Установка: "won't install, filesystem is full" (FreeBSD 7.2, amd64, CD-1)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

burn

Установка: "won't install, filesystem is full"

Сообщение burn »

Привет!
Устанавливаю FreeBSD на терабайтный жёсткий диск. Задача — поднять сервер для файлов с ISPManager. До этого стоял Дебиан, но он у меня не сработался с панелью ISPManager, и при установке я указываю фре использовать жесткий целиком. После этого появляется Disklabel Editor, и в нём я нажимаю A чтобы разбить автоматически. В результате имею:
/ 512MB ufs2 Y
swap 4096MB swap
/var 4327MB ufs2+s Y
/tmp 512MB ufs2+s Y
/usr 922GB ufs2+s Y

Я применяю изменения, подтверждаю, начинается установка. В процессе вылетает куча ошибок "won't install, filesystem is full", всё в точности как описано здесь: http://forums.freebsd.org/showthread.php?t=4869
Я перезапустился, начал заново, разметил диск следующим образом:
/ 922GB ufs2 Y
swap 8869MB swap

Система установилась. Подскажите, это — выход из ситуации? Система на сервере будет функционировать нормально, или надо было разметить по-другому?

Заранее спасибо за помощь!
Got root.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Re: Установка: "won't install, filesystem is full"

Сообщение Stauffenberg »

burn писал(а):
03.11.2009 15:10
Система установилась. Подскажите, это — выход из ситуации? Система на сервере будет функционировать нормально, или надо было разметить по-другому?

Система будет работать нормально, но первый вариант более гибкий. Все же на сервере не стоит (не желательно) все ставить в корень.
А какие серверы планируется использовать на машине?

swap 8869MB swap

Это Вы конечно все же погорячились :)
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
burn

Сообщение burn »

Stauffenberg писал(а):
03.11.2009 15:29
Система будет работать нормально, но первый вариант более гибкий.
Да, но он не работает! Система разбивает диск так, что сама потом на него не помещается.

Stauffenberg писал(а):
Все же на сервере не стоит (не желательно) все ставить в корень.
Я просто не знаю под что сколько места отдать.

Stauffenberg писал(а):
А какие серверы планируется использовать на машине?
Серверы — в смысле ПО? Apache2 и всё. Может Nginx. MySQL на этой машине врядли понадобится.
Got root.
Спасибо сказали:
burn

Сообщение burn »

Я просто вот ещё что не понимаю: FreeBSD рекомендует отдать много места под /usr, а ISPManager все файлы пользователя хранит в /var/home (или просто /home). Если я отдам всё место под /usr, мне физически негде будет хранить файлы...
Got root.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

burn

В сети есть много материала/мануалов/howtos по установке FreeBSD для Web-сервера (с продробным разбором процесса партиционирования). С Вашей конфигурацией система будет работать.
Labor omnia vincit

Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
ivan2ksusr
ОС: Mac OS X, openSUSE

Сообщение ivan2ksusr »

откройте хандбук, там хорошо и понятно описано для чего какие разделы, в bsd раздела /home нет, он лежит в /usr/home, если посмотреть внимательно то /home это симлинк на /usr/home, далее попробуйте установить систему в минимальной установке, сделав перед этим необходимые разделы, после это выполните freebsd-update, обновите систему, затем выполните обновление портов portsnap, после это приступайте к установке нужных вам сервисов apache mysql и тд
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Сообщение mirlas »

Я бы попробовал отдать под корень и тмп больше места. Скорее всего, у Вас не хватает места на корневом разделе.
Спасибо сказали:
wp2
ОС: WinXP,FreeBSD,Debian,SLED

Сообщение wp2 »

512 метров достаточно для корня (хотя и минимум).
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

wp2

Ну если у топикстартера терабайт, то жаться на пару гигабайт имхо не стоит :)
Можно каждую партицию увеличить в 2-3 раза.
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
ivan2ksusr
ОС: Mac OS X, openSUSE

Сообщение ivan2ksusr »

/ 1024MB достаточно
/tmp можно и 512 оставить,(если в начале будет выбран тип установки в минимальном режиме)
/var делаем в 7-8 gb - мало ли дампы понадобятся во время краха системы, это зависит от специфики сервера и какое ПО будет крутиться
Далее /swap ну в 4Gb как раз достаточно будет, если даже и 4gb ОЗУ
все остальное под /usr

Ну если автор топика уже поставил все, то единственный выход это делать дампы разделов и потом уже расширять систему, еще использовать vinum - но это уже другая история
Спасибо сказали:
burn

Сообщение burn »

Всё закончилось установкой Debian'a.

И да, выяснилось что на сайте производителя (Intel) в качестве поддерживаемых ОС не указаны ни Debian, ни FreeBSD. Видимо, это и было причиной вышеуказанного и других (не упомянутых) ошибок.
Got root.
Спасибо сказали:
AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Сообщение AlexNT »

burn писал(а):
Привет!
Устанавливаю FreeBSD на терабайтный жёсткий диск. Задача — поднять сервер для файлов с ISPManager. До этого стоял Дебиан, но он у меня не сработался с панелью ISPManager, и при установке я указываю фре использовать жесткий целиком. После этого появляется Disklabel Editor, и в нём я нажимаю A чтобы разбить автоматически. В результате имею:
/ 512MB ufs2 Y
swap 4096MB swap
/var 4327MB ufs2+s Y
/tmp 512MB ufs2+s Y
/usr 922GB ufs2+s Y
Я применяю изменения, подтверждаю, начинается установка. В процессе вылетает куча ошибок "won't install, filesystem is full", всё в точности как описано здесь: http://forums.freebsd.org/showthread.php?t=4869

В случае с "won't install, filesystem is full", при разбиении непонятна причина, возможно следовало увеличить /tmp?! или это фактически баг в системе. Хотелось бы уточнить, отпишите если кто либо использует терабайтные винты с FreeBSD, не сталкивались ли с такой же ситуацией? Странно что при использовании единственного раздела все устанавливается нормально.

burn писал(а):
Я перезапустился, начал заново, разметил диск следующим образом:
/ 922GB ufs2 Y
swap 8869MB swap

Заранее спасибо за помощь!

В таком случае у автора при разбиении не включен soft updates что приведет к торможению системы при работе с диском. Справедливо не включать этот режим только для / каталога, а для /var /tmp /usr включать его, для надежности при сбоях по питанию, собственно почему и в FreeBSD диск разбивается таким образом. Если все ставить на один раздел, а затем включить soft updates намного снизится отказоустойчивость системы по сбою питания.
Спасибо сказали: