как удалить ненужные пакеты (после редактирования world руками)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

ivon
ОС: Gentoo и Xubuntu Live-CD

как удалить ненужные пакеты

Сообщение ivon »

Почему-то был уверен, что если пакет удалить из мира, то он перестанет обновляться, а если сделать emerge depclean, то он удалится вместе с зависимостями. Оказалось все сложнее. Так вот: прочитал уже много, но конкретно как избавиться от пакетов в таком случае - не вижу. Вернее ищется на gentoo.ru, но лежит ресурс уже который день :( Подскажите плз как удалить то, чего нет в мире и зависимостях начисто?
Спасибо сказали:
C10H15N
Статус: \(0_0)/ !!111

Re: как удалить ненужные пакеты

Сообщение C10H15N »

А в чём проблема-то, конкретней можно?

> Так вот: прочитал уже много, но конкретно как избавиться от пакетов в таком случае - не вижу

В каком "таком" случае? emerge -C пакет
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

emerge -pv --depclean покажет список пакетов которых нет в зависимостях и которые не записаны в world.
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Сообщение vr13 »

мне кажется, что если чего-то нет ни в мире, ни в зависимостях, то этого "чего-то" нет в системе. либо - ошибка в portage
достаточно "легко" проверить, см /var/db/pkg/*. кстати, лечение в этом случае возможно только вручную
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

О каком пакете идет речь?
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
Ardling

Сообщение Ardling »

для чистки системы есть замечательная команда emerge -av --depclean. Она выведет список программ которых нет ни в мире ни в зависимостях и предложит их удалить.
Спасибо сказали:
ivon

Сообщение ivon »

в последний раз я "чистил систему", удалил кучу программ из мира, которые стали ненужными. в том числе и brasero. Сделал emerge --depclean, портеж удалил чего-то, но брасеро осталось и работает. Я понимаю, что можно emerge -C brasero && emerge --depclean, но я удалил еще много пакетов из файла world и всех не помню.

Ardling писал(а):
04.11.2009 11:04
для чистки системы есть замечательная команда emerge -av --depclean. Она выведет список программ которых нет ни в мире ни в зависимостях и предложит их удалить.

Неа, брасеро не предлагает удалить.
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /

Сообщение Brainsburn »

ivon писал(а):
04.11.2009 11:20
в последний раз я "чистил систему", удалил кучу программ из мира, которые стали ненужными. в том числе и brasero.

То есть вы его удалили и в системе его больше нет?
Сделал emerge --depclean, портеж удалил чего-то, но брасеро осталось и работает.

Откуда же оно взялось? emerge --depclean установил? :)
Я понимаю, что можно emerge -C brasero && emerge --depclean, но я удалил еще много пакетов из файла world и всех не помню.

Никих заморочек нету. emerge -C packagename удаляет пакет, оставляя его зависимости. emerge --depclean удаляет все "зависимости", которые больше никому не нужны. Но если packagename сам нужен как зависимость какому-то другому пакету, то при следующем апдейте packagename установится обратно естественно. А вручную редактировать world лучше не стоит.
Спасибо сказали:
ivon

Сообщение ivon »

Господа, я открыл /var/lib/portage/world и удалил оттуда строчку, много строчек...
Почему?:
ivon писал(а):
03.11.2009 23:03
Почему-то был уверен, что если пакет удалить из мира, то он перестанет обновляться, а если сделать emerge depclean, то он удалится вместе с зависимостями.

Теперь имею кучу установленных и даже работающих пакетов, которых нет в мире, и удалить их не могу, так как о существовании большинства из них не догадываюсь
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /

Сообщение Brainsburn »

Если вы удалите пакет из /var/lib/portage/world то система просто перестанет о нем знать.

ivon писал(а):
04.11.2009 12:07
Теперь имею кучу установленных и даже работающих пакетов, которых нет в мире, и удалить их не могу, так как о существовании большинства из них не догадываюсь

Вспоминайте, ставьте обратно и нормально удаляйте :)
Спасибо сказали:
targeti

Сообщение targeti »

ivon писал(а):
Господа, я открыл /var/lib/portage/world и удалил оттуда строчку, много строчек...
Почему?:
ivon писал(а):
03.11.2009 23:03
Почему-то был уверен, что если пакет удалить из мира, то он перестанет обновляться, а если сделать emerge depclean, то он удалится вместе с зависимостями.

emerge -pv --prune brasero
как-то так. Будет видно, что его держит.
Вообще, если после emerge --depclean пакет "не из мира" находится в системе, значит он чему-нибудь нужен. :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

ivon писал(а):
emerge --depclean
Спасибо сказали: