Мандрива - как участвовать в ее создании? (Свободное это не значит бесплатное. Но это такой шанс сделать СВОЕ!)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

keleg
ОС: MagOS 2010.2

Мандрива - как участвовать в ее создании?

Сообщение keleg »

Линукс вообще и Мандрива Линукс в частности можно использовать свободно и не платить за него деньги.
Но это не значит что GNU LINUX - бесплатная халява, нет!
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке и плата за использование линукса - участие в его разработке.
Да, это необязательно и можно использовать то, что сделали другие.
Но наградой будет система, которая сделана для вас и под ваши задачи, настроенная так, как никогда не будет настроена коробочная винда.
Ваша личная маленькая Вселенная!
Но Линукс вырос и уже большое количество его пользователей - не программисты. Разве они могут помочь?
Могут, да еще как!
Разработка программного продукта включает 5 этапов.
Проектирование, кодирование, тестирование, документирование и сопровождение. И всегда можно найти, где применить свои силы!
//нужна ссылка на статью, где подробнее расписан весь процесс для мандривы, с терминологией и личностями
Разберем по порядку:
  • Проектирование. Понятно, что создатели линуксов прежде всего делают их удобными для себя. Чтобы войти в их число, нужно уметь связно выражать свои мысли и хотеть чего-то, понятного и нужного для других. В buzille mandriva всегда можно записать свои пожелания или же отдать свой голос за уже запрошенные фичи.
    Чем больше народу просит, тем больше вероятность, что будет сделано! Увы, но запросы туда можно писать только по-английски.
  • Кодирование. Ну, вот для этого этапа нужно все-таки уметь программировать. Впрочем, здесь технология кодирования гораздо больше отработана, чем в windows - все-таки непрерывная разработка это жизнь Linux.
    Другая, очень важная и связанная с кодированием вещь - сборка пакетов для различных версий Mandriva Linux
  • Тестирование. Самая первая вещь, в которой просто необходимо участвовать! Пишите о замеченных ошибках, и они будут исправлены!
    Куда писать? В ту же bugzillу! А как? См. вики

• Документирование. Если вы научились делать что-то в LInux - напишите об этом и те, кто пойдет за вами следом обойдут ямы и пройдут немного дальше!
    Для этого можно и нужно использовать MandrivaWiki Никогда не писали статей в википедии? Самое время начать, вдруг у вас талант?
    Все, что для этого нужно - здесь
  • Сопровождение Если знаешь, как что-то делается, и видишь, что спрашивают - ответь! Форум - место для сопровождения, здесь вопросы решаются и копится материал для остальных этапов.

Что-то становится твоим только тогда, когда вкладываешь в это "что-то" свои силы, время, душу...
Линукс дает нам шанс сделать это.

С чего начать?
Вступайте в список рассылках http://groups.google.ru/group/edumandriva?hl=ru
Там всегда есть работа! :-)
Спасибо сказали:
romkaromka
ОС: Mageia

Re: Мандрива - как участвовать в ее создании?

Сообщение romkaromka »

Предлагаю также создать видеоэнциклопедию.
Я вижу этот курс постоянно развивающимся - каждый желающий должен иметь возможность добавить свой видеофрагмент, удалять фрагменты нельзя (только свои). Видеофайлы можно монтировать свои, свои сюжеты или собирая их из интернета в одном месте и заливая - в итоге получится видеоэнциклопедия, в которой будет собрана и структуризирована большая часть информации.
К примеру, захотел кто-то поведать как он устанавливает мандриву - пусть размещает свой материал, еще кто-то захотел поведать про свой метод установки - тоже пусть размещает материал. Кто-то интересуется установкой - этот человек сможет посмотреть и то и то.
Каждый видеофайл будет считаться сколько раз его смотрят и скачивают и рости в рейтинге. В итоге в верхних позициях будут самые интересные фильмы. Сложность материала тоже должна учитываться.
Начать можно путем размещения ключевых видеоинструкций:
1) установка ОС, 2) установка и удаление программ, 3) детальное рассмотрение центра управления, 5) эмуляторы, 6) сборка пакетов, 7) основные команды - сделать простейший видеоучебник по всему этому. Ну и видео инструкцию по тому как создавать видеоинструкции.
Можно будет скачивать и смотреть онлайн. В эпоху когда скорости интернета растут - такая видеоэнциклопедия будет популярна всё больше и больше.
Материал стоит подавать так, чтобы тот, кто смотрит, мог все действия повторить и получить тот же результат.
Поставьте на запись видео всего, что происходит на экране, останется лишь наложить звук или субтитры или сразу озвучивать - кому как удобнее. В крайнем случае можно и текстовый файлик вместо звуковой инструкции прикрепить (это вообще легко сделать - включить в kdenlive запись, записать все действия, потом написать инструкцию на русском и залить оба файла).
В интернете уже есть разрозненные видеофильмы про линукс - путем сбора их в одно место мы привлечем всё больше и больше людей к проекту. Не стоит реализовывать это как торренты - новички не знают что это, но предусмотреть возможность использования торрентов можно вспомогательно лишь для скачки. Вот в общих чертах такая идея.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

romkaromka писал(а):
11.10.2009 21:53
Предлагаю также создать видеоэнциклопедию....

Вот и назначим отвественного :) Как основу для создания - Youtube (там можно и озвучку и прочее - посмотрите на мой файл по urpmi.mandriva.ru) или делать свой хостинг. Площадку могу сделать на wiki.edumandriva.ru или использовать возможности edumandriva.ru/blogs с отсылкой туда народа с mandriva.ru из раздела Сообщество. - там как раз можно будет завести специальный блог и работать с рейтингом. То есть варианты есть.

Предлагаю начать с 2010.0 уже.

P.S. Давайте решим еще вопросы:
1. форум - на mandriva.com форум давно пора убить - французы так и не могут сделать unicode. Нужен и где?
2. Вики - остается на wiki.mandriva.com ?
3. Почтовые рассылки на русском ?

Я могу реализовать информационно все на mandriva.com и почти все на подконтрольных доменах edumandriva.ru и linuxedu.ru.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

akdengi писал(а):
11.10.2009 22:11
romkaromka писал(а):
Предлагаю также создать видеоэнциклопедию....

Вот и назначим отвественного :) Как основу для создания - Youtube (там можно и озвучку и прочее - посмотрите на мой файл по urpmi.mandriva.ru) или делать свой хостинг. Площадку могу сделать на wiki.edumandriva.ru или использовать возможности edumandriva.ru/blogs с отсылкой туда народа с mandriva.ru из раздела Сообщество. - там как раз можно будет завести специальный блог и работать с рейтингом. То есть варианты есть.

Видео это здорово! :-)

akdengi писал(а):
11.10.2009 22:11
Предлагаю начать с 2010.0 уже.

P.S. Давайте решим еще вопросы:
1. форум - на mandriva.com форум давно пора убить - французы так и не могут сделать unicode. Нужен и где?
2. Вики - остается на wiki.mandriva.com ?
3. Почтовые рассылки на русском ?

Я могу реализовать информационно все на mandriva.com и почти все на подконтрольных доменах edumandriva.ru и linuxedu.ru.

1) Т.е. предлагается уйти с linuxforum на новый форум? Есть плюсы (больше контроль над модерированием) и минусы (здесь много толкового народу, те же модераторы, например :-)
2) А почему бы и нет - что-то не устраивает? Вроде, все работает...
3) Вот это было бы здорово. IRC не самый популярный формат, а рассылки - я бы обязательно подписался. Правда, сам не потяну - опыта в предмете дискуссии маловато :-) Но по части правил и наведения порядка/вдохновления опыт есть и немаленький.

Ну и как насчет багтрекера? Все-таки очень хочется место, куда ошибки-предложения по-русски слать. Форум для этого не очень подходит, он плохо структурирован, в багтрекере в процессе написания предмет здорово проясняется.
Для edu отдельную ветку выделить, все бы веселее процесс пошел.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

1) Т.е. предлагается уйти с linuxforum на новый форум? Есть плюсы (больше контроль над модерированием) и минусы (здесь много толкового народу, те же модераторы, например :-)

Наоборот остаться тут :) Опыт показал, что модерировать некому на стороннем форуме :(

Но по части правил и наведения порядка/вдохновления опыт есть и немаленький.

Я тогда подумаю над механизмом. Нужно также разработать, какие рассылки нам нужны.

Ну и как насчет багтрекера?

Проблема в отсылке багов - то есть получается дубляж, а народу для перевода багов мало. И из разработчиков у нас пока два человека - я (доступ к svn и команда перевода) и Андрей Борзенков (майнтейнер), но у нас с аглицким нормально. По edumandriva репозиторию баг-трекер есть на qa.linuxedu.ru (прикручу завтра ссылку назад на qa.edumandriva.ru, так как с новым порталом пока еще не закончил.
Спасибо сказали:
ATIpro
ОС: Arch Linux x86_64

Сообщение ATIpro »

romkaromka писал(а):

Только мне кажется, что это перебор? То есть приведите мне пример проблемы, которая бы решалась проще так, а не скажем по мануалу в Вики или форуме. Конечно, если такая видео энциклопедия будет, то ничего плохого в этом нет, но отдачи и пользы от нее все-таки не так много. Лучше сосредоточиться на более актуальных проблемах и заняться ей только тогда, когда все остальное будет идеально. Все это ИМХО.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

ATIpro писал(а):
11.10.2009 23:36
romkaromka писал(а):

Только мне кажется, что это перебор?

Не, видеоурок- отличная идея. Очень много нубов только так и воспринимают информацию. Записать видео через Istanbul и наложить голос - вот и вся работа.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
romkaromka
ОС: Mageia

Сообщение romkaromka »

ATIpro писал(а):
11.10.2009 23:36
romkaromka писал(а):

Только мне кажется, что это перебор? То есть приведите мне пример проблемы, которая бы решалась проще так, а не скажем по мануалу в Вики или форуме. Конечно, если такая видео энциклопедия будет, то ничего плохого в этом нет, но отдачи и пользы от нее все-таки не так много. Лучше сосредоточиться на более актуальных проблемах и заняться ей только тогда, когда все остальное будет идеально. Все это ИМХО.

в моем городе - областном центре нет ни одного преподавателя по линуксу. но спрос на систему есть. читая мануал далеко не каждый способен самообразовываться. другое дело увидеть как это делается на видео. поэтому основные моменты стоит на видео показывать в виде курса лекций.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали:
ATIpro
ОС: Arch Linux x86_64

Сообщение ATIpro »

Atolstoy писал(а):
12.10.2009 00:04
Не, видеоурок- отличная идея. Очень много нубов только так и воспринимают информацию. Записать видео через Istanbul и наложить голос - вот и вся работа.

Прикол в том, что тем, кто не хочет на линукс переходить, наличие таких видеоуроков не аргумент, а тем, кто хочет, обычно хватает той информации, что уже есть.
Да и Мандрива все-таки уже очень юзверофильный дистрибутив. Даже мне, закоренелому виндузятнику удалось в ней разобраться достаточно быстро и без особых усилий. К той же вики пришлось обратиться пару раз, да и то переходил в нее по ссылкам, полученным к Гугле.
Безусловно можно в этих уроках осветить конкретные вещи, типа установки проприетарных видео драйверов, настройки vpn и т.д. Но в таких случаях лично мне больше нравится расписанная по пунктам четкая установка к действию, нежели какое-то видео пособие.
В любом случает такие видео уроки должны идти как дополнение к уже существующей вики и не отделяться от нее. Так что мешает сейчас сделать ролик, залить его на youtube и выложить на него ссылку в той же Wiki в конце или начале статьи?
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

ATIpro писал(а):
12.10.2009 00:35
Atolstoy писал(а):
12.10.2009 00:04

Прикол в том, что тем, кто не хочет на линукс переходить, наличие таких видеоуроков не аргумент, а тем, кто хочет, обычно хватает той информации, что уже есть.
Да и Мандрива все-таки уже очень юзверофильный дистрибутив. Даже мне, закоренелому виндузятнику удалось в ней разобраться достаточно быстро и без особых усилий. К той же вики пришлось обратиться пару раз, да и то переходил в нее по ссылкам, полученным к Гугле.
Безусловно можно в этих уроках осветить конкретные вещи, типа установки проприетарных видео драйверов, настройки vpn и т.д. Но в таких случаях лично мне больше нравится расписанная по пунктам четкая установка к действию, нежели какое-то видео пособие.
В любом случает такие видео уроки должны идти как дополнение к уже существующей вики и не отделяться от нее. Так что мешает сейчас сделать ролик, залить его на youtube и выложить на него ссылку в той же Wiki в конце или начале статьи?

Люди-они разные. Программеры, понятно, общаются с системой через текст. А дизайнеры-художники правополушарные, они через картинки - видео.
Никто ведь не предлагает заменять все тексты на видео - просто делается так, как самому будет удобнее понимать.
Так что я очень даже за видео, особливо если кто-то будет этим заниматься, так как я тоже текстовик, даже в универе с голоса лекции не понимал - только печатный текст!
Но люди - разные!
Опять же - ютубовский ролик это прежде всего не ссылка, а картинка, на которую кликаешь. Есть возможность вставить ее в нашу вики?
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

akdengi писал(а):
11.10.2009 22:31
Ну и как насчет багтрекера?

Проблема в отсылке багов - то есть получается дубляж, а народу для перевода багов мало.

Ну а сейчас баги просто теряются в недрах форумов.
Что плохого в том, что они будут накапливаться и даже дублироваться в трекере?
Те баги, что могли отправляться по-английски, по прежнему будут отправляться по-английски, нужно везде прописать, что это более предпочтительный метод. Также часть багов будет переводиться. Т.е. сумма будет больше, чем сейчас.
Кому плохо?
Спасибо сказали:
spall
ОС: Mandriva 2010

Сообщение spall »

Идея хорошая что с видео что с другими способами формирование базы знаний мандривы
как определится ситуация буду рад что нить наковырять, так сказать помогу чем смогу!!!
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

spall писал(а):
12.10.2009 14:20
Идея хорошая что с видео что с другими способами формирование базы знаний мандривы
как определится ситуация буду рад что нить наковырять, так сказать помогу чем смогу!!!

Ура - нас все больше! :-)
Сегодня поковырялся в вики - очень интересно, что то, что я предлагаю, практически - перевод последней версии английского вики.
Знак того, что в правильном направлении движемся!
Но главная работа впереди - сегодняшняя вики в очень полурабочем состоянии, до половины ссылок идут на англоязычные ресурсы, части необходимых статей просто нет.
Проблема решаемая - писать я умею и достаточно быстро. Но я далеко не все знаю :-)
Потому в статье, с которой тема началась, очень много пустот и вот их просто необходимо заполнять.
Можете участвовать в переводе/наполнении вики, пока на основании английской/французской, при необходимости приплетая форумные наработки?
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Вопрос таков - в вики мандривы есть всяческие ссылки на стандартные linux-программы, типа KDE, OpenOffice и.т.д.
Причем статьи еще не написаны - ссылки пустые.
В то же время в обычной википедии есть очень хорошие статьи на эти темы.
Что лучше
1) Тупо скопировать оттуда текст к нам в википедию.
2) Поставить ссылку на википедию - зачем дублировать информацию?
3) Написать небольшую статейку о используемой в мандриве версии программы (тот же Open Officе бывает различных сборок), репозитории, откуда она ставится, а уже в ней поставить ссылку на общую вики с подробным описанием программы.
Я склоняюсь к третьему варианту, но он мне не нравится только тем, что вместо одного щелчка мышью пользователь будет делать минимум два.
Впрочем, например для Opera информация о том, где взять, может быть для новичков актуальна.
Спасибо сказали:
spall

Сообщение spall »

инглиш знаю в принципе удовлетворительно, если надо помогу со статьями на вики!! дайте темы я посмотрю что можно сделать по этому вопросу

для начинающих конечно надо размещать про по и где его достать!!
очень не радует отсутствие русского описания пакетов в мандриве, может стоит сделать страничку где будет описано хотя бы основные пакеты
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

spall писал(а):
13.10.2009 22:41
инглиш знаю в принципе удовлетворительно, если надо помогу со статьями на вики!! дайте темы я посмотрю что можно сделать по этому вопросу

Я вот немного знаю английский и немного французский, потому в основном по-мелочам могу править, на большие статьи не замахиваюсь.
Но вот (оnly for you) есть одна очень интересная статья, которая совсем не переведена - а нужно
На страничке http://wiki.mandriva.com/ru/%D0%9A%D0%B0%D...%B8%D0%BA%D0%B8
ссылка на статью про сборку пакетов - вот её бы!
spall писал(а):
13.10.2009 22:41
для начинающих конечно надо размещать про по и где его достать!
очень не радует отсутствие русского описания пакетов в мандриве, может стоит сделать страничку где будет описано хотя бы основные пакеты

Как раз этим занимаюсь сейчас, всяческие сравнительные таблицы программ Windows и Mandriva, описание вариантов офиса.
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

romkaromka писал(а):

Кстати, я посмотрел правила. В нашу википедию вполне вставляются ютубовские ролики.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Там более 5000 строк в только файле по main репозиторию - переводчик я один - мне бы актуальной основную базу держать. Дерзайте, если есть желание.
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

akdengi писал(а):
14.10.2009 08:52

Там более 5000 строк в только файле по main репозиторию - переводчик я один - мне бы актуальной основную базу держать. Дерзайте, если есть желание.

Мнэээ... а как дерзать? По переводу описаний пакетов что-то ничего не нашел - ткните носом, пожалуйста!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

keleg писал(а):
14.10.2009 09:08
akdengi писал(а):

Мнэээ... а как дерзать? По переводу описаний пакетов что-то ничего не нашел - ткните носом, пожалуйста!

http://wiki.mandriva.com/ru/Development/Ho...for_translators

Вас должны интересовать вот эти ветки:

svn co $URL/rpm-summary/trunk/rpm-summary-contrib rpm-summary-contrib
svn co $URL/rpm-summary/trunk/rpm-summary-devel rpm-summary-devel
svn co $URL/rpm-summary/trunk/rpm-summary-main rpm-summary-main

Чтобы их вытащить, смотрите ТУТ

Правила настройки kbabel (и других программ), перевода ТУТ

Координация работ на мне, так что, что напереведете, посылайте на kazancas@mandriva.ru, указав только откуда .po файл - я закомитчу назад.
P.S. Рассылки будут сегодня-завтра-послезавтра, думаю на чем сделать, вы предлагайте какие нужны.

Я пока что остановился на тех, что в Mandriva - i18n-ru - для переводов. Cooker - для работы с новыс ПО. Maintainer - рассылка для тех, кто помогает собирать пакеты, разрабатывать и т.п.

P.P.S. Можно все-таки поднять сервер перевода - давайте обсудим все за и против этого.
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

akdengi писал(а):
14.10.2009 09:18
keleg писал(а):
14.10.2009 09:08
akdengi писал(а):

http://wiki.mandriva.com/ru/Development/Ho...for_translators

Попробовал прочитать. Текст написан для тех, кто уже пробовал что-то переводить и работал с похожими системами под Линуксом.
Даже не написано ЧТО делает программа, принципы ее работы - сразу установка и особенности :-)
"В лоб" ничего не понял и испугался. Но я упрямый, пошел гуглить :-)
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

akdengi писал(а):
14.10.2009 09:18
P.P.S. Можно все-таки поднять сервер перевода - давайте обсудим все за и против этого.

Уже понял, разворачивать систему контроля версий чайнику в линуксе чтоб перевести пару страниц.... очень затруднительно и избыточно.
Представьте, например, выпускника иняза за этим занятием. У меня не получается.

Насколько я понимаю, сервер перевода это та же система, развернутая на сервере с веб-интерфейсом?
Типа берешь нужную текстовку, фиксируешь что ты ее делаешь чтоб другие не забирали, потом присылаешь результат, он проверяется и принимается(или нет :)
Тогда это было бы идеально - нужен только ведущий - модератор.
Понятно, что на первых порах, возможно, будет проще самому перевести, чем все это организовать :-)))
Но это только на первых порах...
Спасибо сказали:
spall

Сообщение spall »

а может стоит распределить статью на несколько человек!!
я посмотрел, в принципе думаю справлюсь с переводом.
в принципе вики можно будет и поправить, если кто то сделает замечание
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

spall писал(а):
14.10.2009 20:33
а может стоит распределить статью на несколько человек!!
я посмотрел, в принципе думаю справлюсь с переводом.
в принципе вики можно будет и поправить, если кто то сделает замечание

1. На Вики переводите по кусочкам, добавляйте статьи, переносите и т.п. - если что вас поправит кто нибудь из "старичков" - для того она и ВиКи.
2. По остальному надо думать - я не хочу превращать mandriva в ubuntu с launchpad - пока что ответственность за переводы лежит на двух человеках. Уж лучше английский, чем некачественный русский.
3. По серверу посмотрим - идея назревает, наверное и созреет. Так как фронт работ огромный: http://mdk.jack.kiev.ua/stats/doc/trunk/team/ru/
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

keleg писал(а):
14.10.2009 04:53
Но вот (оnly for you) есть одна очень интересная статья, которая совсем не переведена - а нужно
На страничке http://wiki.mandriva.com/ru/%D0%9A%D0%B0%D...%B8%D0%BA%D0%B8
ссылка на статью про сборку пакетов - вот её бы!

Это не одна статья, а целый набор статей (посмотрите на англ. страничку - она вся состоит из ссылок, включая ссылку на довольно объемный материал под названием Mandriva RPM HOWTO).

С другой стороны rpm - он и в Африке rpm (на тех же страничках английской вики есть ссылки на материалы redhat и федоры), а материалов на русском языке по rpm в интернете довольно много, и разного уровня, так что при желании вполне можно освоить процесс сборки и без специфичной мадряшной вики. А вот здесь есть несколько устаревшая сравнительная табличка макросов rpm для разных дистрибутивов. Ну и в дополнение уже переведенный материал в русской вики.
Спасибо сказали:
spall

Сообщение spall »

я так понял что статьи Сборка пакетов в русской вики вообще нету.
Необходимо сначала создать новую статью и начать заполнение???

Уточняю потому, что просто не хочется добавить работы желанием помочь!!
Спасибо сказали:
Alma3
ОС: Разные

Сообщение Alma3 »

Насчёт видеоэнциклопедии это хорошая идея. Как то раз я уже предлогал на этом форуме выкладывать свои видеоуроки на skillopedia.ru.Тем более, что там уже имеются несколько видеоуроков по линукс. Не сочтите это сообщение за рекламу. К этому сайту я не имею никакого отношения.
Если нет другого пути,
ищи третий
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

spall писал(а):
14.10.2009 21:53
я так понял что статьи Сборка пакетов в русской вики вообще нету.
Необходимо сначала создать новую статью и начать заполнение???

Уточняю потому, что просто не хочется добавить работы желанием помочь!!

http://wiki.mandriva.com/ru/Development/Howto/RPM_Advanced - не переведено
http://wiki.mandriva.com/en/Development/Howto/RPM - нужно доперевести
Спасибо сказали:
keleg

Сообщение keleg »

Alma3 писал(а):
14.10.2009 21:54
Насчёт видеоэнциклопедии это хорошая идея. Как то раз я уже предлогал на этом форуме выкладывать свои видеоуроки на skillopedia.ru.Тем более, что там уже имеются несколько видеоуроков по линукс. Не сочтите это сообщение за рекламу. К этому сайту я не имею никакого отношения.

В скиллопедии перед роликами реклама крутится... лучше уж ютуб тогда
Спасибо сказали:
Alma3
ОС: Разные

Сообщение Alma3 »

Если нет другого пути,
ищи третий
Спасибо сказали: