как запретить пользователям запускать загруженные ими файлы(программы)?
Модератор: arachnid
-
tedbaker
- ОС: opensuse
-
Lazy_Kent
- Статус: Ленивый
- ОС: openSUSE (Xfce)
Re: как запретить пользователям запускать загруженные ими файлы(программы)?
Монтировать home с опцией noexec. Возможно, поможет, если пользователи не очень продвинутые.
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Но при этом (вроде бы) возможно:
1. Запускать скрипты по sh <скрипт>.
2. Запускать виндовые приложения.
1. Запускать скрипты по sh <скрипт>.
2. Запускать виндовые приложения.
-
Lazy_Kent
Да можно и в /var/tmp скопировать и оттуда запустить. Всё зависит от квалификации.
-
Shura
- Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
- ОС: FreeBSD 8.0-RC2
/var/tmp и /tmp тоже надо монтировать с noexec. В остальные каталоги запись пользователям запрещена и запустить программу они не смогут.
Rock'n'roll мертв © БГ
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
конечно можно.
А вот в чём я не уверен, но думаю, что удастся, это возможность запустить скаченный бинарный файл по su -u user -c "programm". даже при -noexec, т.к. su будет только читать этот файл, а юзверь может юзать su со своим именем. Так-же могут помочь sudo, kdesu, и проч...
-
ivan2ksusr
- ОС: Mac OS X, openSUSE
а если использовать rbac и тогда конкретному пользователю можно выставить только те правила которые необходимы, так же можно указать список команд которое пользователь может выполнять и исключить тот же su к примеру, еще как вариант использовать acl(но здесь я не уверен)
-
Lazy_Kent
Про /var/tmp не уверен. Мне казалось, что там порты компилируются и, соответственно, скрипты запускаются.
Где-то читал, что даже root не может запустить исполняемый файл на смонтированной с 'noexec' файловой системе. И в то же время в man mount написано, что это как-то можно обойти.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
не может - проверял.
отмонтировать, и смонтировать с -exec. если есть права рута - можно ВСЁ. например скопировать куда-нить в /bin/ и запустить там.
-
Shura
Ничего там не компилируется и не запускается.
Rock'n'roll мертв © БГ
-
tedbaker
1. Ну sh это не страшно ибо всеравно клиент сможет этим ссейч скриптом рыться в своих каталогах и только, к другим доступ закрыт
2. А чего виндовые приложения будут запускаться если вайн не установлен?
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Ну sh это не страшно ибо всеравно клиент сможет этим ссейч скриптом рыться в своих каталогах и только, к другим доступ закрыт
Могу предположить, что такое относится и к любым другим скриптам. Т.е. вам нужно запретить запуск именно бинарников?
А чего виндовые приложения будут запускаться если вайн не установлен?
Я, разумеется, имел ввиду случаи, когда вайн установлен.
-
tedbaker
nadge писал(а): ↑16.09.2009 10:24Ну sh это не страшно ибо всеравно клиент сможет этим ссейч скриптом рыться в своих каталогах и только, к другим доступ закрыт
Могу предположить, что такое относится и к любым другим скриптам. Т.е. вам нужно запретить запуск именно бинарников?
А чего виндовые приложения будут запускаться если вайн не установлен?
Я, разумеется, имел ввиду случаи, когда вайн установлен.
Да, чтобы исключить запуск какойто вредоностной программы пользователем.
Хотя возникает вопрос, можно ли запустить программу и от какого пользователя она будет работать? И может ли эта программа запустится от пользователя root или с группой wheel?
-
Shura
Пользователь может запустить программу только от своего имени и группы.
Исключение составляют запускные файлы с установленным битом SUID или SGID, которые указывают, что файл будет запускаться от имени владельца файла или от имени группы. Вообще это довольно опасно, но тут главное быть внимательным и сразу подстраховаться.
1. Таких файлов в системе наперечет, список таких файлов можно посмотреть в файле /var/log/setuid.today.
2. Смонтировать домашний раздел пользователей с опциями noexec и nosuid (на всякий случай), тогда ничего страшного не произойдёт.
Да, пользователь сможет запускать скрипты и иметь доступ к консоли, но ничего страшного в этом нет, не имея прав никакого вреда системе нанести он не сможет.
Исключение составляют запускные файлы с установленным битом SUID или SGID, которые указывают, что файл будет запускаться от имени владельца файла или от имени группы. Вообще это довольно опасно, но тут главное быть внимательным и сразу подстраховаться.
1. Таких файлов в системе наперечет, список таких файлов можно посмотреть в файле /var/log/setuid.today.
2. Смонтировать домашний раздел пользователей с опциями noexec и nosuid (на всякий случай), тогда ничего страшного не произойдёт.
Да, пользователь сможет запускать скрипты и иметь доступ к консоли, но ничего страшного в этом нет, не имея прав никакого вреда системе нанести он не сможет.
Rock'n'roll мертв © БГ