проблема с комбинациями клавиш

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модератор: Модераторы разделов

stormix
ОС: Debian Lenny/Sid

проблема с комбинациями клавиш

Сообщение stormix »

1. В KDE 4.3.2 не могу заставить работать комбинации клавиш типа

Код: Выделить всё

Ctrl+Shift+<кнопка>
Alt+Shift+<кнопка>
Ctrl+Alt+<кнопка>
Ctrl+Alt+Shift+<кнопка>

При этом, комбинации с одной управляющей клавишей работают.

Код: Выделить всё

Ctrl+кнопка
Alt+кнопка
Shift+кнопка
WinKey+кнопка

Если пытаюсь выполнить комбинацию с двумя управляющими клавишами, "засчитывается" только та, которая была нажата первой, и кнопка, т. е. вместо Ctrl+Shift+T, например, воспринимается Ctrl+T, а вместо Shift+Ctrl+T - только Shift+T.

2. Хотелось бы назначить главное меню (аналог пуска который) на клавишу WinKey. При попытке сделать это в Global Keyboard Shortcuts меню по нажатию WinKey меню "ждет" нажатия ещё кнопки.
Спасибо сказали:
VladimirP

Re: проблема с комбинациями клавиш

Сообщение VladimirP »

stormix писал(а):
15.10.2009 14:56
2. Хотелось бы назначить главное меню (аналог пуска который) на клавишу WinKey. При попытке сделать это в Global Keyboard Shortcuts меню по нажатию WinKey меню "ждет" нажатия ещё кнопки.

Я воспринимаю это как естественное и логичное поведение (нет, я не утверждаю, что нельзя сделать так, как ты хочешь). Ведь клавиша Win является всего лишь модификатором, и сама по себе действий не генерирует.
Вызов меню я посадил на Win+пробел.
Спасибо сказали:
ASG128
ОС: Debian

Сообщение ASG128 »

А какая комбинация клавиш переключает раскладку? Просто когда у меня они переключались Ctrl+Shift, то все комбинации клавиш с ними вели себя тем же образом (заметил по OpenOffice, где используется Ctrl+Shift+Enter). Заменил переключение раскладки на левую клавишу Win - проблема исчезла.
Спасибо сказали:
dimakey
ОС: debian squeeze/sid

Сообщение dimakey »

ASG128 писал(а):
16.10.2009 09:24
А какая комбинация клавиш переключает раскладку? Просто когда у меня они переключались Ctrl+Shift, то все комбинации клавиш с ними вели себя тем же образом (заметил по OpenOffice, где используется Ctrl+Shift+Enter). Заменил переключение раскладки на левую клавишу Win - проблема исчезла.
Решил эту проблему назначив переключение раскладки на ЛЕВЫЕ шифт+контрол - grp:lctrl_lshift_toggle. Теперь для всех действий с комбинацией шифт+контрол испльзую правые клавиши, а для переключения раскладки - левые.
Спасибо сказали:
stormix

Сообщение stormix »

Переключает действительно контрол-шифт. Но как-то это... неприятно, использовать правые. Особенно на ноутбуке.
Да и если переключить на левую win (а win у меня всего одна), то, я так понимаю, станут недоступны комбинации с ней.
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

CapsLock -- вот выбор истинного линуксоида для переключения раскладки.
Спасибо сказали:
stormix

Сообщение stormix »

нет, спасибо. капс лок предпочитаю использовать по назначению там, где он нужен.
Пока поменял переключение раскладок на альт+пробел, а-ля мак. в принципе, довольно удобно, но это костыль, а значит плохо. хотелось бы таки найти "правильное" решение
Спасибо сказали: