Mandrake 10.1 + Windows XP (Перенос файлов из Линукса в Винду)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

SelF

Mandrake 10.1 + Windows XP

Сообщение SelF »

У меня возник очередной вопрос к мировой Линукс общественности!
Как перенести файлы с линукса на NTFS раздел винды без использования промежуточных накопителеё типа CD-диска.
Кстати, когда я переносил их через CD, у меня русские названия файлов в винде писались как нижнее подчёркивание.
Помогите, что сделать с этой проблемой!
Всем сочувствующим заранее спасибо!!!!
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Mandrake 10.1 + Windows XP

Сообщение Valerius »

Для SelF:
При установке Мандрейк должен сам подключить все разделы винчестера, ищи их в /mnt. только вот записи на НТФС у тебя не будет, потому как эта возможность сырая, может завалить тебе весь раздел и потому по дефолту выключена. С ФАТ-ом проблем не будет, если есть возможность используй его.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
SelF

Сообщение SelF »

Возможно я не корректно поставил вопрос:
то что монтируется по умолчанию, это я уже успел убедиться на опыте, мне конкретно нужна вот такая дуталь:
Скопированные любым способом файлы с русским названием с линукса в виндовс в винде видны как знаки нижнего подчёркивания. Объясните , пожалуйста, что необходимо сделать, чтобы файлы в винде нормально читались (названия в смысле).
Спасибо сказали:
NIK1910
ОС: SlackWare

Сообщение NIK1910 »

Кодировку koi8-u в fstab к твоим виндовым разделам пропиши.
Спасибо сказали:
SelF

Сообщение SelF »

Насколько я понял, NIK1910, ты предлагаешь сделать изменения в Линуксе над Виндозовскими разделами, но они то у меня NTFS, таким образом всё накроется (по моему :unsure: )

Может стоит как-то поменять кодировку в линуксовых файловых системах,
так чтобы названия русских файлов ыв винде читались?

Если это так, то расскажите,пожалуйста, что и куда.
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Править надо файл /etc/fstab, почитай man mount, там написаны опции.

Для fat32 - опция codepage=866, для нтфс - смотри маны.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
cubinec
ОС: open SUSE 12.1

Сообщение cubinec »

Я для переноса файлов с линукса, но из под винды, использую утилиту Ext2IFS. Она устанавливает драйвер и монтирует дополнительный диск, но только на чтение, что в принципе достаточно. При перекомпиляции ядра пробывал указывать монтирование на запись, ни к чему не привело, возможно, что что-то не правильно сделал.
Живем как в деревне- ни радио, ни телевидения, один интернет остался...
Спасибо сказали:
SelF

Сообщение SelF »

(cubinec @ Воскресенье, 28 Августа 2005, 20:46) писал(а):Я для переноса файлов с линукса, но из под винды, использую утилиту Ext2IFS. Она устанавливает драйвер и монтирует дополнительный диск, но только на чтение, что в принципе достаточно. При перекомпиляции ядра пробывал указывать монтирование на запись, ни к чему не привело, возможно, что что-то не правильно сделал.

Извиняюсь!
Мне нужен материал о том как скопировать файлы из-под Виндовса!
Я это имел в виду.
То, что в ntfs писать нельзя из Линукса, это я понял давно!

К cubinec
Расскажи поподробнее.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(SelF @ Понедельник, 29 Августа 2005, 1:42) писал(а):Извиняюсь!
Мне нужен материал о том как скопировать файлы из-под Виндовса!
Я это имел в виду.
То, что в ntfs писать нельзя из Линукса, это я понял давно!

К cubinec
Расскажи поподробнее.
Давайте я расскажу :)

Если вам нужно копировать файлы с НТФСа на линуксовый раздел -- это можно делать из-под линукса, для чтения к НТФСу доступ вполне нормальный. Если наоборот -- нужно получить из-под винды доступ к файлам на линуксовых разделах, то тут есть два варианта. Первый -- это поставить под виндой какую-нибудь утилитку для доступа к файловой системе ext2, но это, конечно, только в том случае, если под линуксом у вас используется именно эта файловая система, а не, скажем, reiser. Второй вариант, без всяких дополнительных программ, но для этого нужно создать ещё один раздел: созданный раздел отформатировать в fat32, в неё и винда, и линукс умеют писать, и использовать его как "буфер" для переноса файлов между системами.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(t.t @ Понедельник, 29 Августа 2005, 10:08) писал(а):только в том случае, если под линуксом у вас используется именно эта файловая система, а не, скажем, reiser.
Для райсера под винду тоже есть драйвер и даже с поддержкой кирилицы! Сам пару раз юзал, только падает часто, но "возможно у меня просто кривые руки..." :)
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
SelF

Сообщение SelF »

тут есть два варианта. Первый -- это поставить под виндой какую-нибудь утилитку для доступа к файловой системе ext2, но это, конечно, только в том случае, если под линуксом у вас используется именно эта файловая система, а не, скажем, reiser.

Я использую etx3 файловую систему

Второй вариант, без всяких дополнительных программ, но для этого нужно создать ещё один раздел: созданный раздел отформатировать в fat32, в неё и винда, и линукс умеют писать, и использовать его как "буфер" для переноса файлов между системами.

Вот это, пожалуй самый практичный выход из ситуации, да и наверное самый лучший!
Спасибо t.t.!

Но тут возникает вопрос:
А русские имена файлов, созданных в Линуксе, Винда нормально распознает?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(SelF @ Понедельник, 29 Августа 2005, 22:42) писал(а):Но тут возникает вопрос:
Если смонтировать раздел с правильными опциями, то в обе стороны с кирилицей будет всё нормально. Т.е. можно проверить так: если в линуксе русские имена файлов, созданных в винде, будут видны, то и обратно должно быть всё нормально.

t.t добавил в 30.08.2005 01:09

(t.t @ Вторник, 30 Августа 2005, 0:01) писал(а):смонтировать раздел с правильными опциями
Вот с такими: iocharset=<тут-подставить-кодировку-системной-локали>,codepage=866
Спасибо сказали:
pipll
Статус: Программист
ОС: Slackware 12

Сообщение pipll »

(t.t @ Вторник, 30 Августа 2005, 1:09) писал(а):
(SelF @ Понедельник, 29 Августа 2005, 22:42) писал(а):Но тут возникает вопрос:
Если смонтировать раздел с правильными опциями, то в обе стороны с кирилицей будет всё нормально. Т.е. можно проверить так: если в линуксе русские имена файлов, созданных в винде, будут видны, то и обратно должно быть всё нормально.

А я несогласен! Винде сугубо наплевать как ее разделы будут смонтированы под линуксом - тут все зависит от используемой под виндой утилиты - захочет она - распознает русские названия, незахочет - не распознает
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(pipll @ Вторник, 30 Августа 2005, 7:28) писал(а):А я несогласен! Винде сугубо наплевать как ее разделы будут смонтированы под линуксом - тут все зависит от используемой под виндой утилиты - захочет она - распознает русские названия, незахочет - не распознает
Здрасте, приехали. При чём здесь "захочет - не захочет"? В винде есть стандартная кодировка для хранения имён на фат-разделах. Ещё со времён доса она стандартная, cp866 называется. И всё будет ок, если имена будут записаны в этой кодировке; а это достигается заданием кодировки в опциях монтирования.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

(SelF @ Понедельник, 29 Августа 2005, 22:42) писал(а):
Второй вариант, без всяких дополнительных программ, но для этого нужно создать ещё один раздел: созданный раздел отформатировать в fat32, в неё и винда, и линукс умеют писать, и использовать его как "буфер" для переноса файлов между системами.

Вот это, пожалуй самый практичный выход из ситуации, да и наверное самый лучший!
Спасибо t.t.!

Да, у меня сделано именно так - очень удобно. Файлы, кстати, можно не переносить, а держать прямо там.
Касательно утилиток, то читать ext2/3 умеет Total Commander с неким плагином (сорри, не помню, как его кличут - на сайте можно посмотреть). Тоже иногда пригожда... лся.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
pipll
Статус: Программист
ОС: Slackware 12

Сообщение pipll »

(t.t @ Вторник, 30 Августа 2005, 11:11) писал(а):
(pipll @ Вторник, 30 Августа 2005, 7:28) писал(а):А я несогласен! Винде сугубо наплевать как ее разделы будут смонтированы под линуксом - тут все зависит от используемой под виндой утилиты - захочет она - распознает русские названия, незахочет - не распознает
Здрасте, приехали. При чём здесь "захочет - не захочет"? В винде есть стандартная кодировка для хранения имён на фат-разделах. Ещё со времён доса она стандартная, cp866 называется. И всё будет ок, если имена будут записаны в этой кодировке; а это достигается заданием кодировки в опциях монтирования.

Аааа, это вы про FAT... Тогда извиняюсь - сразу не понял... А я про NTFS... :)
Спасибо сказали:
powerfox

Сообщение powerfox »

C помощью Partition Magik можно из Windows копировать с ext2/3 на NTFS(быстро работает), а вот с NTFS на ext - тормоз полный.
По поводу возможности писать из-под Linux на NTFS всё запутано:
Используя стандартное ядро(yf Mandrake 10/0 Community Linux version 2.6.3-4mdk (nplanel@n3.mandrakesoft.com) (gcc version 3.3.2 (Mandrake Linux 10.0 3.3.2-6mdk)) #1 Tue Mar 2 07:26:13 CET 2004) пишет, что не знает тип файловой системы, хотя в релизе заявлена ПОЛНАЯ поддержка NTFS!!!!)
Моё ядро с ВКЛЮЧЕННОЙ опцией записи: "Недостаточно прав записи"
:angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry:
Спасибо сказали:
SelF

Сообщение SelF »

Монтирую раздел fat32 командой mount -t vfat /dev/hda6 /mnt/windows -o codepage=437,conv=auto,iocharset=iso8859-1
Копирую туда файлы, но в винде опять русские названия видяться белибердой.
Можете дать конкретную команду?
к слову 437 и iso8859-1 - из man
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Для SelF:
Поменяй codepage на 866, а iocharset на koi8-r (или utf8,если такая локаль)
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
SelF

Сообщение SelF »

пробовал менять codepage на 866 и iocharset на koi8-r результатов не даёт.
Может я не правильно размонтирую перед новым монтированием?
Я делаю это так
umount /dev/hda6
Может надо что-либо ещё?
Надо ли после размонтирования и\или монтирования перезагрузка компьютера?
Пробовал использовать кнопикс 3,4, но там все раздела - только чтение, а линуксовые русские файлы опять видит каракулями.
ПОмогите,плиз, что делать, я совсем уже задолбался.
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

umount /dev/hda6 - это не правильно
umount /mnt/hda6 - вот так правильно, если до этого была выполнена команда mount /dev/hda6 /mnt/hda6
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(clx @ Вторник, 13 Сентября 2005, 23:40) писал(а):umount /dev/hda6 - это не правильно
umount /mnt/hda6 - вот так правильно, если до этого была выполнена команда mount /dev/hda6 /mnt/hda6
Может, не будешь давать неверные советы?
(man umount) писал(а):umount [-dflnrv] dir | device [...]

t.t добавил в 14.09.2005 09:53

(SelF @ Вторник, 13 Сентября 2005, 23:38) писал(а):пробовал менять codepage на 866 и iocharset на koi8-r результатов не даёт.
Локаль какая?
Спасибо сказали: