Рандомно зависает компьютер

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Рандомно зависает компьютер

Сообщение Brainsburn »

Под столом стоит железка, выполняющая роль сервера в локалке. Работает на Gentoo, установлены squid, mysql, apache. Комп без монитора и возможности подключить нету. Периодически по совершенно непонятным причинам и при различных обстоятельствах комп намертво зависает. Я предполагаю, что проблемы с железом. Как можно определить, что послужило зависону системы?
Спасибо сказали:
SephirothLukaw

Re: Рандомно зависает компьютер

Сообщение SephirothLukaw »

Уже с месяц возникает подобная проблема - только на desktop'е. Зависания происходят раз в 2-3 дня. Компьютер на нажатие капслока не реагирует(не загорается лампочка на клавиатуре), картинка на мониторе "замораживается". Тоже очень хочется услышать советов/ответов.
Жаль, что больше не могу/не знаю какую ещё информацию дать для возможных ответов в теме.
Спасибо сказали:
Abigor

Сообщение Abigor »

ну элементарные процедуры можно веть провести: прогнать мемтестом память, mhdd/dd проверить диск. В логи систмы глянуть. Да и чисто визуально посмотреть на девайсы. Может кондеры "повылетали".
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Brainsburn писал(а):
09.10.2009 23:16
Периодически по совершенно непонятным причинам и при различных обстоятельствах комп намертво зависает.

у меня было такое при проблеме с HDD. почему-то битые мамки, и битая память (в т.ч. и в видяхах) обычно приводят к перезагрузке. У меня мало опыта, около полусотни битых железок, потому точно не знаю...
попробуйте тесты, и/или замену железа на другое (в том числе попробуйте например отключить некоторое оборудование, например звуковую и т.д.)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Brainsburn писал(а):
09.10.2009 23:16
Я предполагаю, что проблемы с железом. Как можно определить, что послужило зависону системы?

Скорее всего только перебором возможных вариантов. У меня на старой машине сата разъемы отходили. Сам кабель довольно жесткий, а держались раньше они на честном слове.
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /

Сообщение Brainsburn »

Проблема была в блоке питания - конденсаторы в БП надулись и, видимо, подглюкивали. Потому-что зависало действительно рандомно - компьютер мог часами что-то обрабатывать при максимальной нагрузке, а мог зависнуть через 5мин после включения.
Спасибо сказали:
VoidExp
Статус: Lead guitar adept
ОС: Ubuntu

Сообщение VoidExp »

У меня месяцами выявлялась подобная проблема, под конец понял что зло было в модулях оперативной памяти. Было два модуля, на 512 и 256 мегабайт, разных производителей, разных частот и с разными таймингами. Вчера поставил два новых модуля Transcend на 1Гб каждый с DualChannel, полностью идентичные, проблемы исчезли сразу. Ради интереса, поставил обратно один только модуль на 512Мб, комп конечно работал намного медленнее, но не зависал ни разу. Раньше зависания происходили особо часто при комбинации KDE+Deluge+Firefox, а с одним только модулем на 512Мб, после всех моих издевок над этими прогами, все ограничивалось легкими тормозами, нагрузкой CPU и повышением температуры, но зависаний небыло. Надеюсь кому-то помогло...

P.S: если вопрос между объемом и производительностью, выбирайте второе, из своего опыта приведу пример. Модуль на 512 был с частотой 400Mhz, тот что на 256 с частотой 266. Лазяя по гуглу, обнаружил что в таком случае, частота 512Мб-ого модуля автоматически снижается до 266Mhz, так что несмотря на то что общий объем будет составлять 768Мб, толку от них мало.
Спасибо сказали: