Странности MPlayer (при воспроизведении HD-видео)
Модератор: Модераторы разделов
-
Mahoney
- ОС: Fedora
Странности MPlayer
Пользуюсь SMPlayer для просмотра видео. С "обычным" видео всё в порядке. Но почти с любым HD-видео (даже 720p) имеется такая странность: всё идёт нормально, потом в какой-то момент (совершенно произвольный) видео начинает дико тормозить и совсем замирает. Выключаю полноэкранный режим и вижу что одно из ядер Core 2 E6750 стало грузиться на 100%. В логах mplayer белиберда про медленный комп и т.д. Делаю паузу - вопроизведенние - опять на какое-то время всё нормально, потом опять тормоза. Дело не в самих видео файлах, т.к.:
1. Места тормозов плавают, т.е. если "открутить" назад, "проблемное" место проиграется нормально.
2. Другие плееры (Kaffeine и VLC) играют нормально.
3. Проблема возникает уж очень часто. Не может быть столько битых файлов.
Пробовал играться параметрами: выключал VDPAU, выключал декодирование в 2 потока, выключал постпроцессинг. Выключал всё что можно выключить. Не помогает.
Ещёт одна деталь - видео находится на диске, подключённом по NFS. Я сначала думал, может канала не хватает. Но:
1. 2,5 MB/s достаточно для 720p по-любому.
2. Пробовал делать гигантский буфер - не помогло.
3. Другие плееры таких проблем не имеют.
Кстати, похоже что проблема исключительно с видео в формате h264 незаисимо от разрешения (720/1080). Как можно это победить?
1. Места тормозов плавают, т.е. если "открутить" назад, "проблемное" место проиграется нормально.
2. Другие плееры (Kaffeine и VLC) играют нормально.
3. Проблема возникает уж очень часто. Не может быть столько битых файлов.
Пробовал играться параметрами: выключал VDPAU, выключал декодирование в 2 потока, выключал постпроцессинг. Выключал всё что можно выключить. Не помогает.
Ещёт одна деталь - видео находится на диске, подключённом по NFS. Я сначала думал, может канала не хватает. Но:
1. 2,5 MB/s достаточно для 720p по-любому.
2. Пробовал делать гигантский буфер - не помогло.
3. Другие плееры таких проблем не имеют.
Кстати, похоже что проблема исключительно с видео в формате h264 незаисимо от разрешения (720/1080). Как можно это победить?
I code, therefore I am...
-
sspphheerraa
- ОС: Gentoo
Re: Странности MPlayer
Попробуй загрузить два ядра (http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=71004)
Sspphheerraa
-
Mahoney
sspphheerraa писал(а): ↑29.09.2009 18:37Попробуй загрузить два ядра (http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=71004)
(Mahoney) писал(а):Пробовал играться параметрами: выключал VDPAU, выключал декодирование в 2 потока, выключал постпроцессинг. Выключал всё что можно выключить. Не помогает.
-
sspphheerraa
выключал декодирование в 2 потока
выключал?
зы Этого мало, прочти тему по ссылке что я дал.
Sspphheerraa
-
Mahoney
Да, выключал, поскольку по-умолчанию всё включено уже
Это именно глюк mplayer, поскольку загрузка ЦП даже в насыщенных сценах с быстыми движениями несильно грузит мой проц. Даже при декодировании в 1 поток. Начать тормозить может даже на сцене с начальными титрами на монотонном статическом фоне (было именно так). Опять-же - два раза в одном и том же месте не тормозит. Может через 2 минуты после начала заглючить, а может 50 минут нормально показывать, а потом затормозить. Один и тот же фильм.
Каффеин не имеет таких проблем, но он не умеет запоминать позицию в фильме для продолжения просмотра. Кроме того, у Каффеина после какого-то обновления опять заглючил деинтерлейсинг - не работает он ни при каких настройках. Но это баг Xine уже. VLC неудобен, даже прошедшее время/длительность фильма не умеет показывать на OSD. Если кто расскажет как починить деинтерлесинг в Xine, я вернусь обратно к Kaffeine, пока он живой
По этим причинам мне нужен именно SMPlayer. Он один удовлетворяет всем требованиям.
-
deadhead
- Статус: zzz..z
-
energy24
- ОС: MOPSLinux 6.2.2
Mahoney, а у тебя стоят дополнительные кодеки к SMPlayer-у? в винде без них он работает гораздо стабильнее. может стоит попробовать удалить их? правда не знаю что получится. у меня тоже проблемы с хд-видео, или глюки или искажение картинки или рассинхронизация потоков. файлы *.m2ts вообще посмотреть не могу.
MOPSLinux 6.2.2 | KDE 4.2.4 | AMD Athlon 64 x2 5200+ | ATI Radeon 2600XT | RAM 2x1GB | HDD 320GB+2x1TB
-
Mahoney
Ну не знаю... Mplayer вроде как всё внутри имеет, остальное как зависимости тянет.
К качеству HD-видео проблем нет, рассинхронизации тоже. Когда оно стопорится, оно стопорится сразу синхронно. Ресурсов-то хватает. Уж для 720p проца на 2,66 ГГц за глаза даже без VDPAU и распараллеливания. В Kaffeine и VLC уже два года как смотрю 720p, проблем нет с этим. VDPAU и прочие ускорители на моём компе только для 1080i/p нужен.
Mplayer умудряется глючить даже на 720p. Мне кажется, это какой-то новый глюк, что-то с системными настройками. Потому что когда VDPAU только-только появился в патченом mplayer, я смотрел им даже 1080 без проблем. Тогда я использовал Kaffeine как основной плеер, а для 1080i/p - юзал mplayer-vdpau.
Был меня некий файл с расширением .ts. С ним -да, была дикая рассинхронизация. Но тот, файл, похоже, сам ещё битый был, поскольку и Kaffeine и VLC доходя до одной и той же точки начинали запинаться и пропускать кадры.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Тут выше уже была ссылка на правильную тему, а в ней есть ссылка вот такая. Я пробовал поиграться, как в той статье описано. Заметных на глаз изменений не появилось, но особых тормозов у меня не было и до того. Если всё делать как там написано, в SMPlayer'е нужно заменить команду запуска плеера с mplayer на mplayer-mt. Попробуйте, хуже всяко не будет. Да, перед сборкой нужно проверить, все ли нужные devel'ы стоят. Мне, например, не хватало alsa-devel. Эта зараза молча собиралась без поддержки алсы.
Кстати, какая видюха и что за дрова к ней стоят? Может VDPAU тупо не поддерживается?
Кстати, какая видюха и что за дрова к ней стоят? Может VDPAU тупо не поддерживается?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
xfn
-
Mahoney
Bizdelnick писал(а): ↑30.09.2009 17:10Тут выше уже была ссылка на правильную тему, а в ней есть ссылка вот такая.
Пробовал уже это. Не конкретно с этим фильмом, но пробовал. Пришёл к выводу, что федоровский mplayer это всё уже содержит. Он даже "vdpau умеет из коробки".
Ну да, VDPAU не поддерживается, но mplayer радостно пишет, что videoout используется vdpau, что кодек тоже vdpau. Не знаю как у вас, у меня mplayer матерится и отказывается показывать хоть что-то, если какие параметры не те. Например, videoout стоит xv, а кодек хочу с vdpau.
Для успокоения сомневающихся: видео у меня GeForce 8600GT, дрова родные NVIDIA из репозитория RPM Fusion.
Ещё раз повторю, что дело не в том, что мощности не хватает. Где-то глюк. Может mplayer так плющит с NFS?
-
sspphheerraa
Уточни, глюк наблюдается в 'smplayer' и/или в 'mplayer' (из консоли)?
Sspphheerraa
-
energy24
видимо все же проблема в кодеке VC-1, так как не отображается видео для *.m2ts и *.ts файлов им закодированных с оригиналов BluRay. прада на мопсе стоят SMPlayer 0.6.6 (только звук есть без возможности переключения дорожек) и vlc 0.9.9a (на попытку воспроизвести видео VC-1 ничего не происходит), а на винде SMPlayer 0.6.8 (дорожки тоже не переключаются, но видео VC-1 1080p идет нормально) и vlc 1.0.0 (все нормально работает).
сегодня завтра обновлю все это дело на мопсе и отпишусь.
сегодня завтра обновлю все это дело на мопсе и отпишусь.
MOPSLinux 6.2.2 | KDE 4.2.4 | AMD Athlon 64 x2 5200+ | ATI Radeon 2600XT | RAM 2x1GB | HDD 320GB+2x1TB
-
Mahoney
sspphheerraa писал(а): ↑30.09.2009 20:04Уточни, глюк наблюдается в 'smplayer' и/или в 'mplayer' (из консоли)?
В 'smplayer', из консоли не запускал. Не думаю, что будет разница.
-
sspphheerraa
не надо думать, надо проверять (если б ты знал сколько опций добавляет 'SM')
Sspphheerraa
-
Kido
- Статус: Космический Засланец
- ОС: ArchLinux x86_64 Current
Mahoney писал(а): ↑30.09.2009 22:13sspphheerraa писал(а): ↑30.09.2009 20:04Уточни, глюк наблюдается в 'smplayer' и/или в 'mplayer' (из консоли)?
В 'smplayer', из консоли не запускал. Не думаю, что будет разница.
Я бы советовал все же проверить.
-
Mahoney
Я знаю что он добавляет. SMPlayer в логах показывает в том числе команду, которую он вызывает. В любом случае, в консоли не катит.
Пока я скомпилил mplayer из SVN, посмотрим, может поможет.
Если честно, я не понял прикол с mplayer-mt. Опция про мультитрединг есть и в обычном mplayer из SVN. А глючить они обе глючат с некоторыми типами файлов (те, которые покадрово пожаты).
-
xfn
У меня тоже бывали, но устранялись с указанием, как уже писал выше, -demuxer lavf (это для контейнера), либо с указанием -vc ffvc1 (-vc ffvc1vdpau для vdpau), если только черный экран и звук, поскольку в системе установлены win32codecs, и мплеер берёт по-умолчанию виндовый кодек для декодирования видео-потока.
Mahoney, все же попробуйте разные варианты в консоли, например:
mplayer -vo xv -vc ffh264 film
mplayer -vo vdpau -vc ffh264 film
mplayer -vo vdpau -vc ffh264vdpau film.
Сравните, как все эти варианты работают, и отпишитесь.
-
Mahoney
Тот "проблемный" файл я уже досмотрел Каффеином и удалил. Как возникнет проблема, попробую и отпишусь. Вчера смотрел один фильм h264 на свежескомпиленном mplayer (через SMplayer ес-сно), проблем не наблюдал. То ли помогло, то ли не только (или не столько) от кодека зависят глюки.
-
Mahoney
В общем, провёл сегодня ещё эксперименты.
Вчера и сегодня смотрел видео 720p, каждое размером ~ 4 ГБ. С ними проблем не было. Разве что пару раз было лёгкое подозрительное подтормаживание.
Позже я решил проверить что будет со свежескаченным.
Первый испытуемый - 1080i-фильм объёмом более 13 ГБ. Сразу после запуска - жудкие тормоза. Пробую разные настройки - по барабану. Причём сразу замечен эффект - то, что было просмотрено уже в предыдущие попытки, проигрывалось без тормозов, причём даже без VDPAU(!). Как только подходил к ранее неосвоенным рубежам - дикие тормоза. Попутно выяснил, что индикатор загрузки CPU в панели KDE4 безбожно врёт. Он показывает 100% загрузку одного из ядер, хотя htop наоборот показывает, что в эти моменты нагрузка на CPU резко падает. Видать он показывает скачки iowaits как загрузку CPU. Но это я отвлёкся. Так вот, пробовал я воспроизведение в Kaffeine - точно такой же эффект, плюс неработающий деинтерлейсинг, плюс факт (судя по показаниям htop, если он не врёт), что декодеры в xine научились декодировать в несколько потоков. Или это make install для mplayer что-то поменял, что его не просили (ставил в /usr/local). Пробовал vlc - таже картина. Вывод - не тянет жёсткий диск на том конце NFS. Он подключён к многофункциональному роутеру, который не умеет более 3 МБ/с для подсоединённых USB-дисков.
Второй испытуемый - 720p-фильм объёмом почти 9 ГБ. В принципе нормально, но в отдельные моменты заметно торможение. Причём в kaffeine оно как-то менее заметно.
Видимо поэтому тот прошлый фильм, который весил около 7 ГБ, был "на грани" для Kaffeine, но слишком тяжёл для канала в случае с mplayer. Как-то по-разному они файл читают.
Общий итог - файлы объёмом более 6 ГБ нужно смотреть предварительно скопировав их на локальный диск.
Сегодня уже поздно, завтра скопирую 13 ГБ-монстра и посмотрю как он будет воспроизводится. Если что-то новое откроется - напишу, если моя теория верна, то тема закрыта, всем спасибо за советы и наводки.
Вчера и сегодня смотрел видео 720p, каждое размером ~ 4 ГБ. С ними проблем не было. Разве что пару раз было лёгкое подозрительное подтормаживание.
Позже я решил проверить что будет со свежескаченным.
Первый испытуемый - 1080i-фильм объёмом более 13 ГБ. Сразу после запуска - жудкие тормоза. Пробую разные настройки - по барабану. Причём сразу замечен эффект - то, что было просмотрено уже в предыдущие попытки, проигрывалось без тормозов, причём даже без VDPAU(!). Как только подходил к ранее неосвоенным рубежам - дикие тормоза. Попутно выяснил, что индикатор загрузки CPU в панели KDE4 безбожно врёт. Он показывает 100% загрузку одного из ядер, хотя htop наоборот показывает, что в эти моменты нагрузка на CPU резко падает. Видать он показывает скачки iowaits как загрузку CPU. Но это я отвлёкся. Так вот, пробовал я воспроизведение в Kaffeine - точно такой же эффект, плюс неработающий деинтерлейсинг, плюс факт (судя по показаниям htop, если он не врёт), что декодеры в xine научились декодировать в несколько потоков. Или это make install для mplayer что-то поменял, что его не просили (ставил в /usr/local). Пробовал vlc - таже картина. Вывод - не тянет жёсткий диск на том конце NFS. Он подключён к многофункциональному роутеру, который не умеет более 3 МБ/с для подсоединённых USB-дисков.
Второй испытуемый - 720p-фильм объёмом почти 9 ГБ. В принципе нормально, но в отдельные моменты заметно торможение. Причём в kaffeine оно как-то менее заметно.
Видимо поэтому тот прошлый фильм, который весил около 7 ГБ, был "на грани" для Kaffeine, но слишком тяжёл для канала в случае с mplayer. Как-то по-разному они файл читают.
Общий итог - файлы объёмом более 6 ГБ нужно смотреть предварительно скопировав их на локальный диск.
Сегодня уже поздно, завтра скопирую 13 ГБ-монстра и посмотрю как он будет воспроизводится. Если что-то новое откроется - напишу, если моя теория верна, то тема закрыта, всем спасибо за советы и наводки.
-
energy24
ну в случае с 13-ю гигами это однозначно, что не хватает канала. чтобы узнать реальный битрейт потока можно воспользоваться калькулятором, я раньше так и делал, когда на трекер новости постил, а можно вот этой программкой http://sourceforge.net/projects/mediainfo/ - выводит подробнейшую инфу о медиа-файлах, это opensource и есть как для вин, так и для линукс (это если файл на локальном винте, а как по NFS я понятия не имею).
Спасибо сказали:
-
stampoon
- ОС: Mandrake/Mandriva Cooker
поэкспериментируйте с опцией -cache и -framedrop
Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.
-
Mahoney
За программу спасибо. Но проще всё что больше 5-6 ГБ сразу на локальный диск копировать, чем гадать, хватит канала или нет. С локального диска не затыкается ничего.
Хотя, конечно, всё это странно. Почему он у меня даже на статических экранах с титрами тормозил - не понятно.