСИОНАЛЬНО... Любая фирма начинает разоряться с того момента, когда перестанет адекватно воспринимать реальность и причины падения прибыли.

Линукс не помрет, естессно, ибо комьюнити большое... даже более чем... но и тягаться в одной весовой категории кое с кем уже не может... И с каждым годом разрыв все шире...

В так - всем хороших выходных... ;)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

for LSN - а чего там описывать то ? ip сети ,наживаю кнопочку - и все шары на ладони,
насчёт расшаривания линукс - " там же " имел ввиду ред хатовский графическую приблуду ,а не smb4k,
а там также прсто указать каталог и все дела ,хотя это всё конечно гуишные морды консольных утилит,
но сути не меняет

есть ещё несколько ещё утилит подобных =http://sourceforge.net/projects/komba

а через Drake в Мandriva или Yast в Сюзи и то и другое делается вобще без каких-либо усилий ,
ещё множество конфигураторов ака "универсальных " разбросанно в нэте нимоверно много
(webmin,linuxconf итп),
конквир - сам читает в кде шар-ресурсы - smb://
я к тому что не надо страшные истории про потеюших линуксоидах с трясущимися руками и овыряюшихся долго в консоли расказывать .

wolf_black добавил в 23.04.2005 10:46

(LSN @ Суббота, 23 Апреля 2005, 5:31) писал(а):. Помню, когда мне первый раз показали линукс я был поражен наличием средств работы с диском - Parted,  а-ля PQMagic, но из командной строки. И что мы видим теперь. В XP и 2003 есть такая же фича, diskpart называется.

кстати -для parted есть две гуишные морды -qparted и gparted - очень даже юзбильно .

wolf_black добавил в 23.04.2005 10:57

(shubhar @ Суббота, 23 Апреля 2005, 6:18) писал(а):Именно остановка развития десктопа. Или медленное ползание вперед.
Ребята из Ксандроса (или Линспайр - я пока про них знаю.... думаю и еще кто-то есть, вот NLD вроде как косит под фичастый десктоп) что-то сделали в этом напралении - так забросали копьями.

А чего они собственно сделали ? Закосили УЖЕ готовые продукты (кде итд) ,
под свой лад вот и всё ,дистрибутивов линукс свыше 380 ,и добрая часть из них
занимается примерно тем же самым .Вот если бы действительно что-то новое придумали для десктопа -новые программы ,новый юзабильные DE ,новые
драйвера итп .А так действительно и будет " остановка развития десктопа"
,генными мутациями занимаются большинство производителей линукс если не все.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Все высказались? Закрывать?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(shubhar @ Суббота, 23 Апреля 2005, 6:18) писал(а):Разговор такой всегда будет в пустоту.
Собственно, я понял давно - линукс-комьюнити ПРИНЦИПИАЛЬНО не способна на даже каплю самокритики.

ой я умоляю,а зачем ?Принципиально мне например нужно работать ,а не самокритикой заниматься .

".... признать ошибки и недочеты - да легче застрелиться." - o my god ,а перед
кем признаваться то ?Перед самим собой ? или перед кем ?
Все прекрасно понимают ошибки и недочёты ,кто-то пытается иправить ,кто -то вобще навалил на всё это один инструмент .Я к тому что есть хорошая мысль " Если человек сто раз скажет "я -дурак " - он им и станет ".
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(wolf_black @ Суббота, 23 Апреля 2005, 10:10) писал(а):".... признать ошибки и недочеты - да легче застрелиться." - o my god ,а перед
кем признаваться то ?Перед самим собой ? или перед кем ?

Как то беседовал на эти темы с одним мантейнером одного из бесконечных пакетов.
Ответ был следующий: мы делаем так, как НАМ нравиться - а если вам не нравиться - идите в ж...у! Пример с интерфейсом GIMPa - один из сотен.

Вас тут почитать - получается что Линь ну просто сказка. Было бы это так - % соотношения систем на десктопах в мире был бы несколько иным.

И опять одни и теже речи: я... мне... я ... у меня...

Вы говорите - есть куча приблуд на sf.net - ну елы палы... ну о чем мы говорим? Чел должен лезть туда и потом тянуть - ставить, настраивать? Право, люди просто не понимают тему обсуждения... увы..

Я УВЕРЕН, что статьи по ссылкам, которые дал LSN тут никто не почесался почитать, а если почитали - то ответ один "и че теперь???!!!". А ниче... Че мужик там написал? Его радует что стали появляться люди которые не принадлежат революционному или еще какому-нибудь линукс-комьюнити (я это называю "старая гвардия" или воспитанные такими же, хотя сам я за линем более 10-ти лет), а ПРОСТО ХОТЯТ ЛИНУКС. И НЕ ХОТЯТ НИЧЕ НИ ТЯНУТЬ НИ ДОКРУЧИВАТЬ. Из любых соображений. Вот для НИХ и делаются такие системы как Ксандрос и Линспайр и иже с ними. Target Group - платежеспособное население. Без идеологически отравленных Столлманом и его гвардией мозгов.

Вы говорите что и успехи Ксандроса невелики? "Закосили уже готовые продукты"? Так основные дистростроители даже ЭТО не чешутся делать!!! Зато денег сильно хотят. Ну чтож.. я считаю - это просто злобствующее шипение сидящих в сторонке товарищей. Хоть кто-то что-то делает, в отличие от классических полу-коммерческих дистросроителей, которые имеют наглость хотеть денег за свою якобы работу по пересборке пакетов (это называется саппорт) - это я и сам могу пересобрать. Повторяю - где их (дистростроителей) работа??? Я ее особо не вижу. Не надо тут нам рассказывать про Drake & YaST, будто мы тут зеленые виндуз-юзеры, и ни разу их не видали, а нам фички рекламируют - смешно выглядит - не то... это типа "панель управления" в винде - а в нее голимому юзеру лазить практически никогда не нужно. Делать там ему нечего.

Ругаю я не чисто свободные дистры типа Деба, Слаки и иных - а "монстров рока" - RH,SuSE(тут хоть Новелл вот начал работать), Mandriva та же. ASP/ALT... че еще я забыл? Надо просто честно говорить им - ЭТО серверный дистр с элементами десктопа... Тогда никаких у меня вопросов. А так получается немного ложная реклама.

-----
На последок (очередной). Помните фильма такая забавная была "Джек Восьмеркин - американец"?
В течении всего фильма проскакивают кадры:
Джек пашет на своей, пусть маленькой, но плантации. Рядом с барабанами и трубами маршируют молодые комсомольцы-революционеры. Джек весь день пашет, комсомольцы весь день дудят в дуду и ходят строем. Попробывал кто их упрекнуть, что они бездельники - они де, занимались ВАЖНЫМ ДЕЛОМ!!!! Трам-та-ра-рам! Трам-та-ра-рам!

А тему пока не прикрывайте - пусть еще кто-нить выскажется напоследок. Я сам уже иссяк. Всем спасибо - все свободны :)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(shubhar @ Суббота, 23 Апреля 2005, 8:35) писал(а):Вы говорите - есть куча приблуд на sf.net - ну елы палы... ну о чем мы говорим? Чел должен лезть туда и потом тянуть - ставить, настраивать? Право, люди просто не понимают тему обсуждения... увы..

Я УВЕРЕН, что статьи по ссылкам, которые дал LSN тут никто не почесался почитать, а если почитали - то ответ один "и че теперь???!!!". А ниче... Че мужик там написал? Его радует что стали появляться люди которые не принадлежат революционному или еще какому-нибудь линукс-комьюнити (я это называю "старая гвардия" или воспитанные такими же, хотя сам я за линем более 10-ти лет), а ПРОСТО ХОТЯТ ЛИНУКС. И НЕ ХОТЯТ НИЧЕ НИ ТЯНУТЬ НИ ДОКРУЧИВАТЬ. Из любых соображений. Вот для НИХ и делаются такие системы как Ксандрос и Линспайр и иже с ними. Target Group - платежеспособное население. Без идеологически отравленных Столлманом и его гвардией мозгов.

Вы говорите что и успехи Ксандроса невелики? Ну чтож.. я считаю - это просто злобствующее шипение сидящих в сторонке товарищей. Хоть кто-то что-то делает, в отличие от классических полу-коммерческих дистросроителей, которые имеют наглость хотеть денег за свою якобы работу по пересборке пакетов (это называется саппорт) - это я и сам могу. Повторяю - где их (дистростроителей) работа??? Я ее почти не вижу.

Можно подумать ,что в в Ксандрос ничего не надо тянуть и докручивать ?

ЕЩЁ РАЗ СПРАШИВАЮ ЧТО НОВОГО ВНЕСЛИ КСАНДРОС-СТРОИТЕЛИ В ЛИНУКС ?

Если про само качество сборки ,обратимся к вашим же словам

. Нет вообще локализации. Из языков - US Eng & British Eng.
2. Локаль кривая. KOI8-R работает, 1251 - криво. OO в UTF8 отказался писать по русски.
3. Как всегда в КДЕ криво сделан переключатель раскладок. Никогда он нигде нормально не работал. Завтра буду прикручивать kkbswitch.
4. Наикривейший OO. Такого страшного ОО я со времен MDK не видел . Менюшки по микроскопом разглядывать надо.

Это нормальное дистростроение вы называте ? Такого я даже в кнопиксе не видел - где вобше ничего настраивать .Где работа дистростроителей ? Я понимаю что есть в дистрибутиве -какие то фичм понравивишиеся вам ,
но вот другим они придуться не по вкусу ,а предпочтут тужу Suse или другой
качественнй дистрибутив лишённый этих проблем ,вот отсюда и "Я",потому как
есть возможность выбора для каждого ,вы же пытаетесь абстрагировать
linspire/xandros как некую супер-идею новейшего дисстрибутива ,позвольте
конечному пользователю сами решить какой дистр ему ставить (отсюда
многочисленные "я" ,потому как каждый выбрал себе тут дистрибутив и сидит
спокойненько работает, у вас прямо таки провокационная реклама из уст
льётся про свой ксандрос - наздоровье ,я тоже пробовал его с месяц назад - показался не очень хорошим ,кроме перечисленных вами проблем - принтер не определилися ( freebsd и то определяет спокойно ) ,звук SB Live 5.1
тоже нифига ,всё это конечно решилось но отнюдь не совсем юзабельными
способами ,firefox почему-то сам по себе исчезает со стола ,КУЧУ НУЖНОГО
СОФТА НУЖНО ТЯНУТЬ И УСТНВЛИВАТЬ И НАСТРАИВАТЬ и ДОКРУЧИВАТЬ ,посмотрел я на всё это - ещё один из всех и ничего более .ВСЁ ТАКИ ЧТО НОВОГО ТО ? (НЕПРИМЕТИЛ ЧТО-ТО ) - пересобранные ГОТОВЫЕ пакеты "под себя " - и всё ,отнюдь не лучшего качества.

P.S.впрочем я знаю разработчиков - революционных ,которые развивают
и вносят что-то новое для десктоп-линукса .я не раз писал уже про революционнсть идей xfce .Для примера -они придумали кроссплатформенный
инсталлятор программ - причём гуишный ,переписали gtk и сотворили xfce-classes который позволит писать качественный софт - который уже начал
появлятся -xfmedia,govermen итд ,максимально сделали быстродействующим сам DE сохранив совместимость c gNome/kde ,пользовательские настройки
среды причём сделали максимально простыми ,разарабатыают новый файловый менеджер как в MacOSX и на его основе и никому кстати не доказывают кстати ничего .Вот куда смотреть надо ..
Спасибо сказали:
LSN

Сообщение LSN »

to wolf back: За разъяснение про расшаривание ресурсов отдельное спасибо.
Но не понял "про парней из Ксандроса". А что доведение до ума файл-менеджера - это не работа? Вот вы говорите, скачайте то-то, подцепите к тому-то? Но те же "парни из Ксандроса" это уже сделали, причем качественно.
Ну и писали бы на коробочке (ну или на своих сайтах) что-то типа "ANYNAMEOFLINUX - превосходная платформа для серверов (я не спорю) и конструктор для рабочих станций". Но не "полнофункциональное решение для десктопа".
Также мне нравится позиция t.t. по-моему. Вот в разделе для начинающих написано про скрипты, делающие то-то и то-то. Елы-палы. Если каждый новый пользователь линукса должен делать одно и то же (по сути, а не форме) то кто мешает ДИСТРОСТРОИТЕЛЯМ (так называемым) сделать это за пользователя. Уточню, в ненавязчивой форме, а то щас посыпятся "вот за нас думают". А в чем тогда смысл опроса потребителей по поводу "чего вы ждете от того или иного продукта, решения и т.д." Это нормальная работа маркетологов и прочих товарищей. Или вы считаете, что подобные профессии вредны для линукса?

Позиция типа "nixway - много способов" меня в принципе радует. Но зачем плодить еще один файл-менеджер. Позиция, против которой я выступаю, всегда одна и таже: зачем изобретать велосипед КАЖДЫЙ РАЗ. Т.е. поставил линь обыкновенный юзер и начал отрабатывать "бесплатность" продукта путем скриптов, доточки, доводки, борьбы со шрифтами и прочее, прочее, прочее.
Так зачем это каждый раз-то делать, если пользователь приобретает ДИСТРИБУТИВ. Так можно и до критической точки дойти, когда представители иных ОСов будут "между планетами летать", представители опенсорса сначала в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ изобретут колесо, потом велосипед, потом приделают моторчик, потом машину соорудят, потом подумают "фигли я тоже птица", начнут строить "еропланы", и может быть к концу жизни изобретут мало-мальски похожую на ракету вещь и возгордятся "а ведь сами". Правда, я думаю представители иных ОСов уже не будут обращать внимание, т.к. трудно различить того, кто двигается пусть и со сверхзвуковой скоростью (достроенный наконец каждым юзером линукса в отдельности свой "ракетолет"), тому кто двигается со сверхсветовой (ну вы поняли, о ком я).

Главная причина почему комьюнити не приемлет такую позицию (исключительное ИМХО) это то, что количество мантайнеров приблизительно равно количеству юзеров всевозможных дистрибутивов. Ну, по-крайней мере одного порядка. Поэтому, когда возникают вопросы о недоделанности, кривости, и т.д. - большинство этого не понимают. В ЭТОМ ИХ ЖИЗНЬ. И проблемы, стоящие перед конечными пользователями продукта, меркнут перед проблемой очередного пересбора пакета. А жаль.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(LSN @ Суббота, 23 Апреля 2005, 8:31) писал(а):1) Или я так хорошо знаю возможнности vbs+wsh, либо вы их не знаете. Возможности VBScript/MSJscript+Windows Scripting Host (ну еще пара свободных уитили а-ля WinTail) - НИ В ЧЕМ НЕ УСТУПАЮТ ТЕКУЩИМ ВОЗМОЖНОСТЯМ BASH, а в некоторой части (взаимодействие с COM-объектами) оставили Bash далеко позади. Ваши сведения безвозвратно утстарели и относятся к возможностям либо WinNT, либо я не знаю чего.
Опять не поняли. Я не говорил, что возможности vb беднее -- заметьте, говорили мне про vb, а не про vbs. Именно vb -- это несколько не та область, именно об этом я и говорил. А vbs я действительно не знаю (другой бы спорил, а я так даже в драку не полезу :)): как я уже говорил, вразумительных доков ни по нему, ни по wsh я не видел, а невразумительные читать мне лень. А насчёт DCOM/COM+ вам бы с моими коллегами пообщаться (как раз на vb программят, кстати) -- они вам могут про него рассказть много интересных слов. Я первые пару месяцев на этой работе тестированием и установкой/настройкой у заказчиков занимался -- таких проблем навидался, что ни в сказке сказать.. (опять же, видимо, карма).

t.t добавил в 23.04.2005 13:31

(LSN @ Суббота, 23 Апреля 2005, 8:31) писал(а):2) Вам не понравился пример про машину. Приведу другой. Одному человеку надо позвонить другому, но линия занята. Ваши предложения: сконструировать робота, который будет поднимать трубку, набирать номер и в случае успешного соединения передавать трубку вам, произнося "Господин, можете разговаривать". Мои предложения: воспользоваться элементарной функцией автодозвона, для чего мне достаточно нажать пару кнопок на моем телефоне. Сравниваем прилагаемые усилия и конечный результат.
Знаете, если в ответ на конструктивную критику вы будете только придумывать столь же не соответствующие действительности примеры, мы с вами ни к чему не придём.

t.t добавил в 23.04.2005 13:34

(shubhar @ Суббота, 23 Апреля 2005, 11:35) писал(а):Вас тут почитать - получается что Линь ну просто сказка. Было бы это так - % соотношения систем на десктопах в мире был бы несколько иным.
Опять "железные" аргументы. % рынка зависит не только (и не столько) от качества, но и от маркетинга, от агрессивности этого маркетинга. Думаю, не открою для вас Америку, если скажу, что МС -- скорее маркетинговая, а не девелоперская, компания. А где вы видите маркетинг в отношении линукса? Ксандрос? Новелл? Детский сад.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(LSN @ Суббота, 23 Апреля 2005, 9:22) писал(а):to wolf back: За разъяснение про расшаривание ресурсов отдельное спасибо.
Но не понял "про парней из Ксандроса". А что доведение до ума файл-менеджера - это не работа? Вот вы говорите, скачайте то-то, подцепите к тому-то? Но те же "парни из Ксандроса" это уже сделали, причем качественно.
Ну и писали бы на коробочке (ну или на своих сайтах) что-то типа "ANYNAMEOFLINUX - превосходная платформа для серверов (я не спорю) и конструктор для рабочих станций". Но не "полнофункциональное решение для десктопа".

так вот именно что ничего такого парни из ксандроса то и не сделали ,
прилизали готовые продукты под свой лад и все дела(так многие делают.) - я ещё не очень
качествено то вобщем.Вам что надпись на коробочке так важна ?
Мдя !
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(wolf_black @ Суббота, 23 Апреля 2005, 12:12) писал(а):Если про само качество сборки ,обратимся к вашим же словам

А если бы Вы потрудились почитав, еще подумать, про что я писал, то выводы были следующие: речь шла О РУССКОЙ ЛОКАЛИ!!! Я также писал, что Xandros НЕ позионируется на русский рынок - ТУТ он никому нахрен не нужен. Кстати отдельно докачиваемый из Ксандроса модуль русского гораздо болле русский чем у тойже Сузи... Такого кривого перевода как в сузи я еще не видел нигде. Вы патологически забываете, что я писал - что Ксандрос НЕ делает позиционирование на пробной БЕСПЛАТНОЙ версии - ОСНОВНОЙ продукт - это Бизнесс, Делюкс и Стандарт Едишн. В этих версиях - основная работа программистов.

ОО я сразу заменил на 2.0 бету. Думаю в след. релизе он и будет встроен. Поторопились конечно ребята с ОО из Ксандроса - я ж не все подряд хвалю... Экий же вы экстремист!! Вам все видеть в черно-белом свете хочется.

Если Вам (про русс. яз. забудем) надо что-то потом докачивать, доустанавливать - то вы являетесь НЕ десктопным клиентом, а клиентом нуждающимся в чем-то БОЛЬШЕМ, и просто опять отказались понимать, что было сказано про рынок, про target group, про цели подобных дистров, про их потенциальных клиентов. Уж извините.

А статью точно никто не читал по ссылкам LSN....

Вот теперь я точно иссяк в доводах. Пойду лучше дописывать пакет документации для маленьких детей по работе в КДЕ. И сильно надеюсь что эти дети будут в будущем хорошо ориентироваться в современном конкурентном мире. И грамотно делать вложения средств.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(LSN @ Суббота, 23 Апреля 2005, 12:22) писал(а):Также мне нравится позиция t.t. по-моему. Вот в разделе для начинающих написано про скрипты, делающие то-то и то-то. Елы-палы. Если каждый новый пользователь линукса должен делать одно и то же (по сути, а не форме) то кто мешает ДИСТРОСТРОИТЕЛЯМ (так называемым) сделать это за пользователя. Уточню, в ненавязчивой форме, а то щас посыпятся "вот за нас думают". А в чем тогда смысл опроса потребителей по поводу "чего вы ждете от того или иного продукта, решения и т.д." Это нормальная работа маркетологов и прочих товарищей. Или вы считаете, что подобные профессии вредны для линукса?
Вот. И вы до этого добрались. Да не говорил я нигде, что дистростроители не должны включать такие фичи по умолчанию. Мой пример с монтированием, на мой взгляд, гораздо лучше всяких супермаунтов. Но я не дистростроитель; а для того, чтобы хотя бы предложить его дистростроителям, мне надо ещё как минимум придумать, как определять наличие пустой болванки, потому как тот вариант её просто не сможет примонтировать и выплюнет. Я полностью соглачен с вами, что дистростроителям не хватает такого плана идей, рождённых в процессе _пользования_ ОС _пользователем_ (а не девелом/тестером), не хватает маркетинга, не хватает (если сравнивать с теми же маками, а не виндой) дизайнерской работы, потому что то, как выглядят сейчас те же темы КДЕ, людей с художественным вкусом приводит, мягко говоря, в замешательство.

t.t добавил в 23.04.2005 13:47

2alv: может, не закрывай пока, мы вроде ругаться перестали, глядишь, более конструктивно пойдёт ;)
Спасибо сказали:
LSN

Сообщение LSN »

to wolf black: ни я, ни Shubhar не воздвигаем дистрибутив Xandros, как таковой, на верхнюю ступень среди прочих линукс дистрибутивов. Мы лишь выссказываем идею, причем одну и ту же многократно, что дистрибутивостроителям надо к чему-то стремиться. А вот цель как раз и должна походить на Xandros, по-крайней мере в десктопном ее варианте.
А на ваши претензии про руссификацию, кривой опенофис и МАССУ пакетов, которые надо мол скачать отвечу по пунктам:
1) руссификация. В нашей стране НИКТО не будет покупать дистр за 10 баксов (на мой взгляд, покрывающий почти все повседневные потребности юзера), если он сможет купить винды за 3 бакса на базаре. Опять же, а чем отличается руссификация конкретного дистра от любого иного? Вам даже сказали, как это можно сделать (спасибо Shubhar).
2) опенофис и недостающие пакеты. Именно по этим причинам, большинство коммерческих десктопных дистров и базируются на дебиане, что там пакетов хоть Ж**** жри. В чем проблема -то? Т.е. скачать 8 исошников дебиана с зеркала для вас не проблема, а несколько нужных пакетов утащить "этож невозможное дело".
Я уже говорил и еще раз повторю. Я лично лучше отдам 10 баксов за наиболее подходящий дистр Программерам, его написавшим, чем те же деньги дядьке провайдеру.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Рано, рано оказывается закрывать тему - и семи страниц не заполнилось, как я наконец понял, о чем идет речь...

(shubhar @ Суббота, 23 Апреля 2005, 11:35) писал(а):Ругаю я не чисто свободные дистры типа Деба, Слаки и иных - а "монстров рока" - RH,SuSE(тут хоть Новелл вот начал работать), Mandriva та же. ASP/ALT... че еще я забыл? Надо просто честно говорить им - ЭТО серверный дистр с элементами десктопа... Тогда никаких у меня вопросов. А так получается немного ложная реклама.

Что б Вам с этого абзаца не нАчать? Куча вопросв отпала бы сама собой.
Тут я должен с Вами согласиться. Потому как всегда утверждал - хороший дистрибутив тот, из которого с минимальными усилиями можно сделать рабочее место для себя. Или для того парня. И все Ваши оппоненты (да и Вы сами) именно этим и занимаются - построением светлого будущего в виде адекватного задачам АРМа на отдельно взятом персональном компьютере (администрирование сети в данном случае рассматривать не будем). Поэтому каждый и говорит - "я сделал", "у меня работает".
Продолжу эту добрую традицию:
И чего я лично могу сделать себе (и тому парню) АРМ? Из FreeBSD, Archlinux, несколько почитатв и освежив, из CRUX, Gentoo, Slackware. Но с наименьшими затратами усилий - из первых двух. Вероятно, и из Debian можно - просто я не знаю, как.
Можно ли сделать это из "монстров рока"? Отдельным героям, в числе которых и посетители этого форума, такое удается. Снимаю шляпу перед их упорством и целеустремленностью, но никогда не последую их примеру: пробовал, мне не понравилось:-)) Потому что строить проще из того, что задумывалось, как конструктор, а не из того, где все уже построено кем-то и как-то ("а не нравится - пошел в ж...", опять же согласен, среди монстротайнеров подход широко распространенный, хотя обычно формулировки более вежливые).

Теперь о том парне. "А парня того знаешь? - Нет. - Познакомимся - Гиви" (с) старый советский анекдот. Я, скажем (теперь в противоположном слысле - у меня не...) не смогу сделать рабочее место бухгалтера или делопроизвдителя, просто специфики не знаю. Но прекрасно представляю, как сделать такой АРМ кое-для кого из окружающий (включая того Вашего знакомого, которому Вы устанавливали Линукс). Причем именно на базе перечисленного выше. Но я никогда не возьмусь просто поставить ему какой-нибудь юзерофильский дистрибутив. И если Хандрос дойдет до такого состояния, что его можно будет ставить в таких ситуациях - честь ему будет и хвала. Но нужно ли это?
Потому что такие АРМы нужны где? Возвращаясь к своему предыдущему посту - "там, где пехота не пройдет, и бронепоезд не промчится", а только угрюмый ГТТ на брюхе проползет. Потому что в любых иных местах пофигу, на чем ездить на мерсе или горбатом, худо-бедно и так доедешь:-)
В общем, очередной сумбур. Но, глядишь, странице к 17-й полного взаимопонимания и достигнем:-))
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

так... пришлось отвлечься от документации - ибо пошел наконец-то конструктивный разговор :)
(alv @ Суббота, 23 Апреля 2005, 12:49) писал(а):Что б Вам с этого абзаца не нАчать? Куча вопросв отпала бы сама собой.

эх, братцы вы мои - так я ж с этого и начинал :( ... ну да ладно.. значит не обратили внимания, а я продолжал писать исходя из того, что таки читали.

Цитирую сам себя, свой пост, прошедший СРАЗУ же после обсуждений чисто технических деталий несчастного Ксандроса:
(shubhar) писал(а):Работа дистростроителей, как правило, сводится к компиляции пакетов, приклеивании инсталлятора, раскрашивании сплешскринов своими лейблами и все. Все! Никаких технологий! В то время когда космические корабли и т.д... приходится до сих пор руками (!) делать примитивные вещи, которые НЕ НУЖНО делать руками, ибо многие забывают, что компьютер и ОС для человека и задач, а не наоборот.

(alv @ Суббота, 23 Апреля 2005, 12:49) писал(а):Тут я должен с Вами согласиться. Потому как всегда утверждал - хороший дистрибутив тот, из которого с минимальными усилиями можно сделать рабочее место для себя.

Спасибо за понимание! Вот это то, что я хотел услышать с самого начала. Обсуждение причин и попыток (хотя и скромных) РЕШЕНИЯ накопившихся проблем.

Десктопные дистры не панацея - сел-и-работай. Особенно на росс. рынке. Так вот как раз я и задумывал сделать серию подобных постов - как дополировать до наших потребностей что нужно нам. Или заказчику. Т.е. доделать руками - (да да - руками, мы же как раз инженеры, а юзерам этого оставлять на откуп - нельзя!) и создавать пакет патчей, приводящих десктоп-дистр к максимальной приемлемости, повзаимодействовать с производителями, выдать им свои пожелания-предложения. Та же русификация Ксандроса например.. Да на 100% УВЕРЕН, что при дальнейшей его эксплуатации я наткнусь на серию каких-нить еще затыков..... Но как говорил первый Президент СССР - "Процесс пошел".

LSN правильно сказал - тема затронута не столько относительно Ксандроса, сколько общей проблематике законченных десктопных решений... Удачных или нет - но решений. Помните - мы же об этом с вами уже говорили? В теме "линукс в корпоративе"? О РЕШЕНИЯХ. Как же хорошо, что они начинают появляться, нам бы радоваться да поодерживать, дальше развивать, а мы зубоскалим. Не нравиться Ксандрос - да выкиньте его нафиг - если есть заказчик кому надо АРМ - там будет АРМ. Кому Сузя - тому Сузя, кому консоль - тому bash :), кому варез - тому болт :P!. Но пусть они БУДУТ - а их особо то и нету... Вот в чем вопрос, как говорил классик.
Спасибо сказали:
LSN

Сообщение LSN »

Немного злословия относительно АРМов.
Я так понимаю, под армом понимается окошечко с законченной функциональностью. Т.е. все что не в арме - фтопку. Единственное решение такого рода я видел в банках. Там действительно сидит девочка/недевочка и жманает на кнопочки в своем арме. Но это узкий класс и почти всегда нельзя обойтис одним армом. А как человеческий фактор? К примеру, разработчики достопамятного ДосНавигатора не зря забацали в него тетрис. Покажите мне человека, которому хот на некоторое время не хотелось бы оторваться от своего арма. К слову, многие формучане наверное с работы посты пишут. Минуя всякие армы. :D
Это я к тому, что ареал распространения армов не так уж и велик.
Но как админ, полностью поддерживаю вашу концепцию.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Суббота, 23 Апреля 2005, 12:49) писал(а):Рано, рано оказывается закрывать тему - и семи страниц не заполнилось, как я наконец понял, о чем идет речь...
Судя по всему, все только сейчас друг друга понимать начали :)
(shubhar @ Суббота, 23 Апреля 2005, 13:28) писал(а):Десктопные дистры не панацея - сел-и-работай. Особенно на росс. рынке. Так вот как раз я и задумывал сделать серию подобных постов - как дополировать до наших потребностей что нужно нам. Или заказчику. Т.е. доделать руками - (да да - руками, мы же как раз инженеры, а юзерам этого оставлять на откуп - нельзя!) и создавать пакет патчей, приводящих десктоп-дистр к максимальной приемлемости, повзаимодействовать с производителями, выдать им свои пожелания-предложения.
Вот. И я об этом. Проблема в одном -- чтобы знать, что надо заказчику, надо маркетинговое исследование провести, не меньше. Но ведь нас много? Ну, достаточно. Вот, у вас уже есть некий положительный опыт в этом деле, у нас всех тоже по сусекам наскребётся чего-ньть -- значит можем уже вместе подумать, где есть проблемы, какие нужны затыки и как эти затыки красивее реализовать. Только давайте не в этой теме -- тут лучше продолжить по более общим, что ли, вопросам.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Итак, в порядке поступления:
2shubhar, цитата из того злополучного поста (прочел я его тогда еще):
Работа дистростроителей, как правило, сводится к компиляции пакетов, приклеивании инсталлятора, раскрашивании сплешскринов своими лейблами и все. Все! Никаких технологий!

Должен сказать, что эта фраза была одной из причин моего возмущения. Потому что было сказано - дистростроителей. То есть и Патрика в ту же яму, и Пера Лидена, и Джадда Вайнета, и, если брать шире, то и FreeBSD Core Team, и Мэтта Диллона? Без уточнения, сделанного Вами в предпоследнем посте, это можно было понимать именно так.

Т.е. доделать руками - (да да - руками, мы же как раз инженеры, а юзерам этого оставлять на откуп - нельзя!) и создавать пакет патчей, приводящих десктоп-дистр к максимальной приемлемости, повзаимодействовать с производителями, выдать им свои пожелания-предложения.

И опять же согласен. Только когда начинают говорить обо всем этом на примере офисного делопроизводства и прочего корпоратива - у меня вянут уши. Ну не знаю я этой специфики. Как и Вы, вероятно, не очень знакомы со спецификой академического института специфического (6-)) профиля или производственной геологической конторы. А все, о чем Вы говорите (ниже мы этого еще коснемся по другому поводу), возможно только при хорошем знании этой самой (в общем случае - любой) специфики.

Но пусть они БУДУТ - а их особо то и нету... Вот в чем вопрос, как говорил классик.

Увы - нет. Потому что никто таких решений пока не предлагал. Одна из причин - в предыдущем абзаце: если те самые мостротайнеры, о которых Вы упоминали, предложат свое решение, руководствуясь принципом "а не нравится - в ж...", есть много шансов, что они будут посланы гораздо дальше. Потому что специфики не знают...

теперь
2LSN
На Ваше
Немного злословия относительно АРМов

я отвечу чисто по христиански:-))
Дело опять же в специфике:
а) одно дело - АРМ банковской операционистки, другое - научного сотрудника, и совсем третье - скажем, генконструктора аэрокосмического объединения
б) и если специфика работы кого-либо из них требует ежедневной игры в тетрис после обеда - значит, в составе АРМа (т.е. комплесного решения) должен был тетрис
Это я к тому, что ареал распространения армов не так уж и велик

В общем понимании этого термина ареал АРМов безбрежен. Что такое MoviX, как не АРМ потребителя мультимедиа-продукции?
И пользователю, которому нужно ненадолго оторваться от своего АРМа, нужно предложить другой АРМ - игрока в тетрис, например. Тем более, что средствами Linux/BSD это сделать элементарно.
А если ему тесно станет в его АРМе/наборе АРМов, спросите Вы меня? А вот тут, отвечу я Вам, ему уж и флаг в руки - пусть начинает разбираться сам, как ему и рыбку съесть, и с АРМа слезть:-))

2t.t
Только давайте не в этой теме -- тут лучше продолжить по более общим, что ли, вопросам.

А может, именно здесь? Раз уж так исторически склалось. И в назидание - какие мы все бываем грубые и бестолковые... Разве что тему переимновать и кой-чего подрезать - думаю, всем уже стало стыдно за свою грубость и бестолковость.

Мне - стало. Если кого обидел - приношу свои извинения.
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

2Lao: браво, готов подписаться под каждым словом. Вы, кстати, насколько я понял (поправьте, если сбрешу), не столько технарь, сколько "язычник"?

Спасибо. Вы поняли правильно, и независимо от ОС мне приходится знать технические основы того, с чем я работаю. И ещё неизвестно, в которой ОС больше.

сами по себе "пакетные дистры" не дотягивают до десктопа, ИМХО не столько мое - сколько заказчика, а значит верное. Почему? Потому что я его не сам себе продвигаю, а людям...

Не знаю, каким людям вы его продвигаете, может, им и компы не нужны вовсе, ни в каком виде? Маленькие, но супер-пупер юзер-фрэндлерные дистрибутивы я себе на дэсктоп не пущу ни под каким видом, ибо нет в них того, что есть в больших дистрах "широкого профиля".

4. Авторы-оппоненты аргументируют свое мнение только одним способом:
"Я ставил себе".... "У меня стоит".... "У меня все работает"... я не сомневаюсь, что работает, и у меня "стоит" и у меня тоже "работает" ... пакетные дистры - смотрите подпись мою снизу..... Повторю - эти примеры заказчику пофиг.

А чем ещё агитировать и учить, как не личным примером?

ПРОСТО ХОТЯТ ЛИНУКС. И НЕ ХОТЯТ НИЧЕ НИ ТЯНУТЬ НИ ДОКРУЧИВАТЬ. Из любых соображений. Вот для НИХ и делаются такие системы как Ксандрос и Линспайр и иже с ними. Target Group - платежеспособное население.

Совершенно правильная посылка и абсолютно неверный вывод. Я просто хочу "Линукс" и не хочу ничего тянуть и докручивать. Поэтому для меня оптимальный выбор - SuSE, в котором сразу даже в свободной версии есть все необходимые мне программы. А если я поставлю себе шо-нть типа "Шандрос", я без штанов останусь, выкачав всё мне нужное из Инэта. Поэтому подобные дистры мне и даром не нать, а SuSE коробку куплю, буде она появится в поле моего зрения. И при этом я в курсе, что его можно получить по цене носителя. Думаю, все поняли, о чём я хотел сказать.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(shubhar @ Суббота, 23 Апреля 2005, 10:28) писал(а):Не нравиться Ксандрос - да выкиньте его нафиг - если есть заказчик кому надо АРМ - там будет АРМ. Кому Сузя - тому Сузя, кому консоль - тому bash :), кому варез - тому болт :P!. Но пусть они БУДУТ - а их особо то и нету... Вот в чем вопрос, как говорил классик.

Наконец-то то в чём то сошлись :)

wolf_black добавил в 23.04.2005 17:26

(shubhar @ Суббота, 23 Апреля 2005, 9:45) писал(а):А если бы Вы потрудились почитав, еще подумать, про что я писал, то выводы были следующие: речь шла О РУССКОЙ ЛОКАЛИ!!! Я также писал, что Xandros НЕ позионируется на русский рынок - ТУТ он никому нахрен не нужен. Кстати отдельно докачиваемый из Ксандроса модуль русского гораздо болле русский чем у тойже Сузи... Такого кривого перевода как в сузи я еще не видел нигде. Вы патологически забываете, что я писал - что Ксандрос НЕ делает позиционирование на пробной БЕСПЛАТНОЙ версии - ОСНОВНОЙ продукт - это Бизнесс, Делюкс и Стандарт Едишн. В этих версиях - основная работа программистов.

ОО я сразу заменил на 2.0 бету. Думаю в след. релизе он и будет встроен. Поторопились конечно ребята с ОО из Ксандроса - я ж не все подряд хвалю... Экий же вы экстремист!! Вам все видеть в черно-белом свете хочется.

Если Вам (про русс. яз. забудем) надо что-то потом докачивать, доустанавливать - то вы являетесь НЕ десктопным клиентом, а клиентом нуждающимся в чем-то БОЛЬШЕМ, и  просто опять отказались понимать, что было сказано про рынок, про target group, про цели подобных дистров, про их потенциальных клиентов. Уж извините.

как раз всё я поинмаю ,подумайте сами :
1- я что-то вас не пойму то вы хотите юзер-десктопный линукс ,который ВСЕХ устроит без всяких криков "Я" ,то у вас " Я также писал, что Xandros НЕ позионируется на русский рынок - ТУТ он никому нахрен не нужен. "

Почему-то во многих дистирибутивах ,поддержка РУССКОЙ локали есть - прекрасный пример
Mandrake,Fedora , а вот теперь в ксандрос :

2- слова №1 :"Если Вам (про русс. яз. забудем) надо что-то потом докачивать, доустанавливать - то вы являетесь НЕ десктопным клиентом, а клиентом нуждающимся в чем-то БОЛЬШЕМ, и просто опять отказались понимать, что было сказано про рынок, про target group, про цели подобных дистров, про их потенциальных клиентов. Уж извините."

слова №2 :" А если бы Вы потрудились почитав, еще подумать, про что я писал, то выводы были следующие: речь шла О РУССКОЙ ЛОКАЛИ!!! Я также писал, что Xandros НЕ позионируется на русский рынок - ТУТ он никому нахрен не нужен. Кстати отдельно докачиваемый из Ксандроса модуль русского гораздо болле русский чем у тойже Сузи..."

слова №3 " а ПРОСТО ХОТЯТ ЛИНУКС. И НЕ ХОТЯТ НИЧЕ НИ ТЯНУТЬ НИ ДОКРУЧИВАТЬ. Из любых соображений "

p.s.это как его - представим - я простой русский пользователь ,ничего нихочу знать и прикручивать ,и вы мне предлагаете это ?
Пожалуста разберитесь с собственными мыслями .

wolf_black добавил в 23.04.2005 17:33

(shubhar @ Суббота, 23 Апреля 2005, 9:45) писал(а):ОО я сразу заменил на 2.0 бету. Думаю в след. релизе он и будет встроен. Поторопились конечно ребята с ОО из Ксандроса - я ж не все подряд хвалю... Экий же вы экстремист!! Вам все видеть в черно-белом свете хочется.

Так - вобще уже согласны кое с чем ,уже радует , я не экстремист - вы же сами про проблемы написали ,почему же таких не возникает в других дистрибутивах ?
С точки простого юзера оно мне надо это ?

(shubhar @ Суббота, 23 Апреля 2005, 9:45) писал(а):Если Вам (про русс. яз. забудем) надо что-то потом докачивать, доустанавливать - то вы являетесь НЕ десктопным клиентом, а клиентом нуждающимся в чем-то БОЛЬШЕМ, и  просто опять отказались понимать, что было сказано про рынок, про target group, про цели подобных дистров, про их потенциальных клиентов. Уж извините.

cм.ваши слова выше ОО я сразу заменил на 2.0 бету

то есть и вас можно отнести к категории НЕ десктопным клиентом, а клиентом нуждающимся в чем-то БОЛЬШЕМ, и просто опять отказались понимать, что было сказано про рынок, про target group, про цели подобных дистров, про их потенциальных клиентов так ?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Суббота, 23 Апреля 2005, 15:08) писал(а):А может, именно здесь? Раз уж так исторически склалось.
Боюсь, каша получится. Я имел ввиду именно конкретные проблемы с конкретными вариантами реализации выделить; а вцелом на эту тему как раз здесь.
(alv @ Суббота, 23 Апреля 2005, 15:08) писал(а):Разве что тему переимновать и кой-чего подрезать
Думаю, стоит отрезать и вернуть на место новость про Ксандроса, а остальное слегка подчистить.
(alv @ Суббота, 23 Апреля 2005, 15:08) писал(а):думаю, всем уже стало стыдно за свою грубость и бестолковость.

Мне - стало. Если кого обидел - приношу свои извинения.
Присоединяюсь. Также прошу простить, если кого обидел -- не со зла. И раз уж мы наконец сошлись более-менее в одной точке, то давайте от неё более конструктивно и продолжим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(t.t @ Суббота, 23 Апреля 2005, 18:06) писал(а):И раз уж мы наконец сошлись более-менее в одной точке, то давайте от неё более конструктивно и продолжим.

Так что - начнем новый топик? Типа Линукс в корпоративе: универсальные системы против АРМов? (примерно)
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(wolf_black @ Суббота, 23 Апреля 2005, 16:33) писал(а):p.s.это как его -  представим - я простой русский пользователь ,ничего нихочу знать и прикручивать ,и вы мне предлагаете это ?
Пожалуста разберитесь с собственными мыслями .
Ну я же уже писал - ДАННЫЙ дистр - не русский. И не хочет им быть - и я его никому не предлагаю ТУТ. И то, что я там делал с исправлениями - не показатель для не-русского рынка. Мы им глубоко пофиг.
Вспоминаем, LSN завел речь о проблемах именно на росс. рынке. За бугром у них все с этим делом хорошо.
Я его привел в пример как весьма удачную ПОПЫТКУ сделать удобное рабочее место простому обывателю и бизнесс-структурам. Пожалуйста почитайте инфу про другие ленейки Ксандроса.

Предлагаю оставить тему о, собственно, Ксандросе. и перейти к теме о собственно нашем ВИДЕНИИ десктопных дистров - какие они должны быть.
(wolf_black @ Суббота, 23 Апреля 2005, 16:33) писал(а):то есть и вас можно отнести к категории НЕ десктопным клиентом, а клиентом нуждающимся в чем-то БОЛЬШЕМ, и  просто опять отказались понимать, что было сказано про рынок, про target group, про цели подобных дистров, про их потенциальных клиентов так ?

Ну разумеется! :).. А кто же я такой, как не инженер выступающий в роли ИСПОЛНИТЕЛЯ для ЗАКАЗЧИКА?? МНЕ для рабочего места нужно ой как много.. и средства компиляции и либы и черт-знает что еще... работа у меня такая.. При чем тут мы с вами? Заметье, я ни разу не заявил о своих предпочтениях относительно десктопных дистров имеющихся у меня дома-на_работе. Ну кроме фразы про игрушки для дочери... нигде.. Почему? Потому что МОИ средства для работы нельзя портировать другим в большинстве случаев - у нас слишком разные задачи. Вы же предлагаете поставлять токарные станки желающим обладать автомобильными двигателями. Или заготовки для шведского домика, желающим просто купить квартиру под-ключ. С оттделкой, с красивой мебелью, с посудой и картинами на стенах. Конечно есть такие (и их много) кто любит делать дома ремонт сам. Для таких заказчиков есть спец-магазины "Строй-быт". Стройся-нехочу.

Повторю еще раз общие с LSN мысли: магазин "Строй-быт" предлагает квартиры под-ключ. И мы говорим, что это неправда. Ну не правда и все. Что угодно хорошее, только не под-ключ. В лучшем случае с красивыми обоями, мебелью но текущими кранами и плохим отоплением. Я понятно изложил концепцию?

Есть ЗАКАЗЧИК который хочет под-ключ. Есть ЗАКАЗЧИК который хочет сам че-то делать. Разные сферы - а вы все в кучу.

Так... теперь лирическое отступление персонально для alv ;)
По поводу геологической конторы и АРМов. Люблю я байки травить, так вот еще одна - сказка на ночь:)

Работал я в конторе по производству геофизической аппаратуры для каротажных исследований нефтяных скважин. (линку на сайт этой моей бывшей конторы я могу кинуть в ПС если вам, alv, это интересно) Коллега практически :) или близко к этому. Вы должно быть тогда в курсе, чё это такое. Так вот что у нас там было (т.е. пока еще есть) - каротажная станция оснащенная встроенным компом с линуксом на борту. Из ПО грузится только Х и в ней только одна прога - АРМ оператора каротажной станции. Вы не поверите - с тетрисом как одним из пунктов меню! :megalol:. Ночь, будка оператора, заполярье, за бортом -40 ниже нуля, на столе водка, закуска, на экране медленно ползут разноцветные кривые с датчиков приборов что на глубине 2-3 км, скучающий и спивающийся оператор который уже тихо ненавидит (а после 2й бутылки и бурно) трижды проклятый им тетрис. Данные медленно ползут. Проц загружен на 5%-10% максимум. Пьяный чел мечтательно смотрит на зведы за грязным окошком будки и вспоминает славные денечки когда он, с вахты приезжая, берет в руки пулемет и бегает в кваку или еще чего (я в игрушках не спец), а также про мягких и теплых женщин или хотя бы про порносайты по инету через спутниковый телефон (у них на это бабки есть) :)

А если серьезно, то конец сказки плачевен - заказчики стали во-первых отказываться от встроенных компов в станцию и переходить на подключаемые по USB ноуты (наши программеры чуть не двинулись переписывать модули ядра для FTDI чтобы он мог прокачать большой поток данных, ибо в ядре это было сделано на редкость криво, после чего одного из наших программеров включили в группу мейнтейнеров этой веки ядра! Работали у нас далеко не дураки).

Во-вторых, затем эти заказчики стали отказываться от жесткого АРМ под линь. Винду захотели. Почему? Конечно же не из-за пьяных игр в кваку и порнофильмов на одинокой буровой скважине. :) А потому что ЭТО для них стало более удобным и мобильным. Они смотрят, чего предлагают конкуренты - виндовые платформы. Слюни у них потекли. Прога для снятия данных - как ОДНО ИЗ приложений запущеных в системе - живет себе в трее и не жужжит (пока не проходит датчик каждых 100м глубины :) ) Ну и масса других соображений, это уже не важно каких. Это клиент - он платит нехилые бабки, и не нам его судить. Кто делает иначе - разоряется, т.к. это бизнесс-онли.

Так вот.. Мы стали предлагать не АРМ, а систему общего назначения. Не важно какую, RH или Сузю или АЛЬТ... Ни в какую.. подавай им винду и все. А потому что ламер-в-компах (но спц в другой области) видел наши "художества" с АРМ и теперь на дух непереносит Линукс и им подобное. А соббно что такого? Технологический процессмы им обеспечивали, графики красиво бегали, аналитика имелась, отчеты печатались (у нас даже термопринтер был собственного изготовления - чтоб в грязи и на морозе работать мог). Че не хватало? Улавливаете аллегорию? ;).. Процесс то БЫЛ! "диски монтируются, DVD-шки смотрятся, сетка видится, документики обрабатываются, игрушки бегаются работа кипит!" :lol:

Итог: бОльшая часть клиентов просто ушла. Стали случаться перебои с выплатой з.п. Появились серьезнейшие финансовые бреши. Люди (весьма и весьма умные) стали увольняться. Ваш покорный слуга там админил до последнего. 3 месяца назад я тоже ушел - семью кормить надо. Ушел удачно - линукс на новом место тоже есть :).

Прмечание:
Шеф этой конторы - бывший нехилый порграммер под линь. Его группа (когда он сам еще был подчиненным) разрабытвала части кода для GCC под AVR-процессоры (желающие могут посмотреть список авторов - там есть кой-какие русские фамилии). Он же меня в далеком 1994 году пересадил с VAX/VMS и RT11 на линукс. А я для них на парт-тайм (студент еще был) разрабатывал аппартные модули для этих (тогда еще старых модификаций) станций. Шефа подвела любовь к линуксу и уверенность, что это - именно то что надо для заказчика. Я тут неоднократно приводил аналогии дистростроительства с коммерч. фирмами. Похожая аналогия просто. Ну по крайней мере мне так кажется.

Щас он лихорадочно ищет программеров под вынь и .NET. Желаю ему искреене успехов не прогореть, т.к. я таки еще админю у него на парт-тайм :)... кровно заинтересован в его, Шефа, процветании :rolleyes:

2 moderators - этот мой пост со сказкой можно переместить в новую ветку про АРМ vs ..... не возражаю.
Спасибо сказали: