Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

reg123
ОС: Vista

Re: Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Сообщение reg123 »

watashiwa_daredeska писал(а):
20.11.2010 13:49
Подавляющее большинство из которых платные? Увеличение цены несущественное? А если ×60000 школ?

Судя по всему вы дошли только до этой фразы и не стали читать остальное сообщение :)

А насчет студии, я при установке Visual Basic express внимательно прочитал лицензионное соглашение в котором было написано черным по белому "для коммерческого и некоммерческого использования". Сейчас поищу на винте эту лицензию.

==========================================================================
На винте ничего внятного не нашел, хотя точно помню про коммерческое использование. Зато нашел на сайте;
http://www.microsoft.com/rus/msdn/vstudio/...aq/default.mspx
4. Можно ли применять Express Editions в коммерческих целях?
Да, лицензионное соглашение не ограничивает использование приложений, созданных с помощью Express Editions.

К тому же, например, корел триальной версии продолжает работать после 15 дней и никто не обязывает его удалять. Его можно изучать, им можно открывать, нельзя только сохранять и печатать. Или к примеру AutoCad для обучения вообще бесплатен (но это для профильных студентов, школам это не нужно).

Короче заплатить за oem-винду и проблема улетучится.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

reg123 писал(а):
20.11.2010 12:48
Вся эта ситуация с внедрением спо в школы, имхо, создана искусственно. Кто-то решил что отдавать деньги m$ очень накладно, кто-то решил что может распилить на внедрении спо, а кто-то вообще ничего не понял, но соответствующие указы подписал.
Думаю, материалы экспертиз по СПО в МЭРТ и документы рабочей группы по СПО в Минсвязи, конкурсную документацию по НП-18 (в части обоснования конкурса) не читали, Президента не слушали на Тверском форуме, но пытаетесь придумать за государство? Может, почитаете по теме сначала?
Skull
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

reg123 писал(а):
20.11.2010 13:59
Короче заплатить за oem-винду и проблема улетучится.

всего-то $180 за штуку на компы которые куплены в прошлом году без винды ;)
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

RConst писал(а):
20.11.2010 13:50
и хоть убей меня, не хочу я школу переводить на Линь... Показать ученикам - это одно дело, а постоянно возиться с этим - другое. Бессрочные Academic-лицензии на Винду стоят достаточно дешево что-бы школа могла позволить себе их купить...
Не вопрос. Если лицензионный софт стоит на всех компьютерах, то чего Вам бояться? Внедрение СПО регламентировано не в 100% школ. Продолжайте обучать на лицензионном ПО. Если не знаете проблем тех, у кого нет лицензий, посоветуйте, где им достать денег.
Зато под винду есть драйвера для АБСОЛЮТНО ВСЕХ УСТРОЙСТВ и мне не нужно напрягаться сверх меры.
Я задумчиво смотрю на нашу сборочницу на ARM, мобилки с HTC в офисе и укоризненно качаю головой. Вы не обобщайте, пожалуйста.
Skull
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

Skull писал(а):
20.11.2010 15:28
Думаю, материалы экспертиз по СПО в МЭРТ и документы рабочей группы по СПО в Минсвязи, конкурсную документацию по НП-18 (в части обоснования конкурса) не читали, Президента не слушали на Тверском форуме, но пытаетесь придумать за государство? Может, почитаете по теме сначала?

Мне совершенно неинтересно читать "материалы экспертиз". Буквально вчера в новостях сам Медвед сказал что "ваша статистика по кавказу -- брехня". У нас что угодно могут написать в такой "экспертизе", а я буду себе глазки ломать.
Мне достаточно было узнать что мандриву покапает одна русская компания, а альт-линукс поглощает другая, чтоб без всяких экспертиз понять кому всё это выгодно и на что пойдут деньги.

yaleks писал(а):
20.11.2010 15:30
всего-то $180 за штуку на компы которые куплены в прошлом году без винды ;)

С новыми компьютерами, не в про-версии это будет в пять раз дешевле. Я ноут купил с oem-виндой home edition. Он мне отслужил 2.5 года, и с этой же виндой был продан.

RConst писал(а):
Я понимаю мечту Линуксойдов об обучении Линуксу в школах

А я не понимаю. Ну внедрят этот линукс, и что? Наступит всеобщее счастье? Ну или не всеобщее, а хотя бы для нынешних пользователей линукс? Смешно. О себе нужно думать, о своей семье, а не о победе софтового "добра" на "злом", не о коммунизме.
Спасибо сказали:
RConst
ОС: Win XP Pro

Сообщение RConst »

Skull писал(а):
20.11.2010 15:34
RConst писал(а):
и хоть убей меня, не хочу я школу переводить на Линь... Показать ученикам - это одно дело, а постоянно возиться с этим - другое. Бессрочные Academic-лицензии на Винду стоят достаточно дешево что-бы школа могла позволить себе их купить...
Не вопрос. Если лицензионный софт стоит на всех компьютерах, то чего Вам бояться? Внедрение СПО регламентировано не в 100% школ. Продолжайте обучать на лицензионном ПО. Если не знаете проблем тех, у кого нет лицензий, посоветуйте, где им достать денег.
Зато под винду есть драйвера для АБСОЛЮТНО ВСЕХ УСТРОЙСТВ и мне не нужно напрягаться сверх меры.
Я задумчиво смотрю на нашу сборочницу на ARM, мобилки с HTC в офисе и укоризненно качаю головой. Вы не обобщайте, пожалуйста.

1) Повторюсь, мне ПРИКАЗ сверху сбросили о переводе 50% компов на СПО. Иначе я даже бы и не стал напрягаться и пытаться решить ситуацию...

2) Я не знаю что у вас там за оборудование, но лично я еще ни разу не встречал компьютеры без драйверов под Виндовс и компьютерную периферию без таких же дров, а вот искать драйвера под Линукс действительно проблематично.

3) Что касается статистики - "чихня" это все, на "бумажке" ВСЕ школы прошли обучение, но почему то сами учителя говорят совершенно иное, и я верю больше учителям и себе чем вашим бумажкам...
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Мой сканер benq не имеет и никогда не будет иметь драйвера под NT6*.
Не обобщайте, пожалуйста, без достаточных оснований.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

20.11.2010 13:49
reg123 писал(а):
20.11.2010 12:48
бесплатная VisualStudio Express
b. Restrictions. You may not use the Software:
• for commercial purposes (except as permitted under Section 3(d); or
• to develop or maintain Your own administrative or IT systems, or those of Your educational institution.
И у многих «бесплатных» программ такая же хрень, а то и похуже.

Мой английский не очень хорош и тонкостей я не понимаю. Но в с свое время покупал Студию, выбирал тот вариант, что мне нужен. Консультант МС мне подтвердила полностью, что я совершенно спокойно могу использовать Експересс для коммерческой разработки. (Правда я купил другую редакцию - точных причин сейчас уже не помню)
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Voral писал(а):
20.11.2010 20:16
Консультант МС мне подтвердила полностью, что я совершенно спокойно могу использовать Експересс для коммерческой разработки.
Судить вас будет не консультант, а консультант несет ровно такую же ответственность, как и сама МС, т.е. никакой.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Voral писал(а):
Мой английский не очень хорош и тонкостей я не понимаю.

мой разговорный английский (не путать с его американским вариантом) ужасен, пишу также с ошибками. но читаю и понимаю технический английский.
и судью меньше всего будет интересовать, знаете ли вы его или нет, знакомы ли вы с действующим законодательством или нет.

ах да, о "непробиваемой" Microsoft® Windows™ 2000 (aka Cairo) (выше по треду).
поддержка прекращена 13 июля 2010 года.
а начиная с 14 апреля 2009 года прекращена бесплатная поддержка Windows XP.

:wq
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

taaroa писал(а):
20.11.2010 22:44
мой разговорный английский (не путать с его американским вариантом) ужасен, пишу также с ошибками. но читаю и понимаю технический английский.
и судью меньше всего будет интересовать, знаете ли вы его или нет, знакомы ли вы с действующим законодательством или нет.

Опсадя. Да, что ж вас так задели мои слова. Я ж не спора ради, а потому что интересовался и не только сушал что "тетенька" по телефону скажет. Где то у меня валялся диск с VS2005 Express найду почитаю. Но пока вот вам Сайт Мелгомягких 7-ой ворос

Ну, а уж в учебных то целях точно можно...... Только вот зачем?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

RConst писал(а):
Именно :) Я понимаю мечту Линуксойдов об обучении Линуксу в школах, но не разделяю их энтузиазма...

А я вообще не разделяю мнения, что учить в школе нужно конкретному ПО.

RConst писал(а):
Я на 0.5 ставки еще Библиотеку админю, так вот первым делом что я там сделал - полностью легализовал софт, те же Академик лицензии (бессрочные) встали 3,2к Винда (причем Pro, диски прислали и WinXP, WinVista, Win 7 и 32 и 64 битные версии + лиценз наклейки), около 3к Офис (тоже бессрочный и тоже 2007 и 2010 диски). Остальной софт в библиотеку ткнул Freeware-ный.

Если $100 на компьютер для Вашей школы незначительные деньги, то я счастлив за Вашу школу.

RConst писал(а):

Очередная ложь. Под виндовс нет драйверов для АБСОЛЮТНО ВСЕХ УСТРОЙСТВ. К дистрибутиву прилагается очень ограниченное количество драйверов (в основном то что больше всего распространено на домашних компьютерах), остальное полностью во власти производителя оборудования.

reg123 писал(а):
20.11.2010 15:53
Смешно. О себе нужно думать, о своей семье, а не о победе софтового "добра" на "злом", не о коммунизме.

Ну так и думайте о себе, а форум засорять не нужно.

RConst писал(а):
20.11.2010 16:48
1) Повторюсь, мне ПРИКАЗ сверху сбросили о переводе 50% компов на СПО. Иначе я даже бы и не стал напрягаться и пытаться решить ситуацию...

Повторюсь, что был ПРИКАЗ об обучении СПО, но от Вашей школы никого не посылали на обучение. Что мешает Вам написать служебную записку о невозможности исполнения приказа о переводе 50% компьютеров на СПО?

RConst писал(а):
2) Я не знаю что у вас там за оборудование, но лично я еще ни разу не встречал компьютеры без драйверов под Виндовс и компьютерную периферию без таких же дров, а вот искать драйвера под Линукс действительно проблематично.

Тогда, может быть, не стоит излишне обобщать свой опыт?

RConst писал(а):
3) Что касается статистики - "чихня" это все, на "бумажке" ВСЕ школы прошли обучение, но почему то сами учителя говорят совершенно иное, и я верю больше учителям и себе чем вашим бумажкам...

По статистике, в школах должна быть опытная зона с СПО...
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

RConst писал(а):

Угу берем комп с интегрированной звуковой. Дрова по обычаю потеряны от материнки. Ставим винду и наслаждаемся тишиной. Ну и начинаем развлекаться на тему, а что у нас там за материнка и где скачать дрова.

Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

Voral писал(а):
21.11.2010 01:03
Дрова по обычаю потеряны от материнки. Ставим винду и наслаждаемся тишиной. Ну и начинаем развлекаться на тему, а что у нас там за материнка и где скачать дрова.

ага, ща! т.к. сетевая то же не пашет.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

HAW писал(а):
21.11.2010 20:51
Voral писал(а):
Дрова по обычаю потеряны от материнки. Ставим винду и наслаждаемся тишиной. Ну и начинаем развлекаться на тему, а что у нас там за материнка и где скачать дрова.

ага, ща! т.к. сетевая то же не пашет.

Ну мне повезло с сетевухой. Говорил о "наболевшем" в тот день ставил винду на комп двухгодичной давности. На котором, кстати, стоял до этого Дебиан. И все работало без проблем и из коробки. Как я тогда его поставил так ко мне его хозяи и не обращался с проблемами (комп рабочий).

ЗЫ На всякий случай: менял на винду, только из-за того что комп передается ребенку, котором нужны виндоигры.
По звуковухе не стал даже париться вынул звуковуху из совсем старого копа и поставил.
Спасибо сказали:
shotdownsystem
ОС: Basic command interpreter

Сообщение shotdownsystem »

Забыли еще об одном приимуществе линух-для-школ: переносимость одного образа на компы разной конфигурации.
живая флеш+образ+дд и через 15 минут комп как новый.
puts ("Working, please wait...");while(1);
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

reg123 писал(а):
Мне совершенно неинтересно читать "материалы экспертиз". Буквально вчера в новостях сам Медвед сказал что "ваша статистика по кавказу -- брехня". У нас что угодно могут написать в такой "экспертизе", а я буду себе глазки ломать.
Вы даже не знаете, чем экспертиза отличается от статистики? И кто после этого будет серьёзно слушать Ваш детский лепет?
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

RConst писал(а):
Пишите автору приказа. Изначально в письмо Минобрнауки было ограничение на количество школ. И оно <100%. Так что это перегибы на местах.
Значит, Вы и компьютеров-то не видели кроме тех, что продаются в ближайшем магазине. Но имеете наглость обобщать на множество «АБСОЛЮТНО ВСЕХ УСТРОЙСТВ».
И мы верим учителям. Они разное говорят: кто-то успешно использует, кто-то не осилил, кому-то по-барабану. Не пытайтесь стать олицетворением мнения учителей: Ваши обобщения уже доказали свою несостоятельность.

20.11.2010 21:27
Voral писал(а):
Консультант МС мне подтвердила полностью, что я совершенно спокойно могу использовать Експересс для коммерческой разработки.
Судить вас будет не консультант, а консультант несет ровно такую же ответственность, как и сама МС, т.е. никакой.
Ага. «Бить будут не по паспорту...» :)
Skull
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

Voral писал(а):
RConst писал(а):

Угу берем комп с интегрированной звуковой. Дрова по обычаю потеряны от материнки. Ставим винду и наслаждаемся тишиной. Ну и начинаем развлекаться на тему, а что у нас там за материнка и где скачать дрова.

Но изначально драйвера то были, и то что они потерялись - уже отдельный разговор. Причем на звук, видео и сетевые я драйвера в инете моментально находил под Винду. А вот попробовал найти под Линукс драйвера свежих карт ATI Radeon и не нашел...
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

RConst писал(а):
22.11.2010 12:49
А вот попробовал найти под Линукс драйвера свежих карт ATI Radeon и не нашел...

Ну не надо будоражить больную тему. Компания ATI очень сильно "способствует" популяризации своих карт. Не знаю, наступит ли когда-нибудь тот момент, когда их карты заработают нормально?
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

Skull писал(а):
22.11.2010 11:55
RConst писал(а):
Пишите автору приказа. Изначально в письмо Минобрнауки было ограничение на количество школ. И оно <100%. Так что это перегибы на местах.
Значит, Вы и компьютеров-то не видели кроме тех, что продаются в ближайшем магазине. Но имеете наглость обобщать на множество «АБСОЛЮТНО ВСЕХ УСТРОЙСТВ».
И мы верим учителям. Они разное говорят: кто-то успешно использует, кто-то не осилил, кому-то по-барабану. Не пытайтесь стать олицетворением мнения учителей: Ваши обобщения уже доказали свою несостоятельность.

1) Ага, и авторы приказа так меня и послушают. А еще похвалят и премируют :)

2) Не утрируйте, вы прекрасно поняли что я имел ввиду драйвера под десктопы для школ и периферию к ним. По моему наглость не мое высказывание, а наглость спорить с фактами. Вы пока что только на словах мне сказали про драйвера. А я вам привел 2 реальных примера: 1) ATI Radeon. 2) Сенсорная доска TraceBoard. И те и другие дрова в комплекте с устройствами под Винду идут, а вот под Линукс я даже в инете не нашел. Ах да кто то сказал что поддержка TraceBoard есть - огорчу, на русскоязычном сайте TraceBoard никакой поддержки под Линукс не написано. И на английском, на самом сайте ничего не выложено да и не на все модели оказывается...

3) Не переводите разговор в иную плоскость. Использование и курсы 2 разные темы. Интересно и что же по вашему учителя говорят про обучение ? То что они успешно используют - это их личная заслуга а не призрачных курсов. И это не мое мнение, а мнение множества учителей не отправленных на курсы...
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

RConst писал(а):
22.11.2010 13:00
я имел ввиду драйвера под десктопы для школ и периферию к ним

В 99.9% случаев школьные десктопы - очень устаревшие машинки, и проблем с их железом возникнуть не должно. А уж позволить себе сенсорную доску может только какая-нибудь "крутая" школа. Но у нее и не будет стоять вопрос о переходе на СПО: уж если нашлись деньги на такую дорогущую ненужную штуку, то на ОС и софт точно найдутся.
То что они успешно используют - это их личная заслуга а не призрачных курсов

А с этим полностью согласен. Эти "курсы" так же формальны, как и курсы повышения квалификации: сходишь на парочку, поспишь в уголке (т.к. ничего интересного не рассказывается), потом "скинешь" рублей 500 и благополучно получишь очередное свидетельство о повышении квалификации.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

Ощущение такое: Я про Фому - мне про Ерему...

Есть конкретная ситуация:

1) Необходимо перевести 50% школьных компов на СПО.
2) Никто не на какие курсы меня не отправлял.
3) Если на часть машин я действительно безболезненно установил АльтЛинукс Школьный Мастер 5.0.1 то на другую часть написал почему не представляю себе возможным это сделать (драйвера, программы).

И начались непонятные споры. Нужно, не нужно. Учили - не учили. Есть - нет.

1) Как можно спорить о курсах если достаточно почитать в инете мнение учителей по поводу оных. Будучи одним из учителей ответственно заявляю ни на какие курсы меня не отправляли.

2) Я вообще не понимаю как можно пытаться оспаривать факт существования драйверов под Винду если диски идут вместе с устройствами, предупреждая спор уточню, простые компьютеры (не спец и не сервера) и периферия к ним...

3) Господин Skull, а ваши обобщения состоятельны ? Приведите ка тут реальные циферки а не пустые слова...
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

Skull писал(а):
22.11.2010 11:48
reg123 писал(а):
Вы даже не знаете, чем экспертиза отличается от статистики? И кто после этого будет серьёзно слушать Ваш детский лепет?

Если моё мнение отличается от вашего, то оно сразу попадает в разряд "детского лепета"? Однако я не сравнивал статистику, экспертизу, анализ, аудит и "независимое мнение". Смысл моего сообщения в двух словах: "брехня--небрехня".

RConst писал(а):
22.11.2010 12:49
Но изначально драйвера то были, и то что они потерялись - уже отдельный разговор. Причем на звук, видео и сетевые я драйвера в инете моментально находил под Винду. А вот попробовал найти под Линукс драйвера свежих карт ATI Radeon и не нашел...

Win7 сейчас подхватывает очень много оборудования. А вот линукс даже если имеет драйвер к железке, то не факт, что всё будет работать как надо. Я описывал тут свои приключения с Ubuntu&Xubuntu.
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

eddy писал(а):
22.11.2010 13:09
RConst писал(а):
22.11.2010 13:00
я имел ввиду драйвера под десктопы для школ и периферию к ним

В 99.9% случаев школьные десктопы - очень устаревшие машинки, и проблем с их железом возникнуть не должно. А уж позволить себе сенсорную доску может только какая-нибудь "крутая" школа. Но у нее и не будет стоять вопрос о переходе на СПО: уж если нашлись деньги на такую дорогущую ненужную штуку, то на ОС и софт точно найдутся.
То что они успешно используют - это их личная заслуга а не призрачных курсов

А с этим полностью согласен. Эти "курсы" так же формальны, как и курсы повышения квалификации: сходишь на парочку, поспишь в уголке (т.к. ничего интересного не рассказывается), потом "скинешь" рублей 500 и благополучно получишь очередное свидетельство о повышении квалификации.

Под десктопами я имел в виду не старые настольные лежачие гробы, а простые компьютеры для пользователей. В смысле под "десктопами" в данном контексте подразумеваются не Суперкомпьютеры, не сервера, а обычные рабочие пользовательские машинки, в том числе и новые Пни i7 например...
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

RConst писал(а):
22.11.2010 13:15

3) Если на часть машин я действительно безболезненно установил АльтЛинукс Школьный Мастер 5.0.1 то на другую часть написал почему не представляю себе возможным это сделать (драйвера, программы).

из приводимых вами цифр возникает ощущение, что у вас на школу 7-8 компьютеров и оттого возникает проблема? Список необходимых драйверов и какие проблемы с программами?

Кроме альта ещё и edumandriva на любителя имеется.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

RConst писал(а):
22.11.2010 13:20
обычные рабочие пользовательские машинки, в том числе и новые Пни i7 например...
i7 — это топовые пользовательские машинки, а не «обычные».
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

22.11.2010 14:04
RConst писал(а):
22.11.2010 13:20
обычные рабочие пользовательские машинки, в том числе и новые Пни i7 например...
i7 — это топовые пользовательские машинки, а не «обычные».

Я говорил "обычные рабочие пользовательские машинки, в том числе и новые Пни i7 например". Оттого что i7 топовый еще не значит что он переводит машину в разряд "не пользовательских"... i7 конечно в школе у меня нет но i3 уже имеются.
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

yaleks писал(а):
22.11.2010 14:00
RConst писал(а):
22.11.2010 13:15

из приводимых вами цифр возникает ощущение, что у вас на школу 7-8 компьютеров и оттого возникает проблема? Список необходимых драйверов и какие проблемы с программами?

Кроме альта ещё и edumandriva на любителя имеется.

Выше я говорил что в школе 90 машин. Из них сразу можно отсеять машины специалистов (бухгалтерия), машины администрации (завучи, директор, делопроизводитель, секретарь, психолог, методист и др.), кабинет-медиатеку (закуплено много лицензионных дисков под Вин для неё), мобильный кабинет ноутбуков (там свое ПО шло + работает купленный учебный сетевой комплекс), кабинет iMac-ов и прочее.
Короче если отсеять все где это очень болезненно, останется 2 кабинета информатики (24 компьютера), причем в моем кабинете как я уже писал пока не решил вопрос с драйверами TraceBoard под Линукс, а без доски работать не получится... Даже если и решится вопрос с доской и заставлю 2-го учителя информатики перейти на Линукс - это будет все равно 24 компьютера из 45 требуемых к переводу на СПО.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

RConst, учитывая специфику вашей школы (т.е. предварительную подготовку специалистов для M$ и Apple), вам вообще нецелесообразно на линукс переходить.
RTFM
-------
Спасибо сказали: