Парсинг исходников
Модератор: Модераторы разделов
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
Парсинг исходников
Подскажите, пожалуйста, ибо совершенно не представляю, куда рыть (кроме, пожалуй, ковыряния сырцов gcc) и что говорить гуглю.
Интересует информация по разбору исходных файлов (напр. сишных): теория, алгоритмы, простые примеры.
А может даже в linux есть библиотеки или тулзы для разбора текста программ в какие-то примитивы?
Спасибо.
Интересует информация по разбору исходных файлов (напр. сишных): теория, алгоритмы, простые примеры.
А может даже в linux есть библиотеки или тулзы для разбора текста программ в какие-то примитивы?
Спасибо.
ArchLinux / IceWM
-
d_Sun
Re: Парсинг исходников
(madskull @ Четверг, 01 Сентября 2005, 15:33) писал(а):Подскажите, пожалуйста, ибо совершенно не представляю, куда рыть (кроме, пожалуй, ковыряния сырцов gcc) и что говорить гуглю.
Спасибо.
По-подробней можно? "Какие-то примитивы" - как-то раcплывчато...
Моя подпись сильно длинная :)
-
flook
- Статус: Просто flook
Э, батентка! Это вам в теорию и реализацию языков программирования надо 
Есть классический одноименный учебник Ахо и Ульмана... Книжечка небольшая. Но скажу сразу - парсить С - забодаетесь из-за препроцессора.
Есть классический одноименный учебник Ахо и Ульмана... Книжечка небольшая. Но скажу сразу - парсить С - забодаетесь из-за препроцессора.
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
-
madskull
Вот. Убегал с работы и забыл написать, что "слышал о существовании книжицы, ни авторов, ни названия не помню..."
В общем, это именно она. Спасибо, flook .
А под примитивами я имел в виду примерно следующее.
Есть C-образное выражение :
И некоторая тулза должна из него слепить нечто такое, что мне потом проще разбирать, не отвлекаясь на проверку синтаксиса, директивы препроцессора, подстановку констант и тому подобное.
Например, я хочу получить из предыдущего выражения что-то Форто-образное:
Это обрабатывать, на мой взгляд, на порядки проще.
( Форт я взял для примера, поскольку, сколько не думаю, у меня всё сводится к нему
)
В общем, это именно она. Спасибо, flook .
А под примитивами я имел в виду примерно следующее.
Есть C-образное выражение :
Код: Выделить всё
x+=somefunc(15)*(y-z);И некоторая тулза должна из него слепить нечто такое, что мне потом проще разбирать, не отвлекаясь на проверку синтаксиса, директивы препроцессора, подстановку констант и тому подобное.
Например, я хочу получить из предыдущего выражения что-то Форто-образное:
15 somefunc y @ z @ - * x +!Это обрабатывать, на мой взгляд, на порядки проще.
( Форт я взял для примера, поскольку, сколько не думаю, у меня всё сводится к нему
ArchLinux / IceWM
-
flook
Погугли на предмет обратной польской нотации. Где-то есть тул, который такие конструкции в нее переводит. А уж ее прасить - одно удовольствие.
-
madskull
(flook @ Четверг, 01 Сентября 2005, 17:46) писал(а):Погугли на предмет обратной польской нотации. Где-то есть тул, который такие конструкции в нее переводит. А уж ее прасить - одно удовольствие.
Спасибо! (Как же я сразу не догадался по "обратную польскую"?!!)
ArchLinux / IceWM
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
По идее это двойная работа: сначала тулза будет парсить прямую запись и переводить её в обратную, а потом уже самому руцями писать парсер обратной.(flook @ Четверг, 01 Сентября 2005, 17:46) писал(а):Погугли на предмет обратной польской нотации. Где-то есть тул, который такие конструкции в нее переводит. А уж ее прасить - одно удовольствие.
Я, кстати, когда-то синтаксический анализатор на тех же сях и писал (правда, только формулы, т.е. операторы и несколько функций типа exp(), log(), sqrt() и т.п.) -- ничего сложного там нет. Исходники, правда, утеряны в веках, но алгоритм могу на пальцах набросать, если надо. Правда, у меня сейчас со временем тяжко, так что срочности не обещаю.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
XPhoenix
Есть такая "наука" - теория построения компиляторов 
В общем случае копай в сторону: конечный автоматы, синтаксические деревья и.т.д
Обратная польская нотация, если я ничего не путаю - давно дело было, не очень применима для сложных грамматик. Например в Shell используются конечные автоматы, для деления исходного кода на лексемы...В более соложных грамматиках (С, С++ и.тд) используются деревья разбора....
Если неплохо в сторону Lisp'а глянуть, Refal'а...Ну и вообще функциональных языков программирования. - говорят что гуру данных языков пишут компиляторы буквально за пару-тройку дней.....
)
Вот тебе ссылка на книгу по написанию компиляторов - считается "классическим"( по-моему ) учебником по данной теме - даже исходники интерпритаторов есть насколько я помню
....
Как прочтешь - пороешься в Инете на предмет более свежих разработок....Однако принципы, на которых стоят парсеры компиляторов не сильно-то поменялись за последние годы (ИМХО)
)
Вот тут книга
PS: Вот блин, слепая тетеря я
Это и есть "Книга Дракона" - то бишь Ахо и Ульмана книженция....Вообщем если понадобиться мой сорс на книжку, то свисни когда скачаешь я его потру...
)
В общем случае копай в сторону: конечный автоматы, синтаксические деревья и.т.д
Обратная польская нотация, если я ничего не путаю - давно дело было, не очень применима для сложных грамматик. Например в Shell используются конечные автоматы, для деления исходного кода на лексемы...В более соложных грамматиках (С, С++ и.тд) используются деревья разбора....
Если неплохо в сторону Lisp'а глянуть, Refal'а...Ну и вообще функциональных языков программирования. - говорят что гуру данных языков пишут компиляторы буквально за пару-тройку дней.....
Вот тебе ссылка на книгу по написанию компиляторов - считается "классическим"( по-моему ) учебником по данной теме - даже исходники интерпритаторов есть насколько я помню
Как прочтешь - пороешься в Инете на предмет более свежих разработок....Однако принципы, на которых стоят парсеры компиляторов не сильно-то поменялись за последние годы (ИМХО)
Вот тут книга
PS: Вот блин, слепая тетеря я
Это и есть "Книга Дракона" - то бишь Ахо и Ульмана книженция....Вообщем если понадобиться мой сорс на книжку, то свисни когда скачаешь я его потру...
-
Ananas
(madskull @ Четверг, 01 Сентября 2005, 15:33) писал(а):Подскажите, пожалуйста, ибо совершенно не представляю, куда рыть (кроме, пожалуй, ковыряния сырцов gcc) и что говорить гуглю.
Спасибо.
тулзы - смотрите в сторону bison и flex
-
madskull
-
oav
- Бывший модератор
(madskull @ Пятница, 02 Сентября 2005, 10:40) писал(а):Всем спасибо, будем думать.
После вычитывания из красного дракона (эта как раз та "книжечка" Ахо и Ульмана - http://www.ozon.ru/context/detail/id/146264/ ) что такое граматика принципы ее построения и EBNF форма, можно сразу обращаться к мануалу на bison. Но лучше почитать Ахо поглубже
-
flook
Про парсинг С могу сказать, что самый удачный проект (отличный от компилятора) выглядел как спайка перпроцессора (!) и собсно парсера, поскольку как я уже сказал парсить опрепроцессоренные исходники С, а особенно (готовьте камни) ПЛЮСОВЫЕ (даже неопрепроцесоренные)... В лучшем случае проще научиться на потолке спать и штаны через голову надевать 
-
madskull
Да, в общем, у меня все проще. Это (может быть) будут С-образные скрипты. Которые будут переводиться, все-таки, в что-то Forth-подобное, а кроме Форта мне не известно ничего проще.
Так что ни о каких препроцессорах и, тем более, С++ наворотов речи нет.
А книжечку в электронном варианте полистал - интересно. Вероятно куплю бумажную.
Нашел и алгоритм разбора арифметических выражений (главный мой затык). Как оказалось, я с ним уже был знаком тыщу лет назад, но... склероз...
Так что ни о каких препроцессорах и, тем более, С++ наворотов речи нет.
А книжечку в электронном варианте полистал - интересно. Вероятно куплю бумажную.
Нашел и алгоритм разбора арифметических выражений (главный мой затык). Как оказалось, я с ним уже был знаком тыщу лет назад, но... склероз...
ArchLinux / IceWM
-
oav
- Бывший модератор
(madskull @ Пятница, 02 Сентября 2005, 11:14) писал(а):Нашел и алгоритм разбора арифметических выражений (главный мой затык). Как оказалось, я с ним уже был знаком тыщу лет назад, но... склероз...
офтопик
калькулятор на С++ :devil_2:
struct calc_closure : boost::spirit::closure<calc_closure, double>
{
member1 val;
};
struct calculator : public grammar<calculator, calc_closure::context_t>
{
template <typename ScannerT>
struct definition
{
definition(calculator const& self)
{
top = expression[self.val = arg1];
expression
= term[expression.val = arg1]
>> *( ('+' >> term[expression.val += arg1])
| ('-' >> term[expression.val -= arg1])
)
;
term
= factor[term.val = arg1]
>> *( ('*' >> factor[term.val *= arg1])
| ('/' >> factor[term.val /= arg1])
)
;
factor
= ureal_p[factor.val = arg1]
| '(' >> expression[factor.val = arg1] >> ')'
| ('-' >> factor[factor.val = -arg1])
| ('+' >> factor[factor.val = arg1])
;
}
typedef rule<ScannerT, calc_closure::context_t> rule_t;
rule_t expression, term, factor;
rule<ScannerT> top;
rule<ScannerT> const&
start() const { return top; }
};
};
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//
// Main program
//
int
main()
{
cout << "/////////////////////////////////////////////////////////\n\n";
cout << "\t\tExpression parser using Phoenix...\n\n";
cout << "/////////////////////////////////////////////////////////\n\n";
cout << "Type an expression...or [q or Q] to quit\n\n";
calculator calc; // Our parser
string str;
while (getline(cin, str))
{
if (str[0] == 'q' || str[0] == 'Q')
break;
double n = 0;
parse_info<> info = parse(str.c_str(), calc[var(n) = arg1], space_p);
// calc[var(n) = arg1] invokes the calculator and extracts
// the result of the computation. See calculator grammar
// note above.
if (info.full)
{
cout << "-------------------------\n";
cout << "Parsing succeeded\n";
cout << "result = " << n << endl;
}
else
{
cout << "Parsing failed\n";
cout << "stopped at: \": " << info.stop << "\"\n";
}
}
cout << "Bye... :-) \n\n";
return 0;
}-
flook
Doesn't even compile 
-
oav
- Бывший модератор
это почему-то?
в легкую! я пропустил инклуды и requirements
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
[offtopic]
да-а, хорошая штука была. я его даже на palm ставил :P (естественно, не как систему, а просто как интерпретатор).
кстати, не так давно где-то тут дискуссия была по поводу системных языков программирования, а про forth и не упомянули ни разу, хотя встроенные системы вполне себе на нем работали. помнится, даже у какого-то телескопа управление на forth-е было реализовано.
[offtopic]
(madskull @ Четверг, 01 Сентября 2005, 17:22) писал(а):Форт я взял для примера, поскольку, сколько не думаю, у меня всё сводится к нему
да-а, хорошая штука была. я его даже на palm ставил :P (естественно, не как систему, а просто как интерпретатор).
кстати, не так давно где-то тут дискуссия была по поводу системных языков программирования, а про forth и не упомянули ни разу, хотя встроенные системы вполне себе на нем работали. помнится, даже у какого-то телескопа управление на forth-е было реализовано.
[offtopic]
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
flook
Ага
-
oav
- Бывший модератор
(flook @ Пятница, 02 Сентября 2005, 16:12) писал(а):
АгаВот возмет Линус, пропустит в очередном ядре инклуды... Все оценят.
вставь в начало файла:
#include <boost/spirit/core.hpp>
#include <boost/spirit/attribute.hpp>
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
using namespace boost::spirit;
using namespace phoenix;и g++ на него
-
demongloom
- Статус: Добрый Демон
у меня давно назревает план о создании своего языка программирования. типа более сишнутого пхп. даже препроцессор хочу встроить. но пока только в мыслях.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.