Вышел Lazarus 0.9.28

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

ghostwolf
Статус: Seek & Destroy
ОС: DEBIAN GNU/LINUX

Вышел Lazarus 0.9.28

Сообщение ghostwolf »

Вышел Lazarus 0.9.28

Lazarus - это интегрированная среда разработки на FreePascal, поддерживающая множество фреймворков (GTK+, Qt, WinCE, Carbon) и операционных систем Linux, BSD, Windows, MacOS.

Новшества версии 0.9.28:

Главные изменения в интерфейсах LCL

* GTK2 теперь фреймворк по умолчанию для Linux (необходимо было исправить множество багов. Подробнее тут)

Главные изменения в библиотеке LCL

* был добавлен TFrame
* большинство компонентов имеют значения по умолчанию
* TMonitor class: поддержка мультимониторных конфигураций
* рефракторинг LCL позволил сократить размер приложений на 15-18%
* в компоненте TreeView появилась возможность редактирования а также добавлены разнообразные визуальные улучшения
* новые свойства: TBitBtn.GlyphShowMode, TApplication.ShowButtonGlyphs, которые включают отображения глифов на кнопках, для кадой кнопки или всего приложения
* новые компоненты: TShellTreeView - показывает диски (разделы) и директории/файлы, TShellListView - показывает директории/файлы и TFilterComboBox - специализируется на отображении фильтра файлов.

Небольшие изменения LCL

* TColorBox, TColorListBox были полностью переписаны. Теперь они более Delphi-совместимы.
* TColorDialog.CustomColors было добавлено.
* добавлена поддержка формата битовой карты os/2 (bmp)
* в TMouseButtons добавлены mbExtra1, mbExtra2. Поддерживается до 5 кнопок мыши (только Windows)

Изменения в IDE

* новый диалог настройки IDE объединяющий в себе настройки для: переменных окружения, редактора, codetools, отладчика, опции справки
* удалён jitform, использовавшийся как хак для создания методов в design-time
* и другие изменения в поддержке отладчика, редакторе, дизайнере форм

Доработанные и исправленные компоненты

* TAChart
* LazReport
* Printers и PostscriptCanvas
* TDbGrid, TDrawGrid и TStringGrid

Всего исправленых ошибок 1031.
iУведомление от модератора /dev/random
источник
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. © БОР
Goooooooooooooogle )
Спасибо сказали:
HomeCraft
ОС: Lubuntu 18.04, Lubuntu 14.04

Re: Вышел Lazarus 0.9.28

Сообщение HomeCraft »

(http://wiki.freepascal.org/Lazarus_0.9.28_release_notes) писал(а):Lazarus 0.9.28 is not yet released.

Типа как это понимать? На sourceforge его тоже нет.
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

На офсайте последняя версия 0.9.26.2 От 0.9.28 только документация. Ждем-с. Особенно порадовало "рефракторинг LCL позволил сократить размер приложений на 15-18%" Сейчас бинарники великоваты.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

А я вчера чего собрал? :) Ночью еще был на sourceforge.

Значим пока тестим то что выложили.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

И как оно? Уже не падает?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Flaming писал(а):
11.10.2009 13:13

Под Linux не падало, пока было 0.9.27 :) Народ пока не жаловался.
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Flaming писал(а):

Падений я не замечал и в нынешней версии. Пока единственная претензия - размер бинарника. А так на нем кодил и для практических целей.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
Спасибо сказали:
Ortis
ОС: Mandriva 2011, Kubuntu 12.04

Сообщение Ortis »

begin2009 писал(а):
12.10.2009 17:48
Flaming писал(а):

Падений я не замечал и в нынешней версии. Пока единственная претензия - размер бинарника. А так на нем кодил и для практических целей.

Под виндою в предыдущей версии падает отладчик. Приходится его всё время перезапускать. Хотя под Линуксом ощущение, что работает стабильнее. Впрочем, мои студенты любую среду разработки могут до падучей довести. Поставлю эту версию, может, оно и лучше.
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Ortis писал(а):
15.10.2009 22:41
begin2009 писал(а):
12.10.2009 17:48
Flaming писал(а):

Под виндою в предыдущей версии падает отладчик. Приходится его всё время перезапускать. Хотя под Линуксом ощущение, что работает стабильнее. Впрочем, мои студенты любую среду разработки могут до падучей довести. Поставлю эту версию, может, оно и лучше.

Мне наверно везло. Сделал небольшую прогу под линь - все работоспособно. Кодить - одно удовольствие [ИМХО] для человека вкорень испорченного дельфой [/ИМХО]. А вот под виндой пробовал только примитив, для общего развития. Может поэтому падучести и не заметил. Но что есть, так кроссплатформенность и экспорт дельфы - фактически только заявленные. При портировании с дельфы единственное решение - копипаст кусков кода. А в лине записывает модули с линевским концом строки. Читать такой код потом в венде - "не айс".
Спасибо сказали:
rthsobakas
Статус: ушел и больше не вернусь!!!
ОС: Suse11.1

Сообщение rthsobakas »

имхо лучше бы они упор на баги сделали поначалу. Доаботали все, а не мастерили новое.
Спасибо сказали:
YUKLA
ОС: Gentoo Linux, XFCE 4.6.1

Сообщение YUKLA »

Flaming писал(а):
Использую с 2004 года. Не падал ни разу.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

YUKLA, ого. Вот это уже странно. Ибо у меня он падал, причём при самом безобидном - при копировании.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Flaming писал(а):
01.11.2009 18:24
YUKLA, ого. Вот это уже странно. Ибо у меня он падал, причём при самом безобидном - при копировании.
А точнее - при операциях copy-paste. ;) Да, так и есть. Некоторые версии Лазарус не работали с GTK+ версии 2.14 и выше. Но у меня стоит GTK+ версии 2.12.12. И я не буду его апгретить столько, сколько это будет возможно.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Не, я обновил уже давно (нельзя было не обновлять, ибо gimp потянул новый), сейчас вроде бы всё нормально...
Подумываю о внедрении оного у себя в универе как замену delphi, вот только не знаю, как преподов убедить с ним работать. И с первого курса приучать, разумеется (не стоит трогать тех, кто уже пользуется дельфи)
Он точно в меру стабильный, юзабельный? Я просто на нём помимо простеньких программулек ничего не писал.
И знаю, что совместимость с дельфи в плане "взять дельфи-проект и импортировать через меню" хромает. Про это лучше забыть, и пользоваться только лазарусом, наверное.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Flaming писал(а):
01.11.2009 22:59
И знаю, что совместимость с дельфи в плане "взять дельфи-проект и импортировать через меню" хромает. Про это лучше забыть, и пользоваться только лазарусом, наверное.

Лазарус, разумеется, очень далек до релиза. Думаю, вам потребуется как минимум месяц, чтобы адаптироваться и начать на нем писать что-то серьезное. И чтобы отловить самые, гм, явные глюки и "особенности".

Плюсы - довольно серьезная переносимость (проекты собираются и работают практически одинаково в Win и в Linux). Бесплатность и лицензионная чистота. Ну и наличие реальных планов и перспектив на будущее.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Он точно в меру стабильный, юзабельный? Я просто на нём помимо простеньких программулек ничего не писал.

2 года в одном вузе и 1.5 в другом - полет нормальный.

У меня на нем (на Lazarus) написаны инсталяторы для EduMandriva и сборника СПО для Windows (http://wiki.edumandriva.ru/wiki/index.php/EDUInstaler) + морда для vpn в Mandriva.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

YUKLA писал(а):
01.11.2009 23:21
Плюсы - довольно серьезная переносимость (проекты собираются и работают практически одинаково в Win и в Linux).

На это пока всем глубоко пофик. Ибо в универе для обучения используются только форточки. Кстати, туда lazarus не установлен, надо будет поставить... просто у админа, который за это отвечает, дел по горло, и не до того %) Сколько глюков у этого виндовса, никак не может заставить работать.
YUKLA писал(а):
Бесплатность и лицензионная чистота.

Это, конечно, замечательно. Но Borland Delphi у нас куплен (надо бы уточнить на какой срок), и им все пользуются, и проблем не знают. ;) Русскоязычный интерфейс, который есть у лазарус, вряд ли кого интересует, бесплатность тоже. Ибо универ и ключики на всё, кроме офиса тоже раздаёт. :)
YUKLA писал(а):
Ну и наличие реальных планов и перспектив на будущее.

А вот тут я даже сомневаюсь... ибо слышал, что концепции VCL безнадёжно устарели?

Да, ещё сильно смущает громадный (космический) размер бинарников. Можно ли это как-то поправить через настройки (глобально для всех пользователей)
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Flaming писал(а):
02.11.2009 01:13
А вот тут я даже сомневаюсь... ибо слышал, что концепции VCL безнадёжно устарели?

Да, ещё сильно смущает громадный (космический) размер бинарников. Можно ли это как-то поправить через настройки (глобально для всех пользователей)
Гм... Проблема тут исключительно в замахе на мультиплатформенность. Или (в части Linux) - на мульти-интерфейсность. Т.е., библиотеки Lazarus (LCL) являются прокладками между Win32, GTK1/GTK2/QT/WinCE/MacOS и так далее.

В итоге, код, который потребовал бы в Linux/GTK2 20 строк разрастается до сотни, а то и тысячи строк промежуточного кода и дополнительных классов и абстракций.

Более того, какие-то параметры интерфейса в некоторых из перечисленных сред (библиотек) могут отсутствовать вовсе. Их приходится реализовывать через аннус. Или вообще не реализовывать - ставить заглушки.

Это - основная причина как монстровидности кода, так и 99% всех ошибок Lazarus. Я в своем проекте полностью отказался от LCL и перешел на голый GTK2. В итоге внешний вид интерфейса изменился весьма незначительно, функциональность осталась аналогичная, а объем бинарника сократился в 8 раз.

Вторая трудность - отсутствие возможности использовать стандартные Си-шные *.h файлы. Таким образом, для подключения сторонних библиотек приходится писать свой интерфейс - файл Unit. Есть утилита, преобразующая *.H в *.PAS. Но она очень кривая, не понимает макросов и падает в 80% случаев.

Ну а визуальное программирование - это удобно. Особенно - в части создания пользовательского интерфейса или интерфейса к базам данных.
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

Ortis писал(а):
15.10.2009 22:41

Если еще установлен компилятор mingw-gcc то можно просто прописать путь к отладчику gdb входящего в состав mingw в настройках Lazarus в ручную, тогда в режиме отладки перестанет падать.
В комплект lazarus входит отладчик gdb который требует библиотеку от компилятора mingw, если версии разные то в режиме отладки падает.
В этом случае как раз и спасает, прописывание в ручную пути к другому бинарнику gdb.
Спасибо сказали: