Он продаётся совсем без системы поэтому купить можно всего лишь за 16 с копейками тыс. руб. (если конечно хорошо поискать)
Честно говоря я и не искал его нарочно. Просто из многих вариантов мне понравился именно этот. Привлекательный внешний вид, не скупые показатели по сравнению с нетбуками. Да и известный бренд - HP.
Да и вообще другие ноуты мне показалить блестящими и убогими. Вобщем смирившись с тем что чипсет ATI я его взял.
Сразу начал ставить генту. распаковал стейдж, поставил всё, собрал ядро (емердж предложил 32_rc1) (я использую только ванильные ядра). Поставил граб перезагрузил и....
И вместо загрузки ядра у меня погас экран и перестал жужжать кулер. Это меня насторожило.
Убрав из опций ядра vga=0x317 загрузил опять.
Последнее что мне удалось увидеть это слова b43-pci-bridge бла бла бла и экран снова погас. Начал читать форумы и усиленно гуглить. Ничего не помогло. Кто-то предположил что это "ухудшение связанное с acpi и сказал что в последней рц ядра его пофиксили. Скачал, собрал - бесполезно. С опцией ядра acpi=ht всё грузилось как надо. (только без ацпи) Попробовал поставить убунту - не работает звук. Впрочем в убунту всё всегда не работает и сделано не как у людей поэтому меня это не удивило. Заставить работать звук мне тоже не удалось. Попробовал загрузить гентуу лайв сиди 10 (который совсем свеженький) и что обидно там грузанулось ядро
Поставил обратно генту. Собрал 31е ядро. Не заработало. Собрал 30е. Тоже не заработало. И чёрт меня дёрнул собрать 29е. О ЧУДО! Всё начало работать. Кроме wifi и звука конечно. Но зато слава богу теперь я могу работать не загружая каждый раз лайвсиди. Долгое гугление по поводу вышестоящего b43-pci-bridge никчему не привели. решил выключить в биосе wifi и собрать 31е ядро. Всё заработало. Даже звук! (Не то что в убунту.) Ну за исключением вайфая конечно. при включении вайфая в биосе ядро вешалось. не паниковало а именно вешалось. Решено было собрать драйвер не из ядра а из портежа. выключил в ядре, собрал из портежа. (причём драйвер ругнулся что у меня включена опция Sonics Silicon Backplate которую я и отключить то не могу. Однако про загрузке модуля появилось ещё одно сетевое устройство. Итак я поставил нетворкмарнагер, собрал из свн сборку knetworkmanager для 4х кде и теперь у меня есть хотя бы проводная сеть. Беспроводные сети мы пока ловить не хотим. А с ядерным драйвером и вовсе вешаем систему. В остальном вроде не было больших проблем. Разве что по тачпаду бесполезно тыкать, всё равно он работает токо на курсор и скролл, клики не работают. И как включить не знаю. Всё через hal.
Хорошо хотя бы благодаря свежему ядру работает звук.
Кстати в этом ноуте стоит обычная негигабитная сеть, однако драйвер от неё лежит в драйверах гигабитных карт. Называется sky.
Вцелом всё. Но это всё я описал очень кратко. у меня ушло 3 дня для выяснения "что же делать если b43 вешает систему и как же всё таки заставить работать вайфай"
Если у кого есть соображения как включить "клики" на тачпаде если всё работает через hal расскажите мне, ладно?
Этот пост я просто написал для тех кто нечаянно купил этот ноут и ставит на него генту.