Загрузчик

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

paxic
ОС: Win)

Загрузчик

Сообщение paxic »

Вопрос бонален, но я никогда с этим не сталкивался. Установил Фрю, а загрузчик не поставил (выбрал none). Как бы теперь в нее попасть?? Можено ли это сделать без установки загрузчика???
Если ставить загрузчик как это делается (знаю что как-то очень просто из сисинстала, но никогда не делал, а поэкспериментировать небыло времени)
Спасибо.
"Системный программист - это дятел-долбёжник."
Зеленский В.П.
Спасибо сказали:
ivan2ksusr
ОС: Mac OS X, openSUSE

Re: Загрузчик

Сообщение ivan2ksusr »

paxic писал(а):
21.09.2009 23:18
Вопрос бонален, но я никогда с этим не сталкивался. Установил Фрю, а загрузчик не поставил (выбрал none). Как бы теперь в нее попасть?? Можено ли это сделать без установки загрузчика???
Если ставить загрузчик как это делается (знаю что как-то очень просто из сисинстала, но никогда не делал, а поэкспериментировать небыло времени)
Спасибо.

читаем внимательно эту тему
Спасибо сказали:
AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Сообщение AlexNT »

paxic писал(а):
21.09.2009 23:18
Спасибо.

Могу объяснить проще :) уж больно большая тема возникла по ссылке ivan2ksusr.

Запускаемся с инст. диска. Выбираем Configure, затем выбираем Fdisk, далее выбираем загрузочный винт. Появляется меню FDISKа, ничего трогать, удалять, менять не нужно, нужно только нажать на клавишу W (записать изменения), после чего выскочит меню выбора загрузчика. Выбрать нужный, нажать OK и все. Раздел переписан не будет, а загрузчик будет установлен.

Если нужно использовать две ОС на одном винте, можете прочитать кратенькую заметку об установке grub на моем сайте: http://www.bsdnotes.ru/?lnk=sys_grub
Спасибо сказали:
ivan2ksusr

Сообщение ivan2ksusr »

Могу объяснить проще уж больно большая тема возникла по ссылке ivan2ksusr.

все же автору топика следует ознакомится по данное теме, то что я привел, в ней приведены ссылки на материал, и решение его проблемы, иначе будут опять вопросы, которые неоднократно обсуждались уже
Спасибо сказали:
paxic

Сообщение paxic »

AlexNT: Спасибо, ты мой Бог, я как - то уже говорил.
ivan2ksusr: За ссылку спасибо, ознакомился.

А таки можно ли попасть в ОС без загрузчика??? может какой-нить съемный(вроде флопи, сиди, или что -то в этом роде). Хотя конечно думается идиотская задумка..
Зеленский В.П.
Спасибо сказали:
AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Сообщение AlexNT »

paxic писал(а):
22.09.2009 21:52
AlexNT: Спасибо, ты мой Бог, я как - то уже говорил.
ivan2ksusr: За ссылку спасибо, ознакомился.

Дожили :-D, не боги горшки обжигают. Я ничьим богом быть согласия не давал. :-D

paxic писал(а):
22.09.2009 21:52
А таки можно ли попасть в ОС без загрузчика??? может какой-нить съемный(вроде флопи, сиди, или что -то в этом роде). Хотя конечно думается идиотская задумка..

Можно загрузчик установить хоть на дискету, хоть на флешку, а в конфигурации загрузчика указать что и откуда грузить, особенно удобно можно сделать с помощью grub.
Спасибо сказали:
paxic

Сообщение paxic »

Можно загрузчик установить хоть на дискету, хоть на флешку, а в конфигурации загрузчика указать что и откуда грузить, особенно удобно можно сделать с помощью grub.

А немного поподробнее?
Зеленский В.П.
Спасибо сказали:
ivan2ksusr

Сообщение ivan2ksusr »

грузимся с диска bsd, далее пункт fixit - выбираем cd далее попадаем в shell
потом, перед этим надо просмотреть какие у вас есть устройства в системе
mount -t ufs /dev/ad0s1a /mnt (у вас может быть не ad0 , а к примеру ad1 и т.д. )
cd mnt
ls -l /dev
далее моно сделать так:
fdisk -B -b /boot/boot0 загрузочное_устройство

вроде бы должно прокатить
Спасибо сказали: