Стабилизация KDE-4 (обновление)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

sspphheerraa
ОС: Gentoo

Стабилизация KDE-4

Сообщение sspphheerraa »

https://bugs.gentoo.org/287697
------- Comment #14 From Samuli Suominen 2009-10-10 12:08:02 0000 [reply] -------
amd64 stable

С чем, собственно, всех и поздравляю :)
По сему сразу вопрос, чтобы обновить тройку до четверки, ее надо удалить? а то вижу, портеж все в новые слоты хочет ставить.
Возможно ли отказаться от qt3 полностью?

зы Вопросы, наверное, глупые, но про четверку я еще форумов не читал...
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван

Re: Стабилизация KDE-4

Сообщение DaemonTux »

sspphheerraa писал(а):
11.10.2009 12:45
https://bugs.gentoo.org/287697
------- Comment #14 From Samuli Suominen 2009-10-10 12:08:02 0000 [reply] -------
amd64 stable

С чем, собственно, всех и поздравляю :)
По сему сразу вопрос, чтобы обновить тройку до четверки, ее надо удалить? а то вижу, портеж все в новые слоты хочет ставить.
Возможно ли отказаться от qt3 полностью?

зы Вопросы, наверное, глупые, но про четверку я еще форумов не читал...

Имхо лучше kde3 снести. Чтобы глюки невылавливать.

Насчет qt3. Все зависит от ваших нужд. k3b пока на qt4 непериписали, kaffeine тоже.
Я отказался полностью от qt3 пол года назад. Фильмы я смотрю через smplayer. Диски не пишу.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
Eraser
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Eraser »

Если не подключено никаких оверлеев, то полностью отказаться от kde3 полностью вряд ли удастся
Я переходил на 4е кеды не удаляя третьи, но были некоторые проблемы в виде file collisions. Приходилось тогда разруливать вручную
При emerge --depclean ненужные пакеты из третьих кед удалятся

Ну вот, опередили меня
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

DaemonTux писал(а):
11.10.2009 14:59
k3b пока на qt4 непериписали,

Ещё в феврале переписали.
Тыц.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
DaemonTux

Сообщение DaemonTux »

Atolstoy писал(а):
11.10.2009 15:05
DaemonTux писал(а):
k3b пока на qt4 непериписали,

Ещё в феврале переписали.
Тыц.

Ну ну. В заметке говорится "Как известно, портирование это приложения на Qt4 и KDE4 было начато..." На офф сайте говорится только про alfa2.
Пруфф линк на svn ТЫЦ
sourceforge.net
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

ну диски можно и из консоли записать... не так часто это приходится делать :)
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

DaemonTux писал(а):
Насчет qt3. Все зависит от ваших нужд. k3b пока на qt4 непериписали, kaffeine тоже.
Я отказался полностью от qt3 пол года назад. Фильмы я смотрю через smplayer. Диски не пишу.

в portage лежит app-cdr/k3b:4 (1.66.0_alpha2-r1) и оверлее kde-testing есть media-video/kaffeine:4 (1.0_pre2)
Размаскируйте и используйте, работает нормально не смотря на то что alpha (всё-таки авторы не первый раз такое пишут).

А так с USE="-qt3" жить можно.
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

DaemonTux писал(а):
11.10.2009 15:14
Ну ну. В заметке говорится "Как известно, портирование это приложения на Qt4 и KDE4 было начато..." На офф сайте говорится только про alfa2.
Пруфф линк на svn ТЫЦ
sourceforge.net

Читаем до конца:
. И на днях Sebastian Trueg и Laurent Montel, работающие в компании Mandriva, на радость пользователям решили исправить этот существенный недостаток – убедится в этом можно, заглянув в SVN-репозиторий.

http://websvn.kde.org/trunk/extragear/mult...by=date#dirlist
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

yaleks писал(а):
11.10.2009 17:11

а с этим - USE="-qt3support" ?
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
Omnifarious
ОС: Gentoo x86_64

Сообщение Omnifarious »

sspphheerraa писал(а):
11.10.2009 19:08

А с этим не очень хорошо уживается qt-phonon.
There is more than one way to do it
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

sspphheerraa писал(а):
11.10.2009 19:08
yaleks писал(а):
11.10.2009 17:11

это либы qt4 как прослойка, на новые названия функций (чтобы быстрее переносить с qt3). Я не вижу проблем в их присутствии.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Посмотрел что снесется вместе с Qt3 - не обнаружил ничего нужного. Торжественно снес. K3b/KDE4 использую - глюки есть, серьезные, но не приводящие к порче дисков (пока :) ) - например, записывает диск и не понимает, что закончило - привод затихает, а программа ничего не делает - сидит на 100%. Или при загрузке тут же и вылетает.

UPD у меня не генту, но думаю в этом вопросе особой разницы не будет, не прав?
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

NickLion писал(а):
11.10.2009 20:10
Посмотрел что снесется вместе с Qt3 - не обнаружил ничего нужного. Торжественно снес. K3b/KDE4 использую - глюки есть, серьезные, но не приводящие к порче дисков (пока :) ) - например, записывает диск и не понимает, что закончило - привод затихает, а программа ничего не делает - сидит на 100%. Или при загрузке тут же и вылетает.

UPD у меня не генту, но думаю в этом вопросе особой разницы не будет, не прав?

не знаю, у меня не зависает и не вылетает.
suse это известный глюкодром.
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

yaleks писал(а):
11.10.2009 20:36

suse предполагает использование стабильного софта, а не bleeding edge. В последнем случае это проблема глюкодрома кривых рук :)
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

Atolstoy писал(а):
11.10.2009 20:48
suse предполагает использование стабильного софта, а не bleeding edge.

ну да, упатченный svn "стабилен"? А там обычно такое.
Но не будем офтоп разводить тема про gentoo.
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

NickLion писал(а):
например, записывает диск и не понимает, что закончило - привод затихает, а программа ничего не делает - сидит на 100%.

там есть галочка "не выбрасывать диск после прожига", проверь, может отмечена
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
DaemonTux

Сообщение DaemonTux »

Atolstoy писал(а):
11.10.2009 18:41
DaemonTux писал(а):
11.10.2009 15:14
Пруфф линк на svn ТЫЦ
sourceforge.net

Читаем до конца:
. И на днях Sebastian Trueg и Laurent Montel, работающие в компании Mandriva, на радость пользователям решили исправить этот существенный недостаток – убедится в этом можно, заглянув в SVN-репозиторий.

http://websvn.kde.org/trunk/extragear/mult...by=date#dirlist

Решили исправить не значит исправили! И то что в транк вносятся изменения не значит что все уже готово.
Я собирал k3b из транка. Текущая версия 1.67. И на полноценный релиз оно не тянет
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Atolstoy писал(а):
11.10.2009 20:48
yaleks писал(а):
11.10.2009 20:36

suse предполагает использование стабильного софта, а не bleeding edge. В последнем случае это проблема глюкодрома кривых рук :)

ну, я не из исходников собираю пакеты - ставлю то, что есть в репах, так что тут не мои кривые руки :)

sspphheerraa писал(а):
11.10.2009 23:25
там есть галочка "не выбрасывать диск после прожига", проверь, может отмечена

нет, дело не в этом, прога при этом не висит, но на нажатия не реагирует, окно не закрывается. просто видимо глюк в той версии, что идет в репах зюзи

DaemonTux писал(а):
12.10.2009 02:08
Решили исправить не значит исправили! И то что в транк вносятся изменения не значит что все уже готово.
Я собирал k3b из транка. Текущая версия 1.67. И на полноценный релиз оно не тянет

угу, пока - не тянет, но пользоваться можно, если держать топор и напильник наготове :) что и делаю :)
Спасибо сказали:
DaemonTux

Сообщение DaemonTux »

NickLion писал(а):
12.10.2009 10:58
угу, пока - не тянет, но пользоваться можно, если держать топор и напильник наготове :) что и делаю :)

:crazy: Лучше держать консоль на готове:)
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

DaemonTux писал(а):
И на полноценный релиз оно не тянет

Ну тут всё относительно. KDE тоже на полноценный релиз не тянет, увы.
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

а каким должен быть релиз? ну чтоб его признать стабильным и начать использовать повсеместно?
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
DaemonTux

Сообщение DaemonTux »

sspphheerraa писал(а):
12.10.2009 18:02
а каким должен быть релиз? ну чтоб его признать стабильным и начать использовать повсеместно?

как только допилят весь функционал и основные баги выловят. так и будет релиз.
У меня k3b 1.66 после записи балванки весит, хотя запись проходит коректно окошка с сообщение об окончании записи не появляется.

Atolstoy писал(а):
12.10.2009 12:38
DaemonTux писал(а):
И на полноценный релиз оно не тянет

Ну тут всё относительно. KDE тоже на полноценный релиз не тянет, увы.

Это еще почему? Имхо практически все работает. За исключением некоторых виджетов. Но мне эти свистелки не нужны.
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

Перешел.
На Hardened собралось все (за исключением тех же mplayer, Openoffice, wine).
Уже более-менее причесал новый интерфейс под свою привычку, но осталось несколько моментов, которые я пока осилить не могу. В основном это настройки интерфейса.
Итак,

1. Какие есть аналоги пакетов (были в составе KDE3), интересует knetstats и монитор загрузки процессора. В KDE3 процессор мониторил штатным ksysguard, очень удобно было то, что его виджет встраивался в панель и имел множество опций настроки. В KDE4 этот виджет какой-то обрезанный, нельзя ни цвета выставить, ни шрифт...

2. Как зафиксировать толщину(высоту) панели? Я люблю чтоб нижняя панель была чуть толще - примерно как три дефолтовые. В настройках панели выбираю 'Height', выставляю нужную высоту, но после перезагрузки панель снова 'узкая'. И к стати, системный монитор (прцессора) о котором писал выше, он соответственно остается маленьким квадратиком :(

3. Как редактировать меню 'K' (собственно главное меню с иконкой 'K')?
Можно только добавить на панель/десктоп/в_фавориты. Вид меню переключил в "классическое".

4.Часы. Я так понимаю, шрифт в "цифровых" часах отдельно поменять нельзя - только системные настройки (или нет?).
Но как тогда помнять формат даты? Я вот привык к формату UNIX - год/месяц/число часы/минуты. Как его поставить (возможно ли это)?

5. Что нужно поставить, чтобы в Dolphin'е видеть информацию о файлах. Как то, кодеки/разрешение/fps для видео/аудио файлов, аналогично для рисунков (включая EXIF данные из jpg фотографий и т.д.). Для торрент файлов (!) что нужно? - есть у меня торрент, в котором в "комментариях" записан url темы на форуме/трекере, так вот ktorrent комментарии не показывает, и из дельфина их не видно... Как его посмотреть?
- В KDE3 это все работало после установки плагинов к конкверору (kde-base/konq-plugins, kde-base/kdemultimedia-kfile-plugins, и др.), в четвертых кедах этого ничего нет. Как быть? что установить?

Заранее благодарю.
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
dimugric
Статус: kernel panic
ОС: debian "wheezy", fedora

Сообщение dimugric »

Ребят, чё-то мой kdm при сборке gentoo на kde4 сошёл с ума.
Сначала стартовать не хотел, это я исправил - всем на будущее: нужно выставить права 755 на /usr/share/config
Сейчас, когда набиваю пользователя и пароль, тупо ловлю черный экран с курсором в правом углу и всё на этом. Больше реакций нет.
Есть соображения?
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

sspphheerraa писал(а):
28.10.2009 18:33
В KDE3 процессор мониторил штатным ksysguard, очень удобно было то, что его виджет встраивался в панель и имел м

В KDE4 есть такой же ksysguard.
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

Atolstoy писал(а):
28.10.2009 22:11
sspphheerraa писал(а):
В KDE3 процессор мониторил штатным ksysguard, очень удобно было то, что его виджет встраивался в панель и имел м

В KDE4 есть такой же ksysguard.

дык вот он далеко не такой же :(
Как в нем в нем выбрать шкалу делений, шрифт заголовка...?
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

sspphheerraa писал(а):
Перешел.
На Hardened собралось все (за исключением тех же mplayer, Openoffice, wine).
Уже более-менее причесал новый интерфейс под свою привычку, но осталось несколько моментов, которые я пока осилить не могу. В основном это настройки интерфейса.
Итак,

1. Какие есть аналоги пакетов (были в составе KDE3), интересует knetstats и монитор загрузки процессора. В KDE3 процессор мониторил штатным ksysguard, очень удобно было то, что его виджет встраивался в панель и имел множество опций настроки. В KDE4 этот виджет какой-то обрезанный, нельзя ни цвета выставить, ни шрифт...

2. Как зафиксировать толщину(высоту) панели? Я люблю чтоб нижняя панель была чуть толще - примерно как три дефолтовые. В настройках панели выбираю 'Height', выставляю нужную высоту, но после перезагрузки панель снова 'узкая'. И к стати, системный монитор (прцессора) о котором писал выше, он соответственно остается маленьким квадратиком :(

3. Как редактировать меню 'K' (собственно главное меню с иконкой 'K')?
Можно только добавить на панель/десктоп/в_фавориты. Вид меню переключил в "классическое".

4.Часы. Я так понимаю, шрифт в "цифровых" часах отдельно поменять нельзя - только системные настройки (или нет?).
Но как тогда помнять формат даты? Я вот привык к формату UNIX - год/месяц/число часы/минуты. Как его поставить (возможно ли это)?

5. Что нужно поставить, чтобы в Dolphin'е видеть информацию о файлах. Как то, кодеки/разрешение/fps для видео/аудио файлов, аналогично для рисунков (включая EXIF данные из jpg фотографий и т.д.). Для торрент файлов (!) что нужно? - есть у меня торрент, в котором в "комментариях" записан url темы на форуме/трекере, так вот ktorrent комментарии не показывает, и из дельфина их не видно... Как его посмотреть?
- В KDE3 это все работало после установки плагинов к конкверору (kde-base/konq-plugins, kde-base/kdemultimedia-kfile-plugins, и др.), в четвертых кедах этого ничего нет. Как быть? что установить?

Заранее благодарю.
1. различные виджеты, которые можно доставить из диалога добавления виджетов.
2. У меня фиксируется всегда и никогда не сбивается. Видимо, какой-то глюк у твоей системы.
3. Правой кнопкой на меню и выбрать редактор меню. Ланселот, кстати, мне кажется удобней, чем kick-off, уж не говоря об обычном меню. И картинку у него можно поменять штатным образом, без извращений.
4. Можно. Представление даты, если не ошибаюсь, меняется в "Язык и стандарты" в "Параметры системы".
5. Этого не знаю.
Спасибо сказали:
proDOOMman

Сообщение proDOOMman »

Народ, подскажите такую вещь. В 4-кедовом systemsettings теперь нет возможности редактировать параметры от имени root? Я краем уха слышал, что оно теперь работает через policykit и само спрашивает пароль когда надо, но у меня такого не наблюдается. Это нормально?
Ubuntu LL x86 on Acer Extensa 5635G
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Чтобы работал PolicyKit необходимо включить флаги consolekit и policykit. Хотя, про consolekit не уверен - может его и необязательно.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

NickLion писал(а):
K3b/KDE4 использую - глюки есть, серьезные, но не приводящие к порче дисков (пока smile.gif ) - например, записывает диск и не понимает, что закончило - привод затихает, а программа ничего не делает - сидит на 100%. Или при загрузке тут же и вылетает.

Я помню, когда-то давно такое в венде ещё в неро было. :) Мелочи. ;)
А диски лучше записывать в консоли, желательно в screen. Так надёжнее.
Я помню, как однажды запорол болванку, пользуюясь абсолютно стабильным k3b для kde3 (тогда ещё четвёрка была в глубокой разработке, даже 3.5.10 ещё не вышла). Иксы слетели. Огромное спасибо nvidia с их <s>стабильнейшими</s> глюкавейшими дровами.
Спасибо сказали: