Решено.Обучение ark
Модератор: Bizdelnick
-
Jinlip
- ОС: Debian_5
Решено.Обучение ark
Помогите обучить ark архивировать не только в домашней директории.
Попутно хотелось бы исправить отображение заархивированых файлов обозваных кирилицей.
ark отображает их в кракозябрах.После разархивирования нормально,читабельно
Debian5.0
PS если такая тема обсуждалась,то заранее прошу прощения.Не нашлась по ключевому слову "ark"
(пока проблему решил использованием PtaZip,но хотелось бы понять почему не работает штатный)
Попутно хотелось бы исправить отображение заархивированых файлов обозваных кирилицей.
ark отображает их в кракозябрах.После разархивирования нормально,читабельно
Debian5.0
PS если такая тема обсуждалась,то заранее прошу прощения.Не нашлась по ключевому слову "ark"
(пока проблему решил использованием PtaZip,но хотелось бы понять почему не работает штатный)
-
Tenebras
- Статус: Человек с душой пингвина.
- ОС: Ubuntu 10.04
Re: Решено.Обучение ark
А в какой директории, например, вы хотите архивировать?
Ark свежий? У меня вот проблем описаных вами нет.
Пользую версию 2.13
Ark свежий? У меня вот проблем описаных вами нет.
Пользую версию 2.13
Многие считают, что Россия уже не та... Я так не считаю! Я считаю, что она ещё та...
-
Jinlip
Tenebras,в любой кроме домашней такая аномалия.На домашнем и на рабочем одинаково.На рабочем есть ещё винт,форматированый в ext-3.Я поначалу думал что ему нтфс не по вкусу.....
rwx на директорию стоит
ark 4:3.5.9-1 если верить синаптику плюс куча рар,зип,7зип и др. програм к нему
Да.Из командной строки в .tar проблем нет.
Не работает создание архива только по правой кнопке мыша.В том числе и в .tar
rwx на директорию стоит
ark 4:3.5.9-1 если верить синаптику плюс куча рар,зип,7зип и др. програм к нему
Да.Из командной строки в .tar проблем нет.
Не работает создание архива только по правой кнопке мыша.В том числе и в .tar
-
Tenebras
Попробуйте пользовать ark с правами root.
Мне кажется, в этом вопрос.
Запустите ваш диспетчер файлов из консоли:
Вместо dolphin, возможно nautilus. Уж не знаю - какой у вас там диспетчер файлов.
Вообще в идеале можно так:
Но у меня почему-то если ввести вторым способом при вводе пароля шлёт к чертям и пишет, что пароль не верный. Так что стучите первым путём - не ошибётесь.
В каталоге кроме домашнего можно совершать архивирование только рутом.
Можно, конечно, сделать идиотский поступок (я бы посмеялся) и сделать доступ ко всему не только root`у, но и пользователям. Но это бред...
А вообще самое милое дело из консоли. Ручками, ручками
Мне кажется, в этом вопрос.
Запустите ваш диспетчер файлов из консоли:
Код: Выделить всё
# su
# ваш_пароль_root
# sudo dolphinВместо dolphin, возможно nautilus. Уж не знаю - какой у вас там диспетчер файлов.
Вообще в идеале можно так:
# sudo dolphin
# ваш_пароль_rootНо у меня почему-то если ввести вторым способом при вводе пароля шлёт к чертям и пишет, что пароль не верный. Так что стучите первым путём - не ошибётесь.
В каталоге кроме домашнего можно совершать архивирование только рутом.
Можно, конечно, сделать идиотский поступок (я бы посмеялся) и сделать доступ ко всему не только root`у, но и пользователям. Но это бред...
А вообще самое милое дело из консоли. Ручками, ручками
Многие считают, что Россия уже не та... Я так не считаю! Я считаю, что она ещё та...
-
Jinlip
Насколько я понял,то нигде кроме домашнего каталога графическая оболочка работать не будет потому что файл должен принадлежать узеру.
Возникает вопрос.Возможно ли в принципе назначить владельцем файла юзера если файл размещён вне пределов домашнего каталога?
У меня не получилось..... Консоль нагло врёт?!
Владельцем как был рут так и остался?Или я ошибаюсь??
Возникает вопрос.Возможно ли в принципе назначить владельцем файла юзера если файл размещён вне пределов домашнего каталога?
niko@FORCA:/mnt/F/bag$ ls -lh
итого 0
-rwxrwxrwx 1 root root 0 Окт 21 21:48 help.txt
niko@FORCA:/mnt/F/bag$ su
Пароль:
FORCA:/mnt/F/bag# chown -v -R niko:niko /mnt/F/bag
изменен владелец `/mnt/F/bag/help.txt' на niko:niko
изменен владелец `/mnt/F/bag' на niko:niko
FORCA:/mnt/F/bag# ls -lh
итого 0
-rwxrwxrwx 1 root root 0 Окт 21 21:48 help.txt
FORCA:/mnt/F/bag#-
Tenebras
А почему всё же не запустить ДФ с правами root?
-
Jinlip
Что такое ДФ?
Больше сейчас интересует факт того,что не могу изменить владельца файла(директории).Это нормально?
Больше сейчас интересует факт того,что не могу изменить владельца файла(директории).Это нормально?
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Jinlip писал(а): ↑21.10.2009 23:04Насколько я понял,то нигде кроме домашнего каталога графическая оболочка работать не будет потому что файл должен принадлежать узеру.
наверное ваша файловая система просто не поддерживает владельцев, например vfat или NTFS, потому владелец всех файлов там один, и он зависит от опций монтирования в /etc/fstab, обычно это рут. На EXT2,3,4 можно менять владельцев как вам угодно, но только руту это дозволено.
-
Jinlip
drBatty точно!NTFS на том разделе.
Спасибо за разъяснение.Не знал
Теперь буду изучать опции монтирования
Только надо ли такие изощрения ради контекстного вызова архиватора?
А нельзя ли сам архиватор (ark,KDE3) уговорить каким то образом?
Спасибо за разъяснение.Не знал
Теперь буду изучать опции монтирования
Только надо ли такие изощрения ради контекстного вызова архиватора?
А нельзя ли сам архиватор (ark,KDE3) уговорить каким то образом?
-
Tenebras
-
Jinlip
Tenebras,ark от рута не запускается вообще.Это,как я понимаю,оболочка для пользователя
-
Tenebras
Хм... А sudo ark?
-
drBatty
а я не знаю. убогие ФС не юзаю, разве что vfat на флеш картах, что-бы можно было загрузится в нормальную ОС с кривых систем...
ЗЫЖ тут дело в том, что в ОС виндовс просто НЕТ ВЛАДЕЛЬЦА. просто тупо владелец тот, кто смонтирует, а монтировать может только рут (если этот рут не указал иного).
-
Jinlip
Для обсуждения преимуществ той или иной ОС существуют другие разделы.Наверное....
Я спросил по поводу непонятных мне нюансов.Попутно оказалось что консоли верить нельзя.
Tenebras, судо не было нужды использовать.Для админзадач пользовал su
pupkin@komp# ark не запускается с кучей ошибок
Я спросил по поводу непонятных мне нюансов.Попутно оказалось что консоли верить нельзя.
Tenebras, судо не было нужды использовать.Для админзадач пользовал su
pupkin@komp# ark не запускается с кучей ошибок
-
drBatty
да. конечно...
вполне можно. тут просто дело совсем не в этом - вы хотите сделать невозможное, ведь та ФС не поддерживает атрибуты и права доступа, а вот вы их хотите поменять.
наверное просто к дисплею нет доступа, попробуйте
su --
Jinlip
Похоже,что работа архиватора из контекстного меню возможна только в домашнем каталоге....
Сегодня сделал себя владельцем целого винта,форматированого в ext-3 и используемого для хранения медиа.Результат отрицательный.
Положительный момент в этом всём то,что узнал разницу между ФС
В крайнем случае можно скопировать файло к себе и там заархивировать.Это если имя файла очень длинное и набивать его в консоли лень
Сегодня сделал себя владельцем целого винта,форматированого в ext-3 и используемого для хранения медиа.Результат отрицательный.
Положительный момент в этом всём то,что узнал разницу между ФС
В крайнем случае можно скопировать файло к себе и там заархивировать.Это если имя файла очень длинное и набивать его в консоли лень
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Откройте для себя дополнение по клавише <Tab>. Кроме того, в mc, например, название файла вставляется при нажатии <Alt> + <Enter>, выделенные файлы - <Ctrl> + <x>, <t>.
Почитайте книжки. Не надо считать, что в линуксе все так же уныло, как в мастдае.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
Можно. Просто:
— это для FAT.(man mount) писал(а):quiet Turn on the quiet flag. Attempts to chown or chmod files do not return errors, although they fail. Use with caution!
Для NTFS-3G также есть подобная опция:
(man ntfs-3g) писал(а):silent Do nothing on chmod and chown operations, but do not return error. This option is on by default.
Программы chmod и chown просто вызывают обёртки над системными вызовами, которые из-за данных опций не возвращают ошибок. Вот и показывается, что операции произведены успешно.
-
Jinlip
-
Tenebras
Уныло, уныло. Но привычнее, коли просидели на нём долго. Это так же, как переход с BASIK на C.
В данном случае первое - как заноза в ж...
Только помеха. Так и с виндой - научились простенько, красивенько фигачить. И усё.
Я вот в мастдае не мог делать многих вещей. Правда мне тогда оно и не нужно былдо. Вроде есть всё, работает и доволен.
А поюзав линух понял, что жил в отсталости, ибо есть более широкие возможности.
PS:
"... Не надо теперь ни чего знать,
Только кнопочки нажимать...
Как убого: у Билла на всё есть ответ.
Только мёртывый юзер не лезет листать интернет..."
-
Jinlip
Пользуясь случаем,вопрос несколько не в тему но по процессу.
Как просматривать man?Наверное,тупой вопрос.....
man chown и консоль в ступоре.Колесо мышки не работает,полоса прокрутки не работает,нашёл что пробелом можно листать страницы справки вперёд(не уверен что листает корректно).Назад не нашёл как и как выйти с этого режима не закрывая консоль тоже не нашёл.
Сорри.Уже не надо.
Но я бы предпочёл хотя бы в nano
Также не работает и Kchmviewer кроме как в домашней директории...Блин,а у меня два физических харда.Получается что в линуксе полноценным может быть только один?!Второй ущербный в правах априори....
Не могу же я домашний каталог расположить на двух хардах одновременно?
Как просматривать man?Наверное,тупой вопрос.....
man chown и консоль в ступоре.Колесо мышки не работает,полоса прокрутки не работает,нашёл что пробелом можно листать страницы справки вперёд(не уверен что листает корректно).Назад не нашёл как и как выйти с этого режима не закрывая консоль тоже не нашёл.
Сорри.Уже не надо.
Но я бы предпочёл хотя бы в nano
Также не работает и Kchmviewer кроме как в домашней директории...Блин,а у меня два физических харда.Получается что в линуксе полноценным может быть только один?!Второй ущербный в правах априори....
Не могу же я домашний каталог расположить на двух хардах одновременно?
-
eddy
Я выше уже советовал книжки читать.
Чтобы маны просматривать, используется интерфейс vi, так что некоторые полезные сочетания клавиш знать надо (хотя бы для поиска слова).
Если у вас проблемы с чтением дурацких chm-файлов и нет возможности найти аналогичную книгу в другом формате, попробуйте FBReader - он эти chm'ы понимает.
P.S. А то, сколько у вас жестких дисков и сколько на них разделов значения не имеет, т.к. файловая система имеет прозрачную древовидную структуру и совершенно безразлично, что у вас хоть 10 HDD - все равно их содержимое монтируется в те или иные директории, и для конечного пользователя это совершенно незаметно.
[offtop]
Почитайте тему про отношения линуксоидов к новичкам. Может, меньше будете задавать вопросов, ответы на которые есть на первых страницах любой книги по линукс.
[offtop]
RTFM
-------
-------
-
Jinlip
Я же поправился по vim.Разобрался немного сам,хоть и не понимаю зачем такие сложности при чтении манов.....Аналога блокнота хватило б за глаза для этих целей.Тем более что по умолчанию устанавливается nano,kate,kwrite,kedit.....
chm это не дурацкий формат,а стандартный.Жаль что приходится Вам указывать на такие ляпсусы.
FBReader,к сожалению,открывает только первую страницу chm-файла или выдаёт ошибку в непонятной кодировке.(в настройках явно указывал и ср-1251 и авто и пр. и пр.)Это программа для совершенно других целей,имхо.
Я и тему то создал что бы мне сказали,это нормально,так должно быть или нет....
Пока принял как должное.
chm это не дурацкий формат,а стандартный.Жаль что приходится Вам указывать на такие ляпсусы.
FBReader,к сожалению,открывает только первую страницу chm-файла или выдаёт ошибку в непонятной кодировке.(в настройках явно указывал и ср-1251 и авто и пр. и пр.)Это программа для совершенно других целей,имхо.
увы,заметно.Не смертельно,но заметно.....и для конечного пользователя это совершенно незаметно.
Я и тему то создал что бы мне сказали,это нормально,так должно быть или нет....
Пока принял как должное.
-
eddy
Он стандартный только в вашем мастдае => ни о каких стандартах говорить не приходится.
Почитайте про права доступа.
RTFM
-------
-------
-
Jinlip
Читал,выставил
Даже больше.Я сделал себя владельцем директории со всеми потрохами.Результат 0.
Парой постов выше я об этом писал.
стандартным он стал по факту массовости,распространённости.Так же как и *.doc,*.xls,*.rarОн стандартный только в вашем мастдае
Нравится или нет,но это факт.Именно по распространённости.
ИМХО спор бесперспективный и не относящийся к заявленной проблеме.
-
Jinlip
В результате поисков по интернету причин аномальной работы ark находились подобные темы.Удивляет что эта проблема существует уже несколько лет и не решается.Самое раннее упоминание 2007 год на форуме alt-linux
http://forum.altlinux.org/index.php?action...ge;topic=1901.0
Как временная мера установлен вайн и винрар.В результате стали читабельными заархивированые файлы,обозванные кирилицей!Что очень порадовало.....
Проблема порешена.
http://forum.altlinux.org/index.php?action...ge;topic=1901.0
Как временная мера установлен вайн и винрар.В результате стали читабельными заархивированые файлы,обозванные кирилицей!Что очень порадовало.....
Проблема порешена.
-
Jinlip
Всё таки винрар это некошерно и поэтому очень хочется сделать по людски.
Что я выяснил.
Делал так: в /home/user/.kde/share/apps/konqueror/servicemenus создавал файл Rar.desktop след.содержания
Архивирование файлов/каталогов по правой кнопке мыша работает только в /хоме/усер!!
Аналогичная ситуация с .tar и .7z
Мало того.Встроил в контекстное меню винрар испод вайна.Работает замечательно!Но пункт меню вообще пропадает если не нахожусь в домашней директории.
Мужики!Чего ему ещё надо??
Что я выяснил.
Делал так: в /home/user/.kde/share/apps/konqueror/servicemenus создавал файл Rar.desktop след.содержания
Код:
[Desktop Entry]
ServiceTypes=all/allfiles,inode/directory
X-KDE-Priority=TopLevel
Encoding=UTF-8
Actions=Create_rar_Arhive
[Desktop Action Create_rar_Arhive]
Name[ru]=Создать архив *.rar
Exec=rar a "%u".rar "%u"
#Пробовал так же в виде ;Exes=rar a %u.rar %u ;Exes=rar a %f.rar %f
Icon=ark
Архивирование файлов/каталогов по правой кнопке мыша работает только в /хоме/усер!!
Аналогичная ситуация с .tar и .7z
Мало того.Встроил в контекстное меню винрар испод вайна.Работает замечательно!Но пункт меню вообще пропадает если не нахожусь в домашней директории.
Мужики!Чего ему ещё надо??
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
Jinlip
Когда вы находитесь в каком-нибудь каталоге диска Windows, что у вас в адресной строке, какой протокол?
Дело в том, что в KDE3 существовало множество протоколов: стандартный file:/, media:/, system:/... — но все они за исключением первого были реализованы не до конца, и поддержка их в многих программах откровенно хромала (я даже как-то писал об этом). Если вы видите в начале пути system:/ или media:/, то с большой степенью вероятности можно утверждать, что проблема именно в этом. Попробуйте тогда зайти на эти диски непосредственно через их точки монтирования, чтобы используемым протоколом был file:/.
Когда вы находитесь в каком-нибудь каталоге диска Windows, что у вас в адресной строке, какой протокол?
Дело в том, что в KDE3 существовало множество протоколов: стандартный file:/, media:/, system:/... — но все они за исключением первого были реализованы не до конца, и поддержка их в многих программах откровенно хромала (я даже как-то писал об этом). Если вы видите в начале пути system:/ или media:/, то с большой степенью вероятности можно утверждать, что проблема именно в этом. Попробуйте тогда зайти на эти диски непосредственно через их точки монтирования, чтобы используемым протоколом был file:/.
-
drBatty
Странно. У меня прекрасно работает unrar с сайта автора. Кстати, попробуйте mc и консоль, там таких косяков нету.
это субъективно, но лично МНЕ почти никогда не попадается *.chm, обычно *.pdf, *html или-же даже простой текст. Рар-же вообще не может считаться нормальным архиватором - из-за его PPMD, который медленный и жрёт много памяти (причём и во время распаковки). Использовать doc лично я вообще не вижу никакого смысла...
-
Jinlip
Как же просто открывался ларчик!! А я уже звереть начал потихоньку.....
Спасибо!
Я тоже,но вся отчётность,документооборот идёт или в .doc или .xls("drBatty") писал(а):Использовать doc лично я вообще не вижу никакого смысла...
Как сделать интеграцию в konqueror winrare под wine
Создаётся файл winerar.desktop в /home/niko/.kde/share/apps/konqueror/servicemenus с содержанием(для кде3)
[Desktop Entry]
ServiceTypes=all/all
Actions=Open_With;_SEPARATOR_;Extract_Here;_SEPARATOR_;QuickCompress;Compress_fi
les;_SEPARATOR_;
X-KDE-Submenu=WineRar
X-KDE-Priority=TopLevel
[Desktop Action Open_With]
Name=Open with Winrar
Name[ru]=Открыть в WinRar
Icon=zip
Exec=wine "c:\\program files\\winrar\\winrar" "`winepath -w %f`"
[Desktop Action Extract_Here]
Name=Extract Here
Name[ru]=Распаковать тут
Icon=zip
Exec=cd %D; rm -R ./.winerartmp;mkdir ./.winerartmp/;ln -s %F ./.winerartmp;wine "c:\\program files\\winrar\\winrar" x -iext -ow -ver "`winepath -w ./.winerartmp/`*.*" "`winepath -w ./`"; rm -R ./.winerartmp
[Desktop Action Extract_Sub]
Name=Extract to Subfolders
Name[ru]=Распаковать в папку
Icon=zip
Exec=cd %D; rm -R ./.winerartmp;mkdir ./.winerartmp/;ln -s %F ./.winerartmp;wine "c:\\program files\\winrar\\winrar" x -ow -ver -ad "`winepath -w ./.winerartmp/`*.*" "`winepath -w ./`"; rm -R ./.winerartmp
[Desktop Action QuickCompress]
Name=Quick Compress
Name[ru]=Быстрое сжатие
Icon=zip
Exec=cd %D; rm -R ./.winerartmp;mkdir ./.winerartmp/;ln -s %F ./.winerartmp;wine "c:\\program files\\winrar\\winrar" a -r -ep1 -iext "`kdialog --inputbox 'Please, enter the archive name' \`basename %F\` `".rar "`winepath -w ./.winerartmp/`*"; rm -R ./.winerartmp
[Desktop Action Compress_files]
Name=Compress...
Name[ru]=Експертная упаковка
Icon=zip
Exec=cd %D; rm -R ./.winerartmp;mkdir ./.winerartmp/;ln -s %F ./.winerartmp;wine "c:\\program files\\winrar\\winrar" a -r -iext -ep1 -- . "`winepath -w ./.winerartmp/`*"; rm -R ./.winerartmpДолжен быть установлен wine и винрар,естественно.Весьма удобно если отбросить предубеждения и привычно для вновьобращённых в линукс.