P.S. было ды 2 диска, сделал бы через gmirror все
Реализация Raid (Нужен совет)
Модератор: arachnid
-
ivan2ksusr
- ОС: Mac OS X, openSUSE
Реализация Raid
Сразу к делу. Есть псевдо-сервер(MB Asus p5e-vm-se) можно так сказать это будет небольшой backup сервер, установлено 4 SATA диска по 500Gb, возник небольшой вопрос, хочу сделать Software-Raid. ОС хочу использовать FreeBSD 7.2 amd64(или все же можно использовать i386 c PAE?), так как на борту установлено 4GB ОЗУ. Рейд хочу сделать так: по 2 диска в страйп загнать, а потом в зеркало все это, может быть это и бредовая затея,что то я запутался малость.В handbook'e есть разделы geom иvinum. В плане технической реализации вопросов не возникнет все хорошо описано в handbook'e. Может быть я все делаю так как надо или нет %), но все же хочу подстраховаться
-
arachnid
- Модератор
- ОС: freeBSD
Re: Реализация Raid
а чего не 8ку и raidz? 
а ежели через geom, тогда все просто - сначала собираешь два страйпа, потом иже их в зеркало. ну или наоборот - сначала два зеркала, а потом уже это в страйп
с винумом лучше не заморачиваться. если тебе raid5 не нужен. но тогда уж zfs лучше
а ежели через geom, тогда все просто - сначала собираешь два страйпа, потом иже их в зеркало. ну или наоборот - сначала два зеркала, а потом уже это в страйп
с винумом лучше не заморачиваться. если тебе raid5 не нужен. но тогда уж zfs лучше
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
-
ivan2ksusr
Если ZFS то OpenSolaris или Solaris, BSDшному zfs я не очень доверяю, но это уже мое личное "интимное"
По поводу vinum - он более гибкий, но пожалуй остановлюсь на geom, как и писал выше, как сделаю напишу о результатах. И тему можно будет закрывать
-
MastermindIM
- ОС: FreeBSD 8.0 x64 & Mint 8.0 x64
У меня тоже есть вопрос по данной теме.
Стоит задача сделать на домашнем файловом сервере надёжную систему хранения. Есть также 4 винта SATA по 500Гб и FreeBSD 8.0 x64 (Core 2 Duo 2.4GHz, 2Gb RAM). Сама система поставлена на отдельный винт, а эти 4 отведены для хранения данных. Сервер будет использоваться как для торрентов, так и просто для хранения всяких данных (музыки/фильмов/etc) с раздачей виндовым клиентам через smb. Встал вопрос, как лучше организовать эти 4 диска: RAID 1+0 на материнке, через geom с аналогичным рейдом или с 5кой, или же через ZFS с её raidz?
Супер-скорость не нужна (всё равно локалка 100Mb только), главное - чтобы вполне стабильно работало и была достаточная отказоустойчивость с не слишком замороченным восстановлением файлового хранилища в рабочее состояние в случае выхода какого-либо носителя из строя или же, скажем, переустановки ОС/переноса этих винтов на другое железо.
Помогите выбрать подходящий вариант. Спасибо.
Стоит задача сделать на домашнем файловом сервере надёжную систему хранения. Есть также 4 винта SATA по 500Гб и FreeBSD 8.0 x64 (Core 2 Duo 2.4GHz, 2Gb RAM). Сама система поставлена на отдельный винт, а эти 4 отведены для хранения данных. Сервер будет использоваться как для торрентов, так и просто для хранения всяких данных (музыки/фильмов/etc) с раздачей виндовым клиентам через smb. Встал вопрос, как лучше организовать эти 4 диска: RAID 1+0 на материнке, через geom с аналогичным рейдом или с 5кой, или же через ZFS с её raidz?
Супер-скорость не нужна (всё равно локалка 100Mb только), главное - чтобы вполне стабильно работало и была достаточная отказоустойчивость с не слишком замороченным восстановлением файлового хранилища в рабочее состояние в случае выхода какого-либо носителя из строя или же, скажем, переустановки ОС/переноса этих винтов на другое железо.
Помогите выбрать подходящий вариант. Спасибо.
Мы рождаемся, живём и умираем просто так, а по пути нужно стараться извлечь лучшее из любой гадости, в которую случится вляпаться.
-
ivan2ksusr
Если уж zfs+bsd то посмотри в сторону freenas, а вот есть и видео
Вот только контролеры не внутренние на мамке должны быть, а докупить отдельные. И на них уже винты повесить, цена за контролер примерно будет в 200-300 у.е.,
Из примера могу сказать так: сделал raid 1+0 через geom, полет пока что нормальный, ед-е сервак паниковал несколько раз, но сейчас пока что все в норме. Software Raid (geom+vinum) более гибкий по отношению к Hardware Raid, С переносом системы могут возникнуть проблем из-за оборудования к примеру и всеми вытекающими последствиями.
Вот только контролеры не внутренние на мамке должны быть, а докупить отдельные. И на них уже винты повесить, цена за контролер примерно будет в 200-300 у.е.,
Из примера могу сказать так: сделал raid 1+0 через geom, полет пока что нормальный, ед-е сервак паниковал несколько раз, но сейчас пока что все в норме. Software Raid (geom+vinum) более гибкий по отношению к Hardware Raid, С переносом системы могут возникнуть проблем из-за оборудования к примеру и всеми вытекающими последствиями.
-
MastermindIM
Так, если отметать вариант "железного рейда" (встроенный в мат. плату если не годится и на отдельный контроллер не хочется тратить), тогда остаются варианты soft-raid. 1+0 через geom на ufs сделать не проблема, а насколько выгоднее выбрать ZFS и в каком именно исполнении (поверх soft-raid или же через raidz)?
Мы рождаемся, живём и умираем просто так, а по пути нужно стараться извлечь лучшее из любой гадости, в которую случится вляпаться.
-
ivan2ksusr
MastermindIM писал(а): ↑09.02.2010 16:27Так, если отметать вариант "железного рейда" (встроенный в мат. плату если не годится и на отдельный контроллер не хочется тратить), тогда остаются варианты soft-raid. 1+0 через geom на ufs сделать не проблема, а насколько выгоднее выбрать ZFS и в каком именно исполнении (поверх soft-raid или же через raidz)?
http://citkit.ru/articles/1099/ и http://habrahabr.ru/blogs/mysql/78895/ , я думаю все же выбор будет за вами
P.S.
Из практки - сейчас есть ряд серверов на bsd с использованием geom
-
Shad0w
- ОС: Win7, FreeBSD, Ubuntu
MastermindIM писал(а): ↑09.02.2010 16:27Так, если отметать вариант "железного рейда" (встроенный в мат. плату если не годится и на отдельный контроллер не хочется тратить),
Нормальный железный рэйд на матплаты для хоум пользователя не ставят. Для софтового рэйда средствами ОС достаточно контроллера, который на матплате, ЕМНИП даже в биос отключать рэйд не обязательно, его система попросту не увидит.
Средствами операционной системы рэйд можно сказать "честнее", то есть там нет завязок на всякие драйверы, оборудование и прочее. Если взять массив сделанный с помощью geom и перетащить его на машину с другим контроллером - все заведется без проблем.
Собственно про ZFS ничего сказать не могу, не курил его еще, но geom меня еще ни разу не подвел. (где тут дерево чтобы постучать?..) :)
ivan2ksusr
За 200-300 баков уже железный контроллер можно купить и не заморачиваться со всякими geom. :)
-
ivan2ksusr
ivan2ksusr
За 200-300 баков уже железный контроллер можно купить и не заморачиваться со всякими geom.
между строк то не читаем
Если взять массив сделанный с помощью geom и перетащить его на машину с другим контроллером - все заведется без проблем.
О_о, был у меня массив к примеру gm0 на дисках ad0 и ad4, и взял я его так и перетащил на другой контролер, но почему то там у меня система видит диски как ad6 и ad8, вот не задача то а, вот тебе и первые грабли, как здесь быть??? :Хотя бэкапы еще ни кто не отменял ;-)
-
MastermindIM
ivan2ksusr писал(а): ↑10.02.2010 14:18Если взять массив сделанный с помощью geom и перетащить его на машину с другим контроллером - все заведется без проблем.
О_о, был у меня массив к примеру gm0 на дисках ad0 и ad4, и взял я его так и перетащил на другой контролер, но почему то там у меня система видит диски как ad6 и ad8, вот не задача то а, вот тебе и первые грабли, как здесь быть??? :Хотя бэкапы еще ни кто не отменял ;-)
Да, в этом для меня и заключается главный вопрос - если перетащить исходный массив дисков на другое железо, где их порядок в системе может поменяться, как потом с меньшими проблемами собрать этот массив обратно в рабочий?.. Что легче поднять в таком случае - рейд на GEOM или же на ZFS, с кем из этих двух будет проще в плане восстановления рейда из набора дисков с данными?
Не думаю, что найдётся ещё место для бэкапа всего этого массива (чтобы данные перетаскивать), посему требуется сразу выбрать надёжный способ, чтобы избежать в будущем проблем с переносом и восстановлением.
-
ivan2ksusr
самому стало интересно, и вот что нашел:
и Руководство по администрированию файловых систем ZFS Solaris , как это будет в BSD работать я сказать не могу.
Возможно что то поможет тебе, еще почитай про перенос данных по ufs
Код: Выделить всё
еренос пулов ZFS между компьютерами
Если возникла необходимость переноса дисковой подсистемы целиком из одного компьютера в другой (например, при выходе из строя материнской платы или другого компонента, который не удается быстро заменить на аналогичный), то пул ZFS можно перенести даже без сохранения порядка подключения устройств. Благодаря тому, что каждое устройство в пуле хранит информацию о своих "соседях", как бы вы ни подключили диски, пул ZFS будет работоспособен на новом компьютере. Таким образом можно переносить не только пулы, собранные из дисков, но и пулы, собранные из накопителей USB-флэш.
Для импорта пула ZFS в другую систему следует дать команду zpool import. Для вывода из работы пула в исправно работающей системе с целью его переноса в другоую систему, следует применить команду zpool export.
Так как файловая система ZFS спроектирована для корректной работы независимо от того, какой порядок бит в байте принят в архитектуре компьютера, допустим перенос пулов ZFS между компьютерами с разным порядком бит (например, между x86 и SPARC).и Руководство по администрированию файловых систем ZFS Solaris , как это будет в BSD работать я сказать не могу.
Возможно что то поможет тебе, еще почитай про перенос данных по ufs
-
MastermindIM
ivan2ksusr
О, спасибо за ценную инфу, ознакомлюсь.
Попробую всё же для начала организовать диски на ZFS с рейдом и заодно поиграюсь с порядком винтов на контроллерах материнки и с импортом/экспортом пула.
geom с ufs - так сказать, проверенное классическое средство, а хотелось бы всё же посмотреть в сторону более новых и перспективных решений, как раз вот на ZFS.
Ладно, если у кого ещё будут какие предложения по данному вопросу, обязательно выслушаю, но в целом пока решил остановиться на ZFS.
О, спасибо за ценную инфу, ознакомлюсь.
Попробую всё же для начала организовать диски на ZFS с рейдом и заодно поиграюсь с порядком винтов на контроллерах материнки и с импортом/экспортом пула.
geom с ufs - так сказать, проверенное классическое средство, а хотелось бы всё же посмотреть в сторону более новых и перспективных решений, как раз вот на ZFS.
Ладно, если у кого ещё будут какие предложения по данному вопросу, обязательно выслушаю, но в целом пока решил остановиться на ZFS.
-
Shad0w
ivan2ksusr
Да я собственно и не читаю между строк.
Грабли?
На новой машине:
kldload geom_mirror
gmirror clear /dev/ad6
gmirror clear /dev/ad8
gmirror label -vb round-robin gm0 /dev/ad6
gmirror insert gm0 /dev/ad8 и идем пить чай...
Это первое что пришло на ум, по идее должны быть еще способы. Решение для рэйд10 подсказать?
Кстати, не уверен что в метаданных хранится имя устройства, то бишь /dev/ad4. Вполне возможно все автоматом взлетит, я как то не особо курил этот вопрос. Помнится мне, относительно недавно в свежеустановленную фрю подцепил 2 винта из массива с другой машины. У меня их сразу подхватил atacontrol и обозначил как ar0, я даже удивился немного. После манипуляций с gmirror все встало на свои места. Вот только я не помню, совпадали ли у меня циферки...
Да я собственно и не читаю между строк.
ivan2ksusr писал(а): ↑10.02.2010 14:18вот не задача то а, вот тебе и первые грабли, как здесь быть???
Грабли?
На новой машине:
kldload geom_mirror
gmirror clear /dev/ad6
gmirror clear /dev/ad8
gmirror label -vb round-robin gm0 /dev/ad6
gmirror insert gm0 /dev/ad8 и идем пить чай...
Это первое что пришло на ум, по идее должны быть еще способы. Решение для рэйд10 подсказать?
-
ivan2ksusr
2Shad0w
Ты меня не убедил, и все же я останусь при своем мнении, так как были единичные случаи то что 7ка не видела просто на просто контролера(правда задача решилась на много быстрей чем ожидалось, но это уже совсем другая история) ;-)
Ты меня не убедил, и все же я останусь при своем мнении, так как были единичные случаи то что 7ка не видела просто на просто контролера(правда задача решилась на много быстрей чем ожидалось, но это уже совсем другая история) ;-)
-
arachnid
- Модератор
самое практичное решение для устранения бардака с наименованием винтов в рейдах и переезда на другие материнки - это использование gparted и glabel
-
ivan2ksusr
-
Shad0w
ivan2ksusr
Да я вроде и не пытался убедить, что geom - это наше всё, просто ответил на вопрос. А если 7-ка не видит контроллер - то это не проблема geom и к граблям рэйд-а не имеет никакого отношения.
arachnid
Имеется ввиду gpart? Так вроде же ее в 8-ку включили вместо gpt...
Да я вроде и не пытался убедить, что geom - это наше всё, просто ответил на вопрос. А если 7-ка не видит контроллер - то это не проблема geom и к граблям рэйд-а не имеет никакого отношения.
arachnid
-
arachnid
- Модератор
ivan2ksusr писал(а): ↑11.02.2010 09:36
Ты как всегда во время
Сасибо за подсказку, надо будет взять на заметку на счет gparted и glabel
ты же сам давал ссылку на хабр, где чел ратовал за glabel и описывал свои траблы при переименовании дисков без оных
-
arachnid
- Модератор
Shad0w писал(а): ↑11.02.2010 11:55ivan2ksusr
Да я вроде и не пытался убедить, что geom - это наше всё, просто ответил на вопрос. А если 7-ка не видит контроллер - то это не проблема geom и к граблям рэйд-а не имеет никакого отношения.![]()
arachnid
угу. хотя странно, в мане про gpart пишется, что он существовал с 7.0
-
ivan2ksusr
ivan2ksusr
ну все приехали)) речь идет о том что бы не возникли в дальнейшем проблемы, а ты привязался к geom
2arachnid
ты же сам давал ссылку на хабр, где чел ратовал за glabel и описывал свои траблы при переименовании дисков без оных
где то я упустил этот момент О_о
-
arachnid
- Модератор
ivan2ksusr писал(а): ↑11.02.2010 14:01ivan2ksusr
ну все приехали)) речь идет о том что бы не возникли в дальнейшем проблемы, а ты привязался к geom
2arachnid
где то я упустил этот момент О_о
это не ты упустил, это я невнимателен - вот нужная ссылка http://habrahabr.ru/blogs/bsdelniki/77722/
-
ivan2ksusr
это не ты упустил, это я невнимателен - вот нужная ссылка http://habrahabr.ru/blogs/bsdelniki/77722/
-
MastermindIM
Хорошый опыт с хабра. Сделал через GPTшные метки raidz на ZFS, всё завелось без бубна. Полёт пока нормальный, ну а дальше жизнь покажет.