Привет всем
Вот решил написать программу под Linux, но не могу выбрать какой средой пользоваться. По поводу Eclipse перерыл форум но информации о его качествах не нашел
Пользовался Lazarus, но эта среда хороша только для баз данных и быстрой разработки, но программы(бинарники) выходят большие и тормознутые вне зависимости от размера проекта
Я остановился на Eclipse и Qt как наиболее удобных. Мне также нужна кроссплатформенность и скорость (качество выходного скомпилированного файла).
Обнаружил, что Eclipse может скомпилировать одну и ту же программу и под Qt и под GTK2 (или я ошибаюсь?)
именно это и заинтересовало. Не хочу писать отдельные версии под Qt и GTK2
НО какой будет размер и скорость бинарника Eclipse по сравнению с Qt? не поплачусь ли я за кроссовость тормозами и размером готовой программы? Можно ли разрабатывать базы данных? Насколько удобно?
Кто программировал и может сравнить? Подскажите, буду очень благодарен
Eclipse и Qt за и против (Качество скомпилированной программы)
Модератор: Модераторы разделов
-
folibis
- ОС: Arch-ик
Re: Eclipse и Qt за и против
Если задача - писать на Qt, то почему бы не воспользоваться IDE от разработчика - Qt Creator?
עת לכל חפץ
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Eclipse -это просто IDE, она использует внешние компиляторы. Естественно на Eclipse можно писать и под Qt и под GTK (причем, не ограничиваясь версией). В случае Qt в компиляцией будут заниматься стандартные утилиты - прекомпиляция MOC, UIC, а потом обычный C++ компилятор - обычно G++ (из GCC). В конфигурациях задаются параметры компилятора и качество кода зависят от этих настроек, а не Eclipse. Кроссплатформенность программы обеспечивает библиотека Qt сама по себе, а Eclipse тут ни при чем - это просто удобный редактор кода и форм (с использованием плагина).
Насчет QtCreator - мне он нравится больше, чем Eclipse, однако на данный момент он менее развит по сравнению с Eclipse. К примеру не вычисляет результирующий тип для перегруженных операторов (QStringList s = ...; s[ 0 ]. <-- и вот здесь ничего не предлагает, хотя s[ 0 ] имеет тип QString).
Насчет QtCreator - мне он нравится больше, чем Eclipse, однако на данный момент он менее развит по сравнению с Eclipse. К примеру не вычисляет результирующий тип для перегруженных операторов (QStringList s = ...; s[ 0 ]. <-- и вот здесь ничего не предлагает, хотя s[ 0 ] имеет тип QString).
-
fbi
однако на данный момент он менее развит по сравнению с Eclipse
Я бы сказал что он вообще не развит!
Вот решил написать программу под Linux
Сидит себе значит, человек и думает: А не написать ли мне программу? Точно! Все! Решено! Буду писать!
Для написания Hello, world или Привет мир! (кому как нравится) вам и обычного mcedit должно хватить!
1. Если вы только начинаете программировать, а иначе по постановке вопроса не скажешь, то вам все равно какую IDE использовать! Сначала научитесь использовать том минимум который у вас есть, а именно обычный текстовый редактор!
2. Если вам все же интересна хорошая IDE то посмотрите в сторону Code::Blocks. Я не буду говорить, что это самый супер, но довольно интересная вещь и проста для изучения, все, что надо есть!
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
Я остановился на Eclipse и Qt как наиболее удобных. Мне также нужна кроссплатформенность и скорость (качество выходного скомпилированного файла)
Качество выходного файла зависит в первую очередь от того КАК ВЫ будете писать программу и что конкретно, а уже потом от компилятора (в данном случае - gcc) и никак не зависит от той IDE которую вы используете.
пишите хоть в текстовом редакторе типа kate - качество кода от этого не изменится.
По поводу Eclipse - там конечно все хорошо но мне НЕ понравилось:
1) вы не можете использовать одну и ту-же рабочую область под виндоус и линукс. Надо экспортировать проект, а потом на другой платформе импортировать. Просто перенести файлы на флешке и скопировать не выйдет.
2) неудобная (уродская) система закладок - он скрывает некоторые промежуточные зщакладки если считает что вы ими не пользуетесь, в итоге порядок их фактически для вас меняется - а что бы достать тот файл который он скрыл надо или находить его в проводнике, или делать лишние движения мышью по открытию меню и просмотру списка открытых файлов. имхо не удобно.
В общем я эклипсом, при всех его плюсах не пользуюсь. увы.
-
kosmonaFFFt
- ОС: win 7, Kubuntu 10.10
В качестве IDE еще можно посмотреть NetBeans - в нем поддерживается разработка на C/C++ и Qt начиная с версии 6.7
-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
NickLion писал(а): ↑02.10.2009 07:57Eclipse -это просто IDE, она использует внешние компиляторы. Естественно на Eclipse можно писать и под Qt и под GTK (причем, не ограничиваясь версией). В случае Qt в компиляцией будут заниматься стандартные утилиты - прекомпиляция MOC, UIC, а потом обычный C++ компилятор - обычно G++ (из GCC). В конфигурациях задаются параметры компилятора и качество кода зависят от этих настроек, а не Eclipse. Кроссплатформенность программы обеспечивает библиотека Qt сама по себе, а Eclipse тут ни при чем - это просто удобный редактор кода и форм (с использованием плагина).
Тоесть вы хотите сказать, что в Eclipse не удасться откомпилировать одну и ту же программу БЕЗ изменений и под Qt и под GTK2?
если так, то зачем вообще Eclipse нужен
-
NickLion
Да, это так. Я же сказал - Eclipse - это IDE - Integrated Development Environment. Нужен для удобного создания программ. Вот здесь можете почитать. Плагин предоставляет возможность визуального редактирования форм Qt.
Полезность IDE - вопрос человека. Кому-то удобно, когда есть автокомплит, список методов и полей, параметры функций, рефакторинг, отладка. Кто-то для этого использует различные связки на основе VIM/Emacs (фактически создают собственную IDE). Кто-то просто пишет в текстовом редактрое и компилит в консоли. Кому как удобно.
А смысл писать программу и БЕЗ изменений компилить под Qt и GTK? Это совершенно разные технологии, с разными возможностями.
-
Ism
Ну про Lazarus я говарил, он может без изменений компилить программу под Qt, GTK2, win32, MacOS
но за такую универсальность плата низкая скорость и размер
Тогда действительно проще Qt
Бывают дистрибутивы как Ubuntu и KUbuntu, там или GTK или Qt вот тут то и задумаешься, как перенести программу одного на другой
но за такую универсальность плата низкая скорость и размер
Тогда действительно проще Qt
Бывают дистрибутивы как Ubuntu и KUbuntu, там или GTK или Qt вот тут то и задумаешься, как перенести программу одного на другой
-
RasenHerz
- ОС: Arch Linux amd64
Бред говорите, это один и тот же дистрибутив, но с разными DE, и в обоих прекрасно запускаются как GTK-,так и Qt-приложения.
-
NickLion
Дело не только в низкой скорости. По сути написана своя библиотека, которая может использовать для реальной работы различные библиотеки. А это глюки*глюки. Плюс такая библиотека ограничена возможностями низлежащих, как следствие ни одну не использует на 100%, содержит кучу велосипедов и т.п.
Использую openSUSE, поэтому трудно судить, но не верю, что на диске с Убунтой нет Qt. Как и в то, что в Кубунту нет GTK. Неужели там Гимп не работает?
Даже если это и так, то в репах эти библиотеки должны быть.
-
Ism
наверное я ошибался