Mandriva 2010.0 free на Acer aspire one ([Starting udev...] <система зависла. Нет, даже не panic>)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

gluk47
Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
ОС: Kubuntu 17.10

Mandriva 2010.0 free на Acer aspire one

Сообщение gluk47 »

Добрый день присутствующим.

Я уже успел порадоваться новой системе, поставил её на стационарный компьютер и на означенный нетбук. На стационарном компьютере она порадовала меня обновлением с сохранением всех настроек в профиле (куда преусмотрительно были снесены и конфиги из /etc), не пришлось пересоздавать .kde[4] ну и вообще приятно.

А вот на нетбуке она не загружается. При обновлении выдала небольшой список ошибок о невозможности обновить чего-то там, ну да ладно, не беда. Но работать не стала.
Отформатировал все разделы, кроме /home. Установил заново. В вариантах kde и custom (со всеми столами + нужная мне "разработка", "сетевой компьютер" etc).
Однако результат тот же.
Система загружается до строк такого содержания:

Код:

Добро пожаловать в Mandriva Linux 2010.0 Для перехода в интерактивную загрузку нажмите ⍰I⍰ Starting udev...

В этом месте компьютер зависает. Я знаю, как переключаться между консолями, дабы посмотреть логи ядра и вообще что происходит. Я знаю, что можно понажимать Alt+SysRq+[hsubo]. Ещё я привык, что когда линуксу страшно, то он, если и не пишет 'kernel panic', хотя бы мигает лампочкой 'Caps lock'. Num lock его почему-то не интересует в таких случаях, ну не суть. А, ну ещё я помню, что если при загрузке тыкать в клавиатуру, то на экране появляется эхо того, что нажимаешь на клавиатуре.

Ну так вот, машина зависает. Не реагируя ни на что, кроме длительного нажатия Power или вынимания батарейки, и не мигая лампочками. В том числе в режиме failsafe. В том числе при выборе в грабе параметров 'без ACPI' или 'без APIC'. Независимо от vga=xxx.

Что делать? :)
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
Спасибо сказали:
akdengi

Re: Mandriva 2010.0 free на Acer aspire one

Сообщение akdengi »

Ентож Acer... По идее надо выключить в BIOS все что можно - сетевые карты, картоводы и прочее... И сколько ждали при зависании?

Хотя судя вот поэтому загрузка возможна: http://hcl.mandriva.com/system/7806

+ если можно сделайте фото экрана в момент ошибки. Будем думать.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
gluk47

Сообщение gluk47 »

BIOS не считает возможным отключать устройства. Он вообще тут очень бестолков: из железных вопросов там позволяется выбрать только режим SATA (IDE/ACHI), что не даёт эффекта — ну и всяческий порядок загрузки да пароли.

Странно, что он внесён как не работающий/работающий частично. Всё, что не работало у меня в 2009.1, — кнопка sleep на клавиатуре. Ну и драйвер проводной сетевой платы (atl1c) пришлось переустановить от производителя. Всё остальное утвердило меня во мнении, что мандрива весьма хороша и дома, и по пути, спасибо Вам, что активно участвуете в разработке.

Подождал вот пятнадцать минут, udev не сказал ничего нового.
При некоторых загрузках курсор мигает, при некоторых просто горит, при некоторых — его не видно. Он в какой-то момент выбирает себе состояние и потом его уже не меняет.

[upd] Прикрепил картинку со включённым fb, чтобы больше строк загрузки влезло

root device здесь — /dev/sda5
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
kab74
ОС: Mandriva 2009.0 free

Сообщение kab74 »

gluk47 писал(а):
06.11.2009 01:15
BIOS не считает возможным отключать устройства. Он вообще тут очень бестолков: из железных вопросов там позволяется выбрать только режим SATA (IDE/ACHI), что не даёт эффекта — ну и всяческий порядок загрузки да пароли.

Странно, что он внесён как не работающий/работающий частично. Всё, что не работало у меня в 2009.1, — кнопка sleep на клавиатуре. Ну и драйвер проводной сетевой платы (atl1c) пришлось переустановить от производителя. Всё остальное утвердило меня во мнении, что мандрива весьма хороша и дома, и по пути, спасибо Вам, что активно участвуете в разработке.

Подождал вот пятнадцать минут, udev не сказал ничего нового.
При некоторых загрузках курсор мигает, при некоторых просто горит, при некоторых — его не видно. Он в какой-то момент выбирает себе состояние и потом его уже не меняет.

[upd] Прикрепил картинку со включённым fb, чтобы больше строк загрузки влезло

root device здесь — /dev/sda5

У меня на HP тоже самое было. Я сделал так- зашел в биос и поменял загрузку с IIDE на АСHI и в опции ядра загрузку без ACPI и все заработало.
Спасибо сказали:
gluk47

Сообщение gluk47 »

kab74 писал(а):
06.11.2009 11:03
У меня на HP то же самое было. Я сделал так — зашел в биос и поменял загрузку с IDE на АHCI и в опции ядра загрузку без ACPI и все заработало.

К сожалению, могу Вам только позавидовать)
Спасибо сказали:
kab74
ОС: Mandriva 2009.0 free

Сообщение kab74 »

Список известных ошибок в Mandriva Linux 2010

ACPI is enabled by default but not supported on HP mini 2133 netbooks

ACPI is enabled by default but not supported on HP mini 2133 netbooks. Logging out from desktop sessions will cause a blackscreen, though vt1~6 are still available. Please upgrade your BIOS to version F.06 or above. If it still happens, disable ACPI in boot options using drakboot. See bug #53985.

В общем. тебе наверно надо биос обновить.
Спасибо сказали:
gluk47

Сообщение gluk47 »

kab74 писал(а):
06.11.2009 19:41
Список известных ошибок в Mandriva Linux 2010

ACPI is enabled by default but not supported on HP mini 2133 netbooks

ACPI is enabled by default but not supported on HP mini 2133 netbooks. Logging out from desktop sessions will cause a blackscreen, though vt1~6 are still available. Please upgrade your BIOS to version F.06 or above. If it still happens, disable ACPI in boot options using drakboot. See bug #53985.

В общем. тебе наверно надо биос обновить.

Биос обновил, ACER тоже успел навыпускать обновлений. С версии 1.08 до 1.21.
Те же результаты, только впрофиль.
failsafe без ACPI не работает при SATA как AHCI.
При SATA как IDE образ failsafe без ACPI сообщает о kernel panic (no root device) %)
Спасибо сказали:
keleg
ОС: MagOS 2010.2

Сообщение keleg »

gluk47 писал(а):
06.11.2009 21:31
При SATA как IDE образ failsafe без ACPI сообщает о kernel panic (no root device) %)

О! Уже что-то родное появилось. На моем асере 110 такое было, когда пытался ядро обновить.
Спасибо сказали:
gluk47

Сообщение gluk47 »

Асер, как я выяснил, у меня AOD250-0Br. Правда, проблему решить это не помогло)

дебиан, что ли, попробовать поставить... как раз давно собирался :unsure:
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

gluk47 писал(а):
07.11.2009 11:40
Асер, как я выяснил, у меня AOD250-0Br. Правда, проблему решить это не помогло)

дебиан, что ли, попробовать поставить... как раз давно собирался :unsure:

лучше проверить на новой Бунте - надо знать проблема в ядре или в чем то другом.
Спасибо сказали:
gluk47

Сообщение gluk47 »

Хм.. сетевая карта и acpid на ядре 2.6.30 от дебиана не запустились. Драйвер atl1e выдаёт ошибку компиляции; пока не ковырял исходники в целях её исправления. Но ACPI и интерпретация прикосновения к тачпаду как левой кнопкой мыши исчезли.
Я, правда, вместе с ядром от изначального релиза обновил в сумме 1189 пакетов :)
Но бесспорный факт, что сетевая карточка не поддерживается, — драйвер я брал последний с сайта производителя.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Если еще есть желание, проверьте вот это: (из свежего на форуме):

При появлении окна загрузки жмем F4 (Kernel Options) выбераем "default" затем Enter, и в командной строке вот это:

Код: Выделить всё

xdriver=free

затем жмем Enter.
Спасибо сказали:
gluk47

Сообщение gluk47 »

Собрал ядро 2.6.31.5, последнее из стабильных. Всё точно как при установке мандривы вышло: первый раз оно загрузилось, докомпилировало в себя через dkms модуль беспроводной карточки, и что-то не заработало в системе потом; в общем, мне захотелось её перезагрузить. Ну и тут udev опять остановил загрузку точно так же.

Развлёкся сборкой из сырцов кде4 и пришёл к выводу, что с обновлённым KDE4 (и свежим огнелисом с mozilla.com) мне хватит и версии 2009.1. :) Благо несмотря на всю замечательность drakXtools, я не настолько часто и активно их использую, чтобы из-за одних обновлённых их хотеть новый дистрибутив.
Спасибо сказали: