посоветуйте что-нибудь простейшее для учета продаж

WINE@Etersoft, "1С","Ананас" и прочие проекты

Модератор: Модераторы разделов

tull

посоветуйте что-нибудь простейшее для учета продаж

Сообщение tull »

у моих родственников образовался маленький семейный бизнес, связанный с торговлей через инет. они просят помочь им с автоматизацией. увы, я сам в бухгалтерском софте не то что полный ноль, а вообще минус (всю жизнь весь бизнес вел по принципу "за 2 рубля покупаю, за 5 продаю, на эти 3 прОцента и живу :rolleyes:)

нужна максимально простейшая софтина (желательно под линух, но устроит и виндовая, если она будет проще и удобней). коротко о буизнесе, и требованиях к софтине:
есть несколько видов товара (в пределах десятка наименований), который лежит у курьеров (3-5 человек).
товар берется у разных поставщиков, что влияет на цену закупки и продажную стоимость (т.е. на прошлой неделе продавали "хреновину№1" по одной цене и с одной прибылью, на этой неделе закупилсь в другом месте, изменилась и продажная цена, и заработок на единице этого товара).
продажи идут каждый день, закупки - несколько раз в месяц.
иногда товар отпускается поставщиками в кредит, тогда надо учитывать, какому поставщику сколько должны.

что хотеось бы:
видеть все продажи за каждый день, сколько продано, сколько заработано за день всего, сколько по каждому виду товара.
и ессно аналогично за месяц - общая прибыль, прибыль по каждому виду товара.
оператор в течение дня вводит какой курьер чего сколько продал, софтина должна все учитывать - сколько у курьеров осталось товара каждого вида, сколько у них нала на руках и т.п. т.е. надо иметь возможность в любой момент видеть всю картину остатка товара и денежных средств, а также прибыли за любой промежуток времени.

пока я сваял им для этого простенькую табличку в Calc, но через неделю-другую работы выяснилось, что крайне неудобно ей пользоваться. поэтому встал вопрос о какой-то автоматизации.
но нужно что-то максимально простое, что не потребуется осваивать и настраивать целую неделю.
Спасибо сказали:
DenisPr

Re: посоветуйте что-нибудь простейшее для учета продаж

Сообщение DenisPr »

tull писал(а):
17.09.2009 15:34
у моих родственников образовался маленький семейный бизнес, связанный с торговлей через инет. они просят помочь им с автоматизацией. увы, я сам в бухгалтерском софте не то что полный ноль, а вообще минус (всю жизнь весь бизнес вел по принципу "за 2 рубля покупаю, за 5 продаю, на эти 3 прОцента и живу :rolleyes:)

нужна максимально простейшая софтина (желательно под линух, но устроит и виндовая, если она будет проще и удобней). коротко о буизнесе, и требованиях к софтине:

А завтра нужно будет еще и налоги рассчитывать, и еще что-нибудь :-) Думаю, что описанные требования можно реализовать в большинстве бухгалтерских или учетных программ. Такие программы на этом форуме озвучивались. Отмечу только программы компании БЭСТ, про которые здесь мало упоминалось:
- БЭСТ4. Консольная программа. С запуском под WINE (в том числе и под обычным) проблем не должно быть может за исключением печати. Есть демо версия, которая отличается от рабочей ограничением на количество записей (кажется 300 записей)
- БЭСТ5. Лучше по многим параметрам, чем БЭСТ4. Но даже под WINE@Etersoft у меня не получилось его запустить. Ощущение, что надо преодолеть 1-2 проблемки. Есть демо версия, которая отличается от рабочей ограничением на количество записей (400 записей). Если бизнес быстро достигнет этого ограничения, то может это и малый бизнес, но не такой уж и маленький :-)
- БЭСТ-Офис. FreeWare последние года 2-3 и столько же не развивается. Под WINE думаю запустить будет сложнее, чем БЭСТ5. Больше про этот продукт ничего сказать не могу.
Спасибо сказали:
tull

Сообщение tull »

DenisPr писал(а):
20.09.2009 19:21
А завтра нужно будет еще и налоги рассчитывать, и еще что-нибудь :-)
налоги точно не понадобится.
нужно только то, что я написал.

Думаю, что описанные требования можно реализовать в большинстве бухгалтерских или учетных программ. Такие программы на этом форуме озвучивались.
вопрос только в одном - какие трудозатраты, чтобы разобраться с ней, и настроить. делать это придется мне, и тратить скажем день-два на то, чтобы разобраться с системой, и настроить ее, мне честно говоря не хочется.
там в них есть какие-то готовые шаблоны?

з.ы. запуск/не запуск под wine роли не играет. у них есть как минимум один комп под виндой (плюс на линух я им ставил vmware)
Спасибо сказали:
trdm
ОС: Window XP

Сообщение trdm »

tull писал(а):
21.09.2009 14:18
Думаю, что описанные требования можно реализовать в большинстве бухгалтерских или учетных программ. Такие программы на этом форуме озвучивались.
вопрос только в одном - какие трудозатраты, чтобы разобраться с ней, и настроить. делать это придется мне, и тратить скажем день-два на то, чтобы разобраться с системой, и настроить ее, мне честно говоря не хочется.

простые шаблоны в мире ПО очень сложно найти, обычно программа сразу же начинает обрастать возможностями и это нормально (ели конечно софтина адекватна).
так что у тебя 2 варианта:
1. писать самому
2. закапываться в гугл и гуглить.
3. Взять нормальную систему.
по варианту 1 - думаю много экономичнее вариант искать готовую систему и изучить.
qt1L, 2C и прочие "аналоги" 1С.
Смертельная доза aлкoгoля 8 гр. на 1 кг вeсa тела: 80 кг * 8 = 640 гр.
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

Программа Бизнес-Пак http://www.pvision.ru/bp.htm
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

почему молчат про кокос тфу... парайю ... тфу...ананас... ?
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

Denjs писал(а):
21.09.2009 21:45
почему молчат про кокос тфу... парайю ... тфу...ананас... ?

ну, мой личный вывод - неработоспособная фиговина.
хотя и многообещающая была поначалу.
а сейчас надо допиливать до стабле, никто не чешится.
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
DenisPr

Сообщение DenisPr »

tull писал(а):
DenisPr писал(а):
20.09.2009 19:21
А завтра нужно будет еще и налоги рассчитывать, и еще что-нибудь :-)
налоги точно не понадобится.
нужно только то, что я написал.

Заказы (счета) фиксировать в программе надо?

tull писал(а):

Тут и от программы зависит, от деталей которые всплывут и т.д. Можно очень грубо оценить сколько займет настройки и обучение времени у специалиста ... Думаю, что от 1 до 3 часов работы на месте специалисту хватит. А как оценить сколько у вас займет это времени? Если будете сами настраивать, то думаю на форумах идею подскажут.
Спасибо сказали:
tull

Сообщение tull »

DenisPr писал(а):
22.09.2009 14:06
Заказы (счета) фиксировать в программе надо?
нет
все что надо - учет продаж по каждому курьеру (фактически - торговой точке), учет прибыли по каждой продаже, учет остатка товара и денег у каждого курьера, и перемещения товара между курьерами (такое тоже иногда бывает).
в принципе даже учет долгов перед поставщиками можно не вести (это можно делать и в текстовом файле)

идеально было бы найти какую-то простейшую програмку, которую используют скажем владельцы 3-4 торговых точек на рынке.
Спасибо сказали:
vlavich
ОС: Mandriva 2009, 2009.1

Сообщение vlavich »

самый простой и действенный вариант - 1CV81, при необходимости можно запустить в wine (у меня на предприятии так юзается).
все те бесты и прочее - УГ, ни одна не дотянет по простоте и функционалу.
выбор из "управления торговлей" и "Бухгалтерия предприятия" - смотря что нужно.
поверьте моему опыту, будете искать экзотику - потратите намного больше времени на внедрение.
Спасибо сказали:
DenisPr

Сообщение DenisPr »

tull писал(а):
22.09.2009 14:38
все что надо - учет продаж по каждому курьеру (фактически - торговой точке)

Вот именно. Один из вариантов настройки это рассматривать курьера, как отдельную торговую точку (склад и т.д.)
Спасибо сказали:
DenisPr

Сообщение DenisPr »

vlavich писал(а):
22.09.2009 14:42
самый простой и действенный вариант - 1CV81, при необходимости можно запустить в wine (у меня на предприятии так юзается).
поверьте моему опыту, будете искать экзотику - потратите намного больше времени на внедрение.

Подскажите, пожалуйста, ссылку на демо версию 1CV81 (триальную версия или как-то иначе может это называется).
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

DenisPr писал(а):
22.09.2009 15:11
vlavich писал(а):

Подскажите, пожалуйста, ссылку на демо версию 1CV81 (триальную версия или как-то иначе может это называется).

http://v8.1c.ru/
если действительно хочешь посмотреть, то иди в ближайший франч и проси демонстрацию.
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
DenisPr

Сообщение DenisPr »

trdm писал(а):
22.09.2009 21:17
если действительно хочешь посмотреть, то иди в ближайший франч и проси демонстрацию.

Я хочу самостоятельно поставить (в том числе и под WINE), посмотреть, сравнить и т.д.
Спасибо сказали:
tull

Сообщение tull »

vlavich писал(а):
а что из этого нужно для вышеописанной задачи? :)
сколько времени потребуется на настройку?
какая будет примерная стоимость? (там бизнес пока приносит сущие копейки, всего несколько десятков тысяч в мес, так что конечно хотелось бы что-то подешевле, или вообще бесплатное)
Спасибо сказали:
Tim474

Сообщение Tim474 »

А из свободных ничего не устраивает? Например, OpenERP или Millenium BSA?
ЗЫ: сам опыта работы с софтом для серьёзного бизнеса не имею. Самому интересно, насколько подходят вышеназванные программы для практического использования.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

tull писал(а):
что хотеось бы:
видеть все продажи за каждый день, сколько продано, сколько заработано за день всего, сколько по каждому виду товара.
оператор в течение дня вводит какой курьер чего сколько продал, софтина должна все учитывать - сколько у курьеров осталось товара каждого вида, сколько у них нала на руках и т.п. т.е. надо иметь возможность в любой момент видеть всю картину остатка товара и денежных средств, а также прибыли за любой промежуток времени.

пишется на ООо за пол-дня.
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

BIgAndy писал(а):
23.11.2009 11:06

Ну так напишите, мы с интересом посмотрим.

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

BIgAndy писал(а):
tull писал(а):
что хотеось бы:

Ссылочку бы на пример, как писать на ООо и что у кого вышло.
Дай рецепт или что-то типа http://firststeps.ru/msoffice/access/access1.html
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

BaZilio писал(а):
23.11.2009 12:03
BIgAndy писал(а):

Ну так напишите, мы с интересом посмотрим.

Под наши цели уже написано многое. По цели топегстартера требуется более формализвоанное задание. У нас тоько на форму ввода прихода товара ТЗ на 63х листах.
Формулируйте - помогу. Можете зайти сюда и застартапить проект. Ожнако надо быть готовм, что будут задавать кучу, на первый взгляд, идиотких вопросов.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

trdm писал(а):
23.11.2009 12:14

пожалуйста. Не наше, но многое оттуда почерпнуто
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

BIgAndy писал(а):
23.11.2009 12:39
trdm писал(а):
23.11.2009 12:14

пожалуйста. Не наше, но многое оттуда почерпнуто

угу.
Архивчик то запаролен вроде.
в смысле не архив а формы в бд не открываются, чета просят пароль.
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

tull писал(а):

есть несколько видов товара (в пределах десятка наименований), который лежит у курьеров (3-5 человек).
товар берется у разных поставщиков, что влияет на цену закупки и продажную стоимость (т.е. на прошлой неделе продавали "хреновину№1" по одной цене и с одной прибылью, на этой неделе закупилсь в другом месте, изменилась и продажная цена, и заработок на единице этого товара).
продажи идут каждый день, закупки - несколько раз в месяц.
иногда товар отпускается поставщиками в кредит, тогда надо учитывать, какому поставщику сколько должны.

что хотеось бы:

мог бы написать конфигурацию на 1С-е дня за 2.
или просто взять типовую да научить

tull писал(а):
пока я сваял им для этого простенькую табличку в Calc, но через неделю-другую работы выяснилось, что крайне неудобно ей пользоваться. поэтому встал вопрос о какой-то автоматизации.
но нужно что-то максимально простое, что не потребуется осваивать и настраивать целую неделю.

Тут палка о 2-х концах. Либо пару часов обучения по типовой 1С либо пару дней писать (но лучше первый вариант: не такие уж они и страшные эти типовые и не такой тупой у нас народ...)
А табличка тут по определению не хляла.
Я по крайней мере вижу тут десяток таблиц БД в вашем задании....
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
dammer

Сообщение dammer »

Попробуйте вот это: Microinvest Warehouse Open. Ставил нескольким клиентам, вполне можно работать.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

trdm писал(а):
24.11.2009 23:22
в смысле не архив а формы в бд не открываются, чета просят пароль.

Кто запаролен? Bz архив?
ВЫ прочтите инстуркцию. Надо создать сначала БД на mysql ( у меня и на postgres+sdbc получилось).
Кроме того, чтобы посмотреть, досттоточно открыть odb файл (это обычный пожатый архив
xml файлов )
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

dammer писал(а):
25.11.2009 16:18
Попробуйте вот это: Microinvest Warehouse Open. Ставил нескольким клиентам, вполне можно работать.

НА моно написано :(
+ отчеты никакие :( могла бы на моно нормальный отчетник сделать..
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
brustalk
ОС: freebsd

Сообщение brustalk »

прошу прощения за ответ в старую тему, но вдруг кому-то ещё пригодится.
учёт движения товаров - мультиплатформа, клиент-сервер, есть POS приложение
Спасибо сказали: