Отченость и документация (в Информационных Службах)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Kaster Troy
Статус: Кроме звезд

Отченость и документация

Сообщение Kaster Troy »

Друзья, пердлогаю обсудить следующие вопросы:

1 - Документирование работ. Т.е. ведение базы знаний службы ИТ.
(Кто сталкивался с ISO9000-9001, знает, что ведение документации обязательно).

2 - Планы работ. Т.е. календарное планирование.
(Написание, либо контроль начальником службы)

3 - Нормативная документация. Т.е. описание бизнес-процессов, инструкций, положений и должностных обязанностей.

Интересно было бы послушать, предложения по оптимизации, мнения и опыт людей имеющих представление о подобного рода документах. Пакеты, в которых ведется учет.

_ЗЫ. Речь не идет о тотальной бюрократии, я говорю о минимальных пакетах документации для отлаженной работы службы/отдела..
Глубина, глубина, я не твой.. отпусти меня глубина..
Спасибо сказали:
ilich

Re: Отченость и документация

Сообщение ilich »

К сожалению, все пишется в последний момент и когда уже совсем невмоготу отмазываться станет. :(
!!! БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЕ !!!
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Я далек от планирования работы IT-компании, поэтому не могу ничего не могу сказать по п.1. Касательно пп. 2 и 3, мне кажется, что хорошим способом организации работы может стать проектный менеджмент. Один из (многочисленных) его плюсов состоит в том, что большая часть отчетности возникает как бы сама по себе, в процессе выполнения рабочих заданий - причем пишет ее не тот, кто не смог найти отмазку, а все участники проекта. Разве что потом руководитель сводит все воедино для предоставления заказчику.
Еще один плюс - то, что все спецификации оговариваются и согласовываются с заказчиком до начала работ - т.е. предприятие не несет никаких затрат, пока не утрясет все вопросы с заказчиком. На практике, правда, многие компании оказываются так рады любому заказчику, что просто боятся спугнуть его "неудобными" вопросами. Тем не менее, основной "неудобный" вопрос нужно задавать (насколько возможно вежливо) - зачем это нужно. Иными словами, какую практическую пользу заказчик рассчитывает получить, заказывая то-то и то-то. По опыту могу судить, что довольно часто заказчик сам не знает, чего именно он хочет; по мере выполнения проекта ему в голову приходят новые гениальные идеи, исполнитель занимается в бесконечными переделками и в итоге влетает в бабки.
Поэтому я посоветовал бы, во-первых, пересмотреть способы организации работы на предприятии с точки зрения проектного менеджмента - в сети много материалов по этому делу, что на английском, что на русском. Что касается инструментов, то небольшими проектами можно управлять даже с помощью электронных таблиц, хотя есть и специализированные программы, например, Imendio Planner (http://ftp.gnome.org/pub/GNOME/sources/planner/)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Kaster Troy

Сообщение Kaster Troy »

Ну касаемо Imendio по сравнению с аутлуком или проджектом, это конечно совсем деЦкий лепет ^_^ Мне кажется, более актуальны решения типа Web Sphere от IBM.. или Open View от HP.. как считаете?

А проектный менеджмент.. согласен, перспектива за ним.. сейчас уже менеджеров среднего звена как таковых не существует, они теперь менеджеры по проектам.
Спасибо сказали:
ilich

Сообщение ilich »

(Kaster Troy @ Среда, 31 Августа 2005, 10:45) писал(а):А проектный менеджмент.. согласен, перспектива за ним.. сейчас уже менеджеров среднего звена как таковых не существует, они теперь менеджеры по проектам.

Не знаю как в Мск и Спб, но вот у нас всех сейчас менеджерами называют. Женщина торгует карандашами на рынке или в ларьке - менеджер по продажам; девушка сидит на телефоне(секретарша) - менеджр по связям с общественностью. Можное это теперь слово "менеджер". :blink:

А вот менеджер проекта очень необходим, тем более, если над проектом работает довольно большая команда разработчиков.
Спасибо сказали:
iqpc

Сообщение iqpc »

Надо иметь необходимый набор заготовок....
Remember,even if you win the rat race - you're still a ret.
(Помни, даже если ты выграешь крысиные бега, ты всего лишь крыса.)
Спасибо сказали:
Kaster Troy

Сообщение Kaster Troy »

(iqpc @ Среда, 31 Августа 2005, 19:08) писал(а):Надо иметь необходимый набор заготовок....

Это не решает проблему оптимизации
Спасибо сказали:
ilich

Сообщение ilich »

(iqpc @ Среда, 31 Августа 2005, 19:08) писал(а):Надо иметь необходимый набор заготовок....

В одной компании был директор ;) (начинается как сказка, хотя пример из жизни.), которых хотел провести информатизацию производства. Сначала у него был один программер, который со всем спарвлялся. Короче, наняли команду из 10 программеров, платили им довольно большие деньги. Директор их собрал, сказал что надо сделать и отправил работать. Через год он понял, что деньги вылетели в трубу, т.к. программеры так ничего и не сделали, хотя каждый из них был довольно неплохим специалистом.Вобщем, их уволили, а директор разачаровался в программистах. Вот как оно бывает без хорошего менеджера проекта.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Идём читать Брукса, "Мифический человеко-месяц".
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
golodnyj

Сообщение golodnyj »

Open View от HP - корпоративная весч и стоит немалых бабулек, стоит идти на такие затраты если есть реальная угроза утонуть в бумагах и хелпдеске.

Брукс рулит форева - эта книга нисколько неустарела и с каждым годом я все больше и больше убеждаюсь как он прав!!!!

:devil_2:
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

(Kaster Troy @ Среда, 31 Августа 2005, 10:45) писал(а):Ну касаемо Imendio по сравнению с аутлуком или проджектом, это конечно совсем деЦкий лепет  ^_^ Мне кажется, более актуальны решения типа Web Sphere от IBM.. или Open View от HP.. как считаете?

Ну да, хиловат он - для управления несколькими проектами он вряд ли подойдет. Но выбрать есть из чего.
(Kaster Troy @ Среда, 31 Августа 2005, 10:45) писал(а):А проектный менеджмент.. согласен, перспектива за ним.. сейчас уже менеджеров среднего звена как таковых не существует, они теперь менеджеры по проектам.

К сожалению, они часто остаются по сути менеджерами среднего звена, и я согласен, что само слово менеджер несколько девальвировалось - как слово "инженер" в советские времена.
Суть проектного менеджмента в том, что вся деятельность группы направлена на достижение измеримого результата в оговоренные сроки и в рамках определенного бюджета. На практике оказывается, что высшие руководители и/или владельцы компании оказываются неготовыми к такому принципу работы, потому что боятся потерять контроль над предприятием - что, скорее всего, и произошло в примере с 10 программистами.
Ключевое слово тут - измеримый. На самом деле выразить какое-либо изменение в измеримых величинах довольно трудно, но от этого зависит, будет ли деятельность проектом по сути.
Одна из функций промежуточной отчетности - служить системой раннего предупреждения. Например, если прошло 30% времени, отведенного на проект, потрачено 45% средств, а выполнено 20% работы, то проектный менеджер/директор/владелец может это увидеть сразу - не ожидая "влета" на остальную часть суммы. Хотя, честно говоря, я не знаю, в каких единицах можно выразить производительность труда программиста или степень готовности программы.
Что касается выбора средств, то с г-ном Бруксом нельзя не согласиться - "серебряной пули" тут нет. В свое время я руководил проектами с помощью обычных электронных таблиц.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Kaster Troy

Сообщение Kaster Troy »

Но выбрать есть из чего

Жду примеров..

Суть я представляю и считаю, что правильное управление в сочетании с управлением качеством (СМК) может привести к высочайшим результатам.. Возьмем в пример Японию, где некоторые компании мировых масштабов ютятся в одном офисе и не имеют складов в принцыпе!! продавая свою продукцию всему миру..
+основной гвоздь тут "национальная психология"+
в каких единицах можно выразить производительность труда программиста или степень готовности программы

Не думал, что так быстро, но мы подошли к цыфрам :)
В управлении ИТ вообще трудно выразить что-то в цыфрах.
Возьмем в пример "Степень риска" или "Производительность проекта".
На Секлабе был цыкл статей посвященный цыфрам и рискам.. но это настолько слабо.. Основные знания оттуда - это графики в экселе..
В свое время я руководил проектами с помощью обычных электронных таблиц.

Раньше и книги от руки писали.. это не есть показатель. Даже при налаженном документообороте слишком много лишних инструментов имеем..

имхо
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

(Kaster Troy @ Вторник, 06 Сентября 2005, 13:15) писал(а):Раньше и книги от руки писали.. это не есть показатель.

Хм... как раз это и показатель, мне кажется. Главное - результат и (максимально эффективный) метод его достижения, а не способы регистрации. Понимаю, это важно, но очень часто (по крайней мере, в моем опыте), способы регистрации становились дополнительным пожирателем ресурсов. Соббсно, ты это сам подтвердил:
(Kaster Troy @ Вторник, 06 Сентября 2005, 13:15) писал(а):Даже при налаженном документообороте слишком много лишних инструментов имеем..
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

(Kaster Troy @ Среда, 31 Августа 2005, 11:45) писал(а):Ну касаемо Imendio по сравнению с аутлуком или проджектом, это конечно совсем деЦкий лепет  ^_^

Интересно, по каким параметрам можно сравнивать Planner с Outlook? :)

Но вообще да, толстоклиентные средства управления проектами отмирают.
Спасибо сказали:
Kaster Troy

Сообщение Kaster Troy »

Ash, ты ведь меня понял.. Имея под рукой компьютер, писать книгу руками не особо логично..
А способы регистрации нужны для планирования и ведения базы знаний.. по большему счету оптимизации..

prokoudine Outlook имеет встроеный более удобный и мощьный планер подкрепленный другими инструментами.
Спасибо сказали: