Gnome- теоретический вопрос (оптимизация)

Модератор: Модераторы разделов

Makinos
ОС: OpenSuse 11.2

Gnome- теоретический вопрос

Сообщение Makinos »

Долго грузится. Ну это не проблема, это его врожденное свойство.
У меня следующий вопрос: как можно промониторить загрузку Гнома после логина, посмотреть- чего там собственно происходит?
И еще- какие вам известны "хаки" по ускорению/оптимизации?
С бубунтофорумов прошу ссылок не предлагать- я там был :)

Я про гном 2.26 и старше, предыдущие версии рассматривать не интересно.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Re: Gnome- теоретический вопрос

Сообщение shevan »

Долго грузится. Ну это не проблема, это его врожденное свойство.

Хорошо, что грузится.
У меня следующий вопрос: как можно промониторить загрузку Гнома после логина, посмотреть- чего там собственно происходит?

Просмотреть скрипты в /etc/gdm/.
Может что-то проясните для себя.
И еще- какие вам известны "хаки" по ускорению/оптимизации?
Спасибо сказали:
nwo
ОС: Debian Lenny

Сообщение nwo »

Ну вы можете использовать в качестве оконного менеджера openbox вместо metacity. Грузиться и работать гном будет быстрее.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

использовать в качестве оконного менеджера openbox вместо metacity.

Гильотина, как лекарство от головы?

Если такая пьянка, я могу сказать, что вообще, самый лучший гном - это Xfce. :)
Спасибо сказали:
nwo
ОС: Debian Lenny

Сообщение nwo »

Ну как вариант :)
Но ведь не на метасити гном держится по сути. Наутилус, рабочий стол и всякие панельки, менюшки и прочие рюшки же остаются. Меняются только биндинги клавиш.
ИМХО, гном с openbox существенно более функционален.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

nwo писал(а):
13.09.2009 19:42
ИМХО, гном с openbox существенно более функционален.

Исходя из этого, я бы вообще fluxbox посоветовал (с отключенным slit'ом, меню - по вкусу). По сравнению с openbox он ещё и с окнами умеет нормально работать (запоминать положение, группировать и т.д.). Только все это вряд ли скажется на скорости загрузки GNOME.

Посмотрите скрипт gnome-session (обычно он в /usr/bin лежит), запустите top/htop/ps aux после загрузки GNOME, посмотрите в его настройках, какие дополнительные службы запускаются.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Лет 6 назад была статья про оптимизацию Гнома на рабочих местах. Там автор советовал юзать тему Atlanta для Metacity, для GTK2 - Simple. Так типа быстрее :)
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Makinos

Сообщение Makinos »

Исходя из этого, я бы вообще fluxbox посоветовал

Это понятно- разобрать все что угодно можно. Но на полную настройку флюкса вы убьете как минимум день, и то это все равно не даст на 100% нужного результата. Флюксбокс конечно красив, но среду Gnome вы уже не получите...

Посмотрите скрипт gnome-session ..

Там кажется все с тем же успехом и через гуй видно, нет?
А если вы про /usr/share/gnome/default.session- то в 2.26 этого конфигурационного файла уже нет.

Там автор советовал юзать тему Atlanta для Metacity, для GTK2 - Simple

Это просто жестоко :)

Вот что я делал- когда-то давно вместо gnome-sessions писал свой скрипт с нужным мне порядком подгрузки компонентов. Частично у меня система сейчас на нем и живет. Также добавил дефолтным ФМ Thunar- Наутилус безбожно тормозит (открытие /usr/lib кажем занимает иногда более 7 сек- ни в какие ворота!)
Но все это времени загрузки не ускоряет.
Потом я играл с bootchart- но эта тулза тоже мало подходит для целей мониторинга загрузки Гнома.
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Гном грузится медленно?

У меня Гном с Компизом, Эмерландом, Cairo-dock и прочими красивостями грузится секунд 10. Это долго?
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

mandrivauser писал(а):
15.09.2009 10:08
секунд 10. Это долго?

по мне так да, долго :-) xfce не дольше 2-х секунд, но без всяких там приблуд ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
mandrivauser

Сообщение mandrivauser »

Ну не знаю... У меня раньше, когда Мандрива была она грузилась от 1 мин. - вот это долго... Любая винда обзавидуется :)

К тмоу же, в любом случае, загрузка графического окружения она всегда намного быстрее, чем заргузка самой системы.

У меня Убунта 9.04 вместе с Гномом грузится секунд 30. Вполне устраивает.
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

mandrivauser писал(а):
Гном грузится медленно?

У меня Гном с Компизом, Эмерландом, Cairo-dock и прочими красивостями грузится секунд 10. Это долго?

Если 10 только на Гном, то многовато. У меня 7 секунд с компизом.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
Спасибо сказали:
mandrivauser

Сообщение mandrivauser »

10 секунд на все: после ввода логина\пароля и до момента, с которого "ОС готова к употреблению" :)
Спасибо сказали:
Samae1L
ОС: Gentoo x86_64

Сообщение Samae1L »

nwo писал(а):
13.09.2009 19:14
Ну вы можете использовать в качестве оконного менеджера openbox вместо metacity. Грузиться и работать гном будет быстрее.

а лучше собрать гнома в генте
и будет скорость

Atolstoy писал(а):
15.09.2009 12:48
mandrivauser писал(а):
Гном грузится медленно?

Если 10 только на Гном, то многовато. У меня 7 секунд с компизом.

пять секунд на KDE 4.3.1!! :laugh: :laugh:
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

ИМХО -> не по существу ответы.

Вопрос был по оптимизации Gnoma, а не про скорость загрузки.

ЗЫ: да и хрен с этими 10 сек, да пусть хоть 30 сек! Это ж не винда, нафиг перегружать то??!!! У меня ноут (G1S) то в слипе, то в хибернейте - вопросов нет. Для иногда подтупляющего ВИФИ простой скрипт по его передергиванию. Это в Дебиан Ленни.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

[x] close
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

Вот что я делал- когда-то давно вместо gnome-sessions писал свой скрипт с нужным мне порядком подгрузки компонентов.
Госпади, чем только люди не занимаются, лишь бы не пойти, купить себе еще планку памяти, выкинуть все это из головы и потратить высвободившееся время на что-то полезное :D
Кстати да, можно ведь еще использовать спящий режим, если уж время загрузки для вас столь критично.
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

чем только люди не занимаются, лишь бы не пойти, купить себе еще планку памяти,

Тут не так всё просто ;) Насколько я понял, речь идет о "тонкой настройке Гнома под себя" в принципе, а не только время загрузки, так?
У меня, например, с Гномом на 10-15 мин меньше время работы от батарейки, чем в Кде. А так как бук прожорливый - это критично, постоянно бегать искать розетку неправильно...
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Makinos

Сообщение Makinos »

Госпади, чем только люди не занимаются, лишь бы не пойти, купить себе еще планку памяти

если для нормальной работы одной среды- без запущенных приложений!- нужно больше гига оперативы и 2х ядерный проц, то имя этому мракобесию- Виста! :)
Спасибо сказали:
Makinos

Сообщение Makinos »

deadhead, я рассматривал все эти варианты- и что-то мне они показались слишком геморрными.

по поводу гнома- не ясно, что делает gnome-settings-daemon аж десять секунд после старта среды. Читает реестр тьфу, gconf? я смеялсо. Почему именно gnome-settings-daemon?- дык все остальное (сеть) уже стартовало раньше, и ничего тяжелого в сессии больше нет... разве что Наутилус? я уже затрахался ставить эксперименты с Гномом :)

Далее, Gconf-editor: никаких средств бекапа текущей конфигурации. Ага, я вспомнил про "точки восстановления" в оффтопике. Ясно, что маленький скрипт решает проблему... но тем более как-то несерьезно не подумать про это на этапе проектирования инструмента. Только как примеры: в той же Федоре есть "Сетевые профили" с разными настройками, в Suse- SCPM...
Спасибо сказали:
haku
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение haku »

Гном на то и Гном, чтоб сразу работать и нифига не настраивать, а если под себя - то Openbox, Awesome, IceWM...
А вообще знаете...если что-то работает, то лучше не пробуйте нового, а то хуже будет. Проблемы решать по мере поступления.
П.С. сугубо мое субьективное мнение.
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Boboms писал(а):
17.09.2009 12:21
с Гномом на 10-15 мин меньше время работы от батарейки, чем в Кде.

Такого быть не должно. Поизучайте системный монитор - у вас что-то висит прожорливое в памяти
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

GConf-cleaner?
сам не пробовал, но тут он в "Простых решениях" :-)
[x] close
Спасибо сказали:
gr1nd
Статус: Great Britain&Japan fan
ОС: Arch

Сообщение gr1nd »

Меня вот гном, до поледнего своего апдейта, очень даже устраивал.
А сейчас лагает, виснет, аж так что только ребутать(подскажите, осталась ли штука safe reboot?!)

И я вот ищу что-то интересное, но не требующее активной разбираловки в себе.
Крыс/кеды мне что-то не по душе, а с тайловыми разбираться лень.
Вот думаю на Энлайтмент или флюкс сползти... да пока что-то лень все настраивать :-(

Я вот поотключал все ненужное, а он все равно отмороженный, и даунгрейдится по-моему не выход.
Спасибо сказали:
dimugric
Статус: kernel panic
ОС: debian "wheezy", fedora

Сообщение dimugric »

1. Моё мнение - посмотреть что там init грузит и лог загрузки.
2. Какая ОС? Поковыряйте ядро. Может много лишнего? СТоит поставить версию посвежее (начиная с 2.6.30 инициализация драйверов делается параллельно)
3. Есть смысл собрать gnome-light. НЕ знаю есть ли в бинарниках (скорее свего да), но в portage моей gentoo есть. Там как раз ненужного хлама нет
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
Спасибо сказали: