решено: Мандрива потеряла винт (оказалось ntfs-3g глючный)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

ManDrive
ОС: Mandriva 2010

решено: Мандрива потеряла винт

Сообщение ManDrive »

У меня проблема какая-то непонятная. Качаю я значит ktorrent на винт ntfs, потом торрент вылетает с ошибкой - типа некуда ему писать и потерял он всё.
Захожу в Dolphin - и мой винт ntfs как бы есть в списке, но на него не зайти - ругается мандрива.
Перезагружаюсь. Винт вновь рабочий. Чего за чертовщина? Почему мандрива постоянно теряет мой винт? Он же рабочий, ведь при перезагрузке работает и читается нормально, а потом иногда пропадает.
мне понравилось играть в мандриву - это типа квест такой, одни головоломки. я только и делаю, что в гугле ищу ответы.
Спасибо сказали:
romkaromka
ОС: Mageia

Re: решено: Мандрива потеряла винт

Сообщение romkaromka »

надо бы винт потестить, только вот чем подсказать не могу. похоже скорее на аппаратную проблему, но не факт. здесь надо ставить вопрос о том какие пакеты для мандривы есть для тестирования винтов, я думаю.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали:
keleg
ОС: MagOS 2010.2

Сообщение keleg »

Я бы попробовал использовать не ntfs, а какую-нибудь из линуксовых нативных файловых систем.
Виндовое винде, линуксу линуксовое...
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Какие "пакеты"? Есть команда fsck, все остальное - надстройки над ней :)
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

ManDrive
А что появляется нового в dmesg после начала проблемы?
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

ManDrive писал(а):
10.10.2009 23:44
Качаю я значит ktorrent на винт ntfs.

Посоветую использовать в этом случае мю-torrent виндовый под wine (работает прекрасно - проверил), потому что диск все же виндовый, а не линуксовый.
Или можно попробовать перейти с ktorrent на другого линуксового клиента, к примеру deluge, потому что ktorrent в последнее время какой-то глючный (это связано предположительно с его очень мощной интеграцией в систему, он использует либы kde, который сам-то глючный. deluge - у него всё необходимое для его работы свое, поэтому он более стабильный).
Спасибо сказали:
ATIpro
ОС: Arch Linux x86_64

Сообщение ATIpro »

romkaromka писал(а):
24.10.2009 08:50
ManDrive писал(а):
10.10.2009 23:44
Качаю я значит ktorrent на винт ntfs.

Посоветую использовать в этом случае мю-torrent виндовый под wine (работает прекрасно - проверил), потому что диск все же виндовый, а не линуксовый.
Или можно попробовать перейти с ktorrent на другого линуксового клиента, к примеру deluge, потому что ktorrent в последнее время какой-то глючный (это связано предположительно с его очень мощной интеграцией в систему, он использует либы kde, который сам-то глючный. deluge - у него всё необходимое для его работы свое, поэтому он более стабильный).

Если пользуетесь КДЕ, то в него лучше впишется qbittorrent. Сейчас в репозитории edumandriva тестируются пакеты с его последней версией. Собраны для архитектуру i586 и x86_64 для Мандривы 2009.1. Кстати, qbittorrent использует ту же библиотеку для работы с торрентами, что и deluge, только сам клиент, в отличие от последнего на Питоне, написан на С++ и работает на порядок быстрее.
Спасибо сказали:
ManDrive

Сообщение ManDrive »

Ребята, ну в чем может быть дело? Она сначала один винт потеряла, а потом другой. Винты разные. Оба исправные, проверял. Чего где работает с ними в моменты простоя компьютера? Чего где отключить, какую службу?
Видимо они самопроизвольно отмонтируются. Может поможет примонтировать их в /media вместо /mnt?
мне понравилось играть в мандриву - это типа квест такой, одни головоломки. я только и делаю, что в гугле ищу ответы.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

ManDrive писал(а):
27.10.2009 17:13
Ребята, ну в чем может быть дело? Она сначала один винт потеряла, а потом другой. Винты разные. Оба исправные, проверял. Чего где работает с ними в моменты простоя компьютера? Чего где отключить, какую службу?
Видимо они самопроизвольно отмонтируются. Может поможет примонтировать их в /media вместо /mnt?

Баг это. В ntfs-3g. Сейчас в рассылке прошло - у людей также вылетает.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
ManDrive

Сообщение ManDrive »

akdengi писал(а):
27.10.2009 18:16
Баг это. В ntfs-3g. Сейчас в рассылке прошло - у людей также вылетает.

Допустим, что баг. Сейчас у меня установлен ntfs-3g-2009.4.4-1mdv2009.1.
Здесь http://www.ntfs-3g.org/ пишут, что есть "The latest test version is ntfs-3g-2009.10.5-RC, released on October 10, 2009." Помогите с пакетом для мандривы 2009.1, буду благодарен.
Или подскажите какую версию установить более старую, где этого бага не было, и где ее взять.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Garri606

Сообщение Garri606 »

Поставьте вот эту версию - ntfs-3g-1.2918-1mdv2009.0. Скачать можно тут - http://rpm.pbone.net/index.php3.
Спасибо сказали:
ManDrive

Сообщение ManDrive »

Garri606 писал(а):
27.10.2009 20:49
Поставьте вот эту версию - ntfs-3g-1.2918-1mdv2009.0. Скачать можно тут - http://rpm.pbone.net/index.php3.

а она точно впишется в 2009,1 и точно ли она лишена бага?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

ManDrive писал(а):
27.10.2009 20:54
Garri606 писал(а):

а она точно впишется в 2009,1 и точно ли она лишена бага?

Баг как я понял иногда возникает на extended разделах NTFS и именно в случае "засыпания" устройств (обычно он идет при работе с внешними USB винтами при отключении питания по шине (вопрос только почему?) - может пока изменить режим ACPI в биос с S3 на S1?
Спасибо сказали:
ManDrive

Сообщение ManDrive »

а что если вот здесь галочку убрать? убрал на всякий случай.
в биосе тоже изменил режим ACPI с S3 на S1.
но ведь мой компьютер не спит - он качает торренты! хотя только на один винт качает, а другой бездействует. но ведь и винт, который использовался торрентом, пропадал.
где еще копать? может обновить драйвер ntfs-3g?
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Интересно девки пляшут. Тут не только ktorrent глючный, но и ntfs-3g всплыл, я его тоже подозревал. То-то у меня тоже постоянно всё глючит.
Монтирование в /media вместо /mnt - по-моему шило на мыло, драйвер-то тот же. Но если ненужные диски отключать самим через тот же Dolphin и таким образом они не уйдут спать и теоретически не будут глючить.
Учитывая смысл вопроса может имеет смысл перейти вместо ntfs-3g на ntfs, потому что последний не позволит изменять размера файла, но для торрент-клиента, который до начала закачки выделяет место на диске под закачиваемый файл целиком, изменения размера такого файла не будет.
Чего пишут разработчики когда поправят баг?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

romkaromka писал(а):
28.10.2009 00:02
Интересно девки пляшут. Тут не только ktorrent глючный, но и ntfs-3g всплыл, я его тоже подозревал. То-то у меня тоже постоянно всё глючит.
Монтирование в /media вместо /mnt - по-моему шило на мыло, драйвер-то тот же. Но если ненужные диски отключать самим через тот же Dolphin и таким образом они не уйдут спать и теоретически не будут глючить.
Учитывая смысл вопроса может имеет смысл перейти вместо ntfs-3g на ntfs, потому что последний не позволит изменять размера файла, но для торрент-клиента, который до начала закачки выделяет место на диске под закачиваемый файл целиком, изменения размера такого файла не будет.
Чего пишут разработчики когда поправят баг?

А он плавающий и появляется наверное у одного человека и нескольких тысяч пользователей (в Mandriva только один всплыл). У меня качает круглые сутки на ntfs разделы и нормально. Как совет просто отключить схемы энергосбережения (только монитор пусть уходит в спящий режим).
Спасибо сказали:
ManDrive

Сообщение ManDrive »

akdengi писал(а):
28.10.2009 07:38
А он плавающий и появляется наверное у одного человека и нескольких тысяч пользователей (в Mandriva только один всплыл). У меня качает круглые сутки на ntfs разделы и нормально. Как совет просто отключить схемы энергосбережения (только монитор пусть уходит в спящий режим).

ничего не помогло. только монитор в спящий режим я не перевожу - может в нем дело.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

надо, значит, драйвер менять на более новый или более старый. я искал его старые версии, но не нашел, к сожалению. или перейти на другой драйвер, необязательно ntfs, только их пакетов для мандривы тоже я не нашел.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Радикальный путь не пробовали? Все диски в ext2 и абсолютно никаких проблем - можете поверить.
Спасибо сказали:
ManDrive

Сообщение ManDrive »

SinClaus писал(а):
28.10.2009 16:44
Радикальный путь не пробовали? Все диски в ext2 и абсолютно никаких проблем - можете поверить.

Так нельзя. ntfs выбран для совместимости с windows. Лучше бы помогли пакеты драйвера ntfs-3g разные достать и других аналогичных ему сторонних драйверов. Или научите можно ли использовать драйвер ntfs? и как им пользоваться для одной лишь задачи (этот диск будет использоваться для закачки торрентом)?.
Спасибо сказали:
ManDrive

Сообщение ManDrive »

Garri606 писал(а):

поставил на всякий случай ее. посмотрю будет ли толк.
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

ManDrive писал(а):
28.10.2009 17:07
SinClaus писал(а):
28.10.2009 16:44

Так нельзя. ntfs выбран для совместимости с windows. Лучше бы помогли пакеты драйвера ntfs-3g разные достать и других аналогичных ему сторонних драйверов. Или научите можно ли использовать драйвер ntfs? и как им пользоваться для одной лишь задачи (этот диск будет использоваться для закачки торрентом)?.

А если для совместимости vfat? Видят все, глюков при использовании я лично не видел.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
ManDrive

Сообщение ManDrive »

begin2009 писал(а):
28.10.2009 21:30
А если для совместимости vfat? Видят все, глюков при использовании я лично не видел.

такого объема жестких дисков уже не выпускают, увы. уже терабайты, а это никак не fat.
Спасибо сказали:
Garri606

Сообщение Garri606 »

Почему Вы не хотите поставить эту версию - ntfs-3g-1.2918-1mdv2009.0? Она у меня стоит уже больше года и я не сталкивался с такой проблемой.
Спасибо сказали:
ManDrive

Сообщение ManDrive »

Garri606 писал(а):
28.10.2009 21:36
Почему Вы не хотите поставить эту версию - ntfs-3g-1.2918-1mdv2009.0? Она у меня стоит уже больше года и я не сталкивался с такой проблемой.

поставил несколькими постами выше. пока неизвестно есть ли толк.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Сносишь винду - и сразу во-первых исчезают проблемы совместимости, во-вторых - система становится рабочей и гробить её ради любопытства уже не будешь.
Спасибо сказали:
ManDrive

Сообщение ManDrive »

Этот глючный драйвер ntfs-3g наделал много ошибок в файловой системе диска. Сейчас стоит более старый Вами рекомендованный драйвер, но ошибки на диске есть от прежнего драйвера и не исправлены. Как полечить диск от ошибок файловой системы ntfs на нем в мандриве? И можно ли после такого зверского обращения с ним линукса лечить его из-под виндовс?
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Если в линукс есть поддержка чтения/записи на ntfs, то должна быть и сопутствующая поддержка обслуживания дисков ntfs: проверка, дефрагментация, исправления ошибок. Но на практике ничего такого нет. В будущем может будет чего. А винде отдать на проверку того чего глючный драйвер наделал - только убить всё совсем, потому что ошибка случайная.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

ManDrive писал(а):
30.10.2009 01:20
Этот глючный драйвер ntfs-3g наделал много ошибок в файловой системе диска. Сейчас стоит более старый Вами рекомендованный драйвер, но ошибки на диске есть от прежнего драйвера и не исправлены. Как полечить диск от ошибок файловой системы ntfs на нем в мандриве? И можно ли после такого зверского обращения с ним линукса лечить его из-под виндовс?

Если винт стационарный, то вопрос не в ntfs-3g. У меня ntfs разделы используются как общие и торент молотит на них круглые сутки (компьютер выключается может быть раз в неделю), обычно только перегружается между системами. Посмотрите параметры SMART у винта. Также выполните полную проверку из Windows и дефрагментацию. Зверски обращаться никто не может, у вас блокируется разделы из-за чего то.
Спасибо сказали:
ManDrive

Сообщение ManDrive »

Спасибо akdengi, который подсказал, что баг в ntfs-3g.
Спасибо Garri606, который подсказал, какой стабильный пакет ntfs-3g установить.
Спасибо сказали: