Ext3 и Ext 4 (сравнение)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Zergunchick

Ext3 и Ext 4

Сообщение Zergunchick »

Доброго времени суток, господа линуксоиды!
Открываю тему по сравнеию двух файловых систем: Ext3 и Ext 4. Меня не пинать, я не гуру а юзер.
В интернете лазил, но на кое-какие вопросы ответов не нашел. Например, верно ли что 4 требует больше процессорного ресурса и следовательно - подгржает проц. а значит, в режиме автономной работы ноу в случае чтения или записи быстрее посадит батарею? ну и такого типа.
Так вот, к чему это я. Прошу, кому не в лом, господа убунтоводы, можете дать хорошее сравнение этих ФС?
И особенно то, как дружит с 4-кой убунта.
пункты, особо интересные такие:
1 - скорость записи, чтения.
2 - журналирование
3 - нагрузка на проц при обращении к файлу на диске
4 - Что делать в случае отключения питания или другого типа ненормального завершения работы (как ведет себя фс после этого)
5 - как конвертировать 3 в 4 и насколько это безопасно для файлов, есть ли в этом смысл?
6 - ну от себя че-то, что нужным считаете, что можно сравнить.

Будем очень благодарны, я и многие другие.

iУведомление от модератора blackdevil
В русском языке нет слова "ШО", просьба слова не коверкать.
Спасибо сказали:
Flaming

Re: Ext3 и Ext 4

Сообщение Flaming »

Zergunchick писал(а):
26.09.2009 22:34

ext4 выигрывает.
Zergunchick писал(а):
2 - журналирование

Думаю, одинаково.
Zergunchick писал(а):

Без понятия, если честно, думаю, тоже одинаково.
Zergunchick писал(а):
4 - ШО делать в случае отключения питания или другого типа ненормального завершения работы (как ведет себя фс после этого)

Обе журналируемые, пытаются восстановить себя.
Zergunchick писал(а):
5 - как конвертировать 3 в 4 и насколько это безопасно для файлов, есть ли в этом смысл?

В гугле введи, на хабре была статья, и не только там, всё довольно просто. Безопасно, если ФС не смонтирована. И убивает ФС напрочь, если она смонтирована (проверена).
Хотя во втором до конца не уверен, может, и можно как-то ухитриться, сначала сделать tune2fs (на смонтированной ФС), а потом перезагрузиться и автоматически последует fsck. Решил не рисковать.
Zergunchick писал(а):

Я думаю, лучше ext4 - логическое развитие ext3, уже стабильная, и значительно быстрее, особено с мелкими файлами.
Спасибо сказали:
MuxaHo
ОС: Kubuntu 9.10 x86_64

Сообщение MuxaHo »

Четверка быстрее.... Ha NTFS под виндой был предел чтения\записи 35\30 МБ\Сек, на Ext3 38\32 где-то... Думал, что это все, что можно выжать из моего винта, под четвертым Ext сегодня читал со скоростью 45 Мб\сек.... Запись не смотрел.....
AMD Athlon X64 4400+, ASUS M2A-VM, 2Gb RAM, Gainward GeForce 9600GT, HDD 200 +500 +500 Gb.
Жгу акустику:)
Что наша жизнь - игра театр? А люди в ней - NPC актеры
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

По моим тестам - четверка выигрывает очень заметно у трешки и немного у 3 рейзера на различных операциях с файлами как мелкого (/etc, /usr/portage), так и большого (3Гб) размера. Я потому на нее перевел все диски с рейзера (/) и xfs (остальное).

2 - журналирование

В целом нормально, но один раз ФС сдохла :) Сравнить не могу, т.к. ext3 никогда не использовал кроме как для /boot.

По моим тестам - невысокая, ниже чем у трешки и рейзера и значительно ниже чем у xfs, особенно при операциях с мелкими файлами.

4 - ШО делать в случае отключения питания или другого типа ненормального завершения работы (как ведет себя фс после этого)

Купить ИБП :) А так - тоже, что и с остальными журналируемыми ФС.

как конвертировать 3 в 4 и насколько это безопасно для файлов, есть ли в этом смысл?

Это безопасно. Но,как сказано выше, сперва отмонтируйте. Подозреваю, что можно так же на смонтированой в ридонли.

Не считая недавнего краха после ресета - очень доволен.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Zergunchick писал(а):
2 - журналирование

1) не заметил. если и есть - то не критично. "трудноуловимый баг" пока не пофиксили :(
2) ну журналирование... оно вроде такое-же.
3) из-за бага - очень высокая
4) пару раз вылетало, потом долго грузилось (fsck, где-то 30-60 минут вроде, не замерял). потерь нет. Но это конечно не есть хорошо.
5) это просто. но бекап я делал. хотя данных и не потерял
6) да я лучше на .27 посижу... оно не тормозит, там /dev/hda, а вот 4ку оно не держит, потому я замучился её конвертить в тройку (искать место, т.к. она не конвертится, только копированием).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

Я таки думаю, что мнение человека, который на этих делах не одну собаку съел, будет по крайней небезинтересным
http://alv.me/?p=441
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
cryptosonbian

Сообщение cryptosonbian »

1. Выше, особенно для мелких файлов.
2. Работает также как и в ext3
3. Нагрузка на проц больше, но окупается скоростью, более эффективным использованием памяти и меньшим количеством дерганий диска.
4. ext3 проверена временем и для нее существует множество утилит восстановления, для ext4 пока нет.
5. не занимался.
6. у меня на generic ядре в убунту джанти система стабильно вешалась при удалении многогигабайтных файлов с ext4, с другими фс (ext3, ufs, ntfs) такого не случалось.
Вердикт: жду выхода кармик, тестирую, если все ок перехожу. Благо недолго осталось.
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

iУведомление от модератора
Что тема делает в разделе Ubuntu? Едем в тематические беседы.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

nadge писал(а):
27.09.2009 00:34
Сравнить не могу, т.к. ext3 никогда не использовал кроме как для /boot.

O_O зачем это?
У мну там ext2... и я её не монтирую при загрузке. потому там и журнал как бы не нужен.

cryptosonbian писал(а):
27.09.2009 04:10
4. ext3 проверена временем и для нее существует множество утилит восстановления, для ext4 пока нет.

Это каких же?
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

У мну там ext2... и я её не монтирую при загрузке. потому там и журнал как бы не нужен.

Мне удобнее чтобы сразу монтировалось, потому и журнал есть.

Это каких же?

+1 к вопросу.

у меня на generic ядре в убунту джанти система стабильно вешалась при удалении многогигабайтных файлов с ext4

Да, на 28 ядре есть баг, ставьте 29 или лучше 30.

Кстати, у меня на кармике все очень хорошо, я уже 11 дней его юзаю. Так что можете и сейчас переходить. Конечно, глюки там тоже есть, но очень мало и работе они не мешают.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

nadge писал(а):
27.09.2009 23:00
Мне удобнее чтобы сразу монтировалось, потому и журнал есть.

А зачем это нужно, если не секрет?
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Зачем сразу монтировать? В генте одно время часто пересобирал ядро, лень было каждый раз монтировать, прописал в fstab. Потом перешел на генкернел, который монтировать автоматом может, но лень было менять fstab :) По сути ИМХО без разницы, монтируется оно или нет при загрузке. Разве что на серверах может быть разница в плане дополнительной меры безопасности.

А журнал там затем, что если вдруг при обновлении ядра все повиснет (хотя пока ни разу не висло :) ).
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Вообще не понимаю людей, которые говорят о каких-то мелочах, сравнивая стабильную файловую систему с нестабильной. По-моему это бессмысленно.
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

Bluetooth писал(а):
28.09.2009 15:59
Вообще не понимаю людей, которые говорят о каких-то мелочах, сравнивая стабильную файловую систему с нестабильной. По-моему это бессмысленно.

- он имел ввиду ext4 - нестабильная. По воплям, орам и плачам в гугле могу сказать, что наш блюзовый друг весьма не далек от истины. В результате гугления проблем с экстом 4 можно привести толстый жирный список... если резюмировать вкратце, то :
1) Ай-яй, ext4 сломался и еще раз сломался. Часто он не стабилен, а иногда - стабилен и никаких проблем. Непостоянство и невоспроизводимость результатов - вот первые признаки сырого продукта.
2) Еще хуже чем 1. Ой-ей-ей! ЧЕМ чинить сломанный ext-4???
Во многих случаях люди не знают средств для починки - так как многие старые его еще не тянут, а пора бы (если есть - пишите ниже не стесняйтесь с указанием версий "чинилки" от которой "починка" возможна).
В то же время fdisk, Super grub disk (набор утилит) и даже Hierens boot CD помогут вам в починке ext3.

Несмотря на весе видимые и невидимые приеущества - тут по моему нужно руководствоваться принципом: лучшее-враг хорошего.
Стоит подождать.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Zergunchick писал(а):
30.09.2009 22:04
Bluetooth писал(а):
28.09.2009 15:59

- он имел ввиду ext4 - нестабильная. По воплям, орам и плачам в гугле могу сказать, что наш блюзовый друг весьма не далек от истины. В результате гугления проблем с экстом 4 можно привести толстый жирный список... если резюмировать вкратце, то :
1) Ай-яй, ext4 сломался и еще раз сломался. Часто он не стабилен, а иногда - стабилен и никаких проблем. Непостоянство и невоспроизводимость результатов - вот первые признаки сырого продукта.
2) Еще хуже чем 1. Ой-ей-ей! ЧЕМ чинить сломанный ext-4???
Во многих случаях люди не знают средств для починки - так как многие старые его еще не тянут, а пора бы (если есть - пишите ниже не стесняйтесь с указанием версий "чинилки" от которой "починка" возможна).
В то же время fdisk, Super grub disk (набор утилит) и даже Hierens boot CD помогут вам в починке ext3.

А как фдиск поможет для починки файловых систем?) или имелся ввиду fsck?
Несмотря на весе видимые и невидимые приеущества - тут по моему нужно руководствоваться принципом: лучшее-враг хорошего.
Стоит подождать.

Скорее принцип "тестинг - враг стабильности" :)
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

fsck - оболочка для e2fsprogs, да ее имел ввиду и есть другие "чинки". Иногда заговариваюсь, ссори :-) "то язык заплетается, то плетык языкается..."

Тестинг враг стабильности - это уж точно. Я вот когда хочу что-то потестить - делаю это не на той оси на которой работаю. Лишних 15-20 Гб выделить под извращения бывает лучше, чем потом второпях латать или переставлять поврежденную ось, зная что на завтра еще дофига работы и нужны прикладные программы и работающий комп :-)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Zergunchick писал(а):
03.10.2009 21:53
fsck - оболочка для e2fsprogs, да ее имел ввиду и есть другие "чинки". Иногда заговариваюсь, ссори :-) "то язык заплетается, то плетык языкается..."

Тестинг враг стабильности - это уж точно. Я вот когда хочу что-то потестить - делаю это не на той оси на которой работаю. Лишних 15-20 Гб выделить под извращения бывает лучше, чем потом второпях латать или переставлять поврежденную ось, зная что на завтра еще дофига работы и нужны прикладные программы и работающий комп :-)

В виртуалке стоит тестовая ось?
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

Bluetooth писал(а):
04.10.2009 15:01
В виртуалке стоит тестовая ось?

- Qemul, Virtual box. Но есть одно но - на виртуальной машине тестить устройства типа юсб модемов как-то неадекватно. Ну, покрайней мере - у мя не получилось. Так что я просто ставлю другую ось - правда часто приходится подкручивать grub. Если в тестируемом дистре - LILO (ALT linux ) - на автопилоте совместимость с grub-системами, уже установленными - плохая. Лило мне вообще как-то не понравился. Поэтому с альтом больше не дружу.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Zergunchick писал(а):
21.10.2009 20:26
Если в тестируемом дистре - LILO (ALT linux ) - на автопилоте совместимость с grub-системами, уже установленными - плохая. Лило мне вообще как-то не понравился. Поэтому с альтом больше не дружу.

а мне наоборот нравится - ИМХО grub больно навороченный и излишне сложен.
Zergunchick писал(а):
21.10.2009 20:26
на виртуальной машине тестить устройства типа юсб модемов как-то неадекватно.

ну usb-infrared нормально работает в VB+WinXP, т.к. дрова только для этой недосистемы существуют :(

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Интересно, а как её супер-пупер быстродействие изменится за счёт фрагментации? После негативного опыта с Рейзером (за два года нещадной эксплуатации корень стал жутко тормозить) повторять эксперимент как-то не хочется. Есть у кого-нибудь соображения на сей счёт?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
21.10.2009 21:23
Интересно, а как её супер-пупер быстродействие изменится за счёт фрагментации? После негативного опыта с Рейзером (за два года нещадной эксплуатации корень стал жутко тормозить) повторять эксперимент как-то не хочется. Есть у кого-нибудь соображения на сей счёт?

не думаю, что вы заметите фрагментацию на ext3 и ext4.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Bizdelnick, обещают поддержку онлайновой дефрагментации.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Flaming писал(а):
22.10.2009 19:27
Bizdelnick, обещают поддержку онлайновой дефрагментации.
Не смешите. Поддержка-то, может, и будет, а вот программ для дефрагментации вряд ли появится заметно больше, чем для ext3.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Bizdelnick, это почему же?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Flaming писал(а):
22.10.2009 21:17
Bizdelnick, это почему же?

Откуда я знаю, почему их нет?
Видимо, чтобы кто-то такую прогу написал, нужно, чтобы у него возникла такая необходимость. Возникнет она, скажем, года через два-три. И вот этот абстрактный кто-то встанет перед выбором: писать прогу, которая ему в следующий раз потребуется ещё через два-три года, или по-быстрому воспользоваться старым добрым методом переливания из пустого в порожнее. И пойдёт он, скорее всего, по пути наименьшего сопротивления.
Чтобы дефрагментаторы появились, ФС должна фрагментироваться очень быстро, но тогда она никому на фиг не нужна, вот в чём парадокс.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Через два-три года основной ФС в Linux станет, если мир не рухнет, btrfs.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Bizdelnick, на самом деле для ext3 есть один, сторонний. Гугл вам в помощь.
И где-то читал, что разработчки для ext4 обещают сделать официальный.

serzh-z, лично я не против, если с ней будут "дружить" все программные средства для переразбивки дисков, и т.п... Мне по боку, какая ФС, лишь бы работала, стабильно, и быстро. :)
Пока ext4=мой выбор.
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

Flaming писал(а):
22.10.2009 22:10
лично я не против, если с ней будут "дружить" все программные средства для переразбивки дисков, и т.п...

А средства для переразбивки дисков тут вообще ни при чём, разделы и ФС -- независимые структуры. Разделы готовит программа "fdisk" и подобные, создавая пустой раздел. Файловую систему на предварительно подготовленном разделе создают другие програмы, которые входят в пакет управления каждой конкретной файловой системой: mkfs.ext3, mkfs.xfs, и т. д. Если файловая система существует, значит есть и программа для её создания. Никто ни с кем "дружить", собственно, и не обязан, лишь бы была поддержка в ядре.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

VladimirP писал(а):
23.10.2009 08:13
Flaming писал(а):
22.10.2009 22:10
лично я не против, если с ней будут "дружить" все программные средства для переразбивки дисков, и т.п...

А средства для переразбивки дисков тут вообще ни при чём, разделы и ФС -- независимые структуры. Разделы готовит программа "fdisk" и подобные, создавая пустой раздел. Файловую систему на предварительно подготовленном разделе создают другие програмы, которые входят в пакет управления каждой конкретной файловой системой: mkfs.ext3, mkfs.xfs, и т. д. Если файловая система существует, значит есть и программа для её создания. Никто ни с кем "дружить", собственно, и не обязан, лишь бы была поддержка в ядре.

Автор поста явно имел ввиду, что хочет создавать разделы ext4 из варезного партишн меджика :)
Спасибо сказали: