ClearType (Так как-таки быть со всякими Calibri?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

PVOzerski
ОС: OpenSUSE, ALT Linux

ClearType

Сообщение PVOzerski »

Приходится мне читать тексты, набранные в Майкрософт Ворде. За неимением означенной программы и даже не всегда доступностью Винды возникал вопрос: как получить несбитое форматирование текста на экране. OpenOffice явно 100% соответствия не обеспечивает. Казалось бы, проблему решает установка в Wine бесплатных просмотрщиков от Microsoft... Увы... лицензионное соглашение на использование новомодных шрифтов ClearType, по сути, запрещает их использование в ОС не от одной известной фирмы, а студенты приносят мне свои дипломы всё чаще набранными шрифтом Calibri - как раз-таки ClearType. Вопрос:есть ли (или ожидаются) свободные аналоги данных шрифтов, совпадающие по размерам букв (на начертание наплевать) - чтобы страницы не сползали?
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: ClearType

Сообщение NickLion »

Немного не в тему, но даже в пределах разных версий ворда страницы бывало лезли. А тут речь о другой программе. Не получится, имхо.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

PVOzerski писал(а):
25.10.2009 19:09
...а студенты приносят мне свои дипломы...

Вы преподаватель или нет? Установите требования, в каком формате они должны их приносить.
Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

Да я в данном случае не столько об OpenOffice.Org, сколько о просмотрщиках для офисных форматов, сделанных майкрософтом и установленных в wine. Технически-то все работает как надо, а вот с лицензией на эти шрифты - неувязка...

Насчет того, что я могу жестко задать правила относительно формата... Так-то оно так, только ни профиль факультета, ни мой предмет к IT отношения не имеют - и, соответственно, требовать с ребят умения делать даже простенькие на самом деле манипуляции с документами (сменить формат файла, шрифт и т. п.) как-то не хватает духу... Есть еще момент: :) не удалось сагитировать коллегу пересесть с пиратской XP на Мандриву именно по причине угрозы искажения вида уже сделанных документов, презентаций и т. п.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

PVOzerski писал(а):
25.10.2009 19:44
Так-то оно так, только ни профиль факультета, ни мой предмет к IT отношения не имеют - и, соответственно, требовать с ребят умения делать даже простенькие на самом деле манипуляции с документами (сменить формат файла, шрифт и т. п.) как-то не хватает духу...

если они юзают эти фонты, то значит у них O2k7, а он умеет делать PDF.
Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

Так редактировать неудобно. Мне же :) Замечания, например, писать.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

1. Ничего никуда не едет, если делать документ грамотно. Проверено на собственном дипломе, сделанном в опенофисе и скорнвертированным в док и ппт. (Сдавал все равно в формате одт и одп, демонстрировал тоже. Чисто из принципа)
2. В продолжении слов /dev/random: таки да, и я учился на специальности далекой от IT, но нам дали методичку к диплому с четкими и строгими указаниями по оформлению. Шаг влево, шаг вправо - расстрел неподписанный обходной лист. Ничего страшного - все все сделали. (Ух как же я хорошо тогда наварился на приведении в нормальный вид дипломов одногруппников)
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

PVOzerski писал(а):
25.10.2009 20:20

Значит пусть выкладывают на Google Docs. Там плохо сделать сложно.
Спасибо сказали:
kamre
ОС: Win7/Ubuntu 11.10

Сообщение kamre »

PVOzerski писал(а):
25.10.2009 20:20

Вроде же в Adobe Reader можно замечания добавлять.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Значит пусть выкладывают на Google Docs.

"Уважаемые студенты, сегодня, в связи с проблемами с доступом к Интернету, занятия отменяются!"
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

rm_ писал(а):
25.10.2009 21:42
"Уважаемые студенты, сегодня, в связи с проблемами с доступом к Интернету, занятия отменяются!"

PVOzerski о дипломах спрашивал. Тогда уже занятий нет ;)
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

Замечания без проблем добавляются в PDF. Они, конечно, послабее офисной версии, однако, для "далёкой от IT" специальности сгодится :)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
Gena_Zakharov
ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo

Сообщение Gena_Zakharov »

Nightwolf_ng, маленькая тонкость.
Сохраненное из ОО в M$ обычно открывается нормально.
А вот если наоборот (то о чем говорит автор), тогда вылезает довольно много косяков.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

Gena_Zakharov писал(а):
29.10.2009 19:14
А вот если наоборот (то о чем говорит автор), тогда вылезает довольно много косяков.

Да тонкости-то есть везде... Только вот у меня документы, написанные с применением стилей, четким грамотным форматированием и т.д. довольно четко открываются...
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

А разве нельзя этот самый Calibri поставить в Linux?
Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

Технически - легко, а вот лицензия, по сути дела, запрещает.
Спасибо сказали:
Delirious Stranger
Статус: кофейник
ОС: Funtoo + Calculate

Сообщение Delirious Stranger »

Пускай они и не технари, но правильно оформлять документы-то всех учат? В принципе тех не-технарей, которых я знаю, на информатике только этому и учили. Так что установить им правила оформления единые жесткие - пускай выполняют. Ну, а если не умеют, так потратят один вечер на освоение. В принципе даже можно заставить поставить OO и оформлять в нем.

//Нас бывало не то, что по шрифтам и прочему муштровали... нас заставляли сшивать по какому-то определенному образцу определенными нитками. И это на курсовых...
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Nightwolf_ng писал(а):
25.10.2009 20:35
Ничего никуда не едет, если делать документ грамотно.

Если бы еще все делали грамотно. О том, что в ворде есть такое понятие как стиль знали далеко не все... хотя у нас и IT специальность. Переход на новую страницу "энтерами". Отступы пробелами - этого хоть не видел, но вот у сестры на потоке (не IT) - было и такое.
Да чего стоит официальный правительственный документ (в формате RTF) в котором центрирование сделано пробелами. Вот с таким приходится встречаться, да...
Так что я не думаю, что PVOzerski приносят совершенно правильные файлы, в которых установлен перенос на новую страницу для заголовков первого уровня, отступы между абзацами, а не пустые строки, применены стили к картинкам и подписям. Тут хотя бы содержание было автоматическим, а не написанным вручную.
Спасибо сказали: