А что должно быть в дистре? (уровень заботы о пользователе)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

А что должно быть в дистре?

Сообщение Loky »

Ну и вторая экс-оффтопичная тема - а что вам (пользователям) надо от дистра? И что надо типовому бизнес- и домашнему пользователю?

Я предлагаю три варианта:
- девелоперский вариант, со всякими извращениями и наваротами, мало ли что может понадобится профессионалу;
- домашний вариант, с богатыми мультимедийными возможностями и минимумом лишнего багажа, типа сырцов прикладных пакетов;
- бизнес-вариант - ничего лишнего, только система, офис, коммуникационные приложения, никаких сырцов и навороченных утилит.

Приглашаю к дискуссии, уважаемые! Большая просьба быть максимально конструктивными и не идейными.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Re: А что должно быть в дистре?

Сообщение k0da »

Мне девелоперский вариант не нужен
Для дома граф пакет , офис пакет . и мультимедиа и интернет. (собственно я думаю и любому рядовому пользователю.) или имеется ввиду какие именно приложения?
для офиса аннологично домашнему дистрибу.
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(k0da @ Четверг, 25 Августа 2005, 15:51) писал(а):Мне девелоперский вариант не нужен
Для дома граф пакет , офис пакет . и мультимедиа и интернет. (собственно я думаю и любому рядовому пользователю.) или имеется ввиду какие именно приложения?

И как без девел-пакетов тогда собирать многие нужные мультимедиа-проги? Много ты видел прог для работы с ДВД в виде уже собранных бинарников под конкретно ТВОЮ систему? Да кот наплакал - 99% - все в исходниках. Раз так - то придется пользоваться виндой и ее инструментарием или - ставить девел-пакеты. Это главная проблема линукс - обилие дистрибов и их частое обновление приводит к необходимости все держать в сорцах и компилить под конкретную систему. Так что девел-пакеты и пользователю нужны, если он хочет комфортно жить не прибегая к виндовым подпоркам в виде DVDshrink, LabPro, BadCopy, VobEdit и др., в ожидании, что кто-то сжалобится и выложит в сеть нужные утилиты, скомпиленные под "его" дистриб "его" версии.

YagMort добавил в 25.08.2005 16:41

(Loky @ Четверг, 25 Августа 2005, 15:44) писал(а):Я предлагаю три варианта:
1. - девелоперский вариант, со всякими извращениями и наваротами, мало ли что может понадобится профессионалу;

2. - домашний вариант, с богатыми мультимедийными возможностями и минимумом лишнего багажа, типа сырцов прикладных пакетов;

3. - бизнес-вариант - ничего лишнего, только система, офис, коммуникационные приложения, никаких сырцов и навороченных утилит.

1. Однозначно да - это будет наиболее гибкий и жизнеспособный вариант - подо все вкусы и возможности.

2. Да - для начинающих, или тех кто мало чем пользуется. Чистая домашняя развлекательная система без хоть какого-либо креативного начала (никаких редакторов музыки-графики, html, кроме простейших, никаких редакторов видео вообще)

3. Нежизнеспособный, ИМХО, вариант. Если пытаться угодить под все офисы и запросы, то получится тот же мультимедийный вариант #2.
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Необходимость постоянной пересборки из сырцов - нежизнесопосбная концепция. Это все равно что купить жигули и всю жизнь че-то подкрашивать и подкручивать.
В дистре все должно быть сразу и готовое к употреблению.
Если я ставлю себе АРМ, то буква "А" в названии мне наиболее важна.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Если нужен полный фарш то ставь Debian какойнить на 12 дисках.
Если мне нужно что-то особенное ставлю Slackware (вот тебе сырцы)
если мне нужно поставить систему и без проблем начать работать ставлю Suse (да и жена в ней уже начала работать).
а нужен ли моей жене тот-же Kdevelop?
Мне кажется NLD9 полностью подходит пункту 3
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Loky @ Четверг, 25 Августа 2005, 16:49) писал(а):В дистре все должно быть сразу и готовое к употреблению.
Если я ставлю себе АРМ, то буква "А" в названии мне наиболее важна.

Тогда реально теперешний набор мультимедиа программ и утилит должен был увеличен по меньшей мере вдвое - очень много остается за бортом в теперешних дистрах и собирается "энтузазистами".

YagMort добавил в 25.08.2005 17:06

(k0da @ Четверг, 25 Августа 2005, 17:02) писал(а):Если нужен полный фарш то ставь Debian какойнить на 12 дисках.

А если мне нравится концепция SuSE, а Генту или слаку я терпеть не выношу? Что тогда делать? ;)
Нет - SuSE полным фаршем однозначно нужен - пусть он будет на 4 ДВД - но пусть будет ВСЁ :)
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(k0da @ Четверг, 25 Августа 2005, 16:02) писал(а):Если нужен полный фарш то ставь Debian какойнить на 12 дисках.
если мне нужно поставить систему и без проблем начать работать ставлю Suse (да и жена в ней уже начала работать).
а нужен ли моей жене тот-же Kdevelop?
Мне кажется NLD9 полностью подходит пункту 3

NLD9 для третьего пункта и разрабатывался :) Именно по этой причине его и нельзя купить ни в одном магазине, к сожалению (зато скачать можно).

На тему мультимедиа целиком согласен! Многие вещи просто отсутствуют в приемлимом виде. Многих хороших коммерческих продуктов просто нет под линя, "а я бы купил".
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Loky @ Четверг, 25 Августа 2005, 17:13) писал(а):1. На тему мультимедиа целиком согласен! Многие вещи просто отсутствуют в приемлимом виде.

2. Многих хороших коммерческих продуктов просто нет под линя, "а я бы купил".

1. Приемлимый - это какой? По пунктам, если возможно. Чтоб четко видеть ориентиры в оценке.
2. Каких, например? ;) Я на вскидку припоминаю следующие сектора - профессиональные банковские структуры, САУ (впрочем и под винды САУ еще те - их используют только на неопасном производстве - а так - QNX), профессиональные видео- и звукостудии (впрочем, и их под винды - на раз посчитать), ммм... больше пока на ум не приходит. Что ещё? И в догонку - а нужно это обычному юзеру? ;) Вы часто разрабатываете дома системы автоматизированного управления (САУ)? ;)
Все, что нужно пользователю в виндах - есть аналоги и в линухах. Что конкретно вам не хватает - мож я кину ссылкой и нехватка будет восполнена? ;)
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

а хотите узнать что НЕ должно быть в дистре? FluxBox пост #60.
не надо делать не "как у людей". это по-моему самое важное.
ну, вообще это общелинуксовая проблема, но все-таки не мог не сказать(темы читал параллельно)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(polachok @ Пятница, 26 Августа 2005, 2:23) писал(а):ну, вообще это общелинуксовая проблема

Вот-вот. И что тогда считать "как у людей"? РХ или Дебиан или Слаку? А может, наоборот - у Сусе все правильно, а у других "не как у людей" - ведь нет согласия и у этих товарищей, как в басне :)
Особенности структуры дистра - ИМХО - вне темы :)
Тема - содержание дистра, как я понимаю.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(YagMort @ Пятница, 26 Августа 2005, 0:25) писал(а):
(Loky @ Четверг, 25 Августа 2005, 17:13) писал(а):1. На тему мультимедиа целиком согласен! Многие вещи просто отсутствуют в приемлимом виде.

2. Многих хороших коммерческих продуктов просто нет под линя, "а я бы купил".

1. Приемлимый - это какой? По пунктам, если возможно. Чтоб четко видеть ориентиры в оценке.
2. Каких, например? ;) Я на вскидку припоминаю следующие сектора - профессиональные банковские структуры, САУ (впрочем и под винды САУ еще те - их используют только на неопасном производстве - а так - QNX), профессиональные видео- и звукостудии (впрочем, и их под винды - на раз посчитать), ммм... больше пока на ум не приходит. Что ещё? И в догонку - а нужно это обычному юзеру? ;) Вы часто разрабатываете дома системы автоматизированного управления (САУ)? ;)
Все, что нужно пользователю в виндах - есть аналоги и в линухах. Что конкретно вам не хватает - мож я кину ссылкой и нехватка будет восполнена? ;)

1. Приемлимый - это когда мне не надо плясать с бубном, корячить текстовики, компилять сырцы, шаманить в шеле.
2. Visio. Dia не предлагать, ибо оцтой по определению. SharePoint. PuntoSwitcher. Индикатор раскладки (скролл-лок не устраивает)
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Loky @ Пятница, 26 Августа 2005, 9:11) писал(а):2. Visio. Dia не предлагать, ибо оцтой по определению. SharePoint. PuntoSwitcher. Индикатор раскладки (скролл-лок не устраивает)

Аналог PuntoSwitcher я где-то видел на сурсфордже - так что это есть. Индикатор раскладки? Да побойтесь всевышнего - их - как грязи - те же xxkb или kkbswitch (которым я пользуюсь). Гляньте на мои скрины в других постах - видите в трее флажок? Это ж не для понта он там висит :) Кому нужно - могу кинуть сборку для x86_64 или попробовать noarch (нафик ему заточка под архитектуру :) ) собрать - кинуть по мылу.
Что есть SharePoint?
По Visio стоит посмотреть - не заморачивлся ибо не нужно никогда было.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(polachok @ Пятница, 26 Августа 2005, 1:23) писал(а):а хотите узнать что НЕ должно быть в дистре? FluxBox  пост #60.
не надо делать не "как у людей". это по-моему самое важное.
ну, вообще это общелинуксовая проблема, но все-таки не мог не сказать(темы читал параллельно)

Целиком согласен! Осталось выработать критерий "какулюдности" или определить большинство по которому равняться. Опять же остается открытым вопрос, а вдруг большинство ошибается?

Loky добавил в 26.08.2005 09:57

(YagMort @ Пятница, 26 Августа 2005, 8:25) писал(а):
(Loky @ Пятница, 26 Августа 2005, 9:11) писал(а):2. Visio. Dia не предлагать, ибо оцтой по определению. SharePoint. PuntoSwitcher. Индикатор раскладки (скролл-лок не устраивает)

Аналог PuntoSwitcher я где-то видел на сурсфордже - так что это есть. Индикатор раскладки? Да побойтесь всевышнего - их - как грязи - те же xxkb или kkbswitch (которым я пользуюсь). Гляньте на мои скрины в других постах - видите в трее флажок? Это ж не для понта он там висит :) Кому нужно - могу кинуть сборку для x86_64 или попробовать noarch (нафик ему заточка под архитектуру :) ) собрать - кинуть по мылу.
Что есть SharePoint?
По Visio стоит посмотреть - не заморачивлся ибо не нужно никогда было.

kkbswitch так и не удалось ни собрать ни найти сборку. поделишься - респект тебе. А если еще сусерастам отпишешь чтобы в дистр включили - ваще изюмительно.
Вот еще из актуального - синхронизация с современными моделями наладоников, мой Palm T5 не подружился. С беспроводной сетью беда (подозреваю что не только сусевая) - автоматическое переключение работает со странностями (если, например отлетел провод). Пара ви-фишных карточек линухом не распонзалась, тоже проблема.
Че еще вспомню - напишу, щас увы занят, конференция началась.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Я долго пытался сформулировать, что я хочу видеть в дистрибутиве, но не смог придумать, чем такой дистрибутив будет отличаться от Gentoo...
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Loky @ Пятница, 26 Августа 2005, 9:57) писал(а):kkbswitch так и не удалось ни собрать ни найти сборку. поделишься - респект тебе.

А если еще сусерастам отпишешь чтобы в дистр включили - ваще изюмительно.

Кто бы мне место под файлы дал... :( А то на народ ру больно геморно файлы выкладывать и качать - где ещё можно халявно хотя бы 100Мб выложить?

А им уже некий Proton911 в wishlist отписал, "заказав" kkbswitch - вот - http://www.opensuse.org/index.php/Productivity
:thumbsup:
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Целиком согласен! Осталось выработать критерий "какулюдности" или определить большинство по которому равняться. Опять же остается открытым вопрос, а вдруг большинство ошибается?

пусть ошибается. зато все будут ошибаться одинаково. и я, со своей FreeBSD, и serg sk с gentoo(и т.д.), сможем помочь SuSE'шносу юзеру.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для polachok:
(polachok @ Пятница, 26 Августа 2005, 12:55) писал(а):
(Loky @ Пятница, 26 Августа 2005, 8:57) писал(а):Опять же остается открытым вопрос, а вдруг большинство ошибается?
пусть ошибается. зато все будут ошибаться одинаково.
Как говорят у нас на военной кафедре, "в армии круглое тащат, а квадратное - катят, но зато все одинаково".
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(ddc @ Пятница, 26 Августа 2005, 13:13) писал(а):Для polachok:
(Loky @ Пятница, 26 Августа 2005, 8:57) писал(а):Опять же остается открытым вопрос, а вдруг большинство ошибается?
пусть ошибается. зато все будут ошибаться одинаково.
Как говорят у нас на военной кафедре, "в армии круглое тащат, а квадратное - катят, но зато все одинаково".

единообразие доведенное до безобразия и есть военный порядок.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

(Loky @ Четверг, 25 Августа 2005, 15:44) писал(а):- домашний вариант, с богатыми мультимедийными возможностями и минимумом лишнего багажа, типа сырцов прикладных пакетов;
- бизнес-вариант - ничего лишнего, только система, офис, коммуникационные приложения, никаких сырцов и навороченных утилит.

Для меня так. Те оба варианта вместе, а вот девелоперский вариант мне нафиг не нужен, тк дома не работаю и не хочу работать. А для офиса мультимедиа особо не нужна, и девелоперские штуки тоже не нужны в 95% случаев. Хотя если они кому-то и понадобятся, то их можно выпускать на отдельном диске.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

пусть ошибается. зато все будут ошибаться одинаково. и я, со своей FreeBSD, и serg sk с gentoo(и т.д.), сможем помочь SuSE'шносу юзеру.

Насколько я понял, данный пост подразумевает, что ВСЕ пользователи дистрибутивов SuSE - ленивые криворучки, которые без помощи гентушников и бсдистов сами ничего сделать не могут?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Выскажу своё имхо ,нужны все три варианта
1) девелоперская - не помешает ничего- иходнички ,проги вроде eclipse,mono,kdevelop,оффис,
а также на всякий некоторые эмуляторы (тоже непомешает) ,тем кто программирует нужно будет
на выбор что захочат поставят ,нужный вариант будет
2)десктоп вариант- всякого рода мультимедиа ,оффис ,игрушки,проги для графики ,для
нэта - браузер,почтовик,общалки -ирк,аська,джаббер.вобщем некая радость для новичка
3) бизнесс - урезанное до мининмума мульимедиа и игры ,разве что xmms и картишик оставить : ),остальное ненужно -работать а не развлекаться нужно, напичкать оффисными прогами (OO,KOFICE,abiword итд),работа с графикой,типа прог qcad ,gnucash ,mathcad итп и планировщики ,потом для нэта в приемлемом виде не забыть браузеры ,почтовики итд ;ну и всяких
ЧИСТА новелловских прибамбасиков вроде Novell Client for Linux ,конечно спорный состав но будет вполне приемлим

wolf_black добавил в 26.08.2005 19:04

(Loky @ Пятница, 26 Августа 2005, 22:00) писал(а):

Насколько я понял, данный пост подразумевает, что ВСЕ пользователи дистрибутивов SuSE - ленивые криворучки, которые без помощи гентушников и бсдистов сами ничего сделать не могут?

конечно же нет :)младая кровь играет просто :)
сюзи ведь тоже кто то пишет :),а они ведь тоже пользоваватели Suse, а если вспомнить что Линус дома любит пользовать Suse ,то ...явно в их (сюзишников) среде есть достойные люди
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(wolf_black @ Пятница, 26 Августа 2005, 19:04) писал(а):а если вспомнить что Линус дома любит пользовать Suse ,то ...явно в их (сюзишников) среде  есть достойные люди

Прям обнадежил. Можно теперь гентушникам и фрибздешникам смело в лицо смотреть - ведь САМ нашу чуду пользует. (кстати, а слакваревцы говорят, что он слаку пользует на досуге :) , а редхатовцы - что Федору... ;) ). Обжаю красивые легенды и сказки у камина холодным зимним вечером.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(YagMort @ Воскресенье, 28 Августа 2005, 10:10) писал(а):
(wolf_black @ Пятница, 26 Августа 2005, 19:04) писал(а): а если вспомнить что Линус дома любит пользовать Suse ,то ...явно в их (сюзишников) среде  есть достойные люди

Прям обнадежил. Можно теперь гентушникам и фрибздешникам смело в лицо смотреть - ведь САМ нашу чуду пользует. (кстати, а слакваревцы говорят, что он слаку пользует на досуге :) , а редхатовцы - что Федору... ;) ). Обжаю красивые легенды и сказки у камина холодным зимним вечером.

надо просто открыть и читать книжку "Just for Fun", и всё что вам кажется всё пройдёт ,и надежда увеличится ,так что читайте-читайте ...,а также редкие интервью с Линусом
в прессе тоже почитать не лишне

p.s. кстати у меня на компе freebsd & slackware ,если не в курсе :)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали: