Кризис Свободы (Обреченный Linux)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: OpenSUSE 11.2
Кризис Свободы
Читая каждый день статьи, просматривая форумы (в основном, иностранные, но и наши тоже)
я все больше и больше убеждаюсь в том, что грядет кризис Linux. После него Linux уже никогда не станет прежним.
На чем же основано такое мое предложение?
Мы все - те, кто не зациклился году так в 1995-96 видим быстрое (даже удивительно быстрое) развитие этой так нами любимой операционной системы. Вспомните хотя бы Red Hat 7.x и посмотрите на совренные дистрибутивы (не все, но на большинство из них). Посмотрите, как изменился уровень основных составляющих ОС: ядра, KDE & GNOME, Офисные пакеты и приложения - не только OpenOffice, но и TextMaker на пару с PlanMaker и другие, среды разработки и проектирования, программы для работы с Сетью и мультимедийные приложения, как изменился уровень удобства, продуманности и простоты интерфейса, в конце концов Mono1.0 вышел
Все это влечет за собой увеличение количества пользователей и снижение некой символической планки вступления в "клуб Linux". Это в свою очередь приводит к появлению таких положительных моментов, как заинтересованность разработчиков стороннего ПО и аппартного обеспечения в поддержке Linux, увеличение доступности Linux, появлению большого числа книг именно по Linux на desktop, а не только в качестве сервера.
Казалось бы - где же тут кризис? Эволюция и прогресс в чистом виде?!
Но нет - кризис все-таки будет.
И вот почему:
Сейчас весь рынок Linux отдан на откуп небольшой кучке энтузиастов вроде Гаэля Дюваля или Мигеля де Иказы, которые в первую очередь думают о деле и лишь во вторую о прибылях
Но как только рынок перешагнет через некую отметку, за дело примутся люди уже другого уровня. Тот же де Иказа уже работает на Novell. Попросту говоря, сначала все купят (речь идет о крупных структурах вроде TrollTech, Mozilla foundation или KDE Foundation), не меняя политику (GPL, Free), а потом и политику поменяют
Можно ведь, оставив код GPL-ным, пролностью перекрыть доступ к нему. Способы есть.
А кое-кде это и не нужно (Qt и так имеет две лиценции, например, а Mozilla - не GPL)
Тогда, после полной коммерциализации Linux прежний умрет и родится новый Linux...
Лишь небольшая группа самых упертых фанатов так и будет сидеть в WindowMaker'е... писать программы в vim и всю документацию держать в формате TeX
А какой он будет - новый Linux - мы пока не знаем. Но он точно будет другим
я все больше и больше убеждаюсь в том, что грядет кризис Linux. После него Linux уже никогда не станет прежним.
На чем же основано такое мое предложение?
Мы все - те, кто не зациклился году так в 1995-96 видим быстрое (даже удивительно быстрое) развитие этой так нами любимой операционной системы. Вспомните хотя бы Red Hat 7.x и посмотрите на совренные дистрибутивы (не все, но на большинство из них). Посмотрите, как изменился уровень основных составляющих ОС: ядра, KDE & GNOME, Офисные пакеты и приложения - не только OpenOffice, но и TextMaker на пару с PlanMaker и другие, среды разработки и проектирования, программы для работы с Сетью и мультимедийные приложения, как изменился уровень удобства, продуманности и простоты интерфейса, в конце концов Mono1.0 вышел
Все это влечет за собой увеличение количества пользователей и снижение некой символической планки вступления в "клуб Linux". Это в свою очередь приводит к появлению таких положительных моментов, как заинтересованность разработчиков стороннего ПО и аппартного обеспечения в поддержке Linux, увеличение доступности Linux, появлению большого числа книг именно по Linux на desktop, а не только в качестве сервера.
Казалось бы - где же тут кризис? Эволюция и прогресс в чистом виде?!
Но нет - кризис все-таки будет.
И вот почему:
Сейчас весь рынок Linux отдан на откуп небольшой кучке энтузиастов вроде Гаэля Дюваля или Мигеля де Иказы, которые в первую очередь думают о деле и лишь во вторую о прибылях
Но как только рынок перешагнет через некую отметку, за дело примутся люди уже другого уровня. Тот же де Иказа уже работает на Novell. Попросту говоря, сначала все купят (речь идет о крупных структурах вроде TrollTech, Mozilla foundation или KDE Foundation), не меняя политику (GPL, Free), а потом и политику поменяют
Можно ведь, оставив код GPL-ным, пролностью перекрыть доступ к нему. Способы есть.
А кое-кде это и не нужно (Qt и так имеет две лиценции, например, а Mozilla - не GPL)
Тогда, после полной коммерциализации Linux прежний умрет и родится новый Linux...
Лишь небольшая группа самых упертых фанатов так и будет сидеть в WindowMaker'е... писать программы в vim и всю документацию держать в формате TeX
-
- Статус: Наследник "Астарота"
Re: Кризис Свободы
(Ослик ИА @ Четверг, 01 Июля 2004, 16:49) писал(а):Linux XP

Follow the white Rabbit!
-
(Ослик ИА @ Четверг, 01 Июля 2004, 16:49) писал(а):Linux XP
Если вдруг они (Linux-Online) станут достаточно успешными именно со своим дистрибутивом, да еще выйдут на международный рынок, то у них будет шанс продаться подороже.
А прямую конкуренцию с воротилами бизнеса им будет очень сложно выдержать.
-
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
верьте мне, человеки: грядёт Plan9
))))))))))

Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
- Статус: Наследник "Астарота"
(xorader @ Четверг, 01 Июля 2004, 17:06) писал(а):верьте мне, человеки: грядёт Plan9))))))))))
Ты еще Oberon вспомни

Follow the white Rabbit!
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
(MDK_User @ Четверг, 01 Июля 2004, 16:45) писал(а):Можно ведь, оставив код GPL-ным, пролностью перекрыть доступ к нему. Способы есть.
что это за способы такие?
как можно нарушить лицензию gpl
(подчеркивающую свободный доступ к
исходникам) и в то же время распространять
софт под этой лицензией?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Я чё-то не понял? Какой кризис? Какой свободы? Кто обречён? Ну будет LXP или ещё какая хрень, но вот скажите мне, куда от этого денутся Debian, Gentoo, Crux, Knoppix, или столь любимый Алексеем Arch, или ещё гора менее известных, но не менее линуксовых линуксов? Я уверен, что с них-то на всякие там LXP никто не перейдёт, а если и перейдёт, то он бы всё равно на них долго не задержался.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
(Sash Kan @ Четверг, 01 Июля 2004, 17:34) писал(а):(MDK_User @ Четверг, 01 Июля 2004, 16:45) писал(а): Можно ведь, оставив код GPL-ным, пролностью перекрыть доступ к нему. Способы есть.
софт под этой лицензией?
1) Достаточно прицепить к программному пакету что-то, без чего код неработоспособен сам по себе. Это что-то уже сугубо коммерческое. Например бинарный файл data.dat
Этакий "ключ"
2) Обработать код спец. программой, после чего нельзя будет найти и место, где надо вставить недостающие компоненты
Грубо говоря:
int main ()
{
if ( !pObject->Exists () ) return -1;
}
У меня на винте даже живой пример такого метода есть
-
- Администратор
2 MDK_User
хорошо. все дистрибутивы (сборники) будут платными.
ладно. будем собирать linux from scratch
Добавил @ 01.07.2004 19:29
я в основном веду к бессмысленности фразы:
если софт распространяется под gpl,
то, СОГЛАСНО этой лицензии, исходники должны ПРИЛАГАТЬСЯ,
либо быть СВОБОДНО-ДОСТУПНЫМИ.
ВСЕ исходники.
ладно. будем собирать linux from scratch

Добавил @ 01.07.2004 19:29
(MDK_User @ Четверг, 01 Июля 2004, 17:41) писал(а):(Sash Kan @ Четверг, 01 Июля 2004, 17:34) писал(а):(MDK_User @ Четверг, 01 Июля 2004, 16:45) писал(а): Можно ведь, оставив код GPL-ным, пролностью перекрыть доступ к нему. Способы есть.
софт под этой лицензией?
1) Достаточно прицепить к программному пакету что-то, без чего код неработоспособен сам по себе. Это что-то уже сугубо коммерческое. Например бинарный файл data.dat
Этакий "ключ"
2) Обработать код спец. программой, после чего нельзя будет найти и место, где надо вставить недостающие компоненты
Грубо говоря:
int main ()
{
if ( !pObject->Exists () ) return -1;
}
У меня на винте даже живой пример такого метода есть
я в основном веду к бессмысленности фразы:
Можно ведь, оставив код GPL-ным, пролностью перекрыть доступ к нему
если софт распространяется под gpl,
то, СОГЛАСНО этой лицензии, исходники должны ПРИЛАГАТЬСЯ,
либо быть СВОБОДНО-ДОСТУПНЫМИ.
ВСЕ исходники.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Что то я невижу никакого кризиса
Число пользователей , число серверов , число всё более лучших программ (как коммерческих так и бесплатных увеличивается ) ,дистрибутивы оттачиваются и
становятся все в целом всё лучше ?
Да многие известные компании взяли на вооружение linux в качестве главного продукта
бизнеса и развиваются, но всегда будет ядро под GPL ,и такие дистры вроде Gentoo,Debian ,Slackaware
... А потом будем как говориться каждый выбирать или коммерческий дорогой или
недорогой но свободный .
Число пользователей , число серверов , число всё более лучших программ (как коммерческих так и бесплатных увеличивается ) ,дистрибутивы оттачиваются и
становятся все в целом всё лучше ?
Да многие известные компании взяли на вооружение linux в качестве главного продукта
бизнеса и развиваются, но всегда будет ядро под GPL ,и такие дистры вроде Gentoo,Debian ,Slackaware
... А потом будем как говориться каждый выбирать или коммерческий дорогой или
недорогой но свободный .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
(Sash Kan @ Четверг, 01 Июля 2004, 18:17) писал(а):2 MDK_User
ладно.
Нет, не хорошо. Или: нет, не ладно. Вот объяните мне, с какой радости они _все_ будут платными? Тот же Debian, команда которого заботится о лицензионной чистоте настолько, что КДЕ не включили в дистр до тех пор, пока он не сменил лицензию?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Администратор
и пусть это будет не linux, а какой-нибудь plan-999...
идею свободного софта не купишь.
просто не у кого.
как, например, воздух.
Добавил @ 01.07.2004 19:49
2 t.t да нет, не будут они платными :)
а если ВДРУГ и настанет такой черный день,
история пойдет по кругу.
и найдется какой-нибудь не финский,
а, например, уругвайский :) леонсио торвальдо :),
или русский леня торвин :),
и напишет открытое ядро -- в противовес уже коммерческому :) linux :)
идею свободного софта не купишь.
просто не у кого.
как, например, воздух.
Добавил @ 01.07.2004 19:49
2 t.t да нет, не будут они платными :)
а если ВДРУГ и настанет такой черный день,
история пойдет по кругу.
и найдется какой-нибудь не финский,
а, например, уругвайский :) леонсио торвальдо :),
или русский леня торвин :),
и напишет открытое ядро -- в противовес уже коммерческому :) linux :)
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Глупо. Ни Debian, ни Gentoo, ни Slackware никогда не пойдут но пути RH и MDK и не станут платными. А фсякие там Linux XP - как были недолинуксами, так и останутся полным отстоем
.

So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
- Администратор
2 random_code
обижаете :)
я, как начинающий, сижу под linuxxp.
на windows не похоже :) -- явный linux :))
обижаете :)
я, как начинающий, сижу под linuxxp.
на windows не похоже :) -- явный linux :))
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
2MDK_User: Думаю, что ты всё-таки преувеличеваеш.
Как только возникнет хоть какой-то намёк на перекрытие доступа, тут же появятся форки или альтернативные проекты. Пример - XFree86.Можно ведь, оставив код GPL-ным, пролностью перекрыть доступ к нему. Способы есть.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
(MDK_User @ Четверг, 01 Июля 2004, 16:45) писал(а):Лишь небольшая группа самых упертых фанатов так и будет сидеть в WindowMaker'е... писать программы в vim и всю документацию держать в формате TeX
Блин, можно бы было запустить чем тяжелым - запустил бы давно! Да, я работаю в WindowMaker, пишу в vim и документы храню в LaTeX. Что не мешает мне пользоваться относительным "свежаком" в виде звука на 5.1 системе (иногда слушая с помощью mpg321), двумя мониторами... Все хорошо к месту!!! И очень надеюсь, что Debian, Gentoo и другие некоммерческие дистрибутивы останутся такими же. Ибо работая своими "допотопными", по вашим меркам способами, решаю задачи эффективнее многих.
неужели:
Код: Выделить всё
echo "serega:sergey" >>/etc/aliases && postalias /etc/aliases
набранное в консоли не быстрее чем тыкание мышкой по куче меню?
неужели:
Код: Выделить всё
sed -e 's/институт/университет/g' ./kursach.tex && latex ./kursach.tex
не быстрее запуска того же Word или OpenOffice и правки в нем?
Вобщем ну ее нахрен, эту кучу нововведений, дудочек и свистулек, если она не делает работу быстрее и эффективнее...

Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
(random_code @ Четверг, 01 Июля 2004, 18:51) писал(а):Глупо. Ни Debian, ни Gentoo, ни Slackware никогда не пойдут но пути RH и MDK и не станут платными. А фсякие там Linux XP - как были недолинуксами, так и останутся полным отстоем.
А теперь взгляни, что объединяет все свободные для скачивания дистрибутивы?
Правильно. Полная GPL-ность или GPL-подобность лицензий пакетов, входящих в состав дистрибутивов.
Любая несвободная "игла", на которую будет подсажено достаточно большее количество пользователей, может испортить всю картину.
Пример: драйвера для NVIDIA - несвободны. В случае перекрытия к ним доступа люди будут сидеть без 3D-ускорения. А значит - это потенцальная ловушка
-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Я с вас смеюсь!
Нет, каждый раз как только появляется фишка, снижающая порог вхождения, как только за дело берутся не только энутузиасты, но и наёмные работники - тут же находится пророк, провозглашающий конец всему.
Ну как же, все идут не по его единственно верному пути, а изобретают какие-то альтернативы...
К стенке!
По моему - чем больше вариантов выбора, альтернатив - тем лучше.
В остальном - присоединяюсь к вышенаписавшим...
Нет, каждый раз как только появляется фишка, снижающая порог вхождения, как только за дело берутся не только энутузиасты, но и наёмные работники - тут же находится пророк, провозглашающий конец всему.
Ну как же, все идут не по его единственно верному пути, а изобретают какие-то альтернативы...
К стенке!
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
(StraNNicK @ Пятница, 02 Июля 2004, 10:19) писал(а):Я с вас смеюсь!
К стенке!
В том то и проблема, что кое-где можно навязать безальтернативность
Примеры, я надеюсь, очевидны
Как-будто я против альтернатив? Наоборот, я двумя руками за

Но, к сожалению, сообщество OSS не в состоянии создать эти самые альтернативы своими силами
-
- Бывший модератор
-
VariCAD - не GPL - достойных аналогов под Linux нет
Maya - не GPL, но аналогов нет... (достойных)
Вообще, любой софт, который нужен не более чем 5-10 процентам пользователей и который писать не так интересно, не имеет, как правило, достойных аналогов в мире OSS
Maya - не GPL, но аналогов нет... (достойных)
Вообще, любой софт, который нужен не более чем 5-10 процентам пользователей и который писать не так интересно, не имеет, как правило, достойных аналогов в мире OSS
-
- Бывший модератор
Не надо путать профессиональный софт с любительским.
И отсутствие ГПЛной Майки - отнюдь не повод для расстройства. Для 80% задач вполне достаточно связки Blender + внешний рендерер. Хочется профессионального софта - платите. Не вижу здесь повода для выводов о смерти Лина.
И отсутствие ГПЛной Майки - отнюдь не повод для расстройства. Для 80% задач вполне достаточно связки Blender + внешний рендерер. Хочется профессионального софта - платите. Не вижу здесь повода для выводов о смерти Лина.
-
А я и не говорил о смерти
Я говорю, что после некоторой коммерциализации важных состовляющих Linux станет другим
Пойдут форки всякие и прочее
А блендер - это кака
И потом, профессионалам нужен софт именно профессиональный
QCad не заменит VariCAD
Blender не заменит Maya
Я говорю, что после некоторой коммерциализации важных состовляющих Linux станет другим
Пойдут форки всякие и прочее
А блендер - это кака
И потом, профессионалам нужен софт именно профессиональный
QCad не заменит VariCAD
Blender не заменит Maya
-
- Бывший модератор
Профессионалы скорее всего купят Мак. Или ту же Майку под Лин.
Вот убейте - не могу понять - как отсутствие профессиональных программ влияет на свободу...
И почему Блендер - кака?
Вот убейте - не могу понять - как отсутствие профессиональных программ влияет на свободу...
И почему Блендер - кака?
-
Так в том то и дело, что они (профессиональные решения) появятся и будут пугающе доступны, как тот же VariCAD... но не свободными
Это игла
Это игла
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Так это ...того ...выбор то и есть в том что можно пользоваться
как платными так и свободными ,
в чём игла то ?
как платными так и свободными ,
в чём игла то ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Чёт ты запутался, MDK_User . Сначала говориш о перекрытии доступа к GPLному софту, т.е. его коммерциализации. А теперь приводиш примеры изначально проприетарного софта - VariCAD, Maya. ИМХО, коммерческий софт ну никак не может пойти во вред Линуксу. Как раз наоборот.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
---------------------
-
Это я все связал. потому что это разные вариации одного и того же:
Коммерциализованный gpl-ный софт и просто проприетарный софт, получив достаточное количество пользователей, подсаживает вас на своего рода иглу
Такая проблема есть только в случае отсутствия альтернатив.
В мире Windows есть масса примеров:
M$ Windows + M$ Office + IE + ...
Большинству пользователей уже не слезть с этой иглы
Если будете писать ответ думайте именно о них, а не о себе лично. Как раз вы все, раз пользуете Linux, избежали этой угрозы. А заманивать на иглу можно дешевизной и доступностью, но закрытость никуда не исчезает.
Коммерциализованный gpl-ный софт и просто проприетарный софт, получив достаточное количество пользователей, подсаживает вас на своего рода иглу
Если будете писать ответ думайте именно о них, а не о себе лично. Как раз вы все, раз пользуете Linux, избежали этой угрозы. А заманивать на иглу можно дешевизной и доступностью, но закрытость никуда не исчезает.
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
(MDK_User @ Monday, 05 July 2004, 10:20) писал(а):Это я все связал. потому что это разные вариации одного и того же:
Дело в том, что подавляющему большинству эта свобода и не сильно-то нужна. Тепло, светло и мухи не кусают. А то, что их за уши тянут покупать новый софт и новое железо, они вполне считают достойной за это платой. А я вот не думаю, что моя "производительность производства документов и прочей отчетности" упадет, если меня пересадят с нынешнего P4-2600 на первый Pentium c частотой этак 200 МГц. vim+LaTeX будет так же работать, практически.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.