У меня была винда ХР, потом я установил Ubuntu 9.04 и все у меня работало.
затем винда как обычно накрылась. Переустановил. и теперь мне не показывает список ОС на выбор - сразу загружает винду((( пытался снести ее, только комп против (NTLDR is missing) и дальше ничего. пришлось обратно ставить форточки, и снова они не дают мне запустить линь.
что мне делать??? неужели переустанавливать Ubuntu?
винда не дает запустить ubuntu((( (нет загрузочного экрана с выбором операционок)
Модератор: Модераторы разделов
-
Karras
- Статус: Человек без Вантуза
- ОС: Что-то Линуксовое)))
Re: винда не дает запустить ubuntu(((
Переустановите загрузчик Убунты и будет вам счастье.
"Нам уже давно за тридцать... "(с)
-
kosteel
- Статус: Root Lamer
- ОС: Debian GNU/Linux 5.02 amd64
вот тут сказано как восстановить загрузчик http://ubuntologia.ru/grub-mbr-windows
Вообще на будущее форточки наглым образом затирают mbr диска своим при установке, посему если мелокомягкая отдала кони нужно либо использовать не переустановку, а восстановление предидущей копии, или же:
ставим офтоп, грузимся с livecd и обратно ставим наш уютненький MBR c грабом:
Вообще на будущее форточки наглым образом затирают mbr диска своим при установке, посему если мелокомягкая отдала кони нужно либо использовать не переустановку, а восстановление предидущей копии, или же:
Код: Выделить всё
dd if=/dev/sda of=/mbr.bkp bs=512 count=1ставим офтоп, грузимся с livecd и обратно ставим наш уютненький MBR c грабом:
Код: Выделить всё
dd if=/mbr.bkp of=/dev/sda bs=512 count=1Ничто не вечно под рутом
Спасибо сказали:
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
i Уведомление от модератора Закрыто. Тема восстановления grub после переустановки windows стара как мир...всего-то 5минут гугления нужно и 3 команды ввести.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут