Установка Slackware 13

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

linuxuser2010
ОС: Linux Slackware

Установка Slackware 13

Сообщение linuxuser2010 »

Здравствуйте друзья!

При установки Slackware 13 возникает kernel panic. Пишет unable to mount root fs on unknown block (3,6)
Подскажите, пожалуйста, что можно попробовать, чтобы обойти ошибку.
Я пробовал из boot промпта загружать ядро huge.s вместо hugesmp.s - не помогло.

И еще один вопрос. На экране установки Slackware после загрузки с CDROM приведен вариант запуска (в качестве примера) с такими параметрами huge.s root=/dev/hda1 rdinit= ro
Правильно ли полагать, что указывать hda1 на момент инсталляции если винт еще не размечен fdiskом бессмысленно? Ведь разделы то еще не созданы. Какой параметр можно использовать в этом случае?

Заранее благодарен!
Спасибо сказали:
Prometei
ОС: i love Linux & macosx

Re: Установка Slackware 13

Сообщение Prometei »

linuxuser2010 писал(а):
27.10.2009 12:13
Здравствуйте друзья!

При установки Slackware 13 возникает kernel panic. Пишет unable to mount root fs on unknown block (3,6)
Подскажите, пожалуйста, что можно попробовать, чтобы обойти ошибку.
Я пробовал из boot промпта загружать ядро huge.s вместо hugesmp.s - не помогло.

И еще один вопрос. На экране установки Slackware после загрузки с CDROM приведен вариант запуска (в качестве примера) с такими параметрами huge.s root=/dev/hda1 rdinit= ro
Правильно ли полагать, что указывать hda1 на момент инсталляции если винт еще не размечен fdiskом бессмысленно? Ведь разделы то еще не созданы. Какой параметр можно использовать в этом случае?

Заранее благодарен!

а в чем вообще проблема из за чего он выдает такую ошибку?
я незнаю как вы, но у меня просто было с установкой
загрузился с defolt'ного ядра
набрал cfdik /dev/sda
отметил /boot
swap
/

потом обратно в консоли набрал setup
и все примонтировал все что сделал
установка прошле все ок

только единственное незнаю как разобратся с дровами на видео ati x700 : (
M$ Windows для пользователей и геймеров
MacosX для дизайнеров и музыкантов
Linux для программистов и хакеров
*BSD для серверов
Спасибо сказали:
linuxuser2010

дело в том, что Slackware 10 установился именно так как вы и описали.
а вот с 13-м проблема :(
Спасибо сказали:
Monolit
ОС: ArchLinux, FreeBSD, Ubuntu

Сообщение Monolit »

По подробнее опиши, какие на жестком диске есть разделы и как ты их создаешь? Проблема скорее всего в том что у тебя ядро не может определить где находится раздел или не поддерживается работа с фс, лично меня смущает вот это (то что подчеркнуто): unable to mount root fs on unknown block (3,6). Может быть еще что в ядро не включен модуль поддержки SATA, но это если только ядро "самосборное", так же при загрузке с диска, где параметры загрузки: huge.s root=/dev/hda1 rdinit= ro, поменяй hda на sda если у тебя жесткий диск SATA или внешний USB.
Если вы знаете Slackware - вы знаете GNU/Linux. Если вы знаете Red Hat, то всё, что вы знаете - это Red Hat.
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

linuxuser2010 писал(а):
27.10.2009 12:13
Здравствуйте друзья!
Заранее благодарен!

Разумеется. Чего нет - инсталятор еще не видит. А особые параметры нужны редко, не для разделов, а если диск специфический.
Только полезно разобраться, что имеется в виду под инсталляцией. Инсталяция начинается не при загрузке с CD, а несколько позже, при запуске setup.
Загрузившись с установочного диска, если разделы еще не созданы, сначала следует запустить fdisk или cfdisk и создать разделы. И только после этого набирать setup и запускать процесс установки. А упомянутая запись с hda1 понадобится уже в конце работы setup, ПОСЛЕ установки собственно системы, при установке загрузчика этой системы.
Разделы создать надо с помощью fdisk или cfdisk ДО установки (установка - это работа программы setup), но форматируются они в процессе установки. Во время установки формируется конфиг загрузчика и устанавливается загрузчик (в Slackware по умолчанию LILO).
cfdisk удобнее и понятнее, чем fdisk, но не все умеет. К примеру, не видит разделы, сделанные вистой. А fdisk - вроде в последних версиях уже видит. (Не пробовал за отсутствием висты.) :console:
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
linuxuser2010

Спасибо друзья, что откликнулись
Дело в том, что я описываю первую загрузку с инсталляционного диска Slackware. На винте у меня ни одного раздела еще не создано.
т.е. описанный кернел паник возникает именно при самой первой попытке загрузить стандартное ядро, под которым далее предполагается выполнить fdisk, а затем setup.
10.2 установился по такому принципу отлично, а вот 13 почему-то вот такие проблемы.
Как я понял из описания самого экрана приветствия (перед промптом "boot:") можно загрузить либо huge.s либо hugesmp.s (оно же по умолчанию). пробовал оба ничего не меняется - тот же кернел паник.

скажите, пожалуйста, а как вообще происходит функционирование системы на данном (обсуждаемом этапе)? с CDROM система (ядро) грузится в память и далее я могу запускать программу fdisk. верно? с чего вообще возникает необходимость монтировать корневой раздел (если я правильно понимаю суть ошибки unable to mount root fs), который еще не создан (а иногда на данный момент и не предполагается что он должен быть созданным). или я не правильно понимаю суть ошибки?
Спасибо сказали:
RocksLinux
ОС: Slackware

Сообщение RocksLinux »

Приветствую! Я не самый знающий пользователь, как ПК, так и Linux, в частности.
Но я всегда помогаю людям, которые разделяют мои взгляды (в частности, использование моего самого любимого дистрибутива Slackware). Уже не спад более 2 суток, так что предлагать основательного, ничего не буду(завтра подумаем).
// Дело в том, что я описываю первую загрузку с инсталляционного диска Slackware. На винте у меня ни одного раздела еще не создано.//
Попробуй создать, сторонней программой – любой раздел, а потом пробуй установщик Slacky, посмотрим, будет ли тот же результат.
// с чего вообще возникает необходимость монтировать корневой раздел//
--// с CDROM система (ядро) грузится в память и далее я могу запускать программу fdisk.//
-- не обязательно грузится в память, обычно программы стараются кэшировать, свапнуть данные на диск, а уже потом по необходимости подгружать нужные файлы. Так что программе практически всегда нужно знать, где находиться устройство хранения данных.

--Насколько, я могу сейчас соображать, «твоя система» пытается загрузить первый раздел hda1 примари жёсткого диска. Так, как у Вас нет ни одного раздела нужно просто указать диск, что-то вроде huge.s root=/dev/hda, но в таком случаи он не должен рваться монтировать файловую систему. Проще говоря – просплюсь, отпишусь

-- fdisk, но не все умеет. К примеру, не видит разделы, сделанные вистой – ВИДИТ.

--диск от куда брался? Стандартаная сборка?
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
Спасибо сказали:
flank'er
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Сообщение flank'er »

доброго времени.
unable to mount root fs

эта ошибка возникает при
- неподдерживаемом дисковом контроллере
- неподдерживаемой файловой системе
- неправильном указании системного раздела
Правильно ли полагать, что указывать hda1 на момент инсталляции если винт еще не размечен fdiskом бессмысленно?

совершенно верно.

скажите, пожалуйста, а как вообще происходит функционирование системы на данном (обсуждаемом этапе)? с CDROM система (ядро) грузится в память и далее я могу запускать программу fdisk. верно? с чего вообще возникает необходимость монтировать корневой раздел (если я правильно понимаю суть ошибки unable to mount root fs), который еще не создан (а иногда на данный момент и не предполагается что он должен быть созданным).

инсталятор выполнен как livecd на базе busybox. cистемный раздел это сжатый образ файловой системы
http://mirror.yandex.ru/slackware/slackwar...inux/initrd.img
загружается в оперативную память. занимает примерно 20Мб. сама программа setup - набор bash-скриптов.

вобще, самое простое - загрузиться с любого Linux, смонтировать initrd.img, сделать chroot и запустить setup
Спасибо сказали: