описание служб и демонов

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

bazav

описание служб и демонов

Сообщение bazav »

Доброго времени. интересует следующий вопрос ,может он кому то покажется глупым ,но хотелось бы видеть такую доку. так как я в линукс пока новичок. какие службы и демоны в мандриве нужны для ее работы. в сети нашел доку именно по службам дистриба ред хат, там чел описал что такая то служба служит для того то , и если вы эти не пользуйтесь ,то службу можно отключить.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: описание служб и демонов

Сообщение Goodvin »

Вы не первый задаетесь таким вопросом:
какие службы отключить?
Какие сервисы можно вырубить в Suse 11.0
Службы

Как Вы, возможно, догадываетесь, подавляющее большинство сервисов являются дистрибутиво-независимыми (ибо все дистрибутивы - они суть линуксы).
Равно как и ответ на Ваш вопрос по большей части не Мандриво-специфичен.
Спасибо сказали:
bazav

Сообщение bazav »

спасибо за ответы , но почему бы не написать мануал именно по мандриве какие службы и за что отвечают, если надо более подробно о службе в гугл или на опред сайт.
ссылки я глянул , тама народ действительно спрашивает по службам ,но задает такие глупые вопросы , что мне как новичку и то понято что sendmail на офисной машинке нафиг не нужен .
давайте возьмем пример ,поставили мандриву из коробки с кедами. какие службы можно смело отключать а какие нет.
если пользователь уже при установке выбирает что ему поставить , то надо полагать что этот пользователь уже знает какие он службы может отключить а какие нет.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

bazav писал(а):
23.09.2009 18:42
спасибо за ответы , но почему бы не написать мануал именно по мандриве какие службы и за что отвечают, если надо более подробно о службе в гугл или на опред сайт.

лучше ничего не отключать. особенно демонов.
впрочем...
набираем top
выбираем демон, например crond, смотрим man - это - расписание.
ДУМАЕМ.
решаем - нафиг не надо.
ЕЩЁ РАЗ ДУМАЕМ.
перечитываем ман, узнаём, что у нас(у вас точнее) по расписанию штук 10-20 задач запускается,
читаем 10-20 манов, ПОНИМАЕМ, что отключение crond приведёт к краху системы, но не сегодня, а хрен его знает когда...

bazav писал(а):
и то понято что sendmail на офисной машинке нафиг не нужен .

нужен. он посылает почту для root'а, о том, что в системе что-то не так. если его вырубить, начинается ругань в логах, а так-же возможны разные интересные глюки.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

bazav писал(а):
какие службы можно смело отключать а какие нет.

НИКАКИЕ.
некоторые можно, но очень осторожно. например можно вырубить службу печати, если вы на 200% уверенны, что у вас нет принтера, и НИКОГДА НЕ БУДЕТ. и вам не придёт в голову например "распечатать" pdf в файл.

иначе, после покупки принтера вам возможно будет проще переставить ОС, чем её настроить.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
bazav

Сообщение bazav »

Извините ,но тут я с вами не соглашусь.
Для примера возмьем ссылку http://rus-linux.net/kos.php?name=papers/p...EL_daemons.html и зададимся вопросом , насколько сложно будет сделать тоже самое толбко для мандривы ???
Для новичков /кудя я отношу и себя/ , возможно и для продвинутых пользователей , это будет то что надо.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

bazav писал(а):
24.09.2009 07:17
насколько сложно будет сделать тоже самое толбко для мандривы ???
Для новичков /кудя я отношу и себя/ , возможно и для продвинутых пользователей , это будет то что надо.

да сделать-то можно... только я не стал-бы советовать наступать на те грабли, на которые сам наступил (примеры выше). к тому-же, ИМХО мандрива - отлично для пользователя, но плохо для администратора (которым становится пользователь, который решил там что-то "покрутить", внутри). Там полно всяких скриптов на перле(а вы его знаете? я - очень слабо), полно также и обычных скриптов. А ещё куча полезных утилит с GUI, которые прекрасно работают, пока вы ничего не поменяли...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
bazav

Сообщение bazav »

по поводу граблей никто не спорит. по поводу утилит GUI , никто не спорти что они полезны в некоторых случаях ,но в большенстве они не решают проблемы. Для средней офисной машинки народ предлагет или пересобрать ядро /что для новичка геиорно/ или отключить ненужные службы.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

bazav писал(а):
24.09.2009 07:17
Извините ,но тут я с вами не соглашусь.
Для примера возмьем ссылку http://rus-linux.net/kos.php?name=papers/p...EL_daemons.html и зададимся вопросом , насколько сложно будет сделать тоже самое толбко для мандривы ???

Перечитайте два последних предложения в моём предыдущем ответе в этой теме.
Там уже дан ответ на Ваш вопрос.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Линуксоид учится на собственном опыте и никого не слушает.
Виндузятник довольствуется тем, что поставил дядя Билл.
И вечное племя ламеров, которые требуют, что бы их обучили на кууууул хацкеров.... :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SinClaus писал(а):
24.09.2009 15:59
Виндузятник довольствуется тем, что поставил дядя Билл.

для виндузятников есть мануал. какие службы отрубать. там у них вроде всего 2 критичные (ну что не загрузится, и придётся переустанавливать).
Goodvin да, демоны одни, но вызываются и называются они часто по разному.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

drBatty я имею в виду что линукс убить намного проще, а вот восстановить сломанное шаловливыми ручками получится отнюдь не у каждого. И научить этому невозможно, это познается на собственной шкуре.
На самом деле при определенном уровне знаний оказывается, что винда и линукс отличаются не сильно (в конце концов прародитель у них общий, как ни странно) - если не брать во внимание платность винды.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SinClaus писал(а):
27.09.2009 10:51
И научить этому невозможно, это познается на собственной шкуре.

почему-же?
правил всего 2:
1) не работайте под рутом.
2) делайте бекапы.

Кстати, я как раз против всей этой фигни со службами, потому-что это против п1. Если ТОЧНО знаешь, что эта служба не нужна, то да, её можно выключить. Например, для большей безопасности сервера. На десктопе это не имеет смысла: тот-же crond занимает 3000 байт памяти, зачем его выключать? Вот в венде он занимает десятки мегабайт, тут другой вопрос.

PS: бекапы должны делаться сами по себе, точнее по расписанию. Иначе от них мало толку.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: