[Решено]Ubuntu server, upgrade

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Dima85

[Решено]Ubuntu server, upgrade

Сообщение Dima85 »

Доброе время суток.
Вопрос из разряда "чайник".
У меня достаточно старая сборка Linux:

dima@ibm:~$ cat /proc/version
Linux version 2.6.22-15-server (buildd@rothera) (gcc version 4.1.3 20070929 (prerelease) (Ubuntu 4.1.2-16ubuntu2)) #1 SMP Wed Oct 22 00:24:38 GMT 2008

Все чаще подумываю обновиться на более новую версию сервера, допустим Ubuntu 9.10 который появиться уже совсем скоро.
Причины:
Не работает нужный софт, просит обновиться на более новую сборку сервера.
Да и просто неприятно что не поддерживаеться больше моя сборка.

Раньше было проще, была возможность сьезжать в датацентр, вставить CD в сервер и обновиться с диска, но сейчас я переехал в другой город, до датацентра около 500км.
С другой стороны у меня сами видите достаточно старенькая зборка и кто его знает как там пройдет обновление.
Вобщем что посоветуете? Я не знаю что мне делать.
Если обновляться через консоль, дайте пожалуйста команды или что-то почитать об этом, для меня это ново.
Спасибо сказали:
Sterh
ОС: Arch Linux, Debian

Re: [Решено]Ubuntu server, upgrade

Сообщение Sterh »

Давно пора обновлять. Для начала бэкап, на всякий случай, а насчет обновления вам cюда
Изображение
Изображение
Мой скромный блог
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

Dima85 писал(а):
19.10.2009 12:26
Все чаще подумываю обновиться на более новую версию сервера, допустим Ubuntu 9.10 который появиться уже совсем скоро.
Обновляться надо. Это православно, кошерно и вообще полезно для кармы.
Ubuntu 9.10 не рекомендую: для сервака лучше LTS. Текущий LTS 8.04 "Hardy Heron". Следующий LTS 10.04.
Dima85 писал(а):
19.10.2009 12:26
Раньше было проще, была возможность сьезжать в датацентр, вставить CD в сервер и обновиться с диска, но сейчас я переехал в другой город, до датацентра около 500км.
Почему-то мне кажется, что у сервака есть доступ в интернет. Подымаем ssh и рулим им издалека.
В соседней теме я дал описание обновления на русском.
Спасибо сказали:
Dima85

Сообщение Dima85 »

Спасибо за советы. Что касается 8.04 LTS, подскажите до какого года и месяца будет вестись ее support?
Так же интересует вопрос - когда выйдет LTS 10.04? Может стоит немного подождать и установить сразу ее?

sciko, дайте пожалуйста линк на ту тему где вы рассказывали об установке

P.S.
lsb_release -a:
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 7.10
Release: 7.10
Codename: gutsy
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

Спасибо сказали:
Dima85

Сообщение Dima85 »

Вычитал что процедура обновления может зависнуть на обновлении пакета locales при использовании ядра версии 2.6.22-15 (текущего) в Ubuntu 7.10.

Этого можно избежать если загрузить систему с использованием версии ядра 2.6.22-14 перед началом процедуры обновления. Подскажите как это сделать?
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

Dima85 писал(а):
19.10.2009 17:26
Вычитал что процедура обновления может зависнуть на обновлении пакета locales при использовании ядра версии 2.6.22-15 (текущего) в Ubuntu 7.10.

Этого можно избежать если загрузить систему с использованием версии ядра 2.6.22-14 перед началом процедуры обновления. Подскажите как это сделать?
Сервак под рукой или рулится по сети?
Спасибо сказали:
Dima85

Сообщение Dima85 »

sciko писал(а):
19.10.2009 17:33
Dima85 писал(а):
19.10.2009 17:26

Сервак под рукой или рулится по сети?

Доступ только через SSH. Там стоит выделенный сервер. Если что я могу позвонить попросить ткнуть в Reset или Power. Я потому и переживаю что все не близко...
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

Dima85 писал(а):
19.10.2009 17:43
Доступ только через SSH. Там стоит выделенный сервер. Если что я могу позвонить попросить ткнуть в Reset или Power. Я потому и переживаю что все не близко...
Идём в /boot/grub/menu.list и в строчке

Код: Выделить всё

default        0
0 на номер позиции в которой загружается ядро 2.6.22-14. Отсчёт от 0! Не забываем сохраниться (понадобятся права рута). Про бекап тоже незабываем.
Потом перезагружаемся:

Код: Выделить всё

sudo reboot
Если в БИОСе поставлен пароль (в хороших дата-центрах его ставят), надо заранее позвонить и попросить проследить за перезагрузкой (ну и пароль ввести), или пусть сами перезагрузят. Если всё правильно, то загрузиться уже с новым ядром. Если же не повезло (ну, кто его знает), то просим восстановить из бекапа menu.list, проводим работу над ошибками и повторяем попытку.
Так же будет недурно сначала удостовериться в наличии этого самого ядра 2.6.22-14. Я допустим, более 3 ядер не держу даже на домашней машине.
И самое главное: не забыть сделать бекап перед апгрейдом. На всякий пожарный.
Спасибо сказали:
Dima85

Сообщение Dima85 »

Сейчас посмотрел, а ядра-то 2.6.22-14 нету на сервере!

Наверное проще будет пробовать обновляться сразу, на том ядре которое запущено сейчас.
Подскажите каким-то способом можно решить будет ту проблему с локалями если она все же появиться?
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Может быть сначала о самой проблеме расскажете? :) Или нам догадываться что там может произойти при обновлении?
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
Dima85

Сообщение Dima85 »

blackdevil писал(а):
19.10.2009 19:30
Может быть сначала о самой проблеме расскажете? :) Или нам догадываться что там может произойти при обновлении?

Я уже писал выше:
Здесь http://help.ubuntu.ru/wiki/обновление_до_h...естные_проблемы
вычитал:
Процедура обновления может зависнуть на обновлении пакета locales при использовании ядра версии 2.6.22-15 (текущего) в Ubuntu 7.10. Загрузите систему с использованием версии ядра 2.6.22-14 перед началом процедуры обновления.
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Не помню где были зеркала с неподдерживаемыми версиями репозиториев Убунты, Вам нужно найти их и вручную скачать deb пакет с нужным ядром. Установить его можно через dpkg.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
Dima85

Сообщение Dima85 »

Всем спасибо! Upgrade прошло на отличьно! Тема закрыта, еще раз спасибо!
Спасибо сказали: