Проблема с установкой Mandriva (Mandriva Linux 2009 Spring 64bit)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Jeefoa
ОС: Windows XP Professional SP3

Проблема с установкой Mandriva

Сообщение Jeefoa »

Всем добрый день.

На днях решил поставить себе мандриву. Опыта работы с линуксами не было вообще, поэтому, разумеется, ставить собрался как вторую систему (вдобавок к winXP). Скачал с mandriva.ru дистриб "Mandriva Linux 2009 Spring Free 64bit" и приступил к установке. Создал на винте, где стояла винда два раздела (всего вышло 4 - один ntfs с win, еще ntfs просто с данными, Journalised ext4 и Linux swap). Линь установил на тот, что ext4. В процессе установки ничего экстраординарного вроде не заметил, если конечно мой неопытный глаз ничего не пропустил :) Установку загрузчика выбрал на этот же винчестер. Перезагружаюсь, выбираю мандриву, жду загрузку. На черном фоне появляется мышиный курсор и все. Комп не завис, на мышь реагирует, но загрузку не продолжает. Разумеется в непонятках ребутнул и попытался загрузить винду. Та вываливается в бсод с ошибкой STOP: 0x00000024. Подгрузился с дистриба мандривы и откатил загрузчик на виндовый (Rescue system или как то там). Ситуация не изменилась. Пробовал мандриву переставить еще раз - эмоций ноль, ни та ни другая система не работает. Ну что ж, полез выяснять, что за ошибка 0x24 такая, оказалось NTFS_FILE_SYSTEM. Попытался восстановить ntfs из Консоли восстановления Windows с помощью chkdsk /p, тот ,буркнул что-то вроде "на диске присутствуют невосстанавливаемые разделы" и эффекта не дал.

Вот такая вобщем ситуация, выручайте :) Во-первых не угасает надежда отделаться малой кровью, и во-вторых что ж я не так сделал при установке мандривы?

Машинка следующая: Asus A8NE, Athlon 3200+, 1gb RAM, GeForce 6600GT видео.
Винда Windows XP Professional SP3

PS. Да и еще, может к проблеме не относится, но все же: после того, как откатил загрузчик обратно на виндовый, в списке ОС винда стала именоваться Windows XP x64 Professional, хотя 64битной никогда не была.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Re: Проблема с установкой Mandriva

Сообщение Atolstoy »

1. Двигать разделы ntfs лучше под виндой, так чтобы при установке линукс использовал неразмеченную область.
2. Курсор на черном/синем фоне в мандриве - это низвестны баг, когда просто с первого раза не грузитя рабочий стол. Ничего переустанавливать не надо, нужно просто нажать ctrl-alt-backspace и ещё раз войтив систему.

Начни установку мандривы и при разбивке удали два последних раздела (ext4 и swap). Прерви установку, перезагрузись в консоль восстановления винды и прогони chkdisk. После того как винда заработает и на диске будет неразмеченное пространство, можно ещё раз поставить мандриву.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Jeefoa

Сообщение Jeefoa »

Atolstoy, спасибо что откликнулись.

С виндой проблема решилась :) Правда не совсем так, как предполагалось - chkdsk и после удаления разделов исправлять отказывался. Пришлось воспользоваться командами fixboot и fixmbr, откровенно говоря по методу тыка - просто слово MBR фигурировало при установке загрузчика мандривы. После этого чекдиск проканал, и я наконец в винде.

Теперь относительно мандривы, хотелось бы уточнить поподробнее, чтоб на одни грабли не наступать. Разделы ntfs я должен создать в винде, а место под линь оставить неразмеченным, и разметить его уже в инсталлере мандривы? И еще касательно загрузчика, куда его ставить? Я выбирал пункт Первый сектор диска (MBR), может надо иначе?
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

Jeefoa писал(а):
26.09.2009 17:40
Atolstoy, спасибо что откликнулись.

С виндой проблема решилась :) Правда не совсем так, как предполагалось - chkdsk и после удаления разделов исправлять отказывался. Пришлось воспользоваться командами fixboot и fixmbr, откровенно говоря по методу тыка - просто слово MBR фигурировало при установке загрузчика мандривы. После этого чекдиск проканал, и я наконец в винде.

Теперь относительно мандривы, хотелось бы уточнить поподробнее, чтоб на одни грабли не наступать. Разделы ntfs я должен создать в винде, а место под линь оставить неразмеченным, и разметить его уже в инсталлере мандривы? И еще касательно загрузчика, куда его ставить? Я выбирал пункт Первый сектор диска (MBR), может надо иначе?

http://www.linuxcenter.ru/lib/books/posixbook/ch05.phtml#3
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Jeefoa писал(а):
26.09.2009 17:40

Да, всё так. Загрузчик в MBR ставить можно.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Jeefoa

Сообщение Jeefoa »

Поставил мандриву повторно. И опять та же ситуация. С виндой все норм, но вот мандрива не грузится ни в какую :( После того, как прогрессбар на экране загрузки доходит до конца, черный экран и мышь. Ctrl+Alt+Backspace не помогает - система на это просто не реагирует, хотя курсор бегает. Попробовал при загрузке нажать Esc, и обнаружил, что подробном режиме под конец проскакивает строчка с [ОШИБКА]. Только вот прочитать строку не успеваю, Pause/Break ничего не дает. Можно как нибудь приостановить загрузку, чтоб прочесть, что там не в порядке?
Спасибо сказали:
LinuxLine
ОС: Mandriva

Сообщение LinuxLine »

Я не знаю в чём может быть проблема.
Но советую установить на винду VirtualBox (именно его, а не VirtualPC) а на Вбокс уже ставь Мандриву, уверен там проблем не возникнет.
Потом на тот же Вбокс можешь ставить, ни о чем не заботясь, другие дистры, и то, что тебе больше понравится, то потом на хард установишь.
Я так и сделал.

ИМХО: Мандрива КДЕ - лучший вариант для начинающего Линуксоида, самый юзерфрендли.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Jeefoa писал(а):
27.09.2009 19:38
Поставил мандриву повторно. И опять та же ситуация. С виндой все норм, но вот мандрива не грузится ни в какую :( После того, как прогрессбар на экране загрузки доходит до конца, черный экран и мышь. Ctrl+Alt+Backspace не помогает - система на это просто не реагирует, хотя курсор бегает. Попробовал при загрузке нажать Esc, и обнаружил, что подробном режиме под конец проскакивает строчка с [ОШИБКА]. Только вот прочитать строку не успеваю, Pause/Break ничего не дает. Можно как нибудь приостановить загрузку, чтоб прочесть, что там не в порядке?

Ctrl+Alt+F1 работает?
Если да, то далее по аналогии: http://wiki.mandriva.com/ru/2009.1_Errata#....8B_nVidia_71xx
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Jeefoa

Сообщение Jeefoa »

akdengi писал(а):
27.09.2009 21:28
Ctrl+Alt+F1 работает?
Если да, то далее по аналогии: http://wiki.mandriva.com/ru/2009.1_Errata#....8B_nVidia_71xx

Ctrl+Alt+F1 работает и после ребута изображение появилось (как здесь черный экран при загрузке в Mandriva 2009 Power Pack ). То есть vesa выбирать не пришлось. Сейчас как будто все норм, как думаете, оставить как есть или все таки загрузить драйвера как написано в wiki?

(LinuxLine) писал(а):ИМХО: Мандрива КДЕ - лучший вариант для начинающего Линуксоида, самый юзерфрендли.

Благодарю за совет :)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Jeefoa писал(а):
27.09.2009 22:04
akdengi писал(а):
27.09.2009 21:28
Ctrl+Alt+F1 работает?

Ctrl+Alt+F1 работает и после ребута изображение появилось (как здесь черный экран при загрузке в Mandriva 2009 Power Pack ). То есть vesa выбирать не пришлось. Сейчас как будто все норм, как думаете, оставить как есть или все таки загрузить драйвера как написано в wiki?

Просто обновите систему и все должно нормально заработать
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали: