Как происходит загрузка: менеджер входа и среда рабочего стола (на примере: Archlinux, Slim, xfce4)

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модератор: Модераторы разделов

CmndrAlexGreen
ОС: XP

Как происходит загрузка: менеджер входа и среда рабочего стола

Сообщение CmndrAlexGreen »

Возможно это и не оригинальная тема)), но я уже второй день хожу по разным ссылкам (уже голова кругом) и пытаюсь понять суть процесса (и соответственно то, как его правильно организовать):

мне интересно то, как происходит процесс загрузки рабочего стола (DE/WM) через менеджер входа (kdm, gdm, xdm), пытаюсь настроить это дело на свеже-установленном Arch linux, хочу поставить Slim и для пользователя (admin) xfce4.

Как я понимаю Slim должен грузиться независимо от пользователя и дальше по средствам входа через логин пользователя (admin), уже грузить его /home/admin/.xinitrc - в котором и указано какой DE/WM ему нужен.
Я поставил все пакеты и пытался настроить Slim, чтоб он грузился при старте системы, по данной инструкции - автоматическая загрузка при старте ОС - Slim, он грузится и все вроде гудд, но вот не пускает выдавая ошибку : Failed to execute login command .
И тут же мне не понятно, а куда тогда мне прописать, чтоб у пользователя "admin" грузился xfce4((.

Объясните пожалуйста как происходят эти процессы (на доступном начинающему, языке).
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Re: Как происходит загрузка: менеджер входа и среда рабочего стола

Сообщение deadhead »

за арч не ручаюсь, но в дженте за запуск логин-менеджера отвечает демон xdm в конфиге которого можно указать какой именно логин-менеджер будет использоваться (xdm/kdm/gdm/slim). Собственно при загрузке стартует демон, котрый загружает логин-менаджер (и иксы конечно же), далее вводится логин пароль происходит аутентификация и, в случае успеха, загрузка рабочего окружения (.xinitrc в домашнй директории пользователя самый высокий приоритет)
для загрузки xfce4 содержимое файла .xinitrc должно быть следующим:

Код: Выделить всё

exec startxfce4

P.S. Slim не поддерживает автологин и не перезапускается по комбинации Ctrl+Alt+Backspace
[x] close
Спасибо сказали:
CmndrAlexGreen
ОС: XP

Re: Как происходит загрузка: менеджер входа и среда рабочего стола

Сообщение CmndrAlexGreen »

спасибо, но я реализовать решил не через демона а через inittab

для начала правим файл /etc/inittab

закоментируем строчку: id:3:initdefault:
и открывам строчку id:5:initdefault:
ниже раскоментируем строчку: 5:respawn:/usr/bin/slim >& /dev/null
Все, теперь при запуске системы процесс init переходит не к 3му ровню загрузки а к 5му. И грузит менеджер входа (тоесть указанный мною slim)

Теперь создаю файл /home/admin/.xinitrc
такого вида:
#!/bin/sh
#
# ~/.xinitrc
#
exec startxfce4

теперь после введения логина ользователя admin, из его домашней папки будет прочитан фаил /home/admin/.xinitrc , в котором указана команда на загрузку xfce4.

Все работает, всем спасибо. Тему можно закрывать)).
Спасибо сказали: