Доброго времени суток, уважаемые!
Итак, возник вопрос, мож кто подскажет. Создал четыре раздела на винтев 250 гиг, три по 20 гиг для разных систем и один большой для файлов. Сначала поставил на третий раздел винду хр, на второй винду 7, потом на первый кубунту . ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. Загрузчик сразу загружает кубунту без возможности выбора операционок. Как поправить? Я поставил startupmanager, но не смог с помощью него настроить загрузчик. Подскажите как быть.
GRUB Kubuntu 9.10 (Три системы на одном винте)
Модератор: Модераторы разделов
-
uucyce
- ОС: Kubuntu 9.10 + WinXP + Win7
Re: GRUB Kubuntu 9.10
Читал мануалы, но не смог поправить. Ставил диск в виндой 7 и пытался восстановить заргузку. Тоже не получилось. =(
-
elri2007
Вообще у меня была ситуация недавно. Поставил убунту на другой раздел после мандривы. Загрузка мандривы умерла, хотя была в списке меню убунту. Разделы вин по идее трогать не должен и должен видеть его нормально. Если возникла такая ситуация, можно воспользоваться Acronis, она сама должна находить оси и прописывать их в свой собственный загрузчик.
-
uucyce
У меня из рабочик систем только кубунту. Через нее можно акронис поставить?
-
Vitaliy69
- ОС: openSUSE 11.3 x86-64
-
proDOOMman
А не судьба ручками дописать chainloader +1 ? update-grub2 далеко не идеален, так что иногда приходится делать все вручную
Код: Выделить всё
menuentry "Macrosoft Doors 3,14 World Dominate Edition (on /dev/sda1)" {
set root=(hd0,1)
chainloader +1
}Ubuntu LL x86 on Acer Extensa 5635G
-
uucyce
Дописал. Не пашет, гад. Пишет ошибку not an assignment. Еще варианты?
ПОМОГИТЕ! Прям реально ничего поделать не могу, готов все переустановить, но ведь опять лбом в стену упрусь((
ПОМОГИТЕ! Прям реально ничего поделать не могу, готов все переустановить, но ведь опять лбом в стену упрусь((
-
uucyce
Победил-таки я эту проблему!
А рецепт оказался прост, даже без *вырезано* на код. Итак, я убил все что установил кроме раздела с данными, ибо лень было заново переписывать. Получил три чистых нтфс раздела. На первый поставил винду хр, с нее запустил диск и установил винду 7 с которой так же запустил диск и поставил кубунту, выбрав в гуевом загрузчике функцию установки вместе с виндой. УРА! В итоге имею загрузчик от винды 7й, который видит кубунту, если эту опцию выбираешь, то он передает контроль уже грубу. Все круто, даже не пришлось ничего править. Надеюсь помог кому-то.
А рецепт оказался прост, даже без *вырезано* на код. Итак, я убил все что установил кроме раздела с данными, ибо лень было заново переписывать. Получил три чистых нтфс раздела. На первый поставил винду хр, с нее запустил диск и установил винду 7 с которой так же запустил диск и поставил кубунту, выбрав в гуевом загрузчике функцию установки вместе с виндой. УРА! В итоге имею загрузчик от винды 7й, который видит кубунту, если эту опцию выбираешь, то он передает контроль уже грубу. Все круто, даже не пришлось ничего править. Надеюсь помог кому-то.
-
cheater
Мне кажется это вариант, который, на самом деле, никому не следует советовать. Во-первых рецепт плохой, всё переставить не вариант, нужно было конфиг граба править, а во-вторых не для того ли создан мультизагрузчик, чтобы именно ему всё загружать (пусть и хоть посредством chanloader'а)?
В продолжение о GRUB2, поставил ubuntu 9.10, вместе с ним встал и GRUB2, чего-то он мне не очень понравился, конфиг свой записывает утилитой grub-update, который пользует файл /etc/default/grub. Мне больше нравилось править когда был один файл /boot/grub/menu.lst, он был простой и его было легко править руками. А тут он похож сложный скрипт, да ещё с предупреждением руками не править.
Да ещё.... целый километр файлов записал в /boot/grub/
В продолжение о GRUB2, поставил ubuntu 9.10, вместе с ним встал и GRUB2, чего-то он мне не очень понравился, конфиг свой записывает утилитой grub-update, который пользует файл /etc/default/grub. Мне больше нравилось править когда был один файл /boot/grub/menu.lst, он был простой и его было легко править руками. А тут он похож сложный скрипт, да ещё с предупреждением руками не править.
Да ещё.... целый километр файлов записал в /boot/grub/
Все мы бывшие пользователи венды... (с)
-
grival64
- ОС: XP, Mdv, Ubu
elri2007 писал(а): ↑06.11.2009 13:33Вообще у меня была ситуация недавно. Поставил убунту на другой раздел после мандривы. Загрузка мандривы умерла, хотя была в списке меню убунту. Разделы вин по идее трогать не должен и должен видеть его нормально. Если возникла такая ситуация, можно воспользоваться Acronis, она сама должна находить оси и прописывать их в свой собственный загрузчик.
У grub2 другая нумерация разделов (с 0-го а не с 1-го) - отсюда все ошибки при загрузке ранее установленных Linux-ов.
Я сделал так (почитав документацию конечно):
1. Скопировал файл /boot/grub/grub.cfg (а он создается автоматически) к себе в домашнюю папку
2. В этом файле оставил только те menuentry {} из раздела /etc/grub.d/30_os-prober, которые касаются Windows и Мандривы,
при этом изменил нумерацию разделов в меню для загрузки Mandriva для строки (на своем примере)
initrd (hd0,4)/boot/initrd-2.6.29.6-desktop586-2mnb.img
на
initrd (hd0,5)/boot/initrd-2.6.29.6-desktop586-2mnb.img (т.е. увеличил на 1)
3. В файле /etc/default/grub добавил новую строчку: GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true
4. Скопировал из отредактированной копии файла grub.cfg эти menuentry и добавил в файл /etc/grub.d/40_custom
5. Выполнил команду sudo update-grub для пересоздания файла /boot/grub/grub.cfg
6. И все у меня заработало ОК - именно все 3 системы (Windows XP, Mandriva 2009.1, Ubuntu 9.10)
причем поставленные отдельно друг от от друга в разные разделы диска в указанной последовательности.