Novell & Open Source: вопрос-ответ (Спрашивайте, всегда отвечу. k0da (не для технических вопросов))

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Re: Novell & Open Source: вопрос-ответ

Сообщение Loky »

nitro83 писал(а):
17.04.2008 15:25
Скажите есть ли продуктов novell сертификаты фстек,например.Почему спрашиваю: есть закон о персональных данных,которые предъявляет жесткие требования.Так буквально час назад в местной администрации были мчс"ники.Сказали что необходимо отключить компы кадровиков и бухгалтерии от интернета(возможность подключения устранить)Даже с различными типа спринта(для выгрузки в ФНС)запретить работу.Конечно не так категорично говорили,но общий смысл таков

Увы, с этим всё плохо :(

vitaly_t писал(а):
17.04.2008 16:02
А у Новела есть академическия лицензия? Всё допытываюсь, но не ухвачу тему.

Loky писал(а):
12.12.2007 10:03
magus писал(а):
11.12.2007 14:39
бесплатный факс это хорошо. а не подскажете куда конкретно обратиться чтоб его получить?

http://www.novell.com/russia/company/contact.html
Но это на крайний случай. Раздавать такие факсы налево и направо не в практике компании. Лучше всего если вы таки купите годовую подписку :) Не такие уж деньги...

Есть, но вуз должен иметь хотя бы одного сертифицированного инструктора в штате или по контракту.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
AGOnic
ОС: Linux

Сообщение AGOnic »

Здравствовать всем,, Прошу прощения за вторжение ,, Эта тема для новичков системных администраторов или инженеров ? Куды ж простым пользователям суваться ? :D
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

AGOnic писал(а):
24.04.2008 09:16
Здравствовать всем,, Прошу прощения за вторжение ,, Эта тема для новичков системных администраторов или инженеров ? Куды ж простым пользователям суваться ? :D

создавать темы по техническим вопросам ниже. читайте внимательней :)
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

AGOnic писал(а):
24.04.2008 09:16

Александр, форум как раз и существует для обычных пользователей. Чтобы быстрее получить ответ на вопрос или рекомендации лучше всего для каждого вопроса или блока вопросов лучше всего создавать отдельную тему. В этой ветке затрагиваются исключительно организационные вопросы.
Спасибо сказали:
Haszser777
ОС: openSuSE

Сообщение Haszser777 »

Прочитал внимательно PDF, посмотрел, тут же появилось ряд вопросов:
во-первых не понял про то бесплатный ли OES, итак у меня есть SLES SP1(поддержка и обновления мне пока не нужны) поэтому он бесплатен для меня. Дальше я хочу поставить OES, я прочитал, что после 60 дней обновления и репозитарии мне будут не доступны, но допустим меня это устроит, после 60 дней могу ли я использовать OES? (я собираюсь использовать только Linux платформу). Я видел про цену комплекта "Open Workgroup Suite (только OES2:Linux) – лицензия на 1-го пользователя 110USD", но в него входит целый ряд пакетов, поэтому про использование отдельно OES не понятно.
второй вопрос, OES локализован на русский язык? или того, что клиенты локализованы достаточно?(не то, чтобы я боялся английского на сервере, но работать в локализованной среде гораздо приятней.) Под локализацие я понимаю перевод всех основных инструментов управления, а не русские логины юзеров :).
Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Haszser777 писал(а):
25.04.2008 12:35
Прочитал внимательно PDF, посмотрел, тут же появилось ряд вопросов:
во-первых не понял про то бесплатный ли OES, итак у меня есть SLES SP1(поддержка и обновления мне пока не нужны) поэтому он бесплатен для меня. Дальше я хочу поставить OES, я прочитал, что после 60 дней обновления и репозитарии мне будут не доступны, но допустим меня это устроит, после 60 дней могу ли я использовать OES? (я собираюсь использовать только Linux платформу). Я видел про цену комплекта "Open Workgroup Suite (только OES2:Linux) – лицензия на 1-го пользователя 110USD", но в него входит целый ряд пакетов, поэтому про использование отдельно OES не понятно.
второй вопрос, OES локализован на русский язык? или того, что клиенты локализованы достаточно?(не то, чтобы я боялся английского на сервере, но работать в локализованной среде гораздо приятней.) Под локализацие я понимаю перевод всех основных инструментов управления, а не русские логины юзеров :).

OES2 - коммерческий продукт, даже если Вы ставите его на платформе SLES10. Через 60 дней после установки Вы не имеете юридических прав на использование продукта и при проверке госорганами можете получить отдых в трудовом лагере лет на 6. Временно отмазаться можно сказав что это SLES10, т.к. чистый SLES10 от OES2 отличит только специалист, коих в органах я знаю только одного.
Вы можете купить весь комплект NOWS и использовать только один какой-то компонент, это не возбраняется.
Локализация всех клиентских частей полная, бывают проскакивают какие-нибудь досадные огрехи, но обычно они не мешают работе. Админский инструментарий я предпочитаю оставлять аглоязычным дабы не путаться в терминах.
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Что получает пользователь, купивший коробку openSUSE 10.3?
На сайте около 50 евро стоит, соостветственно интересно "что лежит в коробке" :)
Больше всего интересует будет ли там какая-нибудь лицензия, с которой систему без проблем можно использовать в офисе, а не только дома.

Спасибо!
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

The Bandigo писал(а):
26.04.2008 22:14
На сайте около 50 евро стоит, соостветственно интересно "что лежит в коробке" :)
Больше всего интересует будет ли там какая-нибудь лицензия, с которой систему без проблем можно использовать в офисе, а не только дома.

Спасибо!

там же все написано
you'll get complete end-user documentation, installable media for x86 and x86 64-bit systems, plus 90 days of end-user installation support.

http://en.opensuse.org/Buy_openSUSE
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

SLEDopit
Ок. Повидимому лицензии какой-либо нет?
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

The Bandigo писал(а):
26.04.2008 22:33
Повидимому лицензии какой-либо нет?

http://www.novell.com/products/opensuse/eula.html
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

The Bandigo писал(а):
26.04.2008 22:14

Спасибо!

В коробке два диск двд9 и книжка. Лицензия в электронном виде на носителе, бумажной нет.
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

подскажите, пожалуйста, в SLED включена поддержка виртуализации "из коробки"?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

landgraf
Ага
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

landgraf писал(а):
29.04.2008 11:07

Да, только учти что драйвера нвидиа не дружат с ядром xen.
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

Loky писал(а):
29.04.2008 15:33
landgraf писал(а):

да мне видео не критично для этого случая, ме бы по работе поиграться, посмотреть что остальные продукты умеют (хотя бы приблизительно) благо триалками снабдили хорошо :)
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

landgraf писал(а):
29.04.2008 19:26
Loky писал(а):
29.04.2008 15:33
landgraf писал(а):

да мне видео не критично для этого случая, ме бы по работе поиграться, посмотреть что остальные продукты умеют (хотя бы приблизительно) благо триалками снабдили хорошо :)

Если для работы то играешься не с тем :) Для виртуализации SLES более интересен, я уж про OES2 не говорю.
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

Loky писал(а):
30.04.2008 08:32
Если для работы то играешься не с тем :) Для виртуализации SLES более интересен, я уж про OES2 не говорю.

спасибо, раскопал SLES. сегодня буду ставить :)
получил 30-ти дневный код (evaluation), вопрос: будут ли по нему доступны обновления?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

landgraf
да, в течении 30 дней
Спасибо сказали:
Slavyn

Сообщение Slavyn »

Доброго воемени суток!!!
У меня стоит SLES 10 (работая с LINUX совсем недавно)
Интересно вот что, каким образом обеспечивается безопастность обновления, как я понимаю, есть ЭЦБ. Значит у меня должен хранится открытый ключ, которым я проверяю подлиность.
1) как его вщять у репозитария и как добавить на моей системе.
2) происходит ли там проверка подлиность сервера обновления, путем предоставления сертификатов, если нет, то как она происходит и происходит ли вообше.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Slavyn писал(а):
14.05.2008 00:02
Доброго воемени суток!!!
У меня стоит SLES 10 (работая с LINUX совсем недавно)
Интересно вот что, каким образом обеспечивается безопастность обновления, как я понимаю, есть ЭЦБ. Значит у меня должен хранится открытый ключ, которым я проверяю подлиность.
1) как его вщять у репозитария и как добавить на моей системе.
2) происходит ли там проверка подлиность сервера обновления, путем предоставления сертификатов, если нет, то как она происходит и происходит ли вообше.

При регистрации системы генерятся пару ключей с которыми ты и лезешь за обновлениями. Все каналы подписаны ключами серверов обновлений. Всё общение происходит только после того как sles и сервер обновлений обменяются ключами и удостоверятся в подлинности друг-друга.
Спасибо сказали:
Slavyn

Сообщение Slavyn »

В том то и вопрос, как проверяется подлиность сервера? Кто проводит проверку? К чему происходит обращение? Есть ли документация, которая описывает это все?
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Slavyn писал(а):
14.05.2008 13:52
В том то и вопрос, как проверяется подлиность сервера? Кто проводит проверку? К чему происходит обращение? Есть ли документация, которая описывает это все?

демон zmd на твоём сервере выполняет часть работы по удостоверению подлинности сторон. Сначала ты с его помощью регистрируешь систему на сайте Новелл, чтобы он знал твои сертификаты, а потом при каждом обновлении он проверяет сертификат сервера с которого обновляется.
Спасибо сказали:
Slavyn

Сообщение Slavyn »

Loky писал(а):
14.05.2008 17:22
Slavyn писал(а):

демон zmd на твоём сервере выполняет часть работы по удостоверению подлинности сторон. Сначала ты с его помощью регистрируешь систему на сайте Новелл, чтобы он знал твои сертификаты, а потом при каждом обновлении он проверяет сертификат сервера с которого обновляется.

А остальную работу кто тогда делает? Там есть обрашение к доверенному серверу сертификатов? И где будет лежать тот сертификат и ключ который срвер мне предоставляет при обновление? Я почему - то в man zmd об этом не чего не нашел и доку по нему тоже((
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Slavyn писал(а):
14.05.2008 21:56
Loky писал(а):
Slavyn писал(а):

А остальную работу кто тогда делает? Там есть обрашение к доверенному серверу сертификатов? И где будет лежать тот сертификат и ключ который срвер мне предоставляет при обновление? Я почему - то в man zmd об этом не чего не нашел и доку по нему тоже((

Остальную это какую? Вообще обновляемому серверу достаточно всёравно откуда тянуть апдейты. Это может быть как Новелловский ресурс, так и свой вновь созданный. Задача админа - выбрать и настроить источник. Работа с Новеловским источником по логие близка к работе SSL. Свои сертификаты zmd хранит в /etc/zmd, deviceid - открытый коюч, secret - закрытый.
Спасибо сказали:
Slavyn

Сообщение Slavyn »

Loky писал(а):
15.05.2008 08:03
Slavyn писал(а):
14.05.2008 21:56
Loky писал(а):
Slavyn писал(а):

Остальную это какую? Вообще обновляемому серверу достаточно всёравно откуда тянуть апдейты. Это может быть как Новелловский ресурс, так и свой вновь созданный. Задача админа - выбрать и настроить источник. Работа с Новеловским источником по логие близка к работе SSL. Свои сертификаты zmd хранит в /etc/zmd, deviceid - открытый коюч, secret - закрытый.

близка к работе SSL? это то есть порисходит проверка, сначала сервер отправляет свой сертификат, затем zmd свой, после чего устанавливается соеденение, но передача жанных идет не зашифрованая? я правильно понял? А zmd сам проверяет сертификат сервера, или через какой-тостороний сервер?
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Slavyn писал(а):
15.05.2008 23:23
близка к работе SSL? это то есть порисходит проверка, сначала сервер отправляет свой сертификат, затем zmd свой, после чего устанавливается соеденение, но передача жанных идет не зашифрованая? я правильно понял? А zmd сам проверяет сертификат сервера, или через какой-тостороний сервер?

сам. передача идёт по https
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

Подскажите, есть ли у Вас гарантированные сроки реакции на обращения и время решения проблемы как, скажем у RH?
и какое это время для различных уровней ТП? на сайте не нашел :(
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

landgraf
Есть. На сайте написано
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

landgraf писал(а):
22.05.2008 11:21
Подскажите, есть ли у Вас гарантированные сроки реакции на обращения и время решения проблемы как, скажем у RH?
и какое это время для различных уровней ТП? на сайте не нашел :(

Есть канешна. Сейчас навскидку не скажу какие сроки в стандартном уровне поддержки. Дополнительно можно приобрести вплоть до времени реакции в пару часов в режиме 24х7 и выделенного инженера. Правда такая услуга не всякой корпорации по карману.
Спасибо сказали:
eugene13

Сообщение eugene13 »

На серваке стоял бесплатный SLES 10 sp1,
скачал дистрибутив SLES 10 sp2 и обновил существующую установку.

Насколько это корректно с точки зрения лицензии на использование SLES?
Спасибо сказали: