Установка SUSE 9.3 (Проблемы с установкой и работой системы)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: open SUSE 12.1
Установка SUSE 9.3
Скачал 5 iso и попытался установить SUSE 9.3 в результатет ничего толкового не вышло. Машина следущей конфигурации: Celeron 2.6 Nordwood, GA8SR533P, Radeon9800XT, RAM-256+512 KingMax, HDD- Seagate ATA 40+120, Nec5800, Nec3540, modems- Genius GM56EV+Acorp Prime PCI, Audio - C-Media PCI CMI8738-MC6, Samsung765MB. Установлена также WinXP SP2 Corp. Происходит следущее: во время установки пробывал и русский выбирать и английский, но рузультат - не правильное отображение, вернее смешенное отображение то русский то английский, но это ладно, можно и на английском.(При выборе пакетов ставил везде галки где присутсвует русский, потом в YaST ругалось что мол нет таких пакетов и использоваться будет английский.) При выборе драйверов на видеокарту определось правильно, и сама карта и чип да и пробывал подсовывать с диска свежие драйвера, но ругается мол данная видеокарта НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ 3D ускорение ( и это RADEON 9800XT то? м-да...). После установки экран сжатый и завернут сверху, все попытки настроить правильное разрешение сбиваются. Частота развертки срывается и монитор просто отрубается( Превышена частота). Далее... При выборе среды выбрал KDE ( как то более привычно). Происходит первый запуск Х и KDE вроде де бы более менее, сразу в настройки lilo выбираю использовать графическую загрузку и автологин. Делаю первую перезагрузку и всё... то что автологин не сработал ладно, лигинюсь, но экран как был серый таки и остается. Убиваю Х и снова запускаю, появляется командная строка, запускаю KDE, но запускается как то странно, экран черный, панель задач плавает, приложение закрываются только через kill. Думал пересобрать ядро под железо, ни к чему не привело. То есть xconfig запустить отказывается делал через menuconfig, далее пробую make bzImage и все, тишина... Ладно, шут с ним, с ядром. Дальше больше, модем Genius определился правильно, то что Acorp не определяет и не видит это и ежу понятно - Conexant, попытка создать соединение, тоже мертвая, пробывал и через YaST и через kppp, ругается мол нет связи с модемом. Вообщем мертво всё... Таких проблем глобальных ни в одном из дистрибутивов Mandrake и Red Hat не наблюдалось. В результате вернулся на Mandrake 10.1 где своих болезней хоть отбавляй, потому как Download Edition все версии, на то чтобы разорится на полную версии как бы вопросов нет, но будет ли работать то что мне надо. А нужно ставить сервер, уже привезти должны скоро а с выбором дистрибутива еще не определился, думал что SUSE лишена тех болячек, ан нет, болячки то еще хлеще оказались. Так вопрос следущий: есть ли у кого то какие то идеи и советы по поводу установки SUSE или же все эти download версии лишены нормальности, конечно понятно, что не все так с нимим прекрасно, НО 5 ISO то не 3 как в mandrake, нужно хотя бы убедится что все будет работать как надо и если все так прекрасно как рекламируют то и вопрос с покупкой то не стоит. Сам то не так давно на Linux стал переходить, но скажем так, не первый год админю, хоть и под виндой.Во как раскотал... Вообщем need help...
Живем как в деревне- ни радио, ни телевидения, один интернет остался...
-
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
Re: Установка SUSE 9.3
Драйвера, если не ошибаюсь, качать нужно отдельно.
А что с Х-ми? Может частота действительно неправильная? Какой монитор, какие частоты прописаны?
Подробностей побольше бы.
А что с Х-ми? Может частота действительно неправильная? Какой монитор, какие частоты прописаны?
Подробностей побольше бы.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
Да, как и рекомендуют, скачал драйвера отдельно, на монитор встали с родного диск( Samsung 765 MB ), но, дрова нашел только в prm пакете на ati.com, частота по умолчанию за 100 гц( 120 если точнее) , вручную выставляешь, но затем все возвращается назад, но не каждый раз.
Совсем уж подробно пока что не могу, так как вернул mandrake, но отказываться то не хочется совсем от suse. Не много попозже снова предприниму попытку и тогда буду записывать все происходящее дословно.
Совсем уж подробно пока что не могу, так как вернул mandrake, но отказываться то не хочется совсем от suse. Не много попозже снова предприниму попытку и тогда буду записывать все происходящее дословно.
-
(cubinec @ Суббота, 27 Августа 2005, 1:48) писал(а):но ругается мол данная видеокарта НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ 3D ускорение ( и это RADEON 9800XT то? м-да...).
А чего - "мда"? не секрет, под линукс карты от АТИ - это вечная головная боль

Драйвера от самой АТИ выходят редко и кривые как Квазимодо. Опенсорсные дрова получше, но не все карты держат - кстати, 9800 как раз из их числа, вроде (неподдерживаемых).
Для того, чтобы настроить хотя бы обычную картинку (2Д) тебе надо запустить настройщик SaX (в консоли пишем sax2) и там настраивать. Как - разберешься - настройщик очень простой и человек, не прошедший процедуру лоботомии, легко в нем разберется. Впрочем, и прошедший - тоже разберется...
И ядро незачем было трогать - не в нем проблема.
Есть возможность поставить карту от Nvidia или Matrox? Ставь. Обрадуешься

Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
-
Да, с ядром это я перестарался, только сегодня нашел инфу по поводу ядер в suse. Нашел дрова здесь _ftp.suse.com/pub/suse/i386/supplementary/X/ATI/suse92 подойдут ли, пока не знаю. Но видюху менять не согласен, машина домашняя, а там куда ставиться будет, собственно может быть и посмотрим, но конечно не такую карточку( в смысле radeon9800). Но за совет все равно спасибо, буду знать на будущее. Пробовал конечно и в sax настраивать, но одна фигня получалась, то что карточка, это точно, многие об этом говорят.
-
-
2:Demetrio Спасибо, не примену воспользоваться!
-
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
Если вопрос ставится об установке сервера, то версия Professional крайне не рекомендуется. Крайний случай - Suse Linux Enterprise Server 9. Ну а про настройку видеокарты мне добавить нечего, все до меня сказали.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
(Loky @ Понедельник, 29 Августа 2005, 16:10) писал(а):Если вопрос ставится об установке сервера, то версия Professional крайне не рекомендуется.
То есть Professional подходит больше для десктопа? Хорошо, сам еще не работал под ней и не могу судить о suse ничего. Но как на Ваш взгляд юзерабельность, так сказать, по сравнению с тем же Mandrake, Red Hat или же Fedora Core? Стоит ли продолжать или же смириться и продолжать юзать выше перечисленные Linux'ы?
-
(cubinec @ Понедельник, 29 Августа 2005, 21:20) писал(а):(Loky @ Понедельник, 29 Августа 2005, 16:10) писал(а):Если вопрос ставится об установке сервера, то версия Professional крайне не рекомендуется.
То есть Professional подходит больше для десктопа? Хорошо, сам еще не работал под ней и не могу судить о suse ничего. Но как на Ваш взгляд юзерабельность, так сказать, по сравнению с тем же Mandrake, Red Hat или же Fedora Core? Стоит ли продолжать или же смириться и продолжать юзать выше перечисленные Linux'ы?
SuSE Professional - для энтузиастов экспериментаторов. Юзай то что тебе ближе к сердцу, я ничего рекомендовать или рекламировать не буду. Сам сижу на NLD9 и не жалуюсь, он себя хорошо показала даже на Cel366-128M.
Еще раз распишу всю линейку линухового семейства продукции Novell:
1. Profesiional - для любителей, содержит в себе всякие новомодные фенечки, последнее на момент выхода ядро
2. следующим этапом делается версия Linux Enterprise Server - серверное решение для разворачивания на его базе WEB, RDBMS, ERP, etc Вобщем простецкий, незамысловатый сервер
3. Linux Desktop - ориентирован на офисное применение, хорошо слеплен, интергирован с некоторыми сетевыми службами Novell, Имеет хороший механизм обновления - Red Carpet.
4. Вершина эволюции - Open Enterprise Server - линукс несущий на своем борту большинство традиционных возможностей Novell Netware - Novell Core Protocol, eDirectory, Novell Storage System, Novell Cluster Service, etc. По своим возможностям закапывает в землю любой линух, винду и прочее. Сертифицирован на большинстве брендовых серверов. Из "недостатков" - дорогое удовольствие, если использовать официально. Для пиратов и варезников есть возможность скачать и юзать.
Забыл добавить, OES масштабируется до нескольких миллиардов объектов. Лабароторные тестирования проводились на 4 млрд, публичные - 1 млрд объектов.
-
Большое спасибо за детальную подсказку! К концу недели буду пробывать вновь поставить на машину, подобрал дополнительной информации, подготовил драйвера, вообщем не оставляю надежды на удачный исход.
-
2 Loki
интересная тема
Open Enterprise Server это не тоже ли самое что SLOX ?? open exchange
а на скольки он дисках официально??
интересная тема
..
-
Как посмотрел на _http://www.novell.com/products/openenterpriseserver/eval.html
Linux-based Open Enterprise Server SP1 идет на 4 дисках + SUSE CORE Version 9 на 5 дисках итого 9, скачать можно с официального сайта 30 дневную версию...
Linux-based Open Enterprise Server SP1 идет на 4 дисках + SUSE CORE Version 9 на 5 дисках итого 9, скачать можно с официального сайта 30 дневную версию...
-
(apple @ Среда, 31 Августа 2005, 19:09) писал(а):2 Loki
интересная тема
OES и SLOX две большие разницы.
OES - это нетварь с линуховым ядром.
Loky добавил в 01.09.2005 09:20
(cubinec @ Среда, 31 Августа 2005, 22:19) писал(а):Как посмотрел на _http://www.novell.com/products/openenterpriseserver/eval.html
Реально надо качать 1, 2, 4, 5, 6 диски
30 дней - бесплатный олайн-саппорт
-
Ха! на диалапе то? я 5 дисков с suse еле еле душа в теле, закачал, пока что не судьба.Реально надо качать 1, 2, 4, 5, 6 диски
К стати о наших баранах, поставил таки я suse

-
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
а зачем кои8 (привычно?)
я локаль вообще не трогал и у меня всё в порядке (по дефолту UTF-8)
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
а зачем кои8 (привычно?)
В винде много каталогов и файлов на русском, если заходить ( у меня во всяком случае) на неё, то все эти каталоги кракозябрами отображаются. Да и привычнее как то...
-
(cubinec @ Пятница, 02 Сентября 2005, 23:01) писал(а):а зачем кои8 (привычно?)
В винде много каталогов и файлов на русском, если заходить ( у меня во всяком случае) на неё, то все эти каталоги кракозябрами отображаются. Да и привычнее как то...
Виндовый каталоги монтируй с перекодировкой в utf8. Использование utf8 стандартнее и проще.
-
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
У меня с локалью вообще нет проблем (всё по дефолту)
Как и с виндовыми разделами
Как и с виндовыми разделами

Fury in my eyes, sword on my side