Вопрос по дистрибутивам
Модератор: Bizdelnick
-
adminspb
Вопрос по дистрибутивам
Есть мысль перевести большую часть сеть на линукс.
Интересны возможности Mandriva Directory Server
Насколько я понимаю, возможно создать домен на mandriva, завести на этом сервере пользователей , указать их группы и права на доступ к папкам...
словом... и чтоб оставшиеся пользователи MS проходили аутенфикацию уже на ЭТОМ сервере.
Подскажите пожалуйста - какой выбрать дистрибутив на сервер под такие задачи?
(под 1С, SQL) с учетом описанного выше ...
Mandriva Enterprise Server или...что -то еще?
Под рабочие станции - Mandriva Free ?
Очень хочется чтоб все было максимально визуализировано...
Да, чуть не забыл - планируется Wine Ethersoft
Интересны возможности Mandriva Directory Server
Насколько я понимаю, возможно создать домен на mandriva, завести на этом сервере пользователей , указать их группы и права на доступ к папкам...
словом... и чтоб оставшиеся пользователи MS проходили аутенфикацию уже на ЭТОМ сервере.
Подскажите пожалуйста - какой выбрать дистрибутив на сервер под такие задачи?
(под 1С, SQL) с учетом описанного выше ...
Mandriva Enterprise Server или...что -то еще?
Под рабочие станции - Mandriva Free ?
Очень хочется чтоб все было максимально визуализировано...
Да, чуть не забыл - планируется Wine Ethersoft
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Re: Вопрос по дистрибутивам
тогда мандрива без вариантов.
в PowerPack вроде есть всё что нужно.
(да, что-бы "юзеры МС" входили нужен самба-сервер(он есть в комплекте) - иначе вроде никак)
а если вы поднимете самбу, то выбор рабочих станций не важен(не зависит от сервера), хотя ИМХО намного проще разбираться только с мандривами, а не с мандрива+убунта+гента+вендовс+...
-
adminspb
drBatty писал(а): ↑09.10.2009 12:35
тогда мандрива без вариантов.
в PowerPack вроде есть всё что нужно.
(да, что-бы "юзеры МС" входили нужен самба-сервер(он есть в комплекте) - иначе вроде никак)
а если вы поднимете самбу, то выбор рабочих станций не важен(не зависит от сервера), хотя ИМХО намного проще разбираться только с мандривами, а не с мандрива+убунта+гента+вендовс+...
Однозначно будет только один вид лунукса.
Вопрос в том нужен ли скажем Mandriva Enterprise Server 5 или...достаточно под сервер толко Mandriva Power Pack ?
Честно - не совсем понял их отличия. Не нашел.
И...нужен ли Power Pack на рабочих станциях или достаточно Free + Wine Ethersoft?
-
Kamlyn
Если нужен сервер то FreeBSD, если рабочая станция то Мандрива.
Станции достаточно Free версии.
Я бы поднял сервак на фряхе, а для пользователей воткнул на их машины мандриву.
Станции достаточно Free версии.
Я бы поднял сервак на фряхе, а для пользователей воткнул на их машины мандриву.
-
drBatty
там, если я не ошибаюсь, что-то с лицензией и/или поддержкой...
ИМХО достаточно, наверное поддержка у вас и та будет (да и нужна-лии вам она?)
почему? потому-что ВЫ её лучше знаете? ИМХО проще если не мандриву, то что-то другое, но Linux.
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Всё, что входит в Powerpack, можно самостоятельно и легально скачать и доустановить. Тут вопрос скорее в том, чтобы было что показать надзорным органам. Ну и техподдержка не повредит...
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
drBatty
-
Kamlyn
По своему опыту скажу что настроил первый сервер на мандриве и очень намучился с администрированием, потом узнал что такое фрибсдя и такая прекрасная вещь как порты, ничего стабильнее и удобнее нет как в настройке так и в дальнейшем обслуживании.
А разницы в Unix системах не много, во фряхе даже эмуль линуксовского ядра есть.
В любом случае не ставьте операционку для рабочих станций на сервер, там много ненужного хлама.
-
drBatty
раньше у меня тоже была мандрива. но она оказалась для меня слишком сложной.
не будем спорить, я тоже думаю, что тут мандрива - не лучший выбор, если знать ВСЁ. Но если знать только эту мандриву - то почему бы и нет?
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Начало треда читали? Я с большим интересом посмотрю, как вы будете легко и просто поднимать доменную авторизацию на фре, Керберос, NTLM, и т.д. 
-
drBatty
...а на мандриве это просто?
я никогда этого не делал...
-
RedAlert
- ОС: Mandriva, XP
Надзорным органам лучше всего показать мужской половой орган.
Вы думаете, если есть PowerPack с красивой бамажкой, то всё законно, а если Free версия, то вы сразу злобный пират, нарушитель авторских и смежных прав, террорист и экстремист? У меня отчего-то
Пожалуй, главное всё же техподдержка и отсутствие необходимости самостоятельного поиска и установки программ - особенно актуально для новичков.
-
drBatty
заказуха - процесс не мгновенный, обычно присылают(стучат, проще говоря) много разных проверяющих: пожарных там... и прочих. Думаю, квалификация у проверок не очень - Windows они конечно опознают, но вот Linux их поставит в тупик. А если есть бумажка, то вопросов думаю не будет. Кроме того, цена за такую страховку совсем небольшая, да и поддержка...
-
nilpointer
- ОС: Linux
Чем уже Mandriva на сервере так плоха
, если что то не нравится всегда можно улучшить.
А всяким .... FreeBSD ...
... Чтобы жизнь малиной не казалась - поставьте Windows
P.S. Солярис - это созвездие, или что ?
А всяким .... FreeBSD ...
P.S. Солярис - это созвездие, или что ?
-
drBatty
nilpointer писал(а): ↑11.10.2009 01:53Чем уже Mandriva на сервере так плоха cray.gif , если что то не нравится всегда можно улучшить. ph34r.gif
тем и плоха, что сложно её улучшать
это солярка
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Поэтому и предлагают КУПИТЬ Мандрива сервер и Мандрива дайректори сервер, которые это все обеспечивают.
Тому кто не справился с детским дистрибутивом Мандривы такое не поднять, это очевидно
-
drBatty
я и не справлялся.
-
Griphon
drBatty, у каждого дистрибутива есть свои проблемы.
К сожалению, 2009.1 вышел очень сырым. Но практически все проблемы были пофиксены ближайшими обновлениями.
У тебя не получилось подключить репы и обновиться. Да - бывают проблемы. Но ты не стал в них разбираться и перешел на другой дистрибутив.
Само по себе это не плохо - много дистрибутивов хороших и разных. Но зачем теперь рассказывать всем "какая проблемная Mandriva"?
Ты свой единственный опыт активно популяризируешь, хотя проблема то была мелочевая.
Я уже лет пять с Mandriva и не вижу каких-то сложностей в ее настройке. Хотя по опыту я скорее юзер чем админ в Linux.
К сожалению, 2009.1 вышел очень сырым. Но практически все проблемы были пофиксены ближайшими обновлениями.
У тебя не получилось подключить репы и обновиться. Да - бывают проблемы. Но ты не стал в них разбираться и перешел на другой дистрибутив.
Само по себе это не плохо - много дистрибутивов хороших и разных. Но зачем теперь рассказывать всем "какая проблемная Mandriva"?
Ты свой единственный опыт активно популяризируешь, хотя проблема то была мелочевая.
Я уже лет пять с Mandriva и не вижу каких-то сложностей в ее настройке. Хотя по опыту я скорее юзер чем админ в Linux.
-
drBatty
немного не так: я не стал завязавать свою жену на эти проблемы.
-
akdengi
В чем проблемы? Дистрибутив, это личное. Давайте без холиваров, так как я знаю прекрасные сервера на Мандриве (и достаточно сложные) и полный крах ее же на десктопах (проблемы с видео и KDE4 One мне тоже не импонируют).
Меня тут снова нет :P
-
BDag
- ОС: Mandriva Linux Cooker
Если имеются деньги, и имеется желание получить полный сервис, то стоит обратиться к платный дистрибутивам Enterprise класса (Suse, RedHat, Mandriva, ALT и д.р.), где имеется тех. потдержка, и куда вы сможете обратиться в случае проблем.
Если же вы намерены производить настройку и поддержку самостоятельно, то выбор дистрибутива очевиден - дистрибутив, который знает тот человек, который будет для вас все настраивать, т.к. все что можно сделать в одном дистрибутиве, можно сделать и в другом.
Многие любят Debian и говорят что он самый подходящий, стабильный и вообще он Ъ. Но по факту - дистрибутивы одинаковые, у каждого равные возможности и доступ к ресурсам одинаков (исходники доступны одинаково для всех
) .
Если же вы намерены производить настройку и поддержку самостоятельно, то выбор дистрибутива очевиден - дистрибутив, который знает тот человек, который будет для вас все настраивать, т.к. все что можно сделать в одном дистрибутиве, можно сделать и в другом.
Многие любят Debian и говорят что он самый подходящий, стабильный и вообще он Ъ. Но по факту - дистрибутивы одинаковые, у каждого равные возможности и доступ к ресурсам одинаков (исходники доступны одинаково для всех
-
drBatty
а вы сами подумайте, ЛИЧНО МНЕ проще решать проблемы МОЕЙ жены, если у неё ОС как у меня. Причём тут холивар? Конечно я не стал разбираться в этих косяках (хотя и скачал около гига обновлений). Мандрива - действительно проблемная, и ничего с этим не поделать. Беда в том, что лучше-то ничего и нету! Моя Slacky конечно рулез, а Патрег - БОХ. Да только мало кто уютно чувствует себя чисто в консоли, безовсяких гуёв, не всякий смирится с тем, что готовые пакеты - это скорее исключение - rpm есть, deb есть, а нам - качать source. Про глюкавые поделки маинстрима (ака мелкий софт) я промолчу, про убунту промолчу тоже(по другим причинам), что ещё остаётся? Т.ч. я - за мандриву. К тому-же она слишком многому меня научила.
мандрива слишком перегружена разными гуи и скриптами, которые на сервере абсолютно не нужны. её пилить дольше. однако и настроить просто, тот-же LAMP подымается в 2 клика, даже если вы в этом совсем не разбираетесь