[Решено]Отвалился апач после обновления

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

valday666
ОС: Gentoo

[Решено]Отвалился апач после обновления

Сообщение valday666 »

Достался мне сервер на Ubuntu, до этого не работал ни с Ubuntu, ни с Debian, поэтому появились вопросы.
Были проблемы с конфигами апача и я решил обновить его, надеясь что конфиги подтянутся дефолтные. Однако, апач сам обновился, а конфиги старые остались. После этого вообще все перестало запускаться.
Вручную вытащил весь /etc из .deb пакета, добавил нужные мне модули, все заработало. Однако, mod_php не нашел в списке модулей. Поставил libphp5-apache2
Опять та же хрень. В /usr все скопировалось, а в /etc пусто. Снова вытянул вручную. Добавил в конфиг модуль пхп, рестартанул апач, ошибок нет, но пхп не работает.
В логах

[Wed Sep 23 11:06:04 2009] [notice] caught SIGTERM, shutting down
PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php5/20060613+lfs/msql.so' - /usr/lib/php5/20060613+lfs/msql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0

Нашел строку с msql.so в php.ini, а в /usr/lib/php5/20060613+lfs/ есть только mysql.so
Если поправить в php.ini на mysql.so, то в логах что типа этот модуль уже загружен как unknown

В общем, после Gentoo я теряюсь с настройками. Скажите, в какую сторону копать?
файл /etc/php5/apache/php.ini в каком пакете идет? (это точно не apache2 libapache2-php5 php5)
КАК установить пакет вместе со стандартными настройками, если пакет уже был удален и требуется повторная установка с дефолтными конфигами? не вытаскивать же их руками каждый раз
Изменил бы мир, но бог не дает исходников...
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Re: [Решено]Отвалился апач после обновления

Сообщение sciko »

valday666 писал(а):
23.09.2009 11:43
Достался мне сервер на Ubuntu, до этого не работал ни с Ubuntu, ни с Debian, поэтому появились вопросы.
О, какой разрыв шаблона! После Генты проблемы с Дебианом.
valday666 писал(а):
Были проблемы с конфигами апача и я решил обновить его, надеясь что конфиги подтянутся дефолтные. Однако, апач сам обновился, а конфиги старые остались.
Действительно, с чего бы? Неужели в Генту после обновления конфиги меняются?
valday666 писал(а):
Вручную вытащил весь /etc из .deb пакета, добавил нужные мне модули, все заработало.
Какие ужасы! Это же пакетный дистрибутив!
valday666 писал(а):
В общем, после Gentoo я теряюсь с настройками. Скажите, в какую сторону копать?
В сторону манов по пакетному менеджеру.
valday666 писал(а):
файл /etc/php5/apache/php.ini в каком пакете идет? (это точно не apache2 libapache2-php5 php5)

Код: Выделить всё

$ dpkg --search php.ini
php5-common: /usr/share/doc/php5-common/examples/php.ini-dist
php5-common: /usr/share/doc/php5-common/examples/php.ini-paranoid
php5-common: /usr/share/doc/php5-common/examples/php.ini-recommended
php5-common: /usr/share/php5/php.ini-dist
php5-common: /usr/share/php5/php.ini-dist.cli
Как бы это Дебиан: тут одна программа может быть разбита на много пакетов или наоборот.
valday666 писал(а):
КАК установить пакет вместе со стандартными настройками, если пакет уже был удален и требуется повторная установка с дефолтными конфигами? не вытаскивать же их руками каждый раз
А был ли пакет удалён полностью? Если сделать

apt-get remove <имя пакета>
, то настройки не удаляться. В этом случае надо сделать

apt-get purge <имя пакета>
А устанавливается просто:

apt-get install <имя пакета>
Спасибо сказали:
valday666
ОС: Gentoo

Re: [Решено]Отвалился апач после обновления

Сообщение valday666 »

Действительно, с чего бы? Неужели в Генту после обновления конфиги меняются?

После обновления Gentoo грузятся и дефолтные конфиги, только решать какой конфиг оставлять, предоставляется пользователю.
В сторону манов по пакетному менеджеру.

Спасибо, с этим уже разобрался.

В общем, php.ini поменял на дефолтный. Проблема была в том, что апач пытался грузиться с /htdocs, т.к. не было ни одного виртуального хоста после переустановки апача. И соответственно не обрабатывались файлы php в директории /var/www/
После a2ensite default
и перезапуска апача, все заработало.
Изменил бы мир, но бог не дает исходников...
Спасибо сказали: