Кризис Свободы (Обреченный Linux)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

boot

Re: Кризис Свободы

Сообщение boot »

Хм..А мне отсутствие реестра казалось одним из приемуществ *nix-систем.Вообще-то я так думаю до сих пор.
Удивляюсь войне <only GUI vs only console> .Каждый юзает компутер как хочет,зачем других-то пардон,обсерать? :)
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Никто никого не обсирает. Просто удивляет, как приходят люди и ломают то, что было стройно отлажено в течение долгого времени. Не думаю, что вам позволят войти в православный храм в головном уборе, а в буддийский - в обуви. Там это почему-то никого не удивляет, а тут обязательно надо поломать /etc/*conf и создать реестр, сделать несколько пользователей рутами, да и вобще работать от рута... Скажете - отнимаем свободу? Ни капли! У вас есть свобода, можете работать в UNIX, можете в Windows, можете в MacOS...
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Никто никого не обсирает. Просто удивляет, как приходят люди и ломают то, что было стройно отлажено в течение долгого времени. Не думаю, что вам позволят войти в православный храм в головном уборе, а в буддийский - в обуви. Там это почему-то никого не удивляет, а тут обязательно надо поломать /etc/*conf и создать реестр, сделать несколько пользователей рутами, да и вобще работать от рута... Скажете - отнимаем свободу? Ни капли! У вас есть свобода, можете работать в UNIX, можете в Windows, можете в MacOS...

Традиции и все такое это конечно,понятно,но когда говорят вроде:"вот ты то и это делай не так,как делаешь только потому,что это раньше делали по-другому,хотя и есть другой способ" я этого не пойму.Не надо ничего ломать,но строить тоже надо.Но я не о ограничении свободы говорил!Просто высказал мнение по поводу.А я ксатати тоже против реестра.Но люди делают,стараются и я просто уважаю их труд и не хочу орать"нафиг оно такое!".Тем более допустим будет какой-то дистрибутив с реестром,но есть же еще много других.И действительно,у каждого есть свобода выбора-можно работать в UNIX,можно работать в Windows.А можно знать одну систему,а работать в другой,и наоборот :)
Спасибо сказали:
pinguino

Сообщение pinguino »

boot
(boot @ Tuesday, 14 September 2004, 7:43) писал(а):Не надо ничего ломать,но строить тоже надо.

если б так было - то и последних сообщений не было бы насчет электры ...
(boot @ Tuesday, 14 September 2004, 7:43) писал(а):Но люди делают,стараются и я просто уважаю их труд и не хочу орать"нафиг оно такое!".

хехе ... а хочешь я к тебе приду домой ( как нибудь ) и измажу дверь [вырезано] ... буду типа стараться, а твои недруги будут уважать мой труд ... :rolleyes:
(boot @ Tuesday, 14 September 2004, 7:43) писал(а):Тем более допустим будет какой-то дистрибутив с реестром,но есть же еще много других.

и тогда такая пляска пойдёт - что афигеть просто ... :D

Подбирайте слова!!!
слака - rulez !
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

хехе ... а хочешь я к тебе приду домой ( как нибудь ) и измажу дверь [вырезано] ... буду типа стараться, а твои недруги будут уважать мой труд ...

И разве это будет труд?Это по другому называется-хулиганство.
и тогда такая пляска пойдёт - что афигеть просто ...

А какая лично тебе разница?Неужто тебя силой заставят покупать/использовать то,что тебе не нравится?
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

Ладно вам спорить о вещах, которые пока не имеют массового распространения (я имею в виду Электру)
Есть новость не такая приятная: Принят новый Linux Standart Base. Сама по себе это новость хорошая, но вот настораживает декларирование rpm как стандарта для Linux: http://refspecs.freestandards.org/LSB_2.0....e.html#AEN27744

:(
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Насчет Электры - ИМХО, ранняя идея была лучше.
Та, что имеет место сейчас - мысль светлая, но недостижимая...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
MDK_User
ОС: OpenSUSE 11.2

Сообщение MDK_User »

(Golden @ Wednesday, 15 September 2004, 15:44) писал(а):Ладно вам спорить о вещах, которые пока не имеют массового распространения (я имею в виду Электру)
Есть новость не такая приятная: Принят новый Linux Standart Base. Сама по себе это новость хорошая, но вот настораживает декларирование rpm как стандарта для Linux: http://refspecs.freestandards.org/LSB_2.0....e.html#AEN27744

:(

Тут все просто (?)
Достаточно посмотреть, кто стоит за этим LSB и все станет понятно
Реестр - реестр...
Все равно кроме как внешней среды для стандартных конфигурационных файлов больше ничего не получится и не надо... вроде
А вот такая среда не помешала бы
Вообще, лучше б на AutoPackage обратили мы все внимание (это я про LSB)
Объединяющая штука, по идее, но все ее игнорируют :(
То, что предлагается в LSB - это не совсем то (или даже совсем не то) что нужно, как
мне кажется
Например, в разделе графика там сплошные ссылки на X.org - ну и что?
Все и так его использует и это немешает программам быть несовместимыми
А всякие там традиции не могут быть вечными
Скоро вон уже одно голосовое управление в передовых системах может остаться, а мы все будем руками править конфигурационные файлы
Спасибо сказали:
Golden

Сообщение Golden »

Скоро вон уже одно голосовое управление в передовых системах может остаться, а мы все будем руками править конфигурационные файлы

Не согласен! Ни с тем, что голосовое управление скоро будет и что оно будет удобно, ни с тем, что правка конфигов есть способ худший чем все остальные (а также - архаичный, извращенский и т.п.)
Спасибо сказали:
pinguino

Сообщение pinguino »

(pinguino @ Tuesday, 14 September 2004, 14:55) писал(а):[вырезано]

(pinguino @ Tuesday, 14 September 2004, 14:55) писал(а):Подбирайте слова!!!

так так .... это кто тут такой благородный что даже подписаться забыл ? :D
boot
(boot @ Wednesday, 15 September 2004, 2:32) писал(а):И разве это будет труд?Это по другому называется-хулиганство.

ну так я же тружусь .... вот и аффтар тоже трудится ...
(boot @ Wednesday, 15 September 2004, 2:32) писал(а):А какая лично тебе разница?Неужто тебя силой заставят покупать/использовать то,что тебе не нравится?

мне за систему обидно .... потому что этот проект подразумевает как минмиум изменение софта ....
точно так же можно и передёрнуть - какая тебе разнциа что сосед с голоду умер - ты ведь сытый и здоровый - никто тебя голодать не заставляет ...
Golden
(Golden @ Wednesday, 15 September 2004, 8:44) писал(а):Ладно вам спорить о вещах, которые пока не имеют массового распространения (я имею в виду Электру)
Есть новость не такая приятная: Принят новый Linux Standart Base. Сама по себе это новость хорошая, но вот настораживает декларирование rpm как стандарта для Linux:

здрасти ... рпм давно стал стандартом уже .... правда на этот стандарт многие забили .... см slackware - debian - gentoo ....
StraNNicK
(StraNNicK @ Wednesday, 15 September 2004, 9:33) писал(а):Насчет Электры - ИМХО, ранняя идея была лучше.
Та, что имеет место сейчас - мысль светлая, но недостижимая...

ну так обрису й пожалуйста - что было раньше и что теперь .... ;)
а я опять ссылок с сайта ихнего накидаю - где это всё опровергнется ....
MDK_User
(MDK_User @ Wednesday, 15 September 2004, 10:19) писал(а):Объединяющая штука, по идее, но все ее игнорируют
А всякие там традиции не могут быть вечными

чем же объединяющая ?
(MDK_User @ Wednesday, 15 September 2004, 10:19) писал(а):Скоро вон уже одно голосовое управление в передовых системах может остаться, а мы все будем руками править конфигурационные файлы

и 3д мониторы и билет в космом для каждого и каждой ... ага .... всё будет - когда нибудь .... но не сейчас ...
слака - rulez !
Спасибо сказали:
Golden

Сообщение Golden »

Опять пришел pinguino кричать суксь и рулез. Он лучше всех знает, что нужно каждому. Дадим пользователю не то, что он хочет, а то, что ему нужно!

(pinguino @ Wednesday, 15 September 2004, 17:54) писал(а):Golden
(Golden @ Wednesday, 15 September 2004, 8:44) писал(а):Ладно вам спорить о вещах, которые пока не имеют массового распространения (я имею в виду Электру)
Есть новость не такая приятная: Принят новый Linux Standart Base. Сама по себе это новость хорошая, но вот настораживает декларирование rpm как стандарта для Linux:

здрасти ... рпм давно стал стандартом уже .... правда на этот стандарт многие забили .... см slackware - debian - gentoo ....

Примерно с тем же успехом я могу сказать: стандартом стал tgz, только RedHat, MDK, ASP, ALT на него забили...

Я не вижу того, чтобы хотя бы половина дистрибутивов пользовались rpm
Спасибо сказали:
pinguino

Сообщение pinguino »

Golden
(Golden @ Wednesday, 15 September 2004, 11:20) писал(а):Опять пришел pinguino кричать суксь и рулез. Он лучше всех знает, что нужно каждому. Дадим пользователю не то, что он хочет, а то, что ему нужно!

а вот подтверди свои слова .... запарили уже наговаривать того что не было ...
(Golden @ Wednesday, 15 September 2004, 11:20) писал(а):Примерно с тем же успехом я могу сказать: стандартом стал tgz, только RedHat, MDK, ASP, ALT на него забили...

ну скажи - скажи ... говорливый ты наш ... только не забудь перед этим почитать LSB ;) дада - тот самый LSB который только что вышел + ранние версии .... ;)
слака - rulez !
Спасибо сказали:
Golden

Сообщение Golden »

(pinguino @ Wednesday, 15 September 2004, 18:35) писал(а):Golden
(Golden @ Wednesday, 15 September 2004, 11:20) писал(а):Опять пришел pinguino кричать суксь и рулез. Он лучше всех знает, что нужно каждому. Дадим пользователю не то, что он хочет, а то, что ему нужно!

а вот подтверди свои слова .... запарили уже наговаривать того что не было ...
(Golden @ Wednesday, 15 September 2004, 11:20) писал(а):Примерно с тем же успехом я могу сказать: стандартом стал tgz, только RedHat, MDK, ASP, ALT на него забили...

ну скажи - скажи ... говорливый ты наш ... только не забудь перед этим почитать LSB ;) дада - тот самый LSB который только что вышел + ранние версии .... ;)

Гм. Понял
Суть в том, что стандарты бывают де-юре и де-факто.
Так вот, для меня стандартом является только де-факто. Например, среди всех браузеров я готов признать стандартом IE, как бы юниксоиды не кипишевали по этому поводу.

pinguino же имеет в виду стандарт де-юре, отсюда и его фраза, что rpm давно стандарт, с чем я не согласился.

Отсюда и вылилось мое недовольство pinguino - его слова я принял за "rpm = рулез, остальное = суксь". В связи с чем, приношу pinguino свои извинения. В данном случае неправ был я (хотя я по-прежнему не согласен с позицией pinguino по отношению к электре)

P.S. Если бы pinguino выразился яснее, типа "В прошлых версиях LSB rpm уже был стандартом" сей ситуации, я думаю, не возникло бы.
Спасибо сказали:
pinguino

Сообщение pinguino »

Golden
(Golden @ Wednesday, 15 September 2004, 13:08) писал(а):pinguino же имеет в виду стандарт де-юре, отсюда и его фраза, что rpm давно стандарт, с чем я не согласился.

ну не совсем я - но LSB так считает ... по мне так исходники рулят ни па децки ...
хотя на LSB как минмиум три дистрибутива ( которые _решают_ ) забили ...
слака - rulez !
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Насколько я знаю, Debian этого не поддержал, а Debian-community далеко не самая малая часть разработчиков OpenSource софта. Так что посмотрим на то, как эта LSB будет развиваться... Есть подозрения, что почти никак...
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(pinguino @ Wednesday, 15 September 2004, 17:54) писал(а):

Хм... буквально за день до этого вы писали:
извините товарищи замеряльщики ... а с какими ключами вы собирали КДЕ и Гном .... ну что бы быть уж совсем объективным ... под какой комп и всё такое ?

и почему у меня во флюксе КДЕ приложения (ну уж) хотя бы запускаются быстрее ?

То есть, вчера призываем компилять все по кругу, а сегодня поем, что rpm светлое будещее всего человечества... :huh: Вы действительно по-жизни такой пи[censored]бол или это у вас хобби такое? (вопрос риторический)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
pinguino

Сообщение pinguino »

snake
(snake @ Thursday, 16 September 2004, 2:49) писал(а):То есть, вчера призываем компилять все по кругу, а сегодня поем, что rpm светлое будещее всего человечества...  Вы действительно по-жизни такой пи[censored]бол или это у вас хобби такое? (вопрос риторический)

еще вчера и позавчера и за год до этого - пока стояла слака как основная система - я собирал вест прикладной софт из исходников .... а теперь с 5 мая 2004 года - софт собираецца сам - потому что основная система женту ...
а рпм - по LSB - стал стандартом и не год и не два назад - а еще раньше ....
а еще по мимо этого я написал что
(pinguino @ Wednesday, 15 September 2004, 13:12) писал(а):ну не совсем я - но LSB так считает ... по мне так исходники рулят ни па децки ...

вот .... и мне действительно интересно - у тебя в семье все такие долбоё*ы или только ты таким уродился ?
Не оскорбляйте других пользователей!!! :angry: :angry: :angry:
слака - rulez !
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(snake @ Thursday, 16 September 2004, 9:49) писал(а):Вы действительно по-жизни такой пи[censored]бол или это у вас хобби такое? (вопрос риторический)
Если человек такую лексику себе позволяет, то зачем же уподобляться?

pinguino, может станете наконец цензурно общаться?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
pinguino

Сообщение pinguino »

t.t
(t.t @ Thursday, 16 September 2004, 12:25) писал(а):Если человек такую лексику себе позволяет, то зачем же уподобляться?

я тока что отписался в соседней теме - что для облегчения общения - общаюсь языком оппонента - для аплекчения панеменея ...
(t.t @ Thursday, 16 September 2004, 12:25) писал(а):pinguino, может станете наконец цензурно общаться?

а где ты видел у меня мат через слово ? :rolleyes:
слака - rulez !
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(pinguino @ Thursday, 16 September 2004, 19:26) писал(а):
(t.t @ Thursday, 16 September 2004, 12:25) писал(а):pinguino, может станете наконец цензурно общаться?
а где ты видел у меня мат через слово ? :rolleyes:
Через слово не через слово, но попадается. А насчёт того, что это вы так говорите на языке оппонента, то ни у кого кроме вас я тут что-то такого не встречаю.
Спасибо сказали:
pinguino

Сообщение pinguino »

t.t
(t.t @ Thursday, 16 September 2004, 12:31) писал(а):Через слово не через слово, но попадается. А насчёт того, что это вы так говорите на языке оппонента, то ни у кого кроме вас я тут что-то такого не встречаю.

ну если смотреть только на мои посты - то действительно ничего не попадается ;)
слака - rulez !
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Уважаемый pinguino
Огромная просьба - пожалуйста, будьте сдержаны в своих высказываниях.
Уж очень руки чешутся кого-нить наказать :)
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
pinguino

Сообщение pinguino »

ну-ну .... двойные стандарты ? значит меня пи*доболом можно называть - а за адекватный(аргументированный между прочим) ответ можно по башке получить ? ну-ну ...

повторяю еще раз - кто такой благородный правит мои сообщения и подпись не ставит ?
Я правлю, просто забыл галочку поставить чтоб добавилось кто исправил!
Ведите себя прилично!!! Последнее предупреждение!!! :angry: :angry: :angry:
слака - rulez !
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Повторяю ещё раз: именно вы начали общаться в таком тоне. А вам уже "адекватно отвечали". Так что если уж начинать наказывать, то и начинать надо с вас. И не надо пустых слов (насчёт "двойных стандартов").
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

Мда :)
Пока я отсутствовал, появилось 0 конструктивных ответов и масса ругани
А теперь к делу:
Голосовое управление - это вопрос отнюдь не такого уж и далекого будущего
Мой прогноз - лет 10, не больше.
Да и Microsoft уже некоторое время как разрабатывает средства управления альтернативные привычной нам клавиатуре и мышке.
А значит, сообщество должно быть готово к появлению таких средств и вообще, более адекватно реагировать на быстро меняющийся мир IT. Мы же наблюдаем скорее обратное - яростное неприятие многими любых нововведений, в том числе и объединяющих и не менее яростное неприятие любых попыток что-либо стандартизировать. Будущее открытых систем видится в связи с этим довольно туманно.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Я с интересом смотрю на новинки. Если они кажутся заслуживающими внимания - применяю (например djbdns, вместо bind'а - подход Бернштайна всё же несколько отходит от классического).

К чему это я?

Так вот, называйте меня ретроградом, но голосовое управление за редкими исключениями не заменит клавиатурный ввод.

Аргумент: в офисе имеют место быть аська и телефон. Что пользуют чаще? ;)
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Отойду от основной темы в наболевшую.

Ребяты! Категорически предупреждаю. За оскорбления буду наказывать.
Не вникая, кто начал, кто ответил и т.п.

Пожалуйста, ведите себя прилично.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
MDK_User

Сообщение MDK_User »

(StraNNicK @ Friday, 17 September 2004, 14:45) писал(а):Я с интересом смотрю на новинки. Если они кажутся заслуживающими внимания - применяю (например djbdns, вместо bind'а - подход Бернштайна всё же несколько отходит от классического).

К чему это я?

Так вот, называйте меня ретроградом, но голосовое управление за редкими исключениями не заменит клавиатурный ввод.

Аргумент: в офисе имеют место быть аська и телефон. Что пользуют чаще?  ;)

А теперь несколько моментов:

1) Концепция электронного дома или компьютеризированного дома, что в общем то не важно. Как удобнее управлять?
2) IP-телефония. Для России пока еще редкое явление, для мира - отнюдь.
Если нас опять не закроют за железным занавесом, то глядишь и нам потребуется
3) Концепция компьютера с одной кнопкой - ведь и текст набирать куда сложнее и дольше, чем говорить и это вряд ли кто-то станет отрицать

Linux из-за упертости кое-кого может оказаться на окраине основного потока либо же разделиться на системы, управляемые корпорациями вроде IBM или Novell и всякие системы, держащиеся только на энтузиазме и непонятно каких пожертвованиях и обслуживаниях, вроде любимой тут кое-кем Slackware
Ничего не имею против Slackware, но в дома эта система массово не войдет никогда. По-моему, это очевидно
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(MDK_User @ Friday, 17 September 2004, 16:12) писал(а):А теперь несколько моментов:

1) Концепция электронного дома или компьютеризированного дома, что в общем то не важно. Как удобнее управлять?
2) IP-телефония. Для России пока еще редкое явление, для мира - отнюдь.
Если нас опять не закроют за железным занавесом, то глядишь и нам потребуется
3) Концепция компьютера с одной кнопкой - ведь и текст набирать куда сложнее и дольше, чем говорить и это вряд ли кто-то станет отрицать

Linux из-за упертости кое-кого может оказаться на окраине основного потока либо же разделиться на системы, управляемые корпорациями вроде IBM или Novell и всякие системы, держащиеся только на энтузиазме и непонятно каких пожертвованиях и обслуживаниях, вроде любимой тут кое-кем Slackware
Ничего не имею против Slackware, но в дома эта система массово не войдет никогда. По-моему, это очевидно
А по-моему очевидно другое:

1. Программа, которая сможет понимать нормальную устную речь, а не надиктовку по буквам как для полуглухого апоколептика, и не делать при этом такую прорву ошибок, что проще и быстрее набрать текст вручную (тем более слепым методом), чем выправить всё, что она напонимала, ближайшие лет двадцать (а то и пятьдесят; а то и двести) не появится точно. С рукописным текстом то же самое. Эти процессы мозга понятны сейчас человеку не больше, чем обезьяне физический состав дерева, на котором она сидит.

2. Такие исследования ведуться только на _очень_большие_бабки_. От того, что мы тут с вами поразговариваем, ситуация не изменится, т.к. никто из нас не входит в состав советов директоров (или хотя бы project manager'ов) миллиардных компаний.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

текст набирать куда сложнее и дольше
спорим, что я печатаю быстрее, чем ты будешь говорить? возможно человек и может говорить быстрее, но то, что машины в этом случае нфига не распознают его речь - наверняка...
Slackware, но в дома эта система массово не войдет никогда. По-моему, это очевидно
а по-моему, очевидно, что слака и не имеет подобной цели :)
а давайте лучше поболтаем о том, почему фильмы Феллини и прочих Триеров и Линчей совсем не пользуются популярностью у масс :) есть у меня подозрения, что дело как раз в массах, а не в фильмах.....
слава роботам!
Спасибо сказали: