/etc/locales.build (Для чего нужен этот файл?)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

n1tr0gen

/etc/locales.build

Сообщение n1tr0gen »

При сборке системы со stage1 в хендбуке упоминается о возможности поправить файл /etc/locales.build. Не особо задумываясь я добавил туда:

Код: Выделить всё

en_US/ISO-8859-1
en_US.UTF-8/UTF-8
ru_RU.KOI8-R/KOI8-R
ru_RU.UTF-8/UTF-8

Бывает использую CP1251, значит туда тоже нужно добавить? Насколько я понимаю, его содержание как то влияет на glibc. Расскажите поподробнее для чего нужен этот файл и что туда желательно прописывать. Зачем glibc иметь представление о локали? Кроме предположения что это нужно для функций str* мне ничего в голову не приходит.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: /etc/locales.build

Сообщение serg_sk »

Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
XPhoenix

Сообщение XPhoenix »

Поддержка локализация находить в libc - библиотеке фукция С. В Линухах (как правило) используется GNU libc (glibc) -это так :)

Дык вот, локали собираются ДОЛГО (это еще мягко сказанно), для того чтобы не собирать ПОЧТИ ВСЕ локали (как это обычно происходит при перекомпиляции glibc) можно указать фичу userlocales - смысл в том, что ты сообщаешь приложениям какие локали им нужно устанавливать и, соответственно, использовать Делается это так

шаг 1.
echo "sys-libs/glibc userlocales" >> /etc/portage/package.use

шаг2.
правка того самого /etc/locales.build :)

PS: С другой стороны, если времени не жалко, лишняя локаль карман не тянет....оть :)

Опс, а ответ то уже был - соррьки не углядел :)
Спасибо сказали:
n1tr0gen

Сообщение n1tr0gen »

А что именно там собирается - "локали собираются ДОЛГО"? glibc - это стандартная сишная библиотека. Если я ничего не путаю - в ней содержатся все функции, которые например в DOS/WINDOWS компилятор линкует статически прямо в исполняемый модуль (printf, exit, fopen и т. п.). Вот я и никак понять не могу - причем тут вообще локали? Для функций работы с символами (напр. isalpha(), ispunct(), etc) теоретически они еще могут быть полезны. Правда в этом случае, чтобы программа правильно работала, необходимо было бы собирать glibc с поддержкой нужной локали. Хотя например в том же gentoo при сборке со stage3 среди локалей ВРОДЕ БЫ русские отсутствуют - и все работает. Вобщем запутался я, возможно мои выводы в корне неправильные :)

P.S. возможно вопрос надо было задать в Программировании.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

n1tr0gen
тебе вообще что надо?
что есть glibc? читай http://www.opennet.ru/docs/RUS/glibc/
о добавлении локали написано выше
Спасибо сказали:
n1tr0gen

Сообщение n1tr0gen »

Думаю лучше действительно не заморачиваться и делать все по инструкции. Я просто хочу пополнее понять суть вопроса чтобы уже потом решить какие локали мне нужны. Хотя сейчас живу на тех что написал выше - полет нормальный. Всем спасибо, вопрос снят - пойду разбираться.
Спасибо сказали: