astronom1987 писал(а): ↑16.07.2009 01:26
По поводу первой цытаты Вы похоже проявили невнимательность и не поняли о чем идет речь. Я говорил о том, что не будет проявлений тех негативных факторов по причине широкого распространения Линукса о которых беспокоился автор топика на который я отвечал.
нет причин думать что их не будет. вы говорите о том что благодаря наплыву пользователей(опять же это вариант "Линукс застыл на месте, а пользователи рванули") придут и новые разработчики. Новыми разработчиками могут оказаться как разработчики opensource'ного софта, так и коммерческие компании.
По состоянию на сейчас некоторое количество закрытого софта есть, и кое-чем активно пользуются на десктопах. Далеко за примерами ходить не надо: flash, Opera, драйвера, Sun Studio, Lotus Symphony - это примеры закрытого софта который распространяется бесплатно. Даже с этим бесплатным софтом возникают проблемы: дистрибъютивов много, и перед разработчиком стоит выбор:
- собирать такой себе общий бинарник, а-ля mozilla-firefox for Linux, слинкованный статически со всем с чем можно слинковать, и требующий каких-то определенных версий системных библиотек.
- собирать пакеты для каждого дистрибъютива: возникает вопрос выбора дистрибъютивов под которые собирать - в основном выбирают RedHat, SLE, Ubuntu, пакеты под тот же Debian - уже редкость, про Arch/Gentoo/Slackware никто не вспомнит.
- давать некоторую смесь из бинарного модуля и исходников.
и так далее
В зависимости желания/лени производителя предпочтение может отдаваться то одному то другому решению, или вообще что-то среднее. В зависимости от лицензии - создатели дистрибъютива могут включать то что получилось в репозиторий, а могут и не включить, потому-что лицензия запрещает ре-дистрибъюцию.
Если добавить в уравнение платный софт: то возникают еще вопросы: как этот софт донести до потребителя и взять с него деньги, а так же если потребитель рассчитывает на поддержку софта - необходимость ограничить его в системах на которых софт можно запускать. Потому что покрыть все невозможно. Шаги в сторону репозиториев с платными компонентами уже делаются. Опять же - ни о каких Slackware/Arch/Gentoo речи быть не может, да и о Debian возможно тоже.
Другая сторона апокалиптической картинки. Можем представить что коммерческий Десктопный софт под Линукс появился. Всякие производители софта обратили на Линукс внимание. Стали писать-писать-писать, и тут смотрят - "вот если бы dbus мог еще и пирожки жарить - было бы отлично", садят программиста и программист по быстрому пишет реализацию сковородки для dbus. Это все счастье коммитится куда надо, с припиской - "хотите фотошоп - пусть dbus жарит пирожки". Разработчики dbus подумали-подумали, ну и согласились что пусть и не очень в архитектуру лезет, но вроде и фотошоп надо, и пирожки ничего так получаются. А потом оказывается что кодер который реализацию сковородки писал был настоящим индусом, и иногда пирожки выпрыгивают со сковородки и простреливают вам ногу
Кстати, дряни которая вам нафиг не надо, но стартует по умолчанию уже и так достаточно...
astronom1987 писал(а): ↑16.07.2009 01:26
По поводу поддержки - пусть ею занимается тот, кто Линукс кому-то и поставил, например, я занимаюсь поддержкой своих клиентов, которых я агитировал. В чем тут проблема - непонятно (по крайней мере для меня).
очень многих из тех кто ратует за продвижение Линукс здесь на форуме .... самих еще надо поддерживать. Не, я не вижу ничего плохого, если вы своим клиентам поставили линукс, настроили его, и они пользуются себе этим всем и горя не знают. Это абсолютно нормальный способ поведения - вам нужны деньги, вы можете брать деньги за установку и настройку, вы продвигаете свой товар. но зачем перекладывать с больной головы на здоровую и, скажем, заставлять меня продвигать Линукс чтобы к вам шли клиенты? Мне интересен Линукс у тех, с которых потом может быть польза для меня, или для других пользователей Линукс. То есть пересадил я скажем знакомого на vim, он в нем копался/копался гораздо больше чем я, и теперь мне есть у кого вопросы про vim спрашивать.