Gentoo + FreeBSD (с общим /home и swap)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Gentoo + FreeBSD

Сообщение trancefer »

Приветствую!

Есть желание установить FreeBSD второй системой вместе с Gentoo, удобства ради хотелось бы иметь общие разделы /home и swap. Возможно ли это в современной ситуации? FreeBSD планируется ипользовать версии >= 8 RC2. Если возможно, какие рекомендации есть по разбивке диска и какую файловую систему лучше всего использовать?

Заранее спасибо за ответы.
Спасибо сказали:
ivan2ksusr
ОС: Mac OS X, openSUSE

Re: Gentoo + FreeBSD

Сообщение ivan2ksusr »

trancefer писал(а):
06.11.2009 22:02
Приветствую!

Есть желание установить FreeBSD второй системой вместе с Gentoo, удобства ради хотелось бы иметь общие разделы /home и swap. Возможно ли это в современной ситуации? FreeBSD планируется ипользовать версии >= 8 RC2. Если возможно, какие рекомендации есть по разбивке диска и какую файловую систему лучше всего использовать?

Заранее спасибо за ответы.

До здравствуют новые велосипеды :)
Спасибо сказали:
IgnesBSD
ОС: FreeBSD

Сообщение IgnesBSD »

А причем тут велосипед? Думаю в экономии места нет ничего плохого.

И так, теперь по теме: Думаю, в свопе нет никаких проблем, своп они и в фрибсд своп (поправте если я о ошибаюсь). А вот с хоумом думаю придетсья поступить несколько иначе, просто оставить каждой системе свой хоум, где будут хранится файлы настроек, а пользовательские данные (документы, фотки и т.д.) вынести в отдельный раздел который будет являтсья общим для FreeBSD и Gentoo. Только надо хорошо подумать какую файловую систему использовать для раздела пользовательских данных, тут уж вы как нить сами. Ну и для удобства, можно кинуть символическую ссылку на раздел пользовательских данных в home для FreeBSD и Gentoo.
Все мы обмануты счастьем ...
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

trancefer писал(а):
06.11.2009 22:02
Есть желание установить FreeBSD второй системой вместе с Gentoo, удобства ради хотелось бы иметь общие разделы /home и swap. Возможно ли это в современной ситуации? FreeBSD планируется ипользовать версии >= 8 RC2.

Начни с того, что выясни, какие ФС поддерживаются в полном объеме в той и другой системе... и выяснишь, что это малореально.

Разве что в 8-ке что-нибудь кардинально изменилось...
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
ivan2ksusr
ОС: Mac OS X, openSUSE

Сообщение ivan2ksusr »

IgnesBSD писал(а):
17.11.2009 01:52

А причем тут велосипед? Думаю в экономии места нет ничего плохого.

И так, теперь по теме: Думаю, в свопе нет никаких проблем, своп они и в фрибсд своп (поправте если я о ошибаюсь). А вот с хоумом думаю придетсья поступить несколько иначе, просто оставить каждой системе свой хоум, где будут хранится файлы настроек, а пользовательские данные (документы, фотки и т.д.) вынести в отдельный раздел который будет являтсья общим для FreeBSD и Gentoo. Только надо хорошо подумать какую файловую систему использовать для раздела пользовательских данных, тут уж вы как нить сами. Ну и для удобства, можно кинуть символическую ссылку на раздел пользовательских данных в home для FreeBSD и Gentoo.

А при том то что "велосипед". Поддежка ufs(ufs2) конечно же есть в gentoo, по умолчанию диск будет монтироваться в read-only, но при не больших манипуляций можно смонтировать и с поддержкой read-write, кому интересно вот доки: ufs2-write-support-for-linux и gentoo-mounting-ufs2
А если человек захочет использовать zfs? тогда балалайку в руки и барабан на шею :)
Начни с того, что выясни, какие ФС поддерживаются в полном объеме в той и другой системе... и выяснишь, что это малореально.

+1 :)
Спасибо сказали: