Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

ArtSh
ОС: Gentoo

Re: Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Сообщение ArtSh »

RConst писал(а):
19.11.2010 11:20
1) Хммм, лично меня не спрашивали что я использую в школе перед тем как прислать коробку СБПО, я вообще не знаю кто и по какому принципу формировал её состав.

Спросите вот тут. В через 30 дней+срок отправки по почте к Вам придёт ответ. Я могу сразу его предсказать: «На основании ответов районных и муниципальных отделов образования на запросы...»

RConst писал(а):
как мне объяснить что надо использовать другое вверх по вертикали власти ?

Один учитель из Москвы попробовал замечательный метод...

Voral писал(а):
19.11.2010 11:21
Учителя или некие "доктора наук" собственно не важно. Когда пишеш диплом несешь его на рецензию профессионалу. Непонятно почему составляющих методичку ломает это сделать....

Делают! более того, такой специалист (методист) должен быть в каждой школе! Однако как работают эти методисты...
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
RConst
ОС: Win XP Pro

Сообщение RConst »

yaleks писал(а):
19.11.2010 11:59
RConst писал(а):
Да и программы для общения с казначейством и отчетность в комитеты и центры ну никак не обойти.

1) Для "общения с казначейством" в бухгалтерии достаточно 1 компьютера (потратим на винду для него где-то 6000 р. вместо нового сканера/принтера), софт для отчетности типа МОРФ уже имеет поддержку OpenOffice или web-интерфейс.

То, что вы потратили пол-жизни для изучения винды тут никто не виноват. Я тоже лет 10 назад этим занимался, но это нисколько не мешает освоению другого ПО.

RConst писал(а):
19.11.2010 08:54
На обучение говорят были выделены деньги и учителя прошли подготовку, но почему тогда возникают такие вопросы:
http://www.spohelp.ru/forums/4-svobodnoe-o...nie-sotrudnikov

2) какой-то флудер, которого регулярно банят что-то написал. Ну и кто на это должен обращать внимание и читать простыни про его личные проблемы? Есть темы поважнее - установка периферийных устройств (принтеры, интерактивные доски), контент-фильтрация и прочее.

1) Ну попробуйте объяснить это казначейству или моей бухгалтерии у которой 2 компа + ноут и куча программ а не 1.

2) Лично я поддерживаю этого флудера, потому что с моей школы НИКОГО НИКУДА НЕ ОТПРАВЛЯЛИ. Да, прислали по электронке адрес для прохождения дистанционных курсов, да, я начал и даже прошел 1 часть с тягомотиной про лицензии и прочее, а вот установке и тонкостям настройки в той же 1-й части отвели слишком мало места. При этом требовали проходить эти курсы в Мае когда вся школа носилась с мылом в заднем месте вокруг ЕГЭ... Это не личные проблемы форумного флудера, это личные проблемы всех учителей информатики которым СВАЛИЛСЯ на голову ПРИКАЗ (кто тут говорил что нас не заставляют) о переводе 50% компьютеров на СПО и никаких знаний им при этом толком дано не было. Вот вы лично знаете Линукс откуда ? Вас отправляли на курсы ? Или все таки вы самостоятельно в личных целях его изучали ? Повторяю, да, я действительно могу изучить эту ОСь на достаточно глубоком уровне для преподавания, но, это потребует времени которого у меня нет и соответственно трудочасов которые мне никто не оплатит...

ArtSh писал(а):
19.11.2010 12:21
RConst писал(а):
19.11.2010 10:27
Смысл перехода на Линукс в чем ?

1) В создании единой и независимой программной среды. А также в экономии гос.средств и развитии местного ИТ-бизнеса.

RConst писал(а):
Вот мне если переводить на Линукс, то придется минимум 50 компов и ноутов оставить под Виндой из за несовместимости используемых там программ с Линуксом. Вайн прошу не советовать, пробовал под ним - не помогло...

2) Если у Вас нет проблем с лицензиями, то ничего никуда переводить не надо

RConst писал(а):
Ну и напоследок вообще смысл логичности внедрения Линукса. Какую часть десктопов в процентном соотношении занимает Юних-лайк системы ? Я преподавая ОС и ранее рассказывал о Юникс системах ученикам, но только в целях ознакомления. Иными словами можно использовать и ручку но зачем если в мире принято чертить карандашом ?

3) В таком случае Вам срочно надо перевести все Ваши сервера на линукс, или популярную в СНГ FreeBSD...

1) Это нужно сперва нормально проработать а потом уже внедрять, причем по всей вертикали власти дабы стандартизировать документооборот и требования к ПО. Я уже писал это выше...

2) Скажите это моему комитету по образованию который прислал на школу ПРИКАЗ о переводе 50% компьютеров школы на СПО до 2011 года. Вы вообще откуда информацию черпаете ?

3) Вы неповерите :) Сам подумываю уже поднять пограничный с инетом сервак на Лине, но пока машины под это нету и сеть еще до конца не дотянул по всей школе...
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

watashiwa_daredeska писал(а):
19.11.2010 12:19
RConst писал(а):
Ну а про гайковерты с ЦПУ - это уже не общее, а профессиональное образование
Я говорю не об обучении работе с пневмогайковертом, а о самом аргументе: «все используют, так давайте и мы».
Во-первых, кто «все»? Школьники дома? Так школьники дома и доску не используют, а пользуются листочком бумаги и ручками/карандашами. Давайте выкинем из школы доски и оставим только бумагу и ручки/карандаши? Во-вторых, для чего? Компьютеры и ПО в школе — инструмент для образования. Он не обязан быть профессиональным рабочим инструментом. Меня в школе учили на учебных токарных/фрезерных станках. В одной школе был, правда, списанный с завода профессиональный, но на нем почти ничего не делали — он слишком сложный, чтобы научить полноценно с ним работать за отведенные часы. Поэтому мне не понятно, зачем в школе фотошоп, корел, вижуалстудия и дельфи. Опять же, не стоит совсем уж опускать уровень до детского сада: меня в школе всё-таки учили со станками работать, а не модельки из конструктора собирать, как в детском саду. Так что, Sony PlayStation — тоже не вариант для школы.

RConst писал(а):
Ну и сомневаюсь я что будущее за Свободным Программным Обеспечением... В условиях рыночной экономики это по моему не реально
Как раз таки в условиях рыночной, а не дотационно-нефтяной экономики, это вполне реально, и СПО будет увеличивать свою долю. Пусть не до 100%, но достаточно много. Коммерческие компании, которые деньги зарабатывают, а не крадут, относятся к ним более бережно, экономят и всё больше используют СПО в работе. Просто СПО может уйти с горизонта, видимого плебсу, как открытые научные разработки — видны будут только базирующиеся на них результаты, адаптированные инженерами и рекламщиками для бездумного потребления. Зачем сейчас человеку физика, математика? Не нужны ведь — всё делается и покупается за деньги, голову включать не надо, если надо что посчитать, есть программы, калькуляторы и т.п., а необходимые следствия физических законов пишутся в инструкциях и предупреждениях на коробках: «кошку в микроволновке не сушить» и т.п.

P.S. Нерешенной остается пока одна проблема — читать до сих пор надо уметь, но есть движение и в этом направлении: аудиокниги, подкасты и т.п. Скоро додумаются инструкции в таком формате выпускать, интерфейсы для слепых адаптируют для зрячих, но неграмотных, и наступит всеобщее счастье.

1) Всеми признанный факт что Вин системы сейчас распространены повсеместно, например я работал год на УПНке (временно отдыхал от школы) и не поверите, там весь технологический комплекс был завязан на ПО стоящее поверх Винды и никто не разрабатывает такое ПО поверх Линя, знаете почему ? Потому что с Микрософта спросить можно если что то вдруг накроется на объекте, а вот за Линукс кого спрашивать ? :) Вы хоть в 1-м офисе/заводе/складе либо еще где встречали Линукс ? Лично я ни разу... Ну а на углубленном уровне преподавания предмета мы обязанны давать расширенную программу и именно в ней имеет место быть Фотошоп и иже с ним... Ну а на базовом уровне, соглашусь, не нужен ни Корел, ни Дельфя и прочее...

2) При чем здесь дотационно-нефтяная экономика или вы хотите сказать все страны Европы дотационно-нефтяные ? Однако там выстроено нормальное отношение к платному софту и соответственно понимают что труд разработки ПО требует оплаты и позволяет в последствии за данную оплату и спроса с фирмы производителя за те или иные огрехи в работе ПО.

Представьте, поставили на УПНке (Установка Переработки Нефти) Линь и завязали тех процесс на порте программы под эту ОСь, случилась авария по причине глюка в Лине, с кого спрашивать в таком случае ? Правильно получит по загривку Ведущий инженер, а оно ему надо ? Он лучше закупит платное ПО с гарантиями от сбоев и будет знать кому выставить счет в случае аварии на объекте.
Спасибо сказали:
shotdownsystem
ОС: Basic command interpreter

Сообщение shotdownsystem »

RConst писал(а):
19.11.2010 13:35
2) Скажите это моему комитету по образованию который прислал на школу ПРИКАЗ о переводе 50% компьютеров школы на СПО до 2011 года. Вы вообще откуда информацию черпаете ?

а приказы не обсуждаются.
Я знаю только 3 проги, аналогов которых нет в линухе - автокад пикад и мплаб. Но в школах, сдается мне, они не используются.
В РФ все структуры консервативны и инертны... главное нАчать, а дальше пойдет.
Но учителей жалко, им морально тяжелее, они не могут сказать "здриснул отсюда", там надо быть психологом...
puts ("Working, please wait...");while(1);
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

shotdownsystem писал(а):
19.11.2010 14:01
RConst писал(а):

а приказы не обсуждаются.
Я знаю только 3 проги, аналогов которых нет в линухе - автокад пикад и мплаб. Но в школах, сдается мне, они не используются.
В РФ все структуры консервативны и инертны... главное нАчать, а дальше пойдет.
Но учителей жалко, им морально тяжелее, они не могут сказать "здриснул отсюда", там надо быть психологом...

Ну дык а я ап чем ? :) Прислали мне ПРИКАЗ и их не волнует как я его буду исполнять и какие при этом возникнут несогласованности...
Тут главное не просто нАчать, а нАчать хоть немного продумавши всю схему начинания и прорабатывать возникающие трудности...
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

RConst писал(а):
Лично я поддерживаю этого флудера, потому что с моей школы НИКОГО НИКУДА НЕ ОТПРАВЛЯЛИ.

А должны были...

RConst писал(а):
1) Это нужно сперва нормально проработать а потом уже внедрять, причем по всей вертикали власти дабы стандартизировать документооборот и требования к ПО. Я уже писал это выше...

Что значит «нормально поработать»? Как с ЕГАИС?

RConst писал(а):

Не покажете скан этого приказа?

RConst писал(а):
3) Вы неповерите :) Сам подумываю уже поднять пограничный с инетом сервак на Лине, но пока машины под это нету и сеть еще до конца не дотянул по всей школе...

Ну вот видите, сколько отговорок...

RConst писал(а):
19.11.2010 13:57
Потому что с Микрософта спросить можно если что то вдруг накроется на объекте

Это ложь, потому как прямо противоположное написано в EULA. Вы не читали EULA при установке?

RConst писал(а):
Представьте, поставили на УПНке (Установка Переработки Нефти) Линь и завязали тех процесс на порте программы под эту ОСь, случилась авария по причине глюка в Лине, с кого спрашивать в таком случае ? Правильно получит по загривку Ведущий инженер, а оно ему надо ?

Не правильно, получит по загривку внедренец, с которым заключён контракт на техобслуживание.

RConst писал(а):
Он лучше закупит платное ПО с гарантиями от сбоев и будет знать кому выставить счет в случае аварии на объекте.

И где он закупит такое ПО? Разве что в IBM или в EADS?
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

ArtSh писал(а):
19.11.2010 14:16
RConst писал(а):
Лично я поддерживаю этого флудера, потому что с моей школы НИКОГО НИКУДА НЕ ОТПРАВЛЯЛИ.

А должны были...

RConst писал(а):

Что значит «нормально поработать»? Как с ЕГАИС?

RConst писал(а):

Не покажете скан этого приказа?

RConst писал(а):

Ну вот видите, сколько отговорок...

RConst писал(а):
Потому что с Микрософта спросить можно если что то вдруг накроется на объекте

Это ложь, потому как прямо противоположное написано в EULA. Вы не читали EULA при установке?

RConst писал(а):
Представьте, поставили на УПНке (Установка Переработки Нефти) Линь и завязали тех процесс на порте программы под эту ОСь, случилась авария по причине глюка в Лине, с кого спрашивать в таком случае ? Правильно получит по загривку Ведущий инженер, а оно ему надо ?

Не правильно, получит по загривку внедренец, с которым заключён контракт на техобслуживание.

RConst писал(а):
Он лучше закупит платное ПО с гарантиями от сбоев и будет знать кому выставить счет в случае аварии на объекте.

И где он закупит такое ПО? Разве что в IBM или в EADS?

1) Должны но не отправили :)

2) В каварнадцатый раз повтарюсь :) Нормально проработать - значит создать ЕДИНУЮ ось для всех структур с включением в оную даже проприетарных драйверов (хотя бы самых распространенных устройств типа видеокарт и звука) и прочего, обкатать и только потом запускать внедрение повсеместно - только такой путь сбережет нервы и сэкономит бюджет...

3) Скан если чесно лень делать, но в принципе это возможно, завтра на работу выйду - отсканю...

4) Это не отговорки, это реальность и зачатки будущих работ. Я 100% уверен что доведу начатое до конца, а именно объединю всю школу в единую сеть и подниму пограничный сервак на Лине. Кстати меня в Лине очень привлекла функция привязки 2-х логических интерфейсов на 1-м физическом устройстве, интересно однако...

5) Нет, EULA толком не читал, но думаю не зря же разрабатывают спец ПО именно под Вин а не под Линь... Позже будет время - перечитаю EULA...

6) Не правильно, получит по загривку Ведущий инженер, а уж он если сможет по закону дотянуться дальше то это его право :)

7) Ну так закупают же и даже во всю катушку давно работают с ним :) Хотя там тоже ужас какой бардак...
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

21. ОГРАНИЧЕНИЕ И ИСКЛЮЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УБЫТКИ И УЩЕРБ. Вы можете взыскать с корпорации Майкрософт и ее поставщиков только прямые убытки в пределах суммы, уплаченной вами за программное обеспечение. Вы не можете взыскать никакие другие убытки, включая косвенные, специальные, опосредованные или случайные убытки, а также убытки в связи с упущенной выгодой.
Это ограничение распространяется на:
любые вопросы, связанные с программным обеспечением, службами и содержимым веб-узлов третьих лиц (включая код), а также с программами третьих лиц;
претензии в связи с нарушением условий контракта, гарантии или других условий, строгой ответственностью, небрежностью или другим гражданским правонарушением, насколько это допускается применимым законодательством.
Это ограничение действует даже в случае, если:
ремонт, замена программного обеспечения или денежное возмещение не компенсирует все убытки и ущерб или
корпорация Майкрософт знала или должна была знать о возможности возникновения таких убытков и ущерба.
Законодательство некоторых штатов не допускает исключения или ограничения ответственности за случайные или косвенные убытки и ущерб. В этом случае вышеуказанные ограничения и исключения могут к вам не относиться. Они также могут к вам не относиться, если законодательство вашей страны не допускает исключения или ограничения ответственности за случайные, косвенные или другие убытки и ущерб.

ОГРАНИЧЕННАЯ ГАРАНТИЯ
A. ОГРАНИЧЕННАЯ ГАРАНТИЯ. Если вы будете следовать инструкциям, программное обеспечение будет по существу работать так, как описано в материалах, полученных с программным обеспечением или в его составе.

G. ОТСУТСТВИЕ ДРУГИХ ГАРАНТИЙ. Ограниченная гарантия является единственной прямой гарантией корпорации Майкрософт. Корпорация Майкрософт не предоставляет никаких других прямых гарантий или условий. В степени, допустимой местным законодательством, корпорация Майкрософт исключает подразумеваемые гарантии пригодности для продажи, применимости для конкретной цели и ненарушения прав на интеллектуальную собственность. Если ваше местное законодательство предоставляет вам какие-либо подразумеваемые гарантии или условия, несмотря на данное ограничение, вы можете получить компенсацию, как указано выше в разделе «Размер компенсации в случае нарушения условий гарантии», в пределах, допустимых местным законодательством.

http://www.mslicense.ru/primery-licenzionn...-microsoft.html
выставить счет в случае аварии на объекте.
:D
Спасибо сказали:
shotdownsystem

а на некотором атомном объекте стоит линух исправленный и дополненный.
это не говоря уже про МСВС, вот что надо в школы )
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Спасибо сказали:
shotdownsystem

Ali1 писал(а):
19.11.2010 15:18
OSL_3M1 ;)

ага, в каждую школу по 20 эльбрусов и переписать 80% остального софта ))

вопрос на 4 млрд. ))
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

shotdownsystem писал(а):
19.11.2010 15:28
Ali1 писал(а):
19.11.2010 15:18
OSL_3M1 ;)

ага, в каждую школу по 20 эльбрусов и переписать 80% остального софта ))

вопрос на 4 млрд. ))

Использует технологию двоичной компиляции для совместимости с платформой x86.
Под управлением ОС MS Windows 2000 были исполнены различные пользовательские приложения, включая MS Word, MS Excel и MS PowerPoint из состава пакета MS Office. Для каждого из приложений были успешно выполнены типичные действия при работе пользователя с приложением - ввод текста, смена форматирования, работа с табличными данными, представление введенных данных в виде диаграмм различного формата, создание, загрузка и демонстрация презентационных материалов.

http://www.mcst.ru/news_080721.shtml
;)

ЗЫ
при наличии нормального тиража системный блок будет стоить ~600 у.е, сейчас > 3000
А 4 млрд. следует истратить на закупку и строительство завода на 32nm тех-процесс. ИМХО
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

RConst писал(а):
1) Ну попробуйте объяснить это казначейству или моей бухгалтерии у которой 2 компа + ноут и куча программ а не 1.

2) Лично я поддерживаю этого флудера, потому что с моей школы НИКОГО НИКУДА НЕ ОТПРАВЛЯЛИ. Да, прислали по электронке адрес для прохождения дистанционных курсов, да, я начал и даже прошел 1 часть с тягомотиной про лицензии и прочее, а вот установке и тонкостям настройки в той же 1-й части отвели слишком мало места. При этом требовали проходить эти курсы в Мае когда вся школа носилась с мылом в заднем месте вокруг ЕГЭ... Это не личные проблемы форумного флудера, это личные проблемы всех учителей информатики которым СВАЛИЛСЯ на голову ПРИКАЗ (кто тут говорил что нас не заставляют) о переводе 50% компьютеров на СПО и никаких знаний им при этом толком дано не было. Вот вы лично знаете Линукс откуда ? Вас отправляли на курсы ? Или все таки вы самостоятельно в личных целях его изучали ? Повторяю, да, я действительно могу изучить эту ОСь на достаточно глубоком уровне для преподавания, но, это потребует времени которого у меня нет и соответственно трудочасов которые мне никто не оплатит...

1) Я откуда знаю почему у вашей бухгалтерии такая низкая производительность и эффективность, что им требуется аж 3 компьютера? И со всех трех они что-то шлют в казначейство (crypto pro в наличии 3 лицензии?)?

2) Раз у вас и в Москве такой бардак с руководством, то претензии к ним. У меня лично 1 сентября 2007 года учителя информатики пришли на работу и увидели, что windows нету в загрузчике... Уже который год лучшие в округе результаты по ЕГЭ, учебная программа выполняется. Работать надо, я не причины бездельничать искать.
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

OS_E90, OSL_90 и OSL_3M1 поддерживают работу и в режиме реального времени (РВ). Разработана собственная реализация pthread библиотеки для управления потоками вычислений и синхронизации в режиме РВ.

Что то я недопонял, поддерживают работу в реальном времени, а вообще они не в реальном времени работают что ли ? :)
Спасибо сказали:
shotdownsystem

Ali1 писал(а):
19.11.2010 15:37
Использует технологию двоичной компиляции для совместимости с платформой x86.
при наличии нормального тиража системный блок будет стоить ~600 у.е, сейчас > 3000
А 4 млрд. следует истратить на закупку и строительство завода на 32nm тех-процесс. ИМХО

завод на 2 млрд не построишь

Код: Выделить всё

OSL_3M1 (ОС Эльбрус) на базе Linux 2.6.14 для ВК "Эльбрус-3М1";
Сопровождаются два ядра ОС МСВС:
МСВС3М1 (ОСМВС) с ядром OSL_3M1 на базе Linux 2.6.14;
МСВСЕ90 с ядром на базе Linux 2.4.25 для ВК "Эльбрус-90 микро".
Оригинальная архитектура Эльбрус потребовала разработки оригинальных механизмов управления прерываниями, процессами, виртуальной памятью, сигналами, синхронизацией, тегированными вычислениями - практически для всех основных механизмов ОС.
OS_E90, OSL_90 и OSL_3M1 поддерживают работу и в режиме реального времени (РВ). Разработана собственная реализация pthread библиотеки для управления потоками вычислений и синхронизации в режиме РВ.

интуитивно чую - не пойдет она на интелах....

RConst писал(а):
19.11.2010 15:51
Что то я недопонял, поддерживают работу в реальном времени, а вообще они не в реальном времени работают что ли ? :)

обычно пишут микро планировщик РВ и суют ему ядро как задачу.
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

yaleks писал(а):
19.11.2010 15:48
RConst писал(а):

1) Я откуда знаю почему у вашей бухгалтерии такая низкая производительность и эффективность, что им требуется аж 3 компьютера? И со всех трех они что-то шлют в казначейство (crypto pro в наличии 3 лицензии?)?

2) Раз у вас и в Москве такой бардак с руководством, то претензии к ним. У меня лично 1 сентября 2007 года учителя информатики пришли на работу и увидели, что windows нету в загрузчике... Уже который год лучшие в округе результаты по ЕГЭ, учебная программа выполняется. Работать надо, я не причины бездельничать искать.

1) Не низкая производительность а сидят 2 специалиста и работают на 2-х компьютерах над разными задачами бухгалтерии + ноутбук который время от времени возят с собой по делам. Я не в курсе всех их бухгалтерских тонкостей... Вы хотите сказать что у вас в школе 1 бухгалтер или несколько но работают за 1-м компьютером ?

2) А мне вот известно что в Питере все таки разослали по школам бланки для заполнения на продление лицензий, значит и у вас в городе не все так гладко. Если я правильно понимаю вы работаете далеко не в простой общеобразовательной школе с собственной бухгалтерией. Ну а уж результатами ЕГЭ тут вообще было бессмысленно хвалиться ибо они зависят не от ПО а от Учителей и учеников. Хотя кстати если не ошибаюсь то вопросы по электронным таблицам в ЕГЭ были именно по Экселю если рассматривать информатику. У меня в прошлом году 1 ученик на "5" сдал ЕГЭ а другой который с 5 по 11 класс вообще не учился и тут вдруг решил сдавать ЕГЭ по информатике сдал на "3", и вы не поверите мне на "3" подготовить было намного сложней чем нормального ученика на "5".

3) То есть вы считаете что я ищу причины для того чтоб бездельничать ? Не кажется ли вам что это слишком громкие слова для человека который не знает лично мою работу и работу моей школы в общем ?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

RConst писал(а):
знаете почему ? Потому что с Микрософта спросить можно если что то вдруг накроется на объекте
Это только если заключить совсем отдельный договор с Майкрософт. За совсем другие деньги, даже за совсем другие порядки денег. И то, если глюк именно в ПО Майкрософт. Если же в системе миллион граблей, но все эти грабли описаны в документации (то, что 20 человеческих жизней может не хватить про них про всех прочитать, а не то, что запомнить — никого не волнует), а разработчики системы на них наступили — извиняйте.

Если же никакого отдельного контракта нет, то все эти слова о том, что с МС можно что-то спросить — банальная некомпетентность в вопросе.

RConst писал(а):
а вот за Линукс кого спрашивать ?
С того, с кем заключен аналогичный контракт. С RedHat, например.
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

watashiwa_daredeska писал(а):
19.11.2010 16:15
RConst писал(а):
знаете почему ? Потому что с Микрософта спросить можно если что то вдруг накроется на объекте
Это только если заключить совсем отдельный договор с Майкрософт. За совсем другие деньги, даже за совсем другие порядки денег. И то, если глюк именно в ПО Майкрософт. Если же в системе миллион граблей, но все эти грабли описаны в документации (то, что 20 человеческих жизней может не хватить про них про всех прочитать, а не то, что запомнить — никого не волнует), а разработчики системы на них наступили — извиняйте.

Если же никакого отдельного контракта нет, то все эти слова о том, что с МС можно что-то спросить — банальная некомпетентность в вопросе.

RConst писал(а):
а вот за Линукс кого спрашивать ?
С того, с кем заключен аналогичный контракт. С RedHat, например.

Соглашусь, не компетентен в вопросе, может быть у них и есть отдельное соглашение с Микрософтом, не занимался этим, просто констатировал факт того, что видел на производстве, ну а доступа к Атомной станции у меня не было :)
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

RConst писал(а):
19.11.2010 16:23
Соглашусь, не компетентен в вопросе, может быть у них и есть отдельное соглашение с Микрософтом, не занимался этим, просто констатировал факт того, что видел на производстве, ну а доступа к Атомной станции у меня не было :)

Хоть и не атомная станция, но крупнейший действующий ускоритель в Новосибирском академе: http://v4.inp.nsk.su/control/index.html
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

RConst писал(а):
Что то я недопонял, поддерживают работу в реальном времени, а вообще они не в реальном времени работают что ли ?

Ну вообще-то только отдельные задачи в режиме реального времени запускаются.
*взглянув на топик* Да, а зачем RT в школах?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
shotdownsystem

Bizdelnick писал(а):
19.11.2010 17:08
RConst писал(а):
Что то я недопонял, поддерживают работу в реальном времени, а вообще они не в реальном времени работают что ли ?

Ну вообще-то только отдельные задачи в режиме реального времени запускаются.
*взглянув на топик* Да, а зачем RT в школах?

а ядро не задача?
У на 2 национальные системы - багет2.0, эта и мсвс3.0(стара как ядро 2.4). Выбираем меньшее для школ
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

RConst писал(а):
18.11.2010 20:10
1) А при чем здесь Дырявость Вин2000 ? Он помоему самый стабильный и не убиваемый из не серверных Виндей :)

wget -qO - 'http://www.exploit-db.com/remote/' | grep -i windows | wc -l
...это сходу. три позиции из списка - 0day. по-моему, вы просто не в теме.
ничего личного.
:wq
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Grom писал(а):
19.11.2010 16:59
RConst писал(а):

Хоть и не атомная станция, но крупнейший действующий ускоритель в Новосибирском академе: http://v4.inp.nsk.su/control/index.html

LHC.
:wq
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

RConst писал(а):
Соглашусь, не компетентен в вопросе, может быть у них и есть отдельное соглашение с Микрософтом, не занимался этим, просто констатировал факт того, что видел на производстве
Я тоже не заключал этих специальных договоров. Везде, где требовалось обеспечить надежность, встречались Linux'ы/Unix'ы, потому что с ними надежность была предсказуема, а с MS Win — нет. Понаслышке знаю, что можно заключить такое соглашение с MS, но ни разу с таким не работал. Читал стандартное EULA на MS Windows — MS ни за что вообще не отвечает. Вообще. Учитывая, что оно закрытое, следовательно обеспечить надежность своими силами не представляется возможным, а потому идет лесом всегда и везде.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

RConst писал(а):
знаете почему ? Потому что с Микрософта спросить можно если что то вдруг накроется на объекте, а вот за Линукс кого спрашивать ?

вы хотите сказать все страны Европы дотационно-нефтяные ? Однако там выстроено нормальное отношение к платному софту и соответственно понимают что труд разработки ПО требует оплаты и позволяет в последствии за данную оплату и спроса с фирмы производителя за те или иные огрехи в работе ПО.

Представьте, поставили на УПНке (Установка Переработки Нефти) Линь и завязали тех процесс на порте программы под эту ОСь, случилась авария по причине глюка в Лине, с кого спрашивать в таком случае ? Правильно получит по загривку Ведущий инженер, а оно ему надо ? Он лучше закупит платное ПО с гарантиями от сбоев и будет знать кому выставить счет в случае аварии на объекте.
вы неверно проинформированы. в любой лицензии на п.о. (свободное ли, проприетарное ли) чёрным по белому вписано: разработчик/распростратитель не несёт _никакой_ ответственности.
ответственность берут на себя внедренцы. с них и спрашивают (если это оговорено в контракте). модель разработки и способ распространения п.о. при этом, как вы уже поняли, не играют абсолютно никакой роли.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

taaroa писал(а):
19.11.2010 19:13
RConst писал(а):
18.11.2010 20:10
1) А при чем здесь Дырявость Вин2000 ? Он помоему самый стабильный и не убиваемый из не серверных Виндей :)

wget -qO - 'http://www.exploit-db.com/remote/' | grep -i windows | wc -l
...это сходу. три позиции из списка - 0day. по-моему, вы просто не в теме.
ничего личного.

Вы не правильно поняли, я имел ввиду не убиваемый изнутри детишками вандалами :) Что касается возможных взломов снаружи через инет - ни разу с этим не сталкивался в школе... Даже и не знаю почему... Может антивирус, может щлюз, может еще какие настройки промежуточного оборудования... Хотя вру, что-то связанное с DCom, Rpc или еще чем (уж и не вспомню) ловил и в школе но это было ооооочень давно...
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

RConst писал(а):
19.11.2010 14:27
1) Должны но не отправили :)

Ну вот и Вы, должны приказ исполнить, но не исполняйте.

RConst писал(а):
2) В каварнадцатый раз повтарюсь :) Нормально проработать - значит создать ЕДИНУЮ ось для всех структур с включением в оную даже проприетарных драйверов (хотя бы самых распространенных устройств типа видеокарт и звука) и прочего, обкатать и только потом запускать внедрение повсеместно - только такой путь сбережет нервы и сэкономит бюджет...

Это Вам в минобороны надо, там есть как раз такие ОС, правда под них оборудование специальное закупать надо...

RConst писал(а):
4) Это не отговорки, это реальность и зачатки будущих работ. Я 100% уверен что доведу начатое до конца, а именно объединю всю школу в единую сеть и подниму пограничный сервак на Лине. Кстати меня в Лине очень привлекла функция привязки 2-х логических интерфейсов на 1-м физическом устройстве, интересно однако...

5) Нет, EULA толком не читал, но думаю не зря же разрабатывают спец ПО именно под Вин а не под Линь... Позже будет время - перечитаю EULA...

Рекомендую всё-таки ознакомиться с лицензионными договорами, а то потом, когда всё будет объединено, придёт прокурорская проверка, и кто-то должен будет возместить весь «ущерб»...

RConst писал(а):
6) Не правильно, получит по загривку Ведущий инженер, а уж он если сможет по закону дотянуться дальше то это его право :)

Это отмазки. В должностных инструкциях ничего такого нет. У ведущего инженера нет даже мат.ответственности.

RConst писал(а):
7) Ну так закупают же и даже во всю катушку давно работают с ним :) Хотя там тоже ужас какой бардак...

Как Вы можете такое утверждать, если не видели договоров? ПО, в котором гарантируется отсутствие ошибок стоит фантастически дорого, и исходный код такого ПО всегда доступен заказчику для аудита.
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Сообщение reg123 »

Вся эта ситуация с внедрением спо в школы, имхо, создана искусственно. Кто-то решил что отдавать деньги m$ очень накладно, кто-то решил что может распилить на внедрении спо, а кто-то вообще ничего не понял, но соответствующие указы подписал.

Насчет дорого. Компьютер в школу нужен? Железо? Покупаем его с предустановленной oem-версией винды. Увеличение цены несущественное. При этом имеем возможность использовать любую периферию, фирменные драйвера + подавляющее большинство программ, в том числе gnu-тых. Всё, никакой проблемы нет. Кто нашёл деньги на лишний m$-офис, тот купил, кто не нашел -- поставил официальные вьюверы от ms и open office для работы. Основы графики можно легко изучать на бесплатных программах: "свободных" и закрытых. Когда наша контора переходила на лицензионный софт, начальника чуть кондратий не хватил при виде первой сметы. Он нам прямо сказал -- урезайте всё что можно. И мы урезали. Раза в четыре. Благодаря этому узнали что есть море бесплатного софта, не обязательно "свободного". Ms-офиса, например, купили всего 2 лицензии, а на остальных компах OpenOffice и вьюверы, потому что нам для полиграфии всякие офисы нужны только как открывашки, не более. Антивирусы есть бесплатные, архиваторы, писалки, читалки, смотрелки, свистелки... У меня теперь даже дома стоит антивирус "комод", хотя ясен пень что я могу дома поставить себе какой угодно коммерческий антивирус. Так же стоит бесплатный архиватор (вместо rar), бесплатная смотрелка(вместо acdsee), бесплатная писалка(вместо nero), бесплатный Notepad++(вместо EmEditor), бесплатная VisualStudio Express и т.д. Понятное дело что есть Adobe CS и Corel GS. Но на работе всё это лицензионное. А в школе это всё, на мой взгляд, вообще не нужно.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

reg123 писал(а):
20.11.2010 12:48
+ подавляющее большинство программ
Подавляющее большинство из которых платные? Увеличение цены несущественное? А если ×60000 школ?

reg123 писал(а):
бесплатная VisualStudio Express
b. Restrictions. You may not use the Software:
• for commercial purposes (except as permitted under Section 3(d); or
• to develop or maintain Your own administrative or IT systems, or those of Your educational institution.
И у многих «бесплатных» программ такая же хрень, а то и похуже.
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

reg123 писал(а):
Вся эта ситуация с внедрением спо в школы, имхо, создана искусственно. Кто-то решил что отдавать деньги m$ очень накладно, кто-то решил что может распилить на внедрении спо, а кто-то вообще ничего не понял, но соответствующие указы подписал.

Насчет дорого. Компьютер в школу нужен? Железо? Покупаем его с предустановленной oem-версией винды. Увеличение цены несущественное. При этом имеем возможность использовать любую периферию, фирменные драйвера + подавляющее большинство программ, в том числе gnu-тых. Всё, никакой проблемы нет. Кто нашёл деньги на лишний m$-офис, тот купил, кто не нашел -- поставил официальные вьюверы от ms и open office для работы. Основы графики можно легко изучать на бесплатных программах: "свободных" и закрытых. Когда наша контора переходила на лицензионный софт, начальника чуть кондратий не хватил при виде первой сметы. Он нам прямо сказал -- урезайте всё что можно. И мы урезали. Раза в четыре. Благодаря этому узнали что есть море бесплатного софта, не обязательно "свободного". Ms-офиса, например, купили всего 2 лицензии, а на остальных компах OpenOffice и вьюверы, потому что нам для полиграфии всякие офисы нужны только как открывашки, не более. Антивирусы есть бесплатные, архиваторы, писалки, читалки, смотрелки, свистелки... У меня теперь даже дома стоит антивирус "комод", хотя ясен пень что я могу дома поставить себе какой угодно коммерческий антивирус. Так же стоит бесплатный архиватор (вместо rar), бесплатная смотрелка(вместо acdsee), бесплатная писалка(вместо nero), бесплатный Notepad++(вместо EmEditor), бесплатная VisualStudio Express и т.д. Понятное дело что есть Adobe CS и Corel GS. Но на работе всё это лицензионное. А в школе это всё, на мой взгляд, вообще не нужно.

Именно :) Я понимаю мечту Линуксойдов об обучении Линуксу в школах, но не разделяю их энтузиазма... У меня многое в школе стоит freeware, например: Foxit-reader для ПДФок, 7z для архивирования и прочее в таком же духе, есть образ диска с ОпенОфисом и прочим СПО под Винду, и хоть убей меня, не хочу я школу переводить на Линь... Показать ученикам - это одно дело, а постоянно возиться с этим - другое. Бессрочные Academic-лицензии на Винду стоят достаточно дешево что-бы школа могла позволить себе их купить... Единственное что хочу, это поднять пограничный с инетом сервак на Лине.

Я на 0.5 ставки еще Библиотеку админю, так вот первым делом что я там сделал - полностью легализовал софт, те же Академик лицензии (бессрочные) встали 3,2к Винда (причем Pro, диски прислали и WinXP, WinVista, Win 7 и 32 и 64 битные версии + лиценз наклейки), около 3к Офис (тоже бессрочный и тоже 2007 и 2010 диски). Остальной софт в библиотеку ткнул Freeware-ный.

Академик Винда Старт уровня всего 1,7к бессрочная лицензия...

Зато под винду есть драйвера для АБСОЛЮТНО ВСЕХ УСТРОЙСТВ и мне не нужно напрягаться сверх меры.
Спасибо сказали: